В ИТАМИН А Плотников Никита 8 В. З НАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ. Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание при достаточном поступлении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин «А» Витамин «А». Значение витаминов. Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм.
Advertisements

Цель : познакомиться с разнообразием витаминов Задачи: Показать, почему витамины необходимы организму Почему при недостатке витаминов происходят различные.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Овощи на столе-здоровье на сто лет.. Деньги потерял – все потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – ничего не потерял.
Витамины – друзья здоровья. Известно их около 20. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку надо совсем немного этих веществ, но их нехватка ведёт к серьёзным.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Тема урока « Витамины» Цель : Раскрыть роль основных витаминов для организма человека нормы их потребления и содержания в продуктах питания; сформировать.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
На тему : Витамины в рациональном питании. Слово витамины происходит от латинского слова вита - жизнь. Название это не случайное. Если витаминов не хватает.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Автор: Куприянова С.Г., учитель биологии МОУ СОШ 5 о.ц. «Лидер» г.о. Кинель.
Витамины. Их виды и значение для человека. Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Составитель Савченко О.А. Водорастворимые: С (аскорбиновая кислота) С (аскорбиновая кислота) В1 В2 В12 А(Ретинол каротин провитамина) А(Ретинол каротин.
Витамины. Их роль и влияние на организм человека Работу выполнил: Бардаков Максим учащийся 10 класса МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа»
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Выполнила: Гавриченко Ольга Проверила: Незнахина И.В.
Транксрипт:

В ИТАМИН А Плотников Никита 8 В

З НАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ. Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм витаминов. Также витамин D необходим для нормального развития костей.

В ЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ Витамины поступают в организм с пищей растительного и животного происхождения. Витамины усиливают сопротивление организма болезням и повышают тонус.

БОЛЕЗНИ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ВИТАМИНА D Дефицит витамина D серьезно влияет на здоровье у детей при нехватке этого витамина могут развиваться болезни: рахит, и авитаминоз, при котором будут выпадать волосы, шелушиться кожа, может сильно замедлиться рост. У взрослых же дефицит может приводить к еще более серьезным проблемам со здоровьем, и вызывать следующие болезни: Остеопороз Диабет второго типа Гипертония и нарушение в работе сердечно сосудистой системы Рассеянный склероз Частые головные боли Рак молочной железы и яичников у женщин

В ИТАМИН «А» Принимает участие во всех функциях организма, связанных с ростом, правильным обменом веществ. Необходим для сохранения структуры роговицы глаз. Витамин «А» - барьер для микробов.

П ИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Треска. Важный объект промысла. Большое содержание витамина в печени.

Р АСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА. В растительной пище витамин «А» встречается в виде каротина. Каротин – ненасыщенные углероды. От лат. Carota – морковь и греческого – eidos – вид. В организме из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин «А»

Р АСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА. Абрикос. В плодах содержит сахар, органические кислоты, витамины. Сушеные плоды – урюк, курага. Облепиха. Из семян получают ценное масло, которое используется в медицине.

Ш ИПОВНИК Шиповник. Дикорастущие виды розы. Обычно с немахровыми цветками. Плоды шиповника используют, как витаминное сырье.

К АРТОФЕЛЬ. Родина – Южная Америка, индейцы культивировали уже несколько тысячелетий до н.э. В Россию привезен Петром 1 из Голландии (17 в) Лечебные свойства – язва желудка, сердце, экзема, ОРЗ.

М ОРКОВЬ - ВИТАМИН РОСТА Выращивается на всех континентах, около 4000 лет. На Руси возделывают с 10 века. Полезна при малокровии, расстройства зрения, сердце, печень, почки!

Ш ПИНАТ Происходит из Закавказья со 2 в. до н.э. В Росси с 18 в. Влияет на рост организма, рекомендуется больным подагрой, малокровие, гиповитаминоз (недостаток витаминов), кишечные заболевания.

П ЕТРУШКА Родина – Средиземноморье. Используется всего несколько веков. В России с 18 в. Лечебные свойства – мочегонное, при отеках, нарушение функций почек, печени..

Н АМ ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ ! При недостатке витаминов возникает - - гиповитаминоз; При избытке – гипервитаминоз; При отсутствии их потребления – авитаминоз. В сутки необходимо потреблять витамина «А» 1,5 – 2,5 мг.