Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Высшего профессионального обучения «Тюменская Государственная медицинская академия» Министерства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Не ложитесь спать, пока не почувствуете сонливость. 1 Большинство людей с нарушениями сна ложатся в постель до того, как захотят спать, пытаясь "отоспаться"
Advertisements

Гигиена сна - ? Такое понятие, как гигиена сна, включает в себя ряд простых правил, соблюдение которых даст вам качественный и приятный сон. Основная.
Как побороть бессонницу. Сон Человек проводит во сне треть жизни Фазы сна меняются словно картинки в калейдоскопе Мозг не перестает работать показывая.
В среднем в сутки человек спит 7-8 часов «Во сне я провожу треть своей жизни, причем не самую худшую» Альберт Эйнштейн.
Как вы спите: как суслик или как Наполеон? Никитенко О.Д.
59. Биологические ритмы. Сон и его значение 8 класс биология.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ (биоритмы), циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений.
Сон естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий.
Самый лучший отдых – работа; Самый лучший день – сегодня; Самый большой дар – любовь; Самое большое богатство- здоровье! Хорошее здоровье – основа долгой,
Сны и сновидения Войцехович Ольга Сергеевна УП1, курс 3, гр.1.
Будь здоровым, крепким, сильным! Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 50.
Сон – отдых мозга, перестройка работы мозга, торможение основных отделов коры больших полушарий, восстановление работоспособности нейронов, упорядочивание.
Сон и здоровье Проектная работа учениц 8а класса Шутилиной Анны и Савченко Лизы Руководитель Кравцова Т.Н.
Составлено учителем - дефектологом ГБСКОУ 613 Московского района Санкт – Петербурга Ольгой Александровной Авдониной Здоровый образ жизни.
Сон и сновидения
Основы здорового образа жизни Здоровый образ жизни и его составляющие Работу выполнила учитель начальных классов МОУ «Лицей1» г. Балаково Плугатырёва Татьяна.
Сон. Фаза медленного сна.. Медленный сон. Медленный сон ( син.: медленноволновой сон, ортодоксальный сон ) - фаза физиологического сна, сопровождающаяся.
Лучше отдыхать помогает чередование разных по характеру занятий: Прогулка Чтение книг Катание на лыжах Просмотр телевизора.
Как сохранить здоровье?. Питание – это привычка, которая влияет на здоровье человека больше чем, какой-либо другой фактор. На организм воздействует не.
СТРЕСС. ПОНЯТИЕ СТРЕССА. СТРЕСС ЭТО ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА НА ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ, НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ ИЛИ ПРОСТО НА МОНОТОННУЮ СУЕТУ.
Транксрипт:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Высшего профессионального обучения «Тюменская Государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ ГБОУ ВПО «ТюмГМА» Минздрава России Кафедра внутренних болезней,поликлинической терапии и семейной медицины Выполнила: студент 502 группы Кульмаметов Р.Р. Тюмень 2015

Сон - это особая активность мозга, при которой у человека выключаются сознание и механизмы поддержания естественной позы, снижена чувствительность анализаторов. Засыпанию способствуют соблюдение режима сна - сон в одно и то же время (циркадианный биоритм), утомление нервных клеток, ослабление активности анализаторов (закрытие глаз, тишина, удобная поза). Следует помнить, что шум отрицательно влияет на сон, нарушая его глубину, последовательность фаз и тем самым ухудшая общее самочувствие. Поэтому спальню нужно, насколько это возможно, изолировать от внешних раздражителей. Продолжительность сна: взрослые спят 7-8 ч в сутки, дети - до 20 ч в сутки в зависимости от возраста.

Для оценки глубины сна используют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), по особенностям которой выделяют четыре или пять стадий сна. В состоянии расслабленного бодрствования преобладает α-ритм с изменчивой амплитудой. В стадии I сна он постепенно исчезает, между его эпизодами появляются все более длительные интервалы с очень маленькими θ- волнами. Это соответствует переход у от бодрствования ко сну. Для стадии II (засыпание и самый поверхностный сон) характерны θ-волны. В конце ее можно записать высокоамплитудные вертекс-зубцы длительностью 3-5 с. Они предвещают наступление стадии III сна (поверхностный сон). После их появления спящий человек уже не различает слабые внешние раздражители. Характерной особенностью биоэлектрической активности мозга в этой фазе служат веретенообразные всплески β-ритма (сонные веретена) и К-комплексы. В стадии IV (умеренно глубокий сон) регистрируются быстрые δ-волны а в стадии V (глубокий сон)медленные (синхронизированные ) колебания, представляющие собой почти исключительно крайне медленные δ- волны, на которые эпизодически накладываются мелкие α-волны.

Порог пробуждения в БДГ-фазе сна примерно такой же, как и во время глубокого сна, поэтому БДГ-сон получил название парадоксального или десинхронизированного. Все прочие фазы, вместе взятые, часто называют синхронизированным или медленно волновым сном (сном без БДГ). На протяжении ночи последовательность стадий сна повторяется в среднем 3-5 раз. Как правило, максимальная его глубина при каждом таком цикле убывает к утру, когда стадия V уже отсутствует или становится очень короткой. В норме БДГ-сон повторяется примерно через каждые 1,5 ч и длится в среднем 20 мин, причем с каждым разом все больше. Перед пробуждением спящий человек обычно проходит еще через одну, особую фазу сна, характеризующуюся десинхронизацией ЭЭГ и эпизодами быстрых движений глаз(БДГ). БДГ настолько характерны для данной фазы, что ее называют сном с БДГ - быстрым сном, другие фазы называют медленным сном. Остальная мускулатура в фазу быстрого сна, как и во время медленного сна, практически атонична, если не считать иногда возникающих судорожных сокращений мышц лица или пальцев.

Сновидения Факторы, побуждающие сновидения * Предшествующая сну деятельность (дети продолжают «играть» во сне, исследователь ставит эксперименты и т.д.). * Раздражители, действующие на организм во время сна. Так, если приложить горячую грелку к ногам, спящему человеку может присниться сон, что он идет по раскаленному песку. * Избыточная импульсация от переполненных или больных внутренних органов может вызывать кошмарные сновидения. Сновидения - возникающие во сне образные представления и воспринимаемые как реальная действительность. Детям и взрослым гораздо легче вспомнить содержание только что увиденного сна, если их разбудить во время БДГ-фазы или тотчас после ее окончания; проснувшись в фазе медленно волнового сна, человек часто не помнит сновидений.

1. Сон обеспечивает отдых организма. Депривация сна человека в течение 116 ч сопровождалась нарушением поведения, повышением раздражительности, психическими расстройствами. Более значительно меняется поведение человека при лишении его медленного сна: возникает повышенная возбудимость (развязность). 2. Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Полагают, что медленный сон способствует восстановлению внутренних органов, поскольку через гипоталамус либерины воздействуют на гипофиз, способствуя освобождению гормона роста (ГР), который участвует в биосинтезе белков в периферических тканях. Напротив парадоксальный сон восстанавливает пластические свойства нейронов головного мозга, усиливает процессы в клетках нейроглии, которые обеспечивают нейроны питательными веществами и кислородом. Предполагают, что потребность в медленном сне для всех относительно одинакова, а потребность в парадоксальном сне различна. 3. Сон способствует переработке и запоминанию информации. По мнению Ф. Крика, во время парадоксального сна из памяти исключается вся второстепенная информация, т.е. происходит процесс реверсивного обучения. Из всех проявлений активности мозга во время сна запоминается лишь последнее сновидение. В то же время сон облегчает закрепление изученного материала. Если какая-то информация заучивается непосредственно перед засыпанием, то спустя 8 ч она вспоминается лучше. 4. Биологическое значение сна связано с приспособлением к изменению освещенности (день - ночь). Организм способен заранее приспособиться к ожидаемому воздействию внешнего мира, активность всех систем снижается в определенные часы согласно режиму труда и отдыха. К моменту пробуждения и в начале бодрствования активность органов и систем возрастает и соответствует уровню поведенческих реакций.

Хороший сон - это один из признаков здоровья. Но среди современных людей, эмоционально перегруженных, абсолютно здоровый человек - редкость. Каждую ночь миллионы мужчин, женщин и детей беспокойно ворочаются в постели. Каждое утро множество невыспавшиеся начинают новый день не в лучшей форме. Главное следствие плохого сна в течение одной ночи - непреодолимое желание спать; - временное исчезновение интереса ко всему, что не касается сна, - снижение внимания, скорости реакций К бессоннице относят также и легкие нарушения сна, которые сами по себе не заставляют обратиться к врачу, но влияют на настроение, самочувствие и жизнедеятельность человека. 1. Постоянное же недосыпание, даже незначительное, может накапливаться день ото дня. 2. Незаметно, но довольно быстро развивается сонливость, неправильное дыхание. 3. Возможно появление провалов внимания, замедленное мышление, нарушение памяти, повышенная раздражительность, неустойчивое поведение. не складывается личная жизнь, с трудом дается карьерный рост, создаются условия для развития патологических изменений в работе отдельных органов Что влияет на качество сна??? Причинами бессонницы могут быть: 1. стресс 2. нарушения привычного цикла «сон- бодрствование (частые командировки, ночные работы)» 3. депрессия, беспокойство 4. нарушения гормонального фона 5. болевой синдром 6. Последствия применения лекарственных средств 7. различные аллергии 8. нарушение питания 9. курение, употребление алкоголя…

Спальня 1. В спальне должно быть тихо. Желательно, чтобы спальня не была оборудована техникой, создающей шум (такой, как музыкальный центр, телевизор). 2. Спальня должна быть затемнена шторами, т.к. избыточный солнечный свет может существенно ухудшить качество сна. 3. Тишина в спальне является важным условием спокойного сна. 4. Кислород является отличным антидепрессантом, повышает настроение и снимает напряжение. Поэтому перед сном очень полезно спальню проветривать. 5. Температура в спальне должна быть ниже, чем в других помещениях. Идеальная температура в спальне - от 15 до 23 градусов. 6. Следует избегать чрезмерной сухости в спальне, т.к. это приводит к сухости кожи и слизистых оболочек, заложенности носа и першению в горле. 7. Рекомендуем убрать из спальни вещи, накапливающие пыль (книги, ковры и т.п.). 8. Не рекомендуется в спальне выращивать цветы. 9. Регулярно проводите в спальне влажную уборку. Постель она должна быть удобной и комфортной для спящего, а именно: 1. Кровать должна быть широкой, особенно если на ней спят двое человек ( см). 2. Матрац не должен быть слишком мягким, лучше, если он будет ровным и упругим. 3. Если один из партнеров спит беспокойно, то лучше, чтобы у каждого будет отдельное одеяло. 4. Главный критерий выбора подушки – ваши ощущения. Но постарайтесь привыкнуть спать по возможности на самой низкой подушке. 5. Постельное белье желательно использовать мягкое, хлопчатобумажное. 6. Одежда, в которой вы спите, должна быть удобной. Важно, чтобы тело в ней нормально дышало.

1. СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ СНА. Необходимо выработать привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время, как в будни, так и в выходные дни. Это поддержит нормальный «ход» Ваших биологических часов. 2. НЕ ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ, ПОКА НЕ ПОЧУВСТВУЕТЕ СОНЛИВОСТЬ. Если не удается уснуть в течение получаса, то посмотрите телевизор, послушайте легкую музыку, почитайте или займитесь чем-либо расслабляющим. Это лучше, чем в отчаянии ворочаться всю ночь. 3. ИЗБЕГАЙТЕ СНА В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ. Если же вы испытываете трудности с вечерним засыпанием, дневной сон вам категорически противопоказан, так как это нарушает ваш цикл «сон – бодрствование». 4. СОКРАТИТЕ ВРЕМЯ СНА. Длительность сна не всегда свидетельствует о его качестве. Сокращение времени сна может существенно улучшить его глубину и эффективность. 5. НЕ БОЙТЕСЬ БЕССОННИЦЫ. Если есть страх не уснуть, то человека он навязчиво преследует до тех пор, пока он не устанет от такого состояния и не заснет. Однако такой сон нельзя назвать нормальным. И не вздумайте смотреть на время! Неумолимо двигающаяся вперед стрелка будет только раздражать и добавлять возбуждение вместо того, чтобы его снимать. 6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВАШУ КРОВАТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ СНА. Просмотр телевизора, принятие пищи, чтений книг пусть останутся за её пределами.

7. ИЗБЕГАЙТЕ ВОЗБУЖДАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ НЕПОСРЕДРТВЕННО ПЕРЕД СНОМ. Попытайтесь решить все накопившиеся проблемы до отхода ко сну или отложить их решение на следующий день. Избегайте эмоционального выяснения отношений перед сном. Вечером постарайтесь отдохнуть и расслабиться. Несколько советов для нормализации психического состояния: А. Перед засыпанием включайте тихую спокойную музыку или записи звуков природы (шума моря, леса),это будет способствовать более плавному переходу от состояния бодрствования ко сну. Б. Принимайте теплую ванну (с мелиссой, хмелем, валерианой и лавандой), если это не противопоказано Вам по медицинским показаниям. Легкий массаж, медитативные упражнения, хороший разговор или интересная книга также помогут привести психику в гармоничное состояние. В. Хорошо помогает успокоиться и подготовиться визуализация красивого пейзажа. Г. Полезной может оказаться чашка теплого молока или чая с медом. Особенно полезен чай из сбора трав валерианы, хмеля, мелиссы и лаванды. 8. РЕГУЛЯРНО ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ Совершайте ежедневно получасовые пешие прогулки. Дозированные нагрузки во второй половине дня за 4-5 часов до сна могут улучшить его качество и продолжительность, а также стать одним из наиболее эффективных методов снятия стресса. 9. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕЖИМ ПИТАНИЯ С переполненным или голодным желудком трудно погрузиться в сон. Помогает уснуть аминокислота триптофан, находящаяся в молоке, бананах, индейке, сыре. Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до наступления сна. 10. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК А. постарайтесь не курить за 4 часа до сна, т.к. никотин возбуждает и следовательно затрудняет засыпание. Б. сократите или исключите прием алкоголя: алкогольные напитки категорически не рекомендуется употреблять менее чем за 2 часа до сна. 11. УМЕНЬШИТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СТИМУЛЯТИРОВ исключите употребление стимуляторов во второй половине дня: не принимайте в пищу шоколад, кофе, газированные напитки после 16 часов 12. ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕНЬШЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Организм очень быстро привыкает к снотворным препаратам и сон становиться зависим от приема медикаментов. Попробуйте использовать травяные снотворные (лавр, хмель, мята). Для нормализации сна можете принимать отвары сомногенных трав внутрь, они не вызывают привыкания. Использовать их можно не только на ночь, но и во второй половине дня. Такие травы как аир, одуванчик, арника, душица, зверобой, липа, мята, календула, валериана, пустырник снимают чрезмерное возбуждение и психоэмоциональное напряжение, а также способствуют полной релаксации.