Тема: Биологическая значимость микроэлементов. Цель: Распознавать наличие и значимость микроэлементов;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Advertisements

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Как живет современный человек? мало движения неправильное питание стрессы вредные привычки плохая экология EUGR NSP CLUB.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Что такое жиры? Команда «Семёрка смелых». Жиры Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных.
Транксрипт:

Тема: Биологическая значимость микроэлементов. Цель: Распознавать наличие и значимость микроэлементов;

Тема: Рацион питания ЦО: *знать основы правильного питания. *знать правила правильного питания. *знать продукты питания, относящиеся к категории правильного питания. *знать правила здорового питания. *придерживаться правил пирамиды питания.

Что такое питание? Что такое правильное питание? Почему важно правильное питание, что мы можем получить в итоге?

Питание – это жизненно необходимый процесс для жизнедеятельности организма. Правильное питание способствует улучшению здоровья, долголетию и красоте. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.

Недостаток, как и избыток питательных элементов - причина сначала временных неудобств, а затем источник развития заболеваний, фактор преждевременного старения и ранней смерти. Здоровое питание содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии.

ПИРАМИДА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Причины проблемы питания: 1) Из-за уменьшения физической активности населения и соответственно снижения энергетических затрат, резко сократилось количество потребляемой пищи (в 2 – 3 раза). То есть вместо – ккал потребляется – ккал. 2) Проблема с экологией, с одной стороны, это обеднение почв, с другой – загрязнение окружающей среды. То есть, это приводит к недостатку необходимых биологически активных веществ в продуктах питания для человека и к концентрации токсических веществ в его организме. 3) Современные технологии производства (пастеризация, консервация, введение гормонов, эмульгирование, рафинирование и т.д.) на всех производственных этапах становятся причиной потери минеральных веществ, витаминов и других биологически ценных элементов. Основная цель данных технологий – увеличить количество, чтобы повысить прибыль производителей, но никак не качество продукции.

4) Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ. К примеру, рафинирование растительных масел. 4) Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ. К примеру, рафинирование растительных масел. 5) Нарушение режима питания и структуры, когда питаются на ходу, жирной, углеводной, однообразной, рафинированной пищей с обильными трапезами в вечернее время.

Как правильно питаться? Единой для всех теории и системы не существует! Правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально. Целесообразно интересоваться: *какие продукты являются вредными, какие полезными и почему; *на основе каких современных технологий производства были изготовлены те или иные продукты питания, какие пищевые добавки есть в их составе;пищевые добавки *какими технологиями приготовления пищи стоит пользоваться, а какими нет, после применения каких из них останется больше необходимых пищевых веществ; *режим питания и почему он важен; *что такое БАД, их виды, применение и т.д.

Рекомендации по здоровому питанию 1) выбирайте продукты с низким гликемическим индексом Гликемический индекс Гликемический индекс – это показатель, с помощью которого оценивают углеводный продукт с точки зрения его воздействия на уровень сахара в крови по сто бальной шкале. Индекс характеризует и измеряет скорость, с которой углеводы повышают концентрацию сахара. Гликемический индекс Гликемический индекс – это показатель, с помощью которого оценивают углеводный продукт с точки зрения его воздействия на уровень сахара в крови по сто бальной шкале. Индекс характеризует и измеряет скорость, с которой углеводы повышают концентрацию сахара. Продуктов с высоким гликемическим индексом обозначаем их возможные показатели: *низкое содержание клетчатки *высокая степень переработки *продукты, упакованные в консервы, а также сиропы *содержание белой пшеничной муки белой пшеничной муки Продуктов с высоким гликемическим индексом обозначаем их возможные показатели: *низкое содержание клетчатки *высокая степень переработки *продукты, упакованные в консервы, а также сиропы *содержание белой пшеничной муки белой пшеничной муки Продуктов с низким гликемическим индексом: значительное количество клетчатки отсутствие промышленной переработки цельнозерновые продукты отсутствие белой пшеничной муки Продуктов с низким гликемическим индексом: значительное количество клетчатки отсутствие промышленной переработки цельнозерновые продукты отсутствие белой пшеничной муки Питательные вещества, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Это корица, экстракт зеленого кофе, экстракт белой фасоли, которые можно включить в свой рацион.

2) Ограничить употребление продуктов, вызывающих воспаление животный белок является источником арахидоновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые генерируют сильнодействующие воспалительные соединения:арахидоновой кислоты *простагландины *простациклины *лейкотриены *тромбоксаны Краткий список продуктов, употребление которые следует ограничить, если имеют место воспалительные патологии: красное мясо, особенно жирное белое мясо - курица, утка и дикая птица молочная продукция яйца, особенно желтки сыры, в особенности твердые сыры некоторые виды рыбы - тилапия, сом, сельдь Краткий список продуктов, употребление которые следует ограничить, если имеют место воспалительные патологии: красное мясо, особенно жирное белое мясо - курица, утка и дикая птица молочная продукция яйца, особенно желтки сыры, в особенности твердые сыры некоторые виды рыбы - тилапия, сом, сельдь Пища, способная облегчить воспалительные процессы: Активный компонент – ПНЖК омега-3. Содержатся в жирной рыбе: лососе, тунце, сардинах, анчоусах. Активный компонент – мононенасыщенные жиры. Есть в составе оливкового масла, рапсового, масла на основе виноградных косточек, масла грецких орехов. Семена и орехи: семена тыквы, льна, грецкие орехи. Цельные зерна: овес, рожь, лебеда, ячмень, булгар (крупа из пшеницы). Темные фрукты и ягоды. Зеленый и черный чай. Морские водоросли: ваками, араме. Пища, способная облегчить воспалительные процессы: Активный компонент – ПНЖК омега-3. Содержатся в жирной рыбе: лососе, тунце, сардинах, анчоусах. Активный компонент – мононенасыщенные жиры. Есть в составе оливкового масла, рапсового, масла на основе виноградных косточек, масла грецких орехов. Семена и орехи: семена тыквы, льна, грецкие орехи. Цельные зерна: овес, рожь, лебеда, ячмень, булгар (крупа из пшеницы). Темные фрукты и ягоды. Зеленый и черный чай. Морские водоросли: ваками, араме.

3) Ешьте растительные продукты (согласно цветам радуги) 4) сведите к минимуму употребление переработанных продуктов Список пищевых ингредиентов – пищевых добавок, которые являются вредными для здоровья:пищевых добавок искусственные красители, искусственные подсластители, такие как аспартам и сахарин ацесульфам К (Е950), хлорид аммония (Е510), азодикарбонамид (E927a) бензоат натрия (Е211), бутилгидроксианизол (Е320) и гидрокситолуол (Е321) бромированное растительное масло (Е443) стеароил-2-лактилат кальция (Е482) диметилполисилоксан (Е900) Этоксихин (Е324) кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы гидрогенизированные жиры частично гидрогенизированные масла глутамат натрия (Е621) нитраты/нитриты полидекстроза (Е1200) бензоат калия (Е212) пропилпарабен (Е216) сульфит натрия (Е-221) диоксид серы (Е-220) трет-бутилгидрохинон (Е319) тетранатрия ЭДТА

Правила здорового питания Первое правило здорового питания – пить воду Второе правило здорового питания – не есть в период болезни Третье правило здорового питания – есть при чувстве голода Четвертое правило здорового питания – во время еды не пить Пятое правило здорового питания - не употреблять холодные блюда и напитки Шестое правило здорового питания – не употреблять чересчур горячие напитки и пищу Седьмое правило здорового питания – отказ от рафинированных продуктов Восьмое правило здорового питания – естественная, сырая пища Девятое правило здорового питания – простая пища Десятое правило здорового питания – фрукты с утра

Одиннадцатое правило здорового питания – одна порция салата в день Двенадцатое правило здорового питания – семечки и орехи Тринадцатое правило здорового питания – о жирах Четырнадцатое правило здорового питания – о приготовлении пищи Пятнадцатое правило здорового питания – тщательно пережевывать Шестнадцатое правило здорового питания – о посте Семнадцатое правило здорового питания – о белках Восемнадцатое правило здорового питания – о переедании Девятнадцатое правило здорового питания – о поваренной соли Двадцатое правило здорового питания – о вредных овощах и фруктах Двадцать первое правило здорового питания – сочетание продуктов