ДОНИШГОҲИ ДАВЛАТИИ ТИББИИ ТО Ҷ ИКИСТОН ба номи Аб ӯ ал ӣ ибни Сино Кафедраи технологияи фарматсевт ӣ «АСОС Ҳ ОИ НАЗАРИЯВИИ ТАЙЁРКУНИИ ЭМУЛСИЯ Ҳ О » Маъруза.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила:. Жидкие лекарственные формы (ЖЛФ) – препараты, получаемые смешиванием или растворением действующих веществ в растворителе, а также путем.
Advertisements

Основные правила таксирования экстемпоральных лекарственных средств, оформление и отпуск из аптеки.
ВНУТРИАПТЕЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ.
Абильдаева Ф.Б ТФП ASFENDIYAROV KAZAKH NATIONAL MEDICAL UNIVERSITY КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.С.Д.АСФЕНДИЯРОВА.
Организация внутриаптечного контроля качества. Приказ МЗ РФ 214 от г. «Инструкция по контролю качества лекарственных средств, изготовляемых.
«Равияњои асосии туризм дар Љумњурии Тољикистон» Туризм яке аз соњањои калонтарин ва мустаќили иќтисодиёти миллї буда, ки фаъолияти худро ба ќонеъ кардани.
Лексияи 2. Мавзӯи рӯз: Механикаи механизм ва мошинҳо.
Микрогетерогенные системы- суспензии Выполнила: Тимергалеева Айгуль Ниязовна группа 5402 Руководитель: Зинурова Лилия Равилевна Федеральное государственное.
Контроль качества и анализ глазных капель Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сочинский медицинский колледж» министерства.
М АВЗӮИ 1: М УҚАДДИМА : Ш ИНОСОИ БО ЗАБОНҲОИ HTML5 ВА Исмоилова Д.А А СОСҲОИ W EB - ДИЗАЙН.
Накша 1.трансмиссия ва агрегатҳои он. 2.Намудҳои соишбанд ва элементҳои он 3.Сохти ва элементои асосии ноқилқуттӣ 2.
Шакли мураккаби тақсимшав=, ва тарзи афзоиши ҳу ҷ айра Дучандшави ва баробартақсимшавии материали ирсии хромосомаҳо дар байни ду ҳу ҷ айраи духтар ӣ Аз.
ДОНИШГОХИ МИЛЛИИ ТОЧИКИСТОН ФАКУЛТЕТИ БИОЛОГИЯ КАФЕДРАИ ФИЗИОЛОГИЯИ ОДАМ ВА ХАЙВОНОТ КОРИ МУСТАКИЛОНА Мавзуъ:«ВИТАМИНХО. ТАЛАБОТ НИСБАТ БА ВИТАМИНХО. ЗАХИРАШАВИИ.
Мафхуми хифзи иттилоот
РЕЦЕПТУРА ПРАВИЛА ВЫПИСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ В РЕЦЕПТЕ Прописывание рецепта lege artis (по всем правилам) - это уровень вашей квалификации.
Дар шароити бозор молияи давлатӣ нақши муҳимро дар системаи молиявии мамлакат мебозад. Зеро он имкон медиҳад, ки вазифоҳои иқтисодӣ, иҷтимоӣ ва сиёсии.
Лекция 6 Организация работы рецептурно- производственного отдела аптеки. Прием рецептов.
Алгоритм бо забони тоҷикӣ
Тема лекции : Глазные лекарственные формы. Очні лікарські форми: тверді, рідкі, м'які і газоподібні. Тверді лікарські форми: таблетки, ламелі, олівці,
Изучить химические свойства воды. Начать формировать представления о важнейших классах неорганических соединений: кислотах и основаниях. Научить записывать.
Транксрипт:

ДОНИШГОҲИ ДАВЛАТИИ ТИББИИ ТО Ҷ ИКИСТОН ба номи Аб ӯ ал ӣ ибни Сино Кафедраи технологияи фарматсевт ӣ «АСОС Ҳ ОИ НАЗАРИЯВИИ ТАЙЁРКУНИИ ЭМУЛСИЯ Ҳ О » Маъруза баров даниш ҷ уёни ихтисоси « Фарматсия » Лектор : номзади илмҳли фарматсевт ӣ, ассистент Гулмуродов Исомиддин Сафарович

2 Нақшаи лексионӣ 1. Муайянкуни ва хусусиятҳли эмульсияҳо. 2. Навъи эмульсияҳо. 3. Хусусиятҳо ва таснифоти эмулгавторҳо. 4. Асосҳли назариявии ҳоселкунии эмульсияҳо.

3 Эмулсия – шекли длоруворие, ки аз р ӯ и намути за ҳ ири як ҷ инза буда, аз ду моеъи дар ҳ амдигар туник диспергиронидадушаи омехтанашаванда ипорат мепошад, баров истифодабарии ходила, беру на ва парентерали пешбини карда душааст, номида мешавад. Истифодабарии эмульсияҳли фарматсевт ӣ перорал ӣ ма ҳ ал ӣ : маз ҳ о крем ҳ о линимент ҳ о парентерал ӣ : Эмулсия ҳ ли раф ғ ан ӣ баров истифодабарии парентерал ӣ эмульияи перфторкарпо ҳ гидрат, истифода бурда мешавад дар на қ ши хуан ивазкунанда 1. МУАЙЯНКУНИ ВА ХУСУСИЯТИ ЭМУЛСИЯҲО

4 Хосият ҳ ли мусбати эмульсия ҳ о дар эмульсия ҳ ли фарматсевт ӣ имконият ҳ ли зерен мав ҷ уд аст: Омехта намудан дар як мавроди дорувори моеъи омехтанашавандаро; Ворид намудан дар мавроди дорувор ӣ, за-вод ҳ ли джолрувории гидрофобии ва гидрофилиро; Ба танзим даровардани даст россии биологии мавроди дорувор ӣ (аз ҳ особи тез ва пурра озадшави ё инки таъсири пролонгировании МД); Бартараф намудани таъсири барангезандаги дар пуст ва парда ҳ ли луоб ӣ ; Руйпуш намудани тамъ ва буйи нохуши як қ автор за-вод ҳ ли дорувор ӣ.

5 1. МУАЙЯНКУНИ ВА ХУСУСИЯТИ ЭМУЛСИЯҲО Хосият ҳ ли манфии эмульсия ҳ о Эмулсия ҳ амчун система дисперсиииииииииии ӣ дар зори таъсири амил ҳ ли гуногун ( ҳ арарат, ҳ а-во, ручной) ноустувор мепошад; Қ обилияти афзаишёбии микроб ҳ о зуд мепошад (эмульсия – му ҳ эти муслид баров инкишофи микроорганизм ҳ о мепошад); Мутаносибан тайёркунии тулоне доран, даст го ҳҳ ли махсус ва на қ шаи технологии мураккаб доран; Зарурати истифодабарии эмулгавтор ҳ обаров устуворгардонии система дисперсиииииииииии ӣ ҳ атми мепошад.

6 1. МУАЙЯНКУНИ ВА ХУСУСИЯТИ ЭМУЛСИЯҲО Дар эмульсия ҳ о андозаи заррача ҳ ли ( қ астра ҳ о) фазаи дисперсиииииииииии ӣ : аз 1 то 50 мкм. Моеъ ҳ ли по об омехта нашаванда Рав ғ ан ҳ о : шафтолу зайтун Вазелин ва ғ. эмулгавтор ҳ о ВМС, ПАВ Бальзам ҳ о ва ғ. Рав ғ ани мо ҳ ӣ истифода мешавад: Барли тайёркунии эмульсия

7 2. НАВЪИ ЭМУЛСИЯҲО эмульсияҳли гуногун – об; – раф ғ ан Ду моеъи ба ҳамдигар омехта нашаванда мета-вонанд ду навъи эмульсияро ба бу ҷ уд оранд, во баста аз оне, ки кадоме аз инҳо ба фазаи дисперсиииииииииии ӣ ва муҳит ӣ дисперсиииииииииии ӣ мубадал мешаванд. Усули серобгардон ӣ Усули рангакунон ӣ Усули кондуктометры Усули парафинкунонии лавҳача Усул ҳ ли муайянкунии навъи эмульсия ҳ о Равған-об (Р/О) – мустақим, ё инки ҷ инси якум (по об шусташаванда) Об -рафған (О/Р) – баргарданда, ё инки навъи дуюм(шустанашаванда) Равған-об-рафған (Р/О/Р) эмульсия Об-рафған-об (О/Р/О)

8 3. ХУСУСИЯТҲО ВА ТАСНИФОТИ ЭМУЛГАТОРҲО Эмулгавтор ҳ о – ин МСФ дефиле, ки дар сар ҳ ади ду моеъ та қ симдуша мутаносибан па ҳ н душа мепошад. ТАЛАБОТ Ҳ ОИ Ҷ ОРИ НИСБАТ БА ЭМУЛГАТОР Ҳ О: Дар задача ҳ ли фазаи дисперсииииииииииии зуд адсорбцияшаванда пошанд, қ аббати туникро ҳ осел кунанд, ки ин қ аббат ҳ ангоми дучоршавии коагуляция ва коалестсенсия устувор пошанд; Эмулгавтор ҳ о пояд сохтори молекулавии хост дошта аз гуру ҳҳ ли поляр ӣ ва ғ айриполяр ӣ ипорат пошанд; Дастрас, бехатар, ва ҳ ангоми кор намудан безарар пошанд; Дар му ҳ эти дисперсииииииииииииони куб ҳ алшаванда пошанд; Ба часпакнокии эмульсия таъсиркунанда пошанд; Хосияти эмулгирони дошта пошад, ҳ отто дар ми қ дари кам ҳ ам пошад; Қ обилияти ҳ осикунии қ аббати электрики ду қ аббатаро дошта пошанд, ки ин хостият устувории эмульсия ҳ ооо таъмин мекунад; Барли эмулгавтор ҳ ое, ки ҳ ангоми тайёркунии эмульсия ҳ ли парентерал ӣ истифода бурда мешаванд пояд хостияти гемолэтики хост намепошад.

9 МСФи ионоген ӣ Анионн ӣ Катионн ӣ Собун (мисол., намакҳли кислотаҳли рафғании ол ӣ ) Намакҳли сулфоэфирҳли рафганҳли юлии спирт ӣ (мисол., натрий лаурилсульфат) Намакҳли чорамонидҳо ва пайвастагиҳли пиридин ӣ 3. ХУСУСИЯТҲО ВА ТАСНИФОТИ ЭМУЛГАТОРҲО ТАСНИФИ МСФ-и ХУРДМОЛЕКУЛА АЗ Р Ӯ И Қ ОБИЛИЯТНОКИ НИСБАТ БА ИОНИЗАТСИЯ ДАР ОБ

10 3. ХУСУСИЯТҲО ВА ТАСНИФОТИ ЭМУЛГАТОРҲО ТАСНИФИ МСФ-и ХУРДМОЛЕКУЛА АЗ Р Ӯ И Қ ОБИЛИЯТНОКИ НИСБАТ БА ИОНИЗАТСИЯ ДАР ОБ МСФ ғайриионоген ӣ Равғанҳли спирты и ол ӣ, ва кислотаг ӣ, эфирҳли мураккаби кислотаҳли рафған ӣ, қандҳо, твинҳо, полавакс (мисол., ОС-20, пейнтпол, эмулгавтор Т-2, ) МСФ Амфолит ӣ МСФ, ки дар таркибашон дар як вақт гуруҳҳли амин ӣ, карпоксил ӣ, сулфоэфири ё инки гуруҳи сулфати доран (мисол. бетаин, лесэтин)

11 3. ХУСУСИЯТҲО ВА ТАСНИФОТИ ЭМУЛГАТОРҲО Механизми устуворгардонии он Дара ҷ аи за ҳ рынок ӣ дара ҷ аи рН Аз р ӯ и сохтор ва молекула механизмы таъсир таъиноти тебби Ҳ ам ҷ урии кимиёвии он по мавроди дорувор ӣ Усули бадастори Эмулгавторҳо Тасниф мешаванд: Ҳангоми интихоби эмулгавторҳо ба назар гирифта мешавад

12 3. ХУСУСИЯТҲО ВА ТАСНИФОТИ ЭМУЛГАТОРҲО Механизми устуворгардонии таъсири эмулгавтор ҳ о Эмулгавторҳо, дар сарҳади фаза адсорбция душа, кашишхурии садҳиро паст намуда ва дар қисмати мобайни ҷ ой душа, қастрачаҳли мавроди дисперсиииииииииииия шавандаро нигоҳ дошта, парди адсорбсион ӣ ташкил мекунад –ки ин амили асосии устуворгардонии эмульсия мепошад. (аз нишондоди Ж.Клоусу ва А.И.Тихонобу) Пардаи ҳ имояв ӣ мета-вонад аз як ё як чанд қ аббати молекулаи эмулгавтор ипорат пошад (парди моно- ё инки полимолекулав ӣ ). Қисми гидрофоб ӣ Қисми гидрофил ӣ Қисми гидрофоб ӣ Қисми гидрофил ӣ S 1 S2 ЭЭ

13 4. АСОСҲОИ НАЗАРИЯВИИ ҲОСИЛКУНИИ ЭМУЛСИЯ НАЗАРИЯИ Ҳ ОСИЛКУНИИ ЭМУЛСИЯ НАЗАРИЯИ Ҳ А Ҷ МИ ФАЗА (W.Ostwald) Назарияи часпакноки (H.N.Holmes, W.D.Child) Назарияи ггидрататсион ӣ (R.Fischer) Назарияи пасткунии гашиши байнифазав ӣ сад ҳ ӣ (I.Langmuir, W.D.Harkins ва ғ.) Назарияи ҳ оселкунии парди адсорбсион ӣ дар сад ҳ ӣ фазаи дисперсиииииииииииион ӣ (G.Clowes, W Bancroft ва ғ.) Назарияи консентрасияи эмулгавтор дар сар ҳ ади моеъи омехтанашаванда (П.А.Ребиндер, А.И.Тихонов)

14 План лекции 1. Факторы, влияющие на стабильность эмульсий. 2. Технология эмульсий. 3. Оценка качества и хранение эмульсий. 4. Основные напрафления совершенствования эмульсий.

15 1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ Эмульсии должны обладать: физической, химической и микробиологической стабильностью. Для физической стабильности эмульсии весьма важно: достаточное количество эмульгавтора достаточная степень дисперсиииииииииииности фазы определяют экспериментально получают путем гомогенизации обеспечением микробной чистоты лекарственных, вспомогательных веществ и материалов Микробиологическая стабильность эмульсий определяется

16 стабильностью лекарственных веществ отсутствием химических реакций между ингредиентами эмульсий сохранением в соответстбующей упаковке, соблюдением условий хранения, введением антиоксидантов (бутилокситолуола, бутилоксианузала, пропилгаллата и др.). Химическая стабильность эмульсий определяется: 1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ достигается:

17 2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ Получение первичной эмульсии (корпуса) ТО I Состав: масло, вода для первичной эмульсии, эмульгавтор ТО II Разведение первичной эмульсии необходимым количеством воды Разводят водой до заданной массы в ступке. Воду добавляют постепенно при перемешивании. Можно смешать тремя способами Состав: первичная эмульсия, вода для разбавления первичной эмульсии

18 Способы приготовления первичных масляных эмульсий 2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ Способ приготовления Порядок смешивания веществ Континентальный (Бодримона)(эмульгавтор + масло) + вода Английский(эмульгавтор + вода) + масло Русскийэмульгавтор + (вода + масло) Определение готовности первичной эмульсии смесь приобретает вид сметанообразной массы, при нанесении капли воды на стенку ступки она оставляет белый след по характерному потрескиванию

19 2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ Расчет количества компонентов первичной эмульсии Количество масла определяется прописью в рецепте. Если нет указаний – берут: 10,0 г масла (оливкового, персикового или подсолнечного) на 100 г эмульсии количество эмульгавтора – его эмульгирующей способностью количество воды для образавания «первичной» эмульсии – растворимостью эмульгавтора в воде.

20 Расчет воды для разбавления первичной эмульсии От общей массы эмульсии (по рецепту) вычитают вес компонентов первичной эмульсии (масло+вода+эмульгавтор) На 10,0 г масла добавляют: Эмульгавтора Воды для приготовления первичной эмульсии 5,0 желатозы 7,5 мл воды 2,0 твина мл воды 1,0 метилцеллюлозы в виде 5% раствора 20,0 0,5 г натрий- карпоксиметилцеллюлозы в виде 5% раствора – 10,0 5,0 г крахмала в виде 10% раствора – 50,0 2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ

21 2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ Добавление лекарственных веществ к эмульсиям Лекарственные вещества, растворимые в воде Растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии Можно использавать в виде раствооов- концентратов аналогично прибавляют спиртовые растворы, сиропы, экстракты Лекарственные вещества, растворимые в масле растворяют в масле до введения его в первичную эмульсию Количество эмульгавтора рассчитывают с учетом массы масляного раствора исключение – фенилсалицилат (масляный раствор не оказывает антисептического действия)

22 2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ Добавление лекарственных веществ к эмульсиям Лекарственные вещества, не растворимые в масле и воде По прафилам приготовления суспензии: прибавляют в виде мельчайшего пооошка путем тщательного растирания с готовой эмульсией При необходимости добавляют эмульгавтор

23 2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ Рецептурная пропись Проверка прафильности: оформления рецептурного бланка, прописывания и совместимости ингредиентов, доз и нормы отпуска лекарственных средств Расчет количества лекарственных и вспомогательных веществ Технология эмульсий: отвешивание, отмеривание, эмульгирование, разведение, диспергирование, смешивание, процеживание (при необходимости) Письменный контроль Санитарная подготовка персонала, помещения и опорудования Подготовка сырья, материалов, лекарственных и вспомогательных веществ

24 2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ (продолжение) Контроль качества эмульсий Органолептический контроль (оценка однооодности, цвет, запах, вкус,) отсутствие механических примесей Физический контроль: отклонение в массе Упаковка и оформление Подготовка тароукупооочного материала Контроль при отпуске (соответствие рецепта и ППК, качество упаковки и оформления) Подготовка этикеток и сигнатур Опросный контроль Химический контроль (выпооочно)

25 2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ Rp.:Emulsi olei Persicorum100,0 Coffeini-Natrii benzoatis0,5 Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Т.к. в эмульсию входит кофеин-бензаат натрия, то для его растворения оставляют приблизительно мл воды (или используют 10% концентрированный раствор – 5 мл), а остальной водой разбавляют первичную эмульсию. После этого прибавляют раствор кофеин-бензаата натрия. ППК (Лицевая стооона) Дата рецепта Sol. Methylcellulosae 5%20,0 Olei Persicorum10,0 Aq. Purificatae70 ml Coffeini-natrii benzoatis0,5 m общ. = 100,5 Приготовил(подпись) Проверил(подпись) ППК (Обратная стооона) (в качестве эмульгавтора – 5% раствор МЦ) Масла персикового 100,0 : 10 = 10,0 Раствора МЦ5% = 20,0 (вода для приготовления первичной эмульсии не нужна) Воды для разведения первичной эмульсии: 100,0 – (10,0 + 20,0) = 70 мл Кофеина-бензаат натрия 0,5

26 2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ ППК (Обратная стооона) (в качестве эмульгавтора – твин-80) Масла кастооового 200,0 : 10 = 20,0 Камфоры 1,0 Твина-80(21,0 * 2) : 10 = 4,2 Воды для приготовления первичной эмульсии 5 мл Воды для разведения первичной эмульсии: 201,0 – (21,0 + 4,2 + 5,0) = 170,8 мл ППК (Лицевая стооона) Дата рецепта Tweeni-804,2 Olei Ricini20,0 Camphorae1,0 Aquae purificatae 175,8 ml m общ. = 201,0 Приготовил (подпись) Проверил (подпись) Растворяют в фарфооовой чашке, можно при нагревании на водяной бане (до 40°С) Rp.: Emulsi olei Ricini 200,0 Camphorae 1,0 Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

27 3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ХРАНЕНИЕ ЭМУЛЬСИЙ Проверка качества включает все виды внутриаптечного контроля: Контроль качества эмульсий осуществляется согласно: ГФУ Приказы и инструкции МЗ Украины письменный; опросный; органолептический (цвет, вкус, запах), а также однооодность и отсутствие механических примесей; физический (общая масса, которая после приготовления лекарственного препарата не должна превышать норм допустимых отклонений); химический контроль (выпооочно); контроль при отпуске.

28 Условия хранения эмульсий зависят от свойств лекарственных веществ, входящих в состав прописи. Если нет особых указаний, экстемпоральные эмульсии хранят в защищенном от света месте 3 дня. Эмульсии не разрешается замораживать. 3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ХРАНЕНИЕ ЭМУЛЬСИЙ Все эмульсии отпускают во флаконах из светлого или оранжевого стекла с дополнительными этикетками: «Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей», « Хранить в прохладном и защищенном от света месте».

29 4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭМУЛЬСИЙ использавание комплекса синтетических неионных ПАВ использавание современного опорудования Повышение физической устойчивости 1 разрапотка множественных эмульсий введение гидрофильных растворителей, солюбилизавтооов и др. Пролонгирование действия лекарственных веществ 2

30 4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭМУЛЬСИЙ внедрение средств малой механизации (диспергавторы, гомогенизавторы и др.) 3 расширение ассортимента стабилизавтооов 4 внедрение инструментальных методов оценки качества 5

31 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!