Дезинфекция Обеззараживание воды. Что же такое вода? Вода – раствор, состоящий из множества химических веществ техногенного и природного происхождения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поступление в организм с питьевой водой веществ, в концентрациях выше предельно-допустимых, может вызвать необратимые изменения в работе важнейших систем.
Advertisements

М ЕТОДЫ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, 68 Редок Полина, э 122 б.
Вода основа жизни Выполнил: ученик 8 класса Саввин Артем. Руководитель: Толстоухова Н.В.
Тема 7. «Чрезвычайные ситуации экологического характер 7.2 Изменение состава атмосферы (воздушной среды) и состояния гидросферы (водной среды).
NH3 аммиак 9 класс
МОУ МОУ Очистка сточных вод. Обработка и утилизация образующихся осадков. Безроднова Валерия, 9 «Б» класс.
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет.
Свойства и очистка воды Презентацию подготовила ученица 10 «Б» класса Алексеева Анастасия.
Сточные воды.. Сточные воды любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему.
Н 2 ОН 2 О Вода в природе Физические свойства воды Вода как растворитель Химические свойства воды Экологические проблемы.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Выполнил: Валяйкин Алексей, ученик 11 класса. Роль воды в биосферных процессах Вода - самое распространенное вещество на Земле, изначально существовавшее.
Кадырова А.М.. Актуальность Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов приобретают в наши дни исключительно важное.
Материалы для проведения уроков химии в 8 классах.
1. Однородная смесь – А) смесь, в которой границу раздела между веществами нельзя заметить невооруженным глазом Б) смесь, в которой границу раздела между.
Подготовил Рузаев Андрей ученик 9 «А» класса.. Физические свойства воды Основные физические свойства: Агрегатные состояния воды Твёрдое – лёд Жидкое –
Вода в природе, быту и технике Выполнил: Павликова Ксения Гр.190 КТиГС Санкт-Петербург 2017.
В атоме кислорода 8 электронов, при этом 2 электрона находятся на внутреннем уровне, а 6 электронов – на внешнем. Поэтому в химических реакциях кислород.
РАСТВОРЫ ОСНОВЫ ХИМИИ. ЛЕКЦИЯ 5.. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Раствор – однофазная ( гомогенная ) многокомпонентная система, состав которой в определенных пределах.
Транксрипт:

Дезинфекция Обеззараживание воды

Что же такое вода? Вода – раствор, состоящий из множества химических веществ техногенного и природного происхождения. В воде содержатся: ионы легких, тяжелых металлов – золото, литий; газы – кислород, озон, хлор; Неорганические и органические вещества – соли, кислоты, щелочи; Нерастворимые органические примеси органического и неорганического происхождения – песок, ржавчина, ил.

Факторы, определяющие качество воды Окраска Плавающие примеси Плавающие примеси Взвешенные частицы Взвешенные частицы Растворённый кислород Растворённый кислород Возбудители болезней Возбудители болезней Токсичные вещества Токсичные вещества Запахи Вкус Кислотность Минеральный состав Минеральный состав Жёсткость

Традиционные способы очистки воды Через грубые решётки (задерживаются крупные плавающие предметы) Механическая очистка Через мелкие сита (улавливаются более мелкие частицы) Фильтрование Вода проходит через фильтры (водоёмы, врытые в землю). На дне фильтра – слой гравия, затем слой мелкого песка толщиной до 70 см.

Качество воды в нашем городе Ввиду сильного загрязнения поверхностных вод, главным источником питьевого водоснабжения являются артезианские воды. Качество воды исследуется в лаборатории Водоканала. Во всех водозаборах города вода соответствует требованиям Сан ПиН. В северной части города наблюдается небольшое превышение по жёсткости.

Дезинфекция воды (обеззараживание воды) – комплекс мер, предпринимаемых с целью очистки воды от микроорганизмов (вирусы, бактерии, цисты и т.д.). Как показывают многочисленные исследования, качество питьевой воды в значительной степени зависит от метода и режима ее обеззараживания. Существующие методы дезинфекции питьевой воды подразделяют на реагентные, безреагентные и комбинированные.

К реагентным методам обеззараживания воды относятся: хлорирование воды, обработка воды диоксидом хлора, озонирование воды, серебрение воды (обработка воды ионами серебра, олигодинамия) бромирование воды и йодирование воды.

К безреагентным методам обеззараживания воды относятся: ультрафиолетовое обеззараживание воды - УФ обеззараживание воды; ультразвуковая обработка воды. В комбинированных методах дезинфекции воды применяются два способа обеззараживания или два дезинфектанта, один из которых способен в течение длительного времени сохранять свою активность в воде.

Хлорирование воды - наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды с применением газообразного хлора или хлорсодержащих соединений, вступающих в реакцию с водой или растворенными в ней солями. В результате взаимодействия хлора с протеинами и аминосоединениями, содержащимися в оболочке бактерий и их внутриклеточном веществе, происходят окислительные процессы, химические изменения внутриклеточного вещества, распад структуры клеток и гибель бактерий и микроорганизмов. Дезинфекция (обеззараживание) питьевой воды осуществляется за счёт дозирования хлора, двуокиси хлора, хлорамина и хлорной извести. Cl 2 + H 2 O=HClO + HCl

Обеззараживание воды диоксидом хлора С появлением безопасной технологии производства диоксида хлора, многие авторитетные учёные заявляют, что диоксид хлора станет важным дезинфектантом и окислителем в мире в последующие 20 лет, также как хлор произвёл фурор 100 лет назад По данным на 2011 год, диоксид хлора принят как дезинфектант во многих странах. Его используют во многих отраслях, где важна безопасность воды, в том числе, в питьевом водоснабжении, очистке сточных вод, производстве продуктов питания и напитков, предприятиях бутилирования воды.

Озонирование воды это более высокотехнологичный способ обработки воды. Озон представляет собой аллотропическую модификацию кислорода. При нормальной температуре он самопроизвольно диссоциирует, особенно в воде. С повышением температуры воды распад озона увеличивается. Бактерицидное действие озона связано с активным проникновением этой химически активной формы кислорода через клеточные мембраны и последующим окислением органических веществ, что и вызывает гибель бактериальной клетки. Наряду с обеззараживанием, озонирование приводит к улучшению вкуса и уничтожению запахов воды.

Серебрение воды Если подобрать грамотно фильтр серебрения воды, то остаточное содержание растворённого в воде серебра не превысит …10 -5 мг/л (при этом в контактном слое серебрения воды концентрации могут достигать значения 0,015 мг/л), что позволяет осуществлять одновременно бактерицидную и бактериостатическую обработку воды. В настоящее время созданы безопасные установки и технологии серебрения воды. На базе них можно получать гарантированно чистую питьевую воду без хлора и без бактерий.

Йодирование воды – это метод дезинфекции, при котором применяются йодсодержащие соединения. Как бактерицидный агент, йод известен довольно давно и широко применяется в медицине. Сложности связаны с низкой растворимостью йода в воде, поэтому чаще всего используются его органические соединения. Помимо этого, йодирование воды может быть причиной появления специфических запахов. В отличие от хлора йод не реагирует с аммиаком и более устойчив к влиянию солнечной радиации.

Ультрафиолетовая обработка воды заключается в прямом воздействии излучения на нуклеиновые кислоты, входящие в состав ДНК и РНК всех живых организмов. Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением является летальным для большинства микроорганизмов, в том числе и для устойчивых к окислительным методам вирусов и цист простейших. Тестируется в Харькове.

Ультразвуковая обработка воды Колебания среды с частотами, превышающими 20 к Гц, называются ультразвуковыми. При распространении ультразвука в воде, вокруг объектов, находящихся в ней и имеющих другую плотность, возникают микроскопические области очень высокого давления (десятки тысяч атмосфер), сменяющегося высоким разрежением. Это явление называют ультразвуковой кавитацией. Никакой микроорганизм не способен выдержать такие воздействия и происходит механическое разрушение бактерий.

Дистилляция - процесс очистки жидкостей, заключающийся в испарении жидкости с последующей конденсацией пара. При этом происходит разделение жидких многокомпонентных смесей на отличающиеся по составу фракции путем частичного испарения смеси и конденсации образующихся паров. Методом дистилляции можно отделить жидкость от растворенных в ней твердых веществ или жидкостей с сильно отличающимися температурами кипения. Дистилляционные системы также должны обязательно содержать активированный уголь, так как нет другого способа убрать низкомолекулярную высоколетучую органику (типа хлороформа).

Практически для всех стран мира проблема очистки питьевой воды становится с каждым годом все более актуальной. Это связано с повсеместно ухудшающейся экологической обстановкой. Проблема питьевой воды в Украине - общенациональная. Количество и качество воды из водопровода является сутью этой проблемы. Плохое состояние водных объектов - одна из основных причин низкого качества водопроводной воды.

Сегодня альтернативу водопроводной воде составляет бутилированная питьевая вода. В Украине увеличивается производство и потребление воды, расфасованной в емкости. Поскольку такая вода является особым продуктом и должна быть не только безопасной и безвредной для здоровья, но также вкусной, полезной и физиологически полноценной.

Фильтрование ОтстаиваниеВымораживание Водоочистка в домашних условиях Кипячение