Подготовила: Томабаева Ә.Ғ Проверила: Балмаганбетова Ж.Т Караганда

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мышление Мышление - это процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в её существенных связях и отношениях. Мышление – открытие новых.
Advertisements

Презентация к уроку по алгебре (10 класс) на тему: Презентация. Применение математической статистики в школе.
Лекция 1 Общественная сущность языка Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Предмет и методы Лекция 2.
- Что представляет собой социальное познание? Социальное познание - познание общества. Основной его задачей является анализ общественных процессов и выявление.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
ОСНОВЫ ЛОГИКИ ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ Автор: Алексеева Тамара Юрьевна, учитель информатики МОУ «СОШ 1 п. Пурпе»
Формы мышления 10 класс Диденко В.В.. Логика Логика – это наука о формах и способах мышления.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Семинарское занятие по теме Экономическая теория: предмет, цели и задачи.
Тема 4. Проксемика. Символическая природа имиджа. С точки зрения семиотики (науки о знаках) символ представляет собой одну из разновидностей знака. Знаком.
Формирование грамматических понятий. Понятие - форма абстрактного мышления, отражающая существенные признаки предметов и явлений.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Теория вычислительных процессов 4 курс, 8 семестр Преподаватель: Веретельникова Евгения Леонидовна 1.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
Алгебра логики Логика изучает внутреннюю структуру процесса мышления, который реализуется в таких естественно сложившихся формах как понятие, суждение,
Работу выполнили: студенты группы ИСТ-171 Мелконян Карен Ерошенко Александр Колесников Кирилл Преподаватель: Диденко О.А. Волгоград 2018 г.
Лекция 7 Постникова Ольга Алексеевна1 Тема. Элементы теории корреляции
Транксрипт:

Подготовила: Томабаева Ә.Ғ Проверила: Балмаганбетова Ж.Т Караганда

История изучения универсалий восходит к очень далеким временам. Предшественниками исследований в этом направлении явились еще античные грамматики, создавшие учение о членах предложения, а в более позднее время - Я.А. Коменский, Р. Бэкон и др.

ТЕОРИЯ ЯЗЫКОВЫХ УНИВЕРСАЛИЙ РАССМАТРИВАЕТ И ОПРЕДЕЛЯЕТ: Общие свойства всех человеческих языков в отличие от языков животных. Например, в человеческом языке канал для любой языковой коммуникации является вокально-слуховым: на языке человека возможно легко создавать и легко воспринимать новые сообщения. Совокупность содержательных категорий, теми или иными средствами выражающихся в каждом языке. Например, во всех языках выражены отношения между субъектом и предикатом. Общие свойства самих языковых структур, относящиеся ко всем языковым уровням. Несмотря на поражающее многообразие языков мира, они все же имеют общие свойства. При всем безграничном несходстве оказывается, что языки созданы как бы по единому образцу. Хотя формально описаны лишь некоторые сходные свойства языков, лингвисты во многих случаях осознают их наличие и пользуются ими для описания новых языков. Такие общие черты языков называются языковыми универсалиями.

ВЫДЕЛЯЕМ СЛЕДУЮЩИЕ АСПЕКТЫ: - происхождение языка; - эволюция языка; - язык и мир (проблемы номинации); - язык и мышление; - внутренняя организация языка; - язык и общество; - язык и психология; - язык как знаковая система; - языковые универсалии; - язык как основное средство коммуникации.

Универсалии - совокупность понятий, общих для всех или многих языков, но по-разному в них выражающихся. Языковые универсалии по своей природе являются обобщенными высказываниями о тех свойствах и тенденциях, которые присущи любому языку и разделяются всеми говорящими на этом языке. Поэтому они составляют самые общие законы лингвистики.

Универсальные свойства языка интересовали лингвистов с давних пор. К вопросу о существовании универсальных языковых свойств обращались еще авторы античных, а затем средневековых грамматик. Вопрос о возможности выявления языковых универсалий эмпирическими методами был поставлен Дж.Гринбергом в начале 1960-х годов. Суть метода, которым пользовался Гринберг, состояла в обследовании языков различных семей и регионов по одним и тем же параметрам и выявлении точек совпадения обследуемых языков, которые и назывались универсалиями. Сегодня типологи, вслед за Дж. Гринбергом, придерживаются статистического подхода к универсалиям. Этот подход допускает возможность существования исключений и не требует проверки универсалий в каждом существующем языке. Достаточно провести исследование на выборке языков и обобщить его результаты относительно других языков, не вошедших в выборку. Джосеф Гринберг

Универсалии выделяются на всех уровнях языка. Так, в фонологии известно некоторое число абсолютных универсалий (касающихся часто набора сегментов), ряд универсальных свойств выделяется и в морфологии. Наибольшее распространение изучение универсалий получило в синтаксисе и семантике. Исследование синтаксических универсалий связано в первую очередь с именем Джозефа Гринберга, который выделил ряд существенных свойств, связанных с порядком слов.

ДЖ. ГРИНБЕРГ ИЗУЧАЛ ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЯЗЫКОВ И СФОРМУЛИРОВАЛ ТАКИЕ УНИВЕРСАЛИИ: 1. Если именной объект предшествует глаголу, то глагольные формы, подчиненные главному глаголу, также предшествуют ему. 2. В условных конструкциях условная часть предшествует заключению. Такой порядок является нормальным порядком слов для всех языков. 3. В конструкциях желания и цели подчиненная глагольная форма всегда следует за главным глаголом, и это нормальный порядок слов; исключение составляют лишь те языки, в которых именной объект всегда предшествует глаголу. 4. Когда вопрос, требующий ответа «да - нет», отличается от соответствующего утверждения интонационными различиями, дифференциальные интонационные признаки выявляются в конце предложения отчетливей, чем в начале. 5. Если вопросительные частицы или аффиксы закреплены в позиции относительно предложения в целом, то с вероятностью большей, чем случайная, начальные элементы обнаруживаются в языках с предлогами, а конечные - в языках с послелогами.

ВИДЫ УНИВЕРСАЛИИ Дедуктивные и индуктивные универсалии Синхронические и диахронические универсалии Абсолютные (полные) и статистические (неполные), эквивалентные и импликативные универсалии Утверждение о том, что то или иное явление универсально, может реально означать две вещи: а) «это явление имеет место во всех известных исследователю языках» (и, по экстраполяции, он предполагает, что оно, вероятно, имеет место и в языках ему неизвестных); б) «это явление должно иметь место во всех языках». В первом случае, естественно, возникает вопрос, насколько представителен тот материал, из которого исходит данный исследователь, и, следовательно, насколько правомерна подобная экстраполяция. Во втором случае возникает вопрос о тех основаниях, на которых базируется исследователь, приписывая каждому языку соответствующее свойство. Синхронические универсалии - универсальные языковые закономерности, наблюдаемые в фиксированном состоянии языка, а не в процессе его изменения. Диахронические универсалии - универсальные языковые закономерности, наблюдаемые в динамическом состоянии языка, т.е. в процессе его изменения. Синхронические и диахронические универсалии взаимосвязаны. Во- первых, не существует такого синхронного состояния, которое не являлось бы итогом каких либо диахронических процессов. Во- вторых, нет такого диахронического процесса, результатом которого было бы синхронное состояние, не соответствующее универсальным закономерностям. Абсолютные универсалии характерны для всех известных языков, например: всякий естественный язык имеет гласные и согласные звуки. Таким универсалиям противопоставляются Статистические (неполные) универсалии. Пример статистической универсалии: почти все языки имеют носовые согласные. Однако в некоторых языках Западной Африки носовые согласные не являются отдельными фонемами. К статистическим универсалиям примыкают так называемые фреквенталии - явления, встречающиеся в языках мира достаточно часто (с вероятностью, превышающей случайную). Эквивалентные универсалии: если и только если параметр A принимает значение a, то параметр B принимает значение b.

Лингвистические универсалии – это свойства всех языков или большинства из них. Теория лингвистических универсалий рассматривает и определяет: 1. Общие свойства всех человеческих языков в отличие от языков животных; 2. Совокупность содержательных категорий, теми или иными средствами выражающихся в языке. 3. Общие свойства самих языковых структур, относящиеся ко всем языковым уровням. Исследование языковых универсалий имеет большое значение не только для смежных областей психолингвистики и собственно психологии; оно, кроме того, глубоко связано с выявлением закономерностей языкового аспекта человеческого поведения и потому столь важно для развития наук, связанных с изучением поведения.