П ЛАН Введение; ЭГДС; Показания и противопоказания; Правила и техника проведения; Диагностика Helicobacter pylori; Заключение; Список литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Э ЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ Меликов Амрах, 256 а.
Advertisements

* Презентация ; Протокол: "Гастрит, дуодентит" Коды МКБ-10 * Орында ғ ан: Рысбек А.Е. * тобы: ЖМ * Қ абылда ғ ан: Шайкенова Л.Б.
СРО на тему: Диагностические тесты: ЭГДС, тест НР- инфекции в гастроэнтерологии Выполнил: Изимов А.Б. Группа: 420 Б Проверила:Арингазина Р.А. Актобе 2017.
Пищевые расстройства Снопенко Е. 8-б. Болезни органов пищеварения Это нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека из- за возникновения отклонений.
Эндоскопия. Приборы для проведения эндоскопии. Методика проведения эндоскопии. Показания к проведению эндоскопического исследования. 114 группа.
Патология ЖКТ
Заболевания органов пищеварительной системы
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края «Кисловодский медицинский колледж» Презентация на тему: «ЛФК.
СРС На тему: «Синдром бронхиальной обструкции».. Бронхообструктивный синдром это симптомокомплекс, связанный с нарушением бронхиальной проходимости функционального.
Заболевание органов пищеварения
Подготовила: Султанова Малика ст.401 с гр. л.ф. Приняла: Артыкова Д.
Язва желудка
Rusderm.Ru Инородное тело дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов)
Ботулизм Острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы по типу вялых параличей. По МКБ 10 Ботулизм.
Папилломатозом гортани дети обоих полов страдают с одинаковой частотой. РРП может возникать как в детском, так и во взрослом возрасте: в литературе есть.
Стентирование Выполнила: Шрам В.А.. Определение Стентирование артерий – это процедура по имплантации стентов в их просвет с целью восстановления кровотока.
Гарднереллез, ранее называемый бактериальным вагинозом, является инфекционным, но не воспалительным патологическим процессом, связанным с дисбиозом (изменение.
Фронтит. г. Оренбург. ООМК. Коломак В.А.
К АРАГАНДИНСКИЙ Г ОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ К АФЕДРА ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ СРС НА ТЕМУ : «К ОРОНАРОГРАФИЯ ».. Караганда, 2014 год.
Функциональные заболевания желчевыводящих путей: классификация, клиническая картина и терапия.
Транксрипт:

П ЛАН Введение; ЭГДС; Показания и противопоказания; Правила и техника проведения; Диагностика Helicobacter pylori; Заключение; Список литературы.

В ВЕДЕНИЕ Клиницисты ежедневно сталкиваются с необходимостью установления окончательного диагноза, чтобы назначить пациенту специфическое лечение. В процесс диагностики входит этап использования диагностических тестов. В целом диагностические тесты можно разделить на три группы: 1) подтверждение наличия этиологического фактора, 2) оценка морфологии, 3) оценка функции.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) изнутри с помощью специального аппарата – гастроскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится через рот в положении лежа на левом боку после местной анестезии глотки (для снятия рвотного рефлекса). Иногда возможно выполнение исследования под наркозом. анестезии

Показания к ЭГДС: диагностика; визуальное и морфологическое подтверждение диагноза; уточнение локализации и распространенности процесса; изучение секреторной топографии желудка и определение Helicobacter pylori; оценка эффективности консервативного и хирургического лечения; проведение лечебных манипуляций через эндоскоп и оценка эффективности лечения. Дисфагии, нарушении глотания, боли за грудиной. Боли вверху живота, изжоги, пищевода Баррета, пептического стеноза, ахалазии. Тошноты, рвоты, чувства переполнения желудка, рвоты с кровью, потери веса, пернициозной анемии, диареи (целиакии). Портальной гипертензии. Аспирации неясного генеза, хронического кашля. Хронических воспалительных заболеваний кишечника, семейных полипозных синдромов.

Противопоказания к эзофагогастродуоденоскопии. Абсолютные противопоказания к ЭГДС : острая стадия инфаркта миокарда; острая стадия инсульта; сердечно-сосудистая и сердечно-легочная недостаточность III степени; нарушения свертывающей системы крови; стриктура верхней трети пищевода; крайне тяжелое состояние больного. Относительные противопоказания к ЭГДС : острые воспалительные заболевания миндалин, глотки, гортани, бронхов и средостения, исследование откладывают на несколько дней; эпилепсия с частыми приступами, исследование проводят только под наркозом с миорелаксантами.

До проведения исследования пациент подписывает бланк согласия на проведение процедуры после обсуждения с доктором: возможность появления риска, проблем, процедуры выполнения и трактовки ожидаемых результатов. Возможно возникновение осложнений при использовании местных анестетиков, седации и при эндоскопическом вмешательстве по причине нарушений дыхания, остановки дыхания и аспирации на фоне премедикации и функционирования сердечно-сосудистой системы, механических травм, кровотечений и инфекционных осложнений. До проведения исследования (за 1-2 недели) прекращают принимать препараты железа или аспирина, а также препараты от воспаления, снижающие свертываемость и разжижающие кровь (антикоагулянты) и обсуждают с доктором, что их назначал, дозировку и методику дальнейшего их использования. Если проводится биопсия или полипэктомия (удаление полипов) при гастроскопии возможно возникновение кровотечения из мест, где брался материал для гистологического исследования. До проведения гастроскопии (за 6-8 часов) соблюдают голодный режим и не пьют воду, выполняется полная эвакуация пищевых масс для облегчения работы эндоскописта, уменьшения рвотных позывов и рвоты и попадания содержимого желудка в органы дыхания через дыхательный путь (аспирация).

Диагностика Helicobacter pylori (Нр) Инфекция Helicobacter pylori (Нр) в настоящее время считается важнейшим фактором патогенеза язвенной болезни, поэтому рекомендуется больных язвенной болезнью обследовать на наличие Нр. Для диагностики Нр-инфекции используют методы, непосредственно выявляющие бактерию (бактериологический, морфологический) или обнаруживающие продукты ее жизнедеятельности в организме больного (уреазный, дыхательный):

1. бактериологический метод - посев биоптата слизистой оболочки желудка на дифференциально-диагностическую среду; 2. морфологический метод: гистологический - окраска бактерии в гистологических препаратах слизистой оболочки желудка по Гимзе, толуидиновым синим, по Вартину-Старри, Генте; цитологический - окраска бактерии в мазках-отпечатках биоптатов слизистой оболочки желудка по Гимзе, Граму; 3. уреазный - определение уреазной активности в биоптате слизистой оболочки желудка путем помещения его в жидкую или гелеобразную среду, содержащую субстрат, буфер и индикатор; 4. дыхательный - определение в выдыхаемом больным воздухе изотопов 14С или 13С; они выделяются в результате расщепления в желудке больного меченой мочевины под действием уреазы бактерии Нр; 5. иммуноферментный метод определения антител класса М и G к Нр; 6. определение Нр с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в кале.

Гистологический метод является "золотым" стандартом диагностики Нр. Метод позволяет не только выявить наличие Нр, но и определять степень обсемененности по следующим критериям: бактерии в препарате отсутствуют; слабая обсемененность (до 20 микробных тел в поле зрения); умеренная обсемененность (от 20 до 50 микробных тел в поле зрения); выраженная обсемененность (свыше 50 микробных тел в поле зрения).

Наиболее перспективным для определения жизнедеятельности Нр считается дыхательный тест, поскольку он неинвазивный и позволяет выявлять активно функционирующие бактерии, что особенно важно для оценки эффективности проведенной санации. Однако метод требует специального оборудования, что в настоящее время ограничивает его широкое применение. Поэтому для определения жизнедеятельности Нр чаще используют уреазный тест.

Метод иммуноферментного анализа (ИФА), основанный на обнаружении специфических антигеликобактерных антител классов М и G в сыворотке крови, является неинвазивным высокочувствительным методом диагностики Нр-инфекции. Однако этот метод не позволяет установить, имеется ли в настоящее время активная инфекция или был только контакт с микроорганизмом в прошлом. В связи с этим метод ИФА может быть использован только для проведения скрининга с целью эпидемиологических исследований распространенности Нр-инфекции и выявления групп риска развития гастродуоденальной патологии, ассоциированной с Нр, особенно бессимптомно протекающей.

Таким образом, обычно для выявления Нр пользуются гистологическим или цитологическим методом, а жизнедеятельность микроорганизма определяют с помощью уреазного теста. Для практических целей наиболее удобны метод бактериоскопии для быстрой диагностики Нр-инфекции и уреазный тест для оценки проведенной эрадикации.

З АКЛЮЧЕНИЕ При выборе метода диагностики хронического HP- ассоциированного гастрита врач, в первую очередь, должен учитывать его диагностическую чувствительность и специфичность. Между тем каждый из применяемых методов имеет свои недостатки. Возможно получение ложноотрицательных результатов при серологическом исследовании сыворотки крови – вследствие перекрестного реагирования антител; при быстром урезанном тесте – из-за контаминации другими уреазопродуцирующими бактериями (протей, псевдомонады, стрептококки, грибы рода Candida) или при наличии уреазонегативных штаммов Нelicobacter pylori; при гистологическом исследовании – из-за схожести морфологии ряда микроорганизмов; при бактериологическом исследовании – из-за сложностей культивирования Нelicobacter pylori или снижение эффективности выделения Нelicobacter pylori в случаях низкой обсемененности. Следовательно, успешность выявления Нelicobacter pylori зависит от правильного сочетания разных методов диагностики.

С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ : Аруин Л.И. Helicobacter pylori в этиологии и патогенезе язвенной болезни // Материалы VII сессии Российской группы по изучению Helicobacter pylori. Нижний Новгород, С Герольд Герд (Gerold G). Гастроэнтерология: Пер. с нем. Тюмень: Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л. Хронический гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori: диагностика, клиническое значение, прогноз // Пособие для врачей. – М.,