Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трудовые ресурсы это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы.
Advertisements

Кадры организации и производительность труда. Понятие и сущность трудовых ресурсов предприятия 2 Трудовые ресурсы предприятия - это потенциальная рабочая.
КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. Под кадрами предприятиями понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии.
Трудовые ресурсы предприятия Томск 2011 Н.В.Черепанова, к.ф.н. доцент каф. МЕН ИЭФ.
Тема: Трудовые ресурсы Преподаватель: Т.Ю. Солопчук.
1.Кадровый потенциал предприятия. Кадровый потенциал предприятия Кадровый потенциал предприятия (кадры), персонал, трудовые ресурсы – совокупность физических.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Статистика труда и заработной платы. Рынок труда - это система общественных отношений по поводу обмена индивидуальной способности к труду на оплату труда.
Управление трудовыми ресурсами и персоналом.. Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми.
Трудовые ресурсы и их использование в отраслях материальной сферы народного хозяйства.
Тема 3. Статистика рынка труда Вопросы: 1. Понятие и состав трудовых ресурсов 2. Показатели численности трудовых ресурсов 3. Показатели движения трудовых.
Состав и структура кадров предприятия. Кадры предприятия это совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии.
Тема 4. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ Лектор: к.т.н., доцент Драгилева Л.Ю. ауд
Трудовые ресурсы фирмы Кадры решают всё – девиз сегодняшнего дня.
Трудовые ресурсы предприятия. План лекции 2 Понятие и сущность трудовых ресурсов, персонала, кадров предприятия Классификация трудовых ресурсов предприятия.
Тема 5. Трудовые ресурсы: их состав, управление. Организация, нормирование и оплата труда. Рынок труда в с/х. 1. Состав и структура персонала предприятия.
Кадровый потенциал предприятия §1. Понятие, состав и структура кадров предприятия § 2. Производительность труда § 3. Система мотивации труда.
ТЕМА: «Тема 4. Анализ использования трудовых ресурсов» 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их движения 2. Анализ использования фонда.
Трудовые ресурсы предприятия Трудовые ресурсы предприятия 1 Персонал предприятия, его структура и методы определения 2 Производительность труда 3 Оплата.
Лекция 12 Расчет трудозатрат и штатного расписания при внедрении современных технологий.
Транксрипт:

Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав

Все работники предприятия делятся на 2 группы: промышленно- производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием; непромышленный персонал (НП), занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия

5 КЛАССИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА РУКОВОДИТЕЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ СЛУЖАЩИЕ РАБОЧИЕ ПО ХАРАКТЕРУ ВЫПОЛНЯЕМЫХ ФУНКЦИЙ ПО ХАРАКТЕРУ ВЫПОЛНЯЕМЫХ ФУНКЦИЙ

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс)

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители

Специалисты - работники, выполняющие инженерно- технические, экономические и другие функции К ним относятся: инженеры; экономисты; бухгалтеры; социологи; юрисконсульты; нормировщики; техники и др.

Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.)

10 РУКОВОДИТЕЛИ РАБОТНИКИ, ЗАНИМАЮЩИЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДИРЕКТОРА; НАЧАЛЬНИКИ; ЗАВЕДУЮЩИЕ; ПРОРАБЫ; МАСТЕРА; ГЛАВНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ; ИХ ЗАМЕСТИТЕЛИ.

11 СПЕЦИАЛИСТЫ РАБОТНИКИ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРНО- ТЕХНИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ РАБОТЫ ИНЖЕНЕРЫ; ЭКОНОМИСТЫ; БУХГАЛТЕРА; НОРМИРОВЩИКИ; АДМИНИСТРАТОРЫ; ЮРИСТЫ; СОЦИОЛОГИ; МЕНЕДЖЕРЫ; ДРУГИЕ.

12 СЛУЖАЩИЕ РАБОТНИКИ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЮТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛИ; УЧЕТЧИКИ; ОПЕРАТОРЫ ПК; АРХИВАРИУСЫ; СЕКРЕТАРИ; КОМЕНДАНТЫ; КАССИРЫ; ДРУГИЕ.

13 РАБОЧИЕ ПЕРСОНАЛ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫЙ С ПРОИЗВОДСТВОМ ПРОДУКЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ И УСЛУГ ОСНОВНЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ (МОП): - УБОРЩИКИ; - ДВОРНИКИ; - ОХРАННИКИ; - КУРЬЕРЫ; - ВОДИТЕЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ; - ДРУГИЕ.

14 КЛАССИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА НАИВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ; ВЫСШЕЙ; СРЕДНЕЙ; СПЕЦИАЛИСТЫ- ПРАКТИКИ. ПО УРОВНЮ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТЫ РАБОЧИЕ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ; КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ; НИЗКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ; НЕКВАЛИФИЦИ- РОВАННЫЕ.

15 КЛАССИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА ПО ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ПОСТОЯННЫЕ ВРЕМЕННЫЕ СЕЗОННЫЕ

Гречановская И.Г.Экономика предприятия.- ОГАСА, Л9. 16 СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛА- СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО КАТЕГОРИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ, КВАЛИФИКАЦИОННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ, КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГЕНДЕРНАЯ

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по: профессиям; специальностям; уровню квалификации

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь- сантехник в рамках рабочей профессии слесаря

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях

2. Показатели, характеризующие трудовой потенциал

Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности

Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие коэффициенты: оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период; оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников; текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период)

Расчетная численность ППП на плановый период Чппп =Чб * Jq - Эч где: (Чб) – базисная численность; (Jq) - планируемый индекс изменения объема производства; ЭЧ – относительная экономия численности, полученной в результате расчетов роста производительности труда

Более точным является метод расчета плановой численности ППП на основе полной трудоемкости изготовления продукции: Чппп = t / (Б* Квн), где: t - полная плановая трудоемкость производственной программы, чел.-ч.; Б - баланс рабочего времени одного работника (расчетный эффективный фонд рабочего времени); Кв.н. - ожидаемый коэффициент выполнения норм

Общая численность рабочих (чел.), занятых на нормируемых работах, определяется по формуле: Ч = t / m, где : t - плановая трудоемкость единицы определенного вида продукции, чел.-ч.; m - количество изделий данного вида продукции, единиц

Численность основных рабочих, занятых на ненормируемых работах, а также вспомогательных рабочих рассчитывается по нормам обслуживания с учетом сменности работ

При составлении баланса рабочего времени определяют: число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода; число дней неявок на работу; среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего

В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: Календарный; Номинальный; Эффективный

Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный - при условии прерывного производства - календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный фонд рабочего времени

Руководители предприятий при установлении численности управленческого персонала могут руководствоваться типовыми штатными расписаниями, разработанными НИИ Численность НП не зависит от численности ППП и определяется раздельно по каждому виду деятельности с учетом особенностей (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное сельское хозяйство и т.п.)

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются: удовлетворение потребности предприятия в кадрах; обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров; эффективное использование трудового потенциала предприятия

Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно: планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию; обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации; оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры); определение условий найма, труда и его оплаты; мотивацию труда и соблюдение дисциплины; обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе; реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.); контроль за безопасностью труда

Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров; отдел труда и заработной платы; отдел технического обучения; управляющие (директора, менеджеры) персоналом

Производительность труда – это его эффективность, результативность Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц) Это наиболее распространенный и универсальный показатель труда Для его измерения используют натуральные, условно- натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы Единицы трудоемкости - нормо-часы Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко- часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих

Существует 3 основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный При натуральном уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП При трудовом объем продукции исчисляется в нормо-часах Уровень стоимостным производительности труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП

Различают следующие виды трудоемкости: а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих); б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих); в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих); г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих); д) полная трудоемкость (затраты труда всего ППП)

Факторы повышения производительности труда: 1. создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др. 2. способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др. 3. непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда