Геометрия (греч. «Geometria», от «ge» Земля и «metreo» мерю), раздел математики, изучающий пространственные отношения и формы, а также другие отношений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основы планиметрии Отрезок и прямая Основы планиметрии Отрезок и прямая.
Advertisements

Ответьте на вопросы: 1. История возникновения геометрии 2. Какой древнегреческий ученый начал получать новые геометрические сведения с помощью доказательств.
Геометрия 10 класс Тема урока: «Задачи на построение сечений тетраэдра и параллелепипеда» учитель Белоусова Е.Н.
Прямая и отрезок. Геометрия возникла в результате практической деятельности людей: нужно было сооружать жилища, храмы, прокладывать дороги, оросительные.
Урок геометрии в 7 классе : « Прямая и отрезок». Цели урока : Познакомить учащихся с тем, что изучает геометрия, какой раздел геометрии называется планиметрией,
«Математика» в фамилиях. «Математика» в фамилиях. Выполнила: ученица 7 класса МБОУ КСОШ 5 Коваль Анастасия.
Методика изучения геометрического материала. Требования Государственной программы образования Геометрический материал (как и алгебраический) не выделяется.
Научно-практическая конференция научного общества учащихся начальных классов. ГЕОМЕТРИЯ ВОКРУГ НАС Автор: Рева Тимофей 2 класс, МОУ «СОШ 41» Научный руководитель:
Тема нашего урока «Введение в геометрию». Геометрия – одна из самых древних наук, в переводе с греческого слово «геометрия» означает «землемерие» ( «гео»
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГЕОМЕТРИИ учитель: Ксензюк Л.П. ГЕОМЕТРИЯ – ЭТО НАУКА ХОРОШО ИЗМЕРЯТЬ. П. РАМУС П. РАМУС.
Происхождение геометрии Работа ученицы 7 «Б» класса Нурмиевой Людмилы.
Фундаментальные знания по математике выпускника начальной школы.
Тема урока: «Введение в геометрию». «землемерие» (в переводе с греческого) Геометрия – одна из самых древних наук, возникших еще до нашей эры. Павлихина.
Уточнения в планируемые предметные результаты освоения программы по математике 1.
Урок геометрии в 7 классе 2013 год Учитель математики Катальницкая Е.А.
Урок геометрии в 7 классе : « Геометрические фигуры. Точка и прямая» Выполнена учителем математики МКОУ Каменнобродская СОШ имени В.И.Салова Ольховского.
Урок геометрии в 7 классе Ладанова И.В. МКОУ «Верх-Жилинская ООШ» 2010 год.
Учебник : Авторы : Л. С. Атанасян, В. Ф. Бутузов и др.
Систематизировать сведения о взаимном расположении точек и прямых; рассмотреть свойство прямой; ввести понятие отрезка; рассказать о практическом проведении.
История возникновения геометрии Выполнил : Петрусевич И. А Ученик 9 а класса Бегуницкой средней школы.
Транксрипт:

Геометрия (греч. «Geometria», от «ge» Земля и «metreo» мерю), раздел математики, изучающий пространственные отношения и формы, а также другие отношений и формы, сходные с пространственными по своей структуре. Происхождение термина "Геометрия", что буквально означает "землемерие", можно объяснить следующими словами, древне – греческого учёного Евдема Родосского (4 в. до н. э.): "Геометрия была открыта египтянами и возникла при измерении Земли. Это измерение было им необходимо в следствие разлития р. Нил, постоянно смывавшего границы". Уже у древних греков Геометрия означала математическую науку, в то время как для науки об измерении Земли был введён термин геодезия. Судя по сохранившимся отрывкам древнеегипетских сочинений, Геометрия развилась не только из измерений Земли, но также из измерений объёмов и поверхностей при земляных и строительных работах и т.п. Геометрия в первоначальном значении есть наука о фигурах, взаимном расположении и размерах их частей, а также о преобразованиях фигур. Это определение вполне согласуется с определением Геометрии как науки о пространственных формах и отношениях. Действительно, фигура, как она рассматривается в Геометрии, и есть пространственная форма; поэтому в Геометрии говорят, например, "шар", а не "тело шарообразной формы".Геометрия изучает формы, размеры, взаимное расположение предметов независимо от их других свойств: массы, цвета и так далее. Таким образом, Геометрия не только дает представление о фигурах, их свойствах, взаимном расположении, но и учит рассуждать, ставить вопросы, анализировать, делать выводы, то есть логически мыслить.

Изо дня в день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников. Все граждане нашей страны имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто навсегда данное и сильно значимое для каждого из нас. Само же слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно изначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам. « Familia »-совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе это слово распространилось именно в значении "семья", "супруги". В специальной литературе термин фамилия определяется как принятое сразу после рождения по наследству от отца или матери официально закрепившееся за конкретным родом без изменений наследственное название лица, которое при регистрации брака переходит от мужа к жене или наоборот, и в официальной практике называния в обязательном порядке прилагается к собственному имени и отчеству.

Изучение происхождения фамилии позволяет сделать вывод о том, что первые фамилии на Руси появились в веках. Именно с тех давних пор берут свое начало истории фамилий. Тогда обладателями фамилий становились феодалы, князья, бояре, позднее – дворяне, купцы. Чаще всего происхождение фамилии людей из богатых сословий и значения фамилий были связаны с названиями земель, которыми они владели (например, фамилии: Тверской, Вяземский и т.п.). Земли эти, как известно, переходили по наследству, соответственно и фамилии тоже стали передаваться от отца – сыну. Кроме этого, изучение истории фамилии говорит о том, что некоторые из первых фамилий имели иностранные корни. Это явно позволяет сделать вывод о том, что происхождение фамилий с нероссийскими корнями связаны с миграцией людей из-за границы, куда доступ опять-таки был только у богатых сословий. Что касается происхождения славянских фамилий, то они образовывались в первую очередь от имен и названий, указывающих на место проживания и происхождения носителя, на ремесло, промысел, профессию, а также на какие-то индивидуальные(физические или психологические) свойства человека. Простой же русский народ обходился без фамилий, довольствуясь именами, отчествами, прозвищами. Большое количество настоящих фамилий возникли именно из бывших прозвищ. Они являются своеобразной энциклопедией народного быта, традиций. Так было до отмены крепостного права в 1861 году. К этому моменту абсолютное большинство населения Руси – крепостные, фамилии не имели. И только после падения крепостного права, когда крестьяне перестали кому-либо принадлежать, стали самостоятельными, возникла потребность дать им фамилии. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законодательством".

Исследование проводилось в Кировской средней школе Топчихинского района Алтайского края. В начале работы рассматривались, изучались теоретические вопросы происхождения геометрии и фамилии по различным источникам – статьям интернета, книгам, справочникам. Затем проводилось диагностическое исследование. В исследовании принимали участие учащиеся 7- 8 классов (20 человек) и 10 – 11 классов (20 человек), взрослые 10 человек. Следующий этап работы – интерпретация полученных данных, по которым можно сделать вывод по гипотезе исследования.

Какие геометрические фигуры вы знаете? Таблица 1. Геометрическая фигура 7 – 8 класс, %10-11 класс, % Квадрат Треугольник Ромб Куб Цилиндр Круг Трапеция Параллелепипед Параллелограмм Пирамида Конус Призма Шар Прямоугольник Луч Прямая Точка Окружность Отрезок Овал

Назовите фамилии, в которых встречаются названия геометрических фигур. Таблица 2. 7 класс классы Круглов Круг Якубович Коновалов Совалин Лученок Пясточкин Башаров Шарин Шарлаимов Кокшаров Шарапов Шаров Круглый Круг Якубович Лучистый Лучин Лученок Угольников Кольцов Башаров Шаров Шариков Шаравьев

Топчиха и Топчихинский район. Телефонный справочник Список избирателей избирательного участка 1616 п. Кировский Шаршова Шушарина Шарипов Шарова Шарапова Машара Мишарин Шумшарин Мышарин Шарыпина Шарыпова Шарикова Шарабарин Шарипо Шарлаев Башаров Кубышкин И другие… Широкова Шарухина Шарабарина Шабалина Четвериков Ровенская Линников Кривоносова Кривенко Коваленко Ковалевских Ковалевский Ковалевич Ковалёв Коваль Дорблинян Гудилин

В телефонном справочнике я смогла найти всего 83 фамилий, которые содержат названия геометрических фигур и геометрических терминов, что составляет 0,6%. В фамилиях встречаются следующие названия геометрических фигур: овал, круг, шар, куб, угол, луч, кривая, метр, линия, точки. Таким образом, названия геометрических фигур очень редко встречаются в фамилиях (менее 1%). Если сравнить фамилии, которые назвали учащиеся нашей школы с фамилиями из полученного библиографического списка, то у учащихся есть 9 фамилий, отличных от этого списка. Это фамилии известных людей, родственников или жителей нашего поселка. Когда составляла списки «математических» фамилий, в голову пришла мысль: «Не влияет ли фамилия на развитие математических способностей человека?» Сказано-сделано, - составила выборку людей по возрастам в количестве 20 человек с «математическими» фамилиями и 20 человек с обычными фамилиями и предложила им пройти психологический тест «Аналитические математические способности. Форма А». Данный психологический тест предназначен для диагностики аналитических математических способностей. Аналитические математические способности относятся к академическим. То есть в первую очередь они позволяют человеку лучше усваивать учебный материал, в данном случае -- математику. Обладатели высоких показателей по аналитическим математическим способностям проявляют способности к анализу не только в области математики, но и в иных разнородных проблемах. Обладатели низких показателей по данному качеству не проявляют ни способностей, ни склонностей к анализу, зачастую совершают неоправданно легкомысленные поступки. Стимульный материал теста состоит из двадцати числовых рядов. Каждый ряд включает в себя десять чисел, находящихся в определённой взаимосвязи между собой. Одно из десяти чисел пропущено (отмечено троеточием). В задачу испытуемого входит найти это пропущенное число. Методику можно применять и в школьной психологии при анализе математических способностей обучающихся, и в процессе профотбора на профессии, требующие хорошо развитых математических и аналитических способностей: разного рода аналитики, экономисты и др. Ниже приводится таблица ориентировочных нормативов для разных возрастов. Возраст Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень лет – лет – лет –

Результаты: 12 – 13 лет Анкетируемые Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень с «математическими» фамилиями 131 с обычными фамилиями 140

14 – 16 лет Анкетируемые Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень с «математическими» фамилиями 262 с обычными фамилиями 361

17 + лет анкетируемые Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень с математическими» фамилиями 041 с обычными фамилиями 221

По данным результатам, хотя выборка очень мала, можно сделать вывод, что люди с «математическими» фамилиями имеют чуть более высокий уровень развития математических способностей, чем люди с обычной фамилией.

В своей работе я составила список фамилий, в которых встречаются названия геометрических фигур. 1. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что старшеклассники знают больше геометрических фигур в сравнении с семиклассниками, так как они уже заканчивают изучать школьный курс геометрии. 2. В фамилиях встречаются следующие названия геометрических фигур: овал, круг, шар, куб, угол, луч, точки. 3.Фамилии, содержащие названия геометрических фигур, составляют менее 1% от всех фамилий, взятых из телефонного справочника Топчихинского района и списка избирателей нашего Кировского сельсовета. 4. Таким образом, наша гипотеза о том, что названия геометрических фигур в фамилиях встречаются редко, нашла свое подтверждение. 5. Наличие в фамилии математических корней имеет, хотя и небольшое, влияние на развитие математических способностей.

1. Топчиха и Топчихинский район. Телефонный справочник. /Сост. Л.М.Скворцова –Барнаул, Фактор, Математика: Большой справочник для школьников и поступающих ввузы./Сост. П.И.Алтынов, И.И.Баврин -М., Дрофа, Математика. Школьная энциклопедия./Сост. С.М.Никольский – М.,Большая Российская энциклопедия, Математический энциклопедический словарь./ Сост. Ю.В.Прохоров – М., Большая Российская энциклопедия, Список избирателей Кировского сельсовета по состоянию на г. 6. Энциклопедия для детей. Т.11. Математика./ Сост. М.Аксенова - М.: Аванта+,

Психологический тест «Аналитические математические способности. Форма А» Каждое задание представляет собой ряд чисел. Эти числа находятся в определённой закономерности. Найдите эту закономерность. Одно из десяти чисел в ряду пропущено. Используя найденную закономерность, определите, что это за число. Запишите это число в бланк ответов и приступайте к следующему заданию. Если долго не получается решить одно задание, то переходите к другому. Время, которое у вас есть: 15 минут. Задания 1) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

БЛАНК ОТВЕТОВ Ф.И.О.: ______________________________________ Возраст (полных лет): ___________ 1. _____ 2. _____ 3. _____ 4. _____ 5. _____ 6. _____ 7. _____ 8. _____ 9. _____ 10. _____ 11. _____ 12. _____ 13. _____ 14. _____ 15. _____ 16. _____ 17. _____ 18. _____ 19. _____ 20. _____ Обработка результатов С помощью ключа посчитайте количество верных ответов. За каждый верный ответ начисляется один балл. Таким образом, максимальный балл составляет 20. Ниже приводится таблица ориентировочных нормативов для разных возрастов. Возраст Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень лет лет лет КЛЮЧ 1) 70 2) 92 3) 28 4) 40 5) 180 6) -22 7) -3 8) 96 9) ) 16 11) ) -4 13) 77 14) ) ) 91 17) ) ) ) 8