Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Падунская С.О.Ш. Родительское собрание на тему: «Правильное питание- залог здоровья» Провела классный руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правильное питание подростков Информационный час.
Advertisements

Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Ребнёва Л.В., учитель начальных классов МОУ «СОШ 2 р.п.Новые Бурасы Саратовской области»
Работу выполнила ученица 4 класса Петрова Анастасия Руководитель: Севастьянова М. Н.
Работу выполнили ученики 3 б класса Владимиров Коля Дистель Никита Большакова Люба Руководитель: Усатова Т.Ф.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Классный час ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА 8 а класс Требухова Т.Т. 7 февраля 2014 г.
КЛАССНЫЙ ЧАС «З ДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – В ЗДОРОВОЙ СЕМЬЕ » «Я ВВЕДУ ТЕБЯ В МИР ТОГО, КАКИМ НАДО БЫТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ Ч ЕЛОВЕКОМ - У МНЫМ, К РАСИВЫМ И З ДОРОВЫМ »
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Работу выполнила ученица 4 класса Каштанова Лейла Руководитель: Махмутова З.Х.
Здоровый образ жизни, что же это такое? Занятие физкультурой Отсутствие вредных привычек Спокойная обстановка в школе и дома Правильное питание…
Дорога к доброму здоровью «Пусть ваша пища будет вашей медициной и пусть вашими лекарствами будет ваша пища». Гиппократ.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Транксрипт:

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Падунская С.О.Ш. Родительское собрание на тему: «Правильное питание- залог здоровья» Провела классный руководитель 3а класса Кугаевских Л.И. С.Падун Заводоуковского городского округа 2011год

Цели Обсуждение проблемы питания Помочь родителям в организации правильного питания своих детей в период обучения Вовлечь родителей в образовательный процесс

Вопросы для обсуждения Анализ проблемы, ее влияние на здоровье обучающихся. Организация рационального питания обучающихся в школе и в семье. Режим питания обучающихся младшего школьного возраста. Форма работы: беседа.

Еще в 60 годы 19 столетия педиатры, проводя изучения состояния здоровья школьников, обнаружили чрезвычайно высокую распостраненность нарушения осанки и сколиозов, близорукости, невротических растройств, склонность к частым простудным заболеваниям. Перечисленные заболевания получили название «школьных болезней». Несмотря на существенные преобразования материальной бызы современных общеобразовательных учреждений «школьные болезни» продолжают сохранять массовый характер. Оздоровление учащихся сложная проблема и решить ее можно только совместными усилиями: медработников,педагогов, родителей и детей.

В период получения общего образования организм обучающихся испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и и физические, что связано с большим расходом энергии и с высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этот период может привести к расстройству жизнедеятельности организма, в том числе возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровоообращения, изменением со стороны эндокринной, костно-мышечной и центральной нервной системы.

В рационе обучающегося ежедневно должны присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочные и растительные масла, хлеб и хлебобулочные изделия. В рационе обучающегося ежедневно должны присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочные и растительные масла, хлеб и хлебобулочные изделия. В меню должны обязательно присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, натуральные соки.

Примерный суточный набор продуктов для детей 7 – 10 лет Наименование продуктов Молоко, литр 500 Крупы, макаронные изделия изделия45 Творог, грамм 40 Мука пшеничная, грамм 25 Сметана, грамм 15 Сахар, грамм 60 Сыр, грамм 10 Кондитерские изделия, грамм 10 Мясо, грамм 140 Масло сливочное, грамм 25 Рыба, грамм 40 Масло растительное, грамм 10 Яйцо, штук 1 Картофель, грамм 200 Хлеб ржаной, грамм 70 Овощи разные, грамм 275 Хлеб пшеничный, грамм 150 фрукты свежие, грамм

При беспорядочном, несвоевременном питании снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. Школьные годы – это важнейший период в жизни ребенка. Вместо полной свободы движения его ждет сидение часами в вынужденной позе и умственная работа. В условиях школы питание имеет не только оздоровительное, но и большое воспитательное значение. В коллективе оно дает полезные навыки, приучает детей к разнообразной и полезной пище. Гигиеническое воспитание навыков рационального питания наибольшее значение имеет в школьном возрасте, когда активно формируются навыки и привычки.

Однако самая образцовая постановка питания в школе теряет смысл, если условия жизни в семье идут в разрез с требованиями гигиены, и если домашнее питание поставлено неудовлетворительно, то дети приходят в школу, имея отклонения в состоянии здоровья, или они развиваются у них в первые годы учебы. Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Если у ребенка будет перерыв между обедом и ужином 5-7 часов, то через несколько недель у него начнутся головокружение, вялость, слабость. Ухудшается внимательность на уроках, станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва в еде, ребенок сильно проголодавшись жадно набросившись на еду, сразу может съссть большое количество пищи, плохо ее пережевывая. Такая пища плохо переваривается и не приносит пользы. Желудок в этом случае получает непосильную для него перегрузку и может заболеть.

Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течении дня. Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи.

Детям школьного возраста рекомендуется 4-5 разовое питание с интервалами между приемами пищи 3-4 часа. Наиболее целесообразным считается следующее распределение по времени употребление пищи в течение дня: 7-30 – 8-00 – завтрак (20%рациона) – – школьный завтрак (15-20 % рациона) – обед (35% рациона) – – полдник (10 %рациона) – – ужин (20% рациона) Энергозатраты организма ребенка увеличиваются при интенсивной умственной деятельности, усиленных занятиях физкультурой и спортом. Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. В рационе детей и подростков белок животного происхождения должен составлять не менее 50% от общего количества белка в рационе, а при повышенной нагрузке его количество необходимо повышать до 60%. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.

Нельзя! Есть на ходу, во время приготовления уроков или игр, острые специи, чебуреки, гамбургеры Опасно! Каждый день газированные напитки, «Пепси-кола», «Спрайт», «Фанта», «Твикс», «Сникерс», пирожные, мороженое. Можно! Зефир, пастила, сливочная помада, мел, печенье «крекер», галеты. Будьте здоровы!

Рефлексия собрания. Обмен мнениями родителей об услышанном в ходе собрания.