Трудовой договор: понятие, виды, субъекты и объекты правоотношения, основные положения, порядок заключения, срок действия, расторжение и прекращение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прием и увольнение. Порядок заключения и расторжения трудового договора в соответствии с коллективным договором.
Advertisements

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ), ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ.
Трудовой договор Трудовая дисциплина Время отдыха.
Тема: "Трудовой договор". План: 1 Содержание трудового договора 2 Изменение условий трудового договора 2.1 Совместительство и совмещение 2.2 Перевод и.
ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПО при приеме на работу. Виды первичной учетной документации по личному составу Виды первичной учетной документации по личному составу.
Численность и структура работающих по видам трудового договора Выполнили: Павлов Евсей ЭБ-16-1, Сергин Александр ЭБ-16-2.
Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.
Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать, чтобы крепко стоять на ногах, надо много знать. М. Горький.
Трудовой договор Цель: Студенты должны уяснить социально- экономическую роль трудового договора; Раскрыть юридическое значение трудового договора; Знать.
Трудовой договор Выполнила: Мукашева Д.М Проверила: Демешова.Г.У Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова.
Тема: Трудовой договор. Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику.
Трудовой договор
Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации МЭРИЯ ГОРОДСКОГО.
Основы права. План 1.Понятие трудового договора. 2.Содержание трудового договора. 3.Порядок заключения трудового договора. 4.Виды трудовых договоров.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
– соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой.
Тема 7. Трудовой договор План лекции 1 1.Понятие и содержание трудового договора. 2.Порядок заключения трудового договора. 3.Понятие, виды и условия переводов.
Только труд может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собою. В.Г.Белинский Тема урока: Трудовой договор.
ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ЕГО ВИДЫ Выполнила: Муратбек Данира Студент группы: Экономика- 243 Практика 9.
Транксрипт:

Подготовили: lll понятие, виды, субъекты и объекты правоотношения, основные положения, порядок заключения, срок действия, расторжение и прекращение

Понятие Трудовой договор это письменный документ соглашение между работником и работодателем, которое устанавливает их взаимные права и обязанности. В соответствии с трудовым договором работник обязуется лично выполнять работу по определённой должности, соответствующей его квалификации, а работодатель обязуется предоставлять работнику работу, обеспечивать условия труда и своевременно выплачивать заработную плату. Деятельность каждого юридического лица в Российской Федерации трудно представить без отношений, возникающих между работником и работодателем на основании трудового договора.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работником может выступать гражданин, которому уже исполнилось 16 лет на момент заключения данного документа. Рассматриваются случаи, когда подобный договор заключается с лицами 14, 15-летнего возраста. Несовершеннолетние могут начинать законную трудовую деятельность с момента достижения 14 лет с согласия родителей, органов опеки и попечительства. При этом труд организовывается таким образом, чтобы не препятствовать обучению. Он должен быть простым и не причинять вреда здоровью. Работодателем может выступить гражданин, организация, органы общественного самоуправления, государство. Человек может стать нанимателем в том случае, если ему исполнилось 18 лет. При меньшем возрасте он должен в полной мере обладать гражданской дееспособностью. Стороны трудового договора

Трудовой договор может быть нескольких видов, в зависимости от предоставляемых социальных гарантий работодателя, срока действия договора. В зависимости от срока действия выделяют Виды Бессрочный трудовой договор Срочный трудовой договор письменная договоренность между работодателем и работником на неопределенный срок письменная договоренность между работодателем и работником на определенный срок (до 5 лет)

Содержание трудового договора это взаимные обязательства (условия), оговариваемые сторонами при его заключении. Условия трудового договора, составляющие его содержание, подразделяются на обязательные (необходимые), то есть условия, без которых трудовой договор не может считаться заключенным дополнительные (факультативные), наличие которых определяется исключительно по усмотрению сторон. Содержание трудового договора

Обязательными условиями трудового договора, согласно статье 57 ТК РФ являются: Место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. Нередко организации в качестве места работы указывают наименование компании, однако это сторона трудовых отношений. Место работы должно быть обозначено, как минимум, населенным пунктом. Указывать нужно ту административно-территориальную единицу, где будет трудиться работник, а не место расположения головного офиса. Конкретизация до улицы, дома и строения остается на усмотрение работодателя. Если же работника устраивают в обособленное структурное подразделение, обязательно указать его полный адрес.

Трудовая функция работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Речь идёт не только о наименовании должности и отделе, куда принят работник, но и о должностных обязанностях. Перечень обязанностей работника может быть указан и в должностной инструкции при условии, что она будет неотъемлемой частью трудового договора, то есть приложением к нему. Подготовить её должны в двух экземплярах для каждой из сторон. Должностная инструкция описывает трудовую функцию работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности, подчиненность, требования к образованию, возможно, минимальный рабочий стаж по специальности и многое другое. Эта часть трудового договора может меняться только по соглашению сторон. Одностороннее изменение недопустимо.

Дата начала работы, а в случае, если заключается срочный трудовой договор, срок его действия и причины для заключения срочного трудового договора в соответствии с трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Это блок информации о том, когда работник приступает к исполнению трудовых функций. В соответствии со статьей 61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре день начала работы не определен, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если заключается срочный трудовой договор, то необходимо указать его срок и причину. В этом пункте нужно строго следовать основаниям, предусмотренным статьей 59 ТК РФ. Она содержит не только перечень обоснований, при наличии которых допускается заключение трудового договора, но и перечень категорий работников, с которыми это возможно сделать. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается бессрочным.

Условия труда на рабочем месте. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте. Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Эти дополнительные условия могут касаться: - испытания; - неразглашения охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной); - обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя; - видов и условий дополнительного страхования работника; - улучшения социально-бытовых условий работника и членов его семьи; - уточнения применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права и т.д. Дополнительные условия конкретизируют обязательства сторон в договорном порядке

Как при заключении трудового договора, так и при его расторжении должны соблюдаться определенные правила и порядки. Заключение и расторжение трудового договора

Заключение трудового договора В трудовом договоре обязательно должно быть указано: - личные данные работника, название работодателя; - дата начала работы; - должность, специальность, квалификация работника или его трудовые функции; - обязанности и права работодателя и работника; - условия труда, льготы и компенсации за работу в особых условиях; - оплата труда работника (тарифная ставка или должностной оклад), надбавки, доплаты, условия поощрительных выплат; - виды социального страхования и т.д.

Трудовой договор заключается письменно, в двух экземплярах, и подписывается работником и работодателем. Его можно считать заключенным, если работник приступил к выполнению своих обязанностей с разрешения или по личному поручению работодателя (его представителя). Обязанность работодателя в трехдневный срок, с момента допуска к работе, договор оформить в письменной форме. Он считается вступившим в силу с момента подписания обоими сторонами или допуска работника к выполнению своих обязанностей. Все условия, отмеченные в трудовом договоре, носят обязательный характер. Кроме вышеуказанных, обязательных для трудового договора пунктов, в нем могут отражаться и другие условия труда, в зависимости от специфической деятельности организации (испытательный срок, сохранение не разглашаемых сведений, обязанность отработки). Заключение трудового договора возможно, как на неопределенный срок, так и на конкретный, срочный (не более пяти лет). Причина отказа в приеме на работу должна сообщаться работнику в письменной форме и может быть обжалована в суде.

Трудовым кодексом предусмотрен список документов, необходимых работнику при оформлении на работу : документы, удостоверяющие личность; трудовая книжка для ранее работавших; пенсионное страховое свидетельство; военный билет; свидетельство об образовании или квалификации. Заключительным этапом оформления трудового договора является приказ (распоряжение) администрации о приеме на работу. Его содержание должно соответствовать всем пунктам, указанным в трудовом договоре. Приказ (распоряжение) должен в трехдневный срок, под роспись, быть объявлен работнику.

При отсутствии в трудовом договоре условий по испытательному сроку, означает, что работник принят на работу без испытания. На время испытательного срока на работника распространяются все положения и правовые акты, предусмотренные законодательством. Не может быть установлен испытательный срок для следующих лиц: несовершеннолетние; беременные женщины; лица, устраивающиеся на работу на конкурсной основе; для впервые поступающих на работу по окончании профессиональных образовательных учреждений; для лиц, избираемых на выборную оплачиваемую работу; для лиц, устраивающихся на работу в порядке перевода, по согласованию с работодателем. Испытательный срок для работника не должен превышать 3 месяцев, для руководящего состава – шести месяцев. По окончании срока работник или продолжает трудиться или увольняется с письменным предупреждением и указанием причин увольнения.

Прекращение трудового договора Прекращение трудового договора является общим понятием окончания его действия. Расторжение трудового договора – это его прекращение по инициативе работодателя или работника. Понятие «увольнение» используется в статьях Трудового кодекса при наличии или отсутствии волеизъявления одной из сторон в прекращении трудовых отношений. Основаниями для прекращения трудового договора могут служить: смена собственника или реорганизация предприятия; перевод работника на другую работу по состоянию здоровья; нарушение установленных трудовым договором правил; призыв на военную службу.

При расторжении трудового договора по инициативе работника, он обязан предупредить администрацию о своем решении за две недели до прекращения работы. Этот время может быть сокращено при условии невозможности выполнения работником своих обязанностей в определенный срок (поступление на учебу), а также в случаях нарушения работодателем условий трудового или коллективного договора. С согласия работодателя трудовой договор может быть прекращен и до истечения двухнедельного срока. Причина увольнения указывается как по соглашению сторон. Расторжение трудового договора по инициативе администрации возможно в случаях: предоставления работника при приеме на работу подложных документов; при установлении специального допуска к сохранению тайны или прекращении срока действия предыдущего; в случаях, предусмотренных трудовым договором.

Прекращение трудового договора вследствие нарушения правил при его заключении возможно в случаях: если договор был заключен с лицом, не имеющим права заниматься этой деятельностью; если договор был заключен с лицом, которому противопоказано по медицинским показаниям выполнение этой работы; при отсутствии у работника соответствующего образования, необходимого для выполнения этой работы и т. д. Если правила заключения трудового договора допущены не по вине работника, администрация обязана выплатить ему выходное пособие, составляющее его месячный заработок. Решение администрации об увольнении работника может быть обжаловано в инспекции по труду и в судебных органах.