Глюкоза Глюко́за (от др.-греч. Γλυκύς сладкий) (C 6 H 12 O 6 ), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глюкоза вещество с двойственной функцией альдегидоспирт. Химические свойства глюкозы. Применение глюкозы на основе свойств. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет:
Advertisements

Автор: Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии, МБОУ «Гимназия 11», г.Норильск.
Глюкоза-моносахарид- гексоза Молекулярная формула-С 6 Н 12 О 6 Линейная формула- СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОН Циклическая формула- о.
Истепанова Оксана Лионовна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ 24.
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Классификация и строение углеводов Учитель химии ГОУ СОШ 424 Киселева Г.В.
ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
Юлия Александровна Козлова, учитель химии МОУ СОШ 18 имени Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова.
C 6 H 12 O 6. Нахождение в природе Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда тривиаль- ное название – виноградный сахар), других ягод и фруктов, является.
Глюкоза Глюкоза (виноградный сахар) C6H12O6 или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло.
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Углеводы Сn(Н 2 О)m Цели урока: познакомится с особенностями строения углеводов, их свойствами и значением.
Углеводы. Глюкоза. ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
состав строение свойства получение применение 1802 г. Луи Жозеф Пруст (франц.)выделил глюкозу из винограда.
ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается почти во всех органах растения: в плодах,
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Кузнецова Кристина, Матвеева Настя, Савина Марина 10 класс.
Транксрипт:

Глюкоза

Глюко́за (от др.-греч. Γλυκύς сладкий) (C 6 H 12 O 6 ), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Это альдегидоспирт.др.-греч.C H Oсахарсокефруктовягодвиноградасахарагексозой

Строение молекулы глюкозы OH C O H HO OH OH H H H H CH 2 OH CH 2 OH H HO OH OH OH H H H H O CH 2 OH H HO OH OH OH H H H H O ациклическая форма D-глюкозы D-глюкоза D-глюкоза Моносахариды существуют в растворе в открытой и циклической формах, находящихся в равновесии относительно друг друга. Циклические формы ( - и -) преобладают. ТАУТОМЕТРИЯ (ТАУТОМЕРИЯ)(ТАУТОМЕРИЯ)

ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:

- Как многоатомный спирт, глюкоза образует сложные эфиры. - Как альдегид, она окисляется.

Физические свойства глюкозы Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. «виноградный сахар»

Химические свойства глюкозы Свойства альдегида 1. Восстановление (гидрирование). Альдегидная группа глюкозы может восстанавливаться до спиртовой с образованием шестиатомного спирта сорбита. H 2, Ni H 2 C CHCH CHCH CH 2 OHOH OHOHOH OH H 2 C CHCH CHCH OHOH OHOHOH C O H сорбит

2. Окисление (качественные реакции на альдегиды). а) Глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра HOCH 2 (CHOH) 4 CHO + Ag 2 O HOCH 2 (CHOH) 4 COOH + 2Ag глюкоза глюконовая кислота б) Глюкоза окисляется раствором гидроксида меди (II) HOCH 2 (CHOH) 4 CHO + 2Сu(OH) 2 HOCH 2 (CHOH) 4 COOH + Cu 2 O + 2H 2 O глюкоза глюконовая кислота

Образование сахаратов ( с гидроксидом меди (II) без нагревания) Cu(OH) 2 CH H 2 CCH CH CH C O H OHOHOHOH HO CH H 2 C CH CH CH C O H OHOHOH HO CH H 2 C CH CH CH C O H OH OHOH OH Cu O O 2 - 2H 2 O Свойства спиртов

Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение: 1. Спиртовое брожение глюкозы осуществляется под действием дрожжевых ферментов 2. Молочнокислое брожение глюкозы с образованием молочной кислоты происходит под влиянием ферментов молочнокислых бактерий и используется в пищевой промышленности: 3. Маслянокислое брожение глюкозы приводит к образованию масляной кислоты: Брожение Брожение – процесс разложения глюкозы под действием микроорганизмов или ферментов, сопровождающийся расщеплением углеродных связей. C 6 H 12 O 6 ферменты 2CO 2 2 C 2 H 5 OH+ этанол C 6 H 12 O 6 ферменты CH OH O C H 3 C OH 2 молочная кислота C 6 H 12 O 6 ферменты CH 2 OH O C H 3 C масляная кислота CH 2 + 2CO 2 + 2H 2

Реакция этерификации

Получение глюкозы 1. Фотосинтез 6 СO H 2 O + Q C 6 H 12 O O 2 2. В промышленности (C 6 H 10 O 5 )n + n H 2 O n C 6 H 12 O 6 свет

Применение -В медицине (консервирование крови, внутривенное вливание, для приготовления лечебных препаратов) -Кондитерское производство -Крашение и аппретирование тканей и кожи -Производство зеркал и игрушек

ГЛЮКОЗА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ

ГЛЮКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИДОТОМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЦИАНИДАМИ