Применение ГИС ArcGIS для целей поучастковой кадастровой оценки земель сельскохозяйственных организаций (на примере РСУП «Луч» Копыльского района) Выполнил:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование ГИС ArcGIS при эксплуатации ЗИС (на примере Минского района) (дипломная работа) Выполнил: студент 5 курса 5 группы Кулага В.В. Руководитель:
Advertisements

РУП «Информационный центр земельно- кадастровых данных и мониторинга земель»
РУП «Информационный центр земельно- кадастровых данных и мониторинга земель», 2008г. Подготовка картографических материалов переписи населения по данным.
Белгород Автоматизированная система планирования и управления сельскохозяйственным производством.
Геоинформационные системы Чернышов Алексей Акимович.
Page 2 ОБЩЕСТВО ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ – ФУНДАМЕНТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЯ ПОСТАВЩИКИ ИНФОРМАЦИИ О.
Cистема автоматизированного учета и регистрации объектов недвижимости САУРОН НПК Бюро Кадастра Таганрога Яковлев В.А., Евсеев А.С. НПК «Бюро Кадастра Таганрога»
© SAP 2009 / Page 1 Интеграционное решение с геоинформационной базой данных земельных участков и объектов недвижимости (Г БД ЗУОН ) On-line актуализация.
Применение навигационных систем в ТОЧНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ.
Создание базы данных по полям ( площадь, урожайность, агрохимические и агрофизические свойства фактические и нормативные, уровень развития растений и.
Горно-Алтайский государственный университет Центр новых информационных технологий Отдел геоинформационных технологий Основы геоинформатики и ГИС-технологий.
Презентация на тему: Землеустройство и Земельные отношения Выполнил Мавланов Сардор.
Требования к подготовке межевого плана Оглавление 1.Основные изменения в Требования по подготовке межевого плана. 2.Электронный документ. 3.Акт.
Лекция 1 Общее представление о геоинформационных системах (ГИС) Основы геоинформационных систем.
Презентационный материал на тему: Анализ использования земельных ресурсов.
Краткая информация о системе. Назначение системы Система применяется на всех уровнях образовательного учреждения (ректорат, деканаты, кафедры) для решения.
2015 Назначение и возможности Аналитического приложения «Анализ имущественных налогов»
Основы земельных отношений в городах Выполнил: студент Камынин Д. Л.; ФЭУТ, IV – 2.
Применение картографии при подготовке Всероссийской переписи населения 2010 года Семинар по Мировой программе переписи населения и жилого фонда в 2010.
Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств (Статкомитет СНГ) Ключевые направления разработки методологических материалов,
Транксрипт:

Применение ГИС ArcGIS для целей по участковой кадастровой оценки земель сельскохозяйственных организаций (на примере РСУП «Луч» Копыльского района) Выполнил: Студент 5 курса 5 группы Заборонок Е.Н. Научный руководитель: Чиж Д.А. Рецензент: Шалькевич Ф.Е.

Описать как происходит процесс применения ГИС ArcGis в данном виде земельно-кадастровых работ, а также рассмотреть возможные способы автоматизации данного процесса, в том числе используемые приложения данного программного обеспечения.

Кадастровая оценка земель проводится с целью получения объективных данных о качестве и местоположении земель, характеризующих условия ведения сельского хозяйства. Кадастровая оценка земель по своему содержанию является экономической оценкой и проводится с учетом особенностей земли как средства производства в сельском хозяйстве. В названном качестве земля функционирует одновременно как орудие труда, предмет труда и пространственный операционный базис. Это предопределяет выбор первичного объекта оценки, предмета, критерия и показателей оценки.

Подготовка исходных материалов является неотъемлемой и основополагающей частью всего процесса кадастровой оценки. В ходе выполнения работ по подготовке исходной информации для кадастровой оценки сельскохозяйственных земель производится сбор, изучение, вычисление и анализ характеристик, позволяющих произвести оценку сельскохозяйственных земель как средства производства.

совокупность свойств земель, которые характеризуют условия ведения сельского хозяйства и обуславливают дифференциацию эффективности производства по отдельным земельным участкам, включает: плодородие почв и агроклиматические условия, определяющие в совокупности уровень урожайности сельхозкультур (качество земли как средства труда); технологические свойства земельных участков, определяющие степень благоприятности выполнения полевых механизированных работ и уровень затрат на их выполнение (качество земли как предмета труда); удаленность (местоположение) земельных участков по отношению к внутрихозяйственным производственным центрам и населенным пунктам, а также местоположение землепользования по отношению к нехозяйственным пунктам реализации продукции и приобретения производственных ресурсов.

эрудированность, завалуненность (каменистость), окультуренность (агрохимические свойства почв), контур юность, мелиоративное состояние осушенных земель, неоднородность почвенного покрова, генезис почвообразующих пород, содержание физической глины, агроклиматические условия.

- определение благоприятности выполнения полевых и транспортных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур по сравнению с оптимальными (эталонными) условиями. В качестве эталона для оценки технологических свойств принят прямоугольный участок пахотных земель в средних агроклиматических условиях, без камней, имеющий длину гона не менее 1000 м, угол склона до 1۫, минимальное удельное сопротивление (энергоёмкость) почвы, достаточную прочность несущей поверхности.

Характеризуется удалённостью рабочих участков от центральной усадьбы и хозяйственных центров территориального производственного подразделения.

нормативный чистый доход, дифференциальный рентный доход, общий балл кадастровой оценки, нормативная цена земли.

Полная подготовка исходной информации для проведения кадастровой оценки по усовершенствованной методике. Применяется при наличии обновленных (уточненных) материалов почвенного обследования, либо плана землепользования, полученного на основании новой съемки, наличия вновь образованных землепользований и в других случаях по согласованию с заказчиком. Уточнение имеющейся исходной информации для автоматизированной Базы данных земельных ресурсов с последующей компьютерной обработкой для получения показателей кадастровой оценки земель по усовершенствованной методике.

В качестве базового специального программного обеспечения при подготовке исходных материалов для кадастровой оценки используется ГИС ArcGIS 9.2 (© ESRI). ArcGIS 9.2 – это интегрированный набор программных ГИС-продуктов для создания полноценной ГИС.

просмотр информации («перемещение» по карте, изменение масштаба, поиск объектов, измерение площадей и расстояний и др.); доступ к атрибутивной информации объектов и выполнение атрибутивного поиска и выборки объектов; изготовление земельно-кадастровых карт и планов по данным ЗИС в установленных условных знаках; создание рабочих покрытий путем копирования информации эталонных покрытий; ввод и редактирование пространственной и атрибутивной информации в слоях рабочего покрытия путем построения границ объектов по координатам, посредством шифрования объектов по картографическим и аэрофотосъемочным материалам; поддержание и контроль соблюдения топологических правил, установленных для пространственной информации слоев ЗИС; поддержание и контроль ссылочной целостности атрибутивных данных слоев ЗИС; формирование экспликаций по видам земель и статистических отчётов.

ArcCatalog ArcMap ArcToolbox

подготовительный создание пространственных данных составление картографических материалов проведение рассмотрений и согласований

слои ЗИС ручная локализация данных оцифровка растровых картографических изображений создание новых данных путем обработки уже имеющихся.

Подготовительные работы. Создание БД «Kad_ocenka» исходной информации на территорию сельскохозяйственной организации. Расчет показателей характеристик рабочих и элементарных участков. Контроль созданной информации. Создание (пополнение) банк данных земельных ресурсов на территорию административного района. Формирование итоговых документов. Оформление плана землепользования. Формирование Дела «Информация для по участковой кадастровой оценки сельскохозяйственных земель землепользования.

Сбор и анализ имеющихся картографических и иных материалов и сведений, необходимых для формирования исходных данных. Подготовку и печать плана землепользования с нанесением на него границ рабочих участков. Полевое обследование выполнялось с участием специалистов землеустроительной службы и представителя землепользователя, было уточнены и согласованны в районе

Admi – Слой полигональных объектов «Административно- территориальные единицы. Land - Слой полигональных объектов «Земли». Melio- Слой полигональных объектов «Мелиоративное состояние земель». Comm - Слой линейных объектов «Коммуникации». Obj – Слой точечный объектов «Внемасштабные объекты и символы» Данные слоя отражает наличие на участках препятствий для обработки и используется для расчёта степени изрезанности рабочего участка Texts – Точечный слой аннотаций «Аннотации». Заполнение вышеперечисленных слоев Admi, Land, Melio, Comm, Obj, Texts осуществляется при выполнении соответствующего инструмента набора инструментов КАДАСТР Lots_Plos - Слой полигональных объектов «Земельные участки». Pochv - Слой полигональных объектов «Почвы».

границы матриц землепользований в Копыльском районе

Структура БД kad_ocenka_Luch

рабочие участки с направлениями обработки

создание слоя «Napravlenie»

изрезанности участка препятствиями индекс скошенности

Слой границ агрохимических участков на территории РСУП«Луч»

Окно инструмента «Элементарные участки»

Границы элементарных участков на территории РСУП «Луч»

Проверка правильности вычисления показателей по элементарным и рабочим участкам выполнялось в базе данных Microsoft Access, в разделе « Формы »

Ведомость определения показателей характеристик рабочих (оценочных) участков, Ведомость учёта состояния земель по элементарным участкам, Экспликация сельскохозяйственных земель.

Номер строки Наименование видов земель Код вида земель Площадь, га всегоосушенные дренажем Орошаемые 1Пахотные земли 32245,339,3 - 2Земли под постоянными культурами 6 - 3Улучшенные луговые земли 113,123947,8272,0 - 4Естественные луговые земли 114,121,12 2,124,131,1 32, ,21,5 -

Аннотации» (Texts); «Внемасштабные объекты» (Obj); «Коммуникации» (Comm); «Административно-территориальные единицы» (Admi); Crostab_Point, слой производный от CrosTab, служит для условного обозначения видов и мелиоративного состояния земель. «Пересечение» слоев Land и Melio (CrosTab); «Рабочие участки» (Rab); «Элементарные участки» (Elementa); Crostab_Line, слой производный от CrosTab, служит для отображения контуров смежных контуров видов земель; «Земельные участки» (Lots_Plos); «Метки границ» смежных земельных участков (Smejnik); Направление обработки (Napravlenie); «Пересечение» слоев Land и Melio (CrosTab); Matrica, слой границ землепользований, созданный на весь административный район. Подписи объектов плана землепользования включают «Аннотации» следующих слоев: Admi – подписи объектов слоя «Административно-территориальные единицы»; Rab – подписи номера и площадь (в гектарах с точностью 2 знака после запятой) рабочих участков; Elementa – подписи номеров элементарных участков; Comm – подписи объектов слоя «Коммуникации»; Obj – подписи слоя «Внемасштабные объекты», центров бригад и производственных подразделений; Texts – прочие подписи собственно слоя «Аннотации».

фрагмент земельно-кадастрового плана РСУП « Луч » Копыльского района

сократить сроки проведения кадастровой оценки, повысить качество и проведения работ, уменьшить сложность работ, исключить ошибки и погрешности «человеческого фактора», усовершенствовать контроль за ошибками, уменьшить стоимость работ.

Использование ArcGIS при проведении кадастровой оценки дало возможность получать информацию в электронном виде, будь то пространственные или статистические данные, которые пригодны и незаменимы для других видов работ, особенно для землеустроительного проектирования, развития точного земледелия.