Лекция 5. Трудовые ресурсы предприятия 1) Персонал предприятия, его структура и методы определения. 2) Производительность труда. 3) Оплата труда. 4) Государственное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трудовые ресурсы предприятия Трудовые ресурсы предприятия 1 Персонал предприятия, его структура и методы определения 2 Производительность труда 3 Оплата.
Advertisements

Кадры организации и производительность труда. Понятие и сущность трудовых ресурсов предприятия 2 Трудовые ресурсы предприятия - это потенциальная рабочая.
Статистика труда и заработной платы. Рынок труда - это система общественных отношений по поводу обмена индивидуальной способности к труду на оплату труда.
КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. Под кадрами предприятиями понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии.
Тема 3. Статистика рынка труда Вопросы: 1. Понятие и состав трудовых ресурсов 2. Показатели численности трудовых ресурсов 3. Показатели движения трудовых.
Трудовые ресурсы предприятия Томск 2011 Н.В.Черепанова, к.ф.н. доцент каф. МЕН ИЭФ.
Управление трудовыми ресурсами и персоналом.. Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми.
Состав и структура кадров предприятия. Кадры предприятия это совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии.
Трудовые ресурсы предприятия. План лекции 2 Понятие и сущность трудовых ресурсов, персонала, кадров предприятия Классификация трудовых ресурсов предприятия.
Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы.
Кадровый потенциал предприятия §1. Понятие, состав и структура кадров предприятия § 2. Производительность труда § 3. Система мотивации труда.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
Тема 2.2. Статистика производственных ресурсов Статистика рабочей силы.
Трудовые ресурсы и их использование в отраслях материальной сферы народного хозяйства.
1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ (НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ)
ТЕМА: «Тема 4. Анализ использования трудовых ресурсов» 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их движения 2. Анализ использования фонда.
1.Кадровый потенциал предприятия. Кадровый потенциал предприятия Кадровый потенциал предприятия (кадры), персонал, трудовые ресурсы – совокупность физических.
ВИДЫ И СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Транксрипт:

Лекция 5. Трудовые ресурсы предприятия 1) Персонал предприятия, его структура и методы определения. 2) Производительность труда. 3) Оплата труда. 4) Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ Основная: 1. Джолдасбаева Г.К. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебное пособие. - PDF, 1.4 мб. - Алматы: Нурлы Алем, с. 2. Зимин Александр Федорович.Экономика предприятия: Учебное пособие. - Москва; Москва: Издательский Дом "ФОРУМ": ООО "Научно- издательский центр ИНФРА-М", Волков Ольгерд Иванович. Экономика предприятия: Учебное пособие Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", с. Дополнительная: 1. Паламарчук Александр Семенович. Экономика предприятия: Учебник Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", с. 2. Жиделева Валентина Васильевна. Экономика предприятия: Учебное пособие. - 2 ;перераб. и доп. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", с. 3. Грибов Владимир Дмитриевич. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / перераб. и доп. - 7 ;перераб. и доп. - Москва ; Москва: ООО "КУРС": ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", с.

Глоссарий 1. Трудовые ресурсы-Labour force; Labour resouces - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом. Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться.Labour force; Labour resouces 2. Баланс трудовых ресурсов - Balance of labour resources - баланс наличия и использования трудовых ресурсов, составленный с учетом их пополнения и выбытия, сферы занятости, производительности труда.Баланс трудовых ресурсов представляет собой систему показателей, отражающих источники трудовых ресурсов и их физическое использование по видам занятости.Balance of labour resources 3. Безработица-Незанятость-Unemployment-Безработица - социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места. Различают фрикционную, структурную, сезонную, циклическую и региональную безработицы.БезработицаUnemployment- 4.Занятость-Employment-Занятость - участие населения в трудовой деятельности, включая учебу, службу в армии, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми.В экономической науке занятость описывается системой показателей, отражающих: - полноту включения в общественное производство активной части населения; - уровень сбалансированности рабочих мест и трудовых ресурсов; - соответствие занятости социально-экономическим запросам населения.Занятость 5. Использование трудовых ресурсов-Use of labor resources- вид деятельности, направленный на: - повышение уровня занятости трудоспособного населения; - распределение работников по отраслям и сферам национальной экономики; - эффективность использования работников в сфере материального производства и в непроизводственной сфере.Use of labor resources- 6. Производительность труда-Productivity of labour; Labour productivity; - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется: - либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год); - либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.Производительность трудаProductivity of labour; Labour productivity;

Персонал предприятия, его структура и методы определения

количественные: списочная численность (количество работников принятых на предприятие по документам) явочная численность (расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания) среднесписочная численность (сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) делится на число календарных дней месяца) структурные (состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия) Характеристики персонала

Персонал предприятия, его структура и методы определения Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им) – персонал основных видов деятельности. Непромышленный персонал (прямо не связан с выпуском продукции: работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия) Разделение персонала по функциям

Персонал предприятия, его структура и методы определения Структурная схема ППП (статистическая структура персонала) Персонал по характеру трудовых функций Категории Рабочие Основные (заняты в технологических процессах, направленных на создание «профильного» для данной организации продукта) Вспомогательные (работают во вспомогательных подразделениях ремонтных, инструментальных, транспортных, складских) МОП (младший обслуживающий персонал) – (дворники, курьеры, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников) Служащие Руководители (администрация) Специалисты (экономисты, социологи, психологи, инженерно-технические работники) Другие служащие (кассиры, делопроизводители, коменданты)

Персонал предприятия, его структура и методы определения Профессия особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков Специальность вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Уровень квалификации степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях Профессиональная компетентность мера квалификации работника (способность на необходимом уровне выполнять свои функции как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к меняющимся условиям) Характер трудовой деятельности (аналитическая структура персонала)

Персонал предприятия, его структура и методы определения В зависимости от срока: –постоянные –временные –сезонные Разделение в международной практике –работники управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена), инженерно-технический персонал и конторских служащих («белые воротнички»); –рабочих, занятых физическим трудом («синие воротнички»); –работников социальной инфраструктуры («серые воротнички»). Классификация персонала

Персонал предприятия, его структура и методы определения Методы планирования потребности в персонале

Персонал предприятия, его структура и методы определения Полезное (эффективное) время работы одного рабочего определяют исходя из расчета: календарного фонда рабочего времени, который соответствует количеству календарных дней в году; номинального фонда рабочего времени, который меньше календарного на количество выходных и праздничных дней в году; полезного (эффективного) фонда рабочего времени, который меньше номинального на величину плановых неявок на работу (отпуск, болезни и пр.). Метод определения потребности по трудоемкости работ где Q – объем (количество) единиц продукции; Н Вр – норма времени на единицу продукции (час); Ф Эф – полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год (час); К ВН – коэффициент выполнения норм.

Персонал предприятия, его структура и методы определения ПОКАЗАТЕЛИВсего 1. Календарный фонд времени, дней в том числе: праздничных выходных Номинальный фонд времени, дней 273 = 366 – Неявки, дней 31,2 в том числе: отпуска 30 прогулы 0,7 простои 0,5 4. Число фактических рабочих дней 241,8 = ,2 5. Средняя плановая продолжительность рабочего дня (номинальная), ч 7,67 6. Потери в связи с сокращением длительности рабочего дня, ч 0,05 7. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня (действительная), ч 7,62 = 7,67 - 0,05 8. Полезный фонд времени работы, ч 1842,5 = 7,62 х 241,8 Порядок определения полезного фонда времени одного работника

Персонал предприятия, его структура и методы определения Оборот по приему - представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по организованному набору, в порядке перевода из других организаций, по направлению органов трудоустройства, по приглашению ее самой и проч. Оборот по выбытию - характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за заданный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним (текучесть). Необходимый оборот по выбытию - имеет под собой объективные причины: состояние здоровья работников, семейные обстоятельства, требования законодательства (например, о воинской службе), естественные (возраст), а поэтому неизбежен. Движение персонала в организации

Ч выб – численность выбывших за период работников; Ч сп – среднесписочная численность работников за период. Коэффициент выбытия кадров К ВК : Коэффициент приема кадров К ПК : где Ч пр – численность принятых за период работников. где Ч пр – численность принятых за период работников.

Коэффициент оборота кадров К ОбК : где Ч ув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины. Коэффициент текучести кадров К ТК :

Персонал предприятия, его структура и методы определения Текучесть кадров это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период Мероприятия, проводимые для снижения текучести кадров: улучшения условий труда и его оплаты; максимально полное использование способностей работников; совершенствование коммуникаций и обучения; проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот; постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы; повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др. Текучесть кадров

В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров. Сезонность приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и его оплате в течение года. Текучесть кадров

Производительность труда Производительность труда или эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции Показатели производительности труда: выработка продукции; трудоемкость изготовления продукции Производительность труда

Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития.

Производительность труда Выработка продукции в единицу рабочего времени (на одного работника) где Q – объем продукции за определенный период (месяц, квартал, год); T - затраты рабочего времени на производство этой продукции; Ч сп – среднесписочная численность ППП в том же периоде. Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую Определение выработки и трудоемкости

Производительность труда Виды измерителей производительности труда: натуральные (определение выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени на одного работника); стоимостные (учет разнообразных работ или производства различных видов продукции. Выражается в стоимости выполненных работ или реализованной продукции за какой-то период времени, приходящихся на одного работника ); трудовые (выражается в нормированном рабочем времени и определяется отношением объема выполненной работы в нормо-часах к фактически отработанному времени) Оценка производительность труда

Производительность труда Натуральный показатель производительности труда где П Тр – производительность труда; Q – объем выпущенных изделий, выполненных работ(в натуральных показателях); r – среднесписочная численность работающих за определенный период времени

Производительность труда Стоимостной показатель производительности труда где П Тр – производительность труда; B – выручка; r – среднесписочная численность работающих за определенный период времени

Производительность труда Трудовой показатель производительности труда где П Тр – производительность труда; Q – объем выпущенных изделий, выполненных работ(в натуральных показателях); r – среднесписочная численность работающих за определенный период времени

Производительность труда изменение технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; изменение объема и структуры производства; прочие факторы Факторы изменения производительность труда

Производительность труда Снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной); Улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров); Резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно- управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе). Внутрипроизводственные резервы роста производительность труда

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ : Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве Коэффициент использования рабочего времени в течение года Коэффициент использования рабочего времени дня Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов

Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве Тф трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Т н наличие трудовых ресурсов, чел. Коэффициент использования рабочего времени в течение года Рф рабочее время фактически отработанное, Р в возможный годовой фонд рабочего времени, ч.

Коэффициент использования рабочего времени дня Вф фактически отработанное время дня, ч; В р установленное рабочее вре­мя дня, ч. З м максимальная или минимальная занятость работников в месяц, ч; З ср среднемесячная занятость работников, ч. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов

Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии разработка соответствующей законодательно-нормативной базы и контроль за соблюдением законодательства; прямое участие государства в управлении трудовыми отношениями в бюджетной сфере; изъятие части дохода предприятия через систему налогообложения и обязательных платежей в бюджет, ее перераспределение и воздействие на формирование рынка труда и соответствующего кадрового потенциала Основные формы и направления государственного регулирования

Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Законы РК; Подзаконные акты органов исполнительной власти; Локальные нормативно- правовые акты (коллективные и трудовые договоры) Законодательно-нормативная база трудового права РК

Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Свободу труда; Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; Право на вознаграждение за труд в размере не ниже минимальной оплаты труда, установленной законом; Право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием способов их разрешения, установленных законом; Право на отдых. Конституционно закрепленные трудовые права

Вопросы для самопроверки Что понимается под структурой кадров и каковы факторы, ее определяющие? 2. Какие показатели используют для характеристики структуры и движения кадров? 3. Дайте понятие производительности труда и каково значение ее роста на предприятии? 4. Почему на предприятии темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы? 5. Какие методы определения производительности труда вы знаете? 6. Какие факторы определяют рост производительности на предприятии?