Проблемы. Социальный заказ. Модернизация Юдин В.В. д.пед.н., кафедра ПТх ЯГПУ им. К.Д.Ушинского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Шаболина С.В., директор МОУ, гимназии 29 г.Томска.
Advertisements

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»
Подготовили учителя ВСШ 4 Н.В. Баженова О.В. Казакова Е.В. Краснова.
Инновационная модель универсального многопрофильного образования как среда формирования мотивационной сферы учения школьника - субъекта собственного образования.
МОУ «Гимназия» г.Сертолово. Программа перспективного развития МОУ «Гимназия» г.Сертолово гг(проект)
Национальная образовательная инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА»
МУНЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 30 От успешной школы – к успехам каждого обучающегося г. Хабаровск.
Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" Подготовила студентка 4 курса гр.ПДДО-41 Зинурова Резеда.
Ключевые приоритеты модернизации общего образования Апрель, 2011 год.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА « НАША НОВАЯ ШКОЛА »
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
Педсовет: Проект перспективного развития МОУ Гимназии 1 на основе инициативы «НАША НОВАЯ ШКОЛА»
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Национальная образовательная инициатива «Наша Новая школа» УТВЕРЖДАЮ Президент Российской Федерации Д.Медведев 04 февраля 2010 г. Пр-271 Модернизация.
Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" – стратегия решения задач модернизации и развития образования.
Формирование базовых компетентностей обучающихся – одна из ключевых задач модели школьного образования.
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ (ФГОС)
Международная научно-практическая конференция «Социальная компетентность как необходимое условие самореализации участников образовательного процесса».
Транксрипт:

Проблемы. Социальный заказ. Модернизация Юдин В.В. д.пед.н., кафедра ПТх ЯГПУ им. К.Д.Ушинского

Проблемы современного образования Болевые точки: Нежелание учиться Снижение показателей здоровья Потребность в самостоятельной переквалификации (95% выпускников – через 3 года) Низкие показатели в международных сравнениях (PISA) Потребность в инноваторах и ЛПР Устаревшая материальная база образования ЕГЭ Причины / Меры: Образование не отвечает потребностям / Образование не эргономично, здоровье – не цель образования / «Учить учиться» не получилось / Школа по-прежнему ориентирована на ЗУНы / Переход к субъектно- ориентированному типу ПП Кому и на что выделять деньги? / Цели ЕГЭ - ? /.

Темпы удвоения информации 1800г. Объём информации удваивался за 50 лет 1950г.-за 10 лет 1970 г.- за 5 лет 1980 г.-за 3 года 1990 г.- за 2 года 2000 г.- за 1 год 2005г. – 3 месяца 2010 г. – 1 месяц

Динамичное изменение рынка труда – гибкость компетенций, мобильность Образование в течение всей жизни. Готовность к самообразованию, информационная компетентность ученика Развитость виртуального компонента профессиональной деятельности и жизни – актуальность ИТ-компетенций Возрастание роли предпринимательства – востребованность субъектной позиции личности, готовой творить Качественное образование – соответствующее запросам заказчиков. Цель – не столько ЗУН, сколько успешность в жизни Социальные изменения, формирующие запросы к образованию

Результаты тестирования школьников по математике и естественным наукам в некоторых странах с переходной и развитой экономикой Средний уровень Использованы оценки учеников в возрасте 9 и 13 лет, полученные в рамках Второго международного анализа прогресса в обучении, проведенного в 1991 году. «0» означает среднюю оценку для выборки из 19 стран. Приведены страны, показатели которых оказались выше среднего уровня.

PISA Вопрос 1.Маша и Коля ходят в одну и ту же школу. Маша живет в трех километрах от нее, а Коля в пяти. На каком расстоянии друг от друга живут Маша и Коля? Ответ /комментарии (Наиболее распространенная ошибка – однозначный ответ на этот вопрос) 2. В некотором государстве национальный бюджет на оборону в 1980 году составил 30 млн. долл. Весь бюджет этого года равен 500 млн. В следующем году бюджет на оборону равен 35 млн., а весь бюджет - 605млн. Инфляция за этот период составила 10%. a) Вас пригласили прочитать лекцию в обществе пацифистов. Вы намерены объяснить, что оборонный бюджет за это время уменьшился. Объясните как Вы это сделаете. b) Вас пригласили прочитать лекцию в военной академии. Вы намерены объяснить, что оборонный бюджет за это время увеличился. Объясните как Вы это сделаете.

PISA 3. В телевизионной передаче журналист показал следующую диаграмму и сказал: «Диаграмма показывает, что по сравнению с 1998 годом в 1999 году резко возросло число ограблений». Комментарий: Диаграмма является ярким примером манипуляции общественным мнением. Большой масштаб и изображение только верхней части столбцов целенаправленно наводят на мысль о значительном увеличении числа ограблений. Считаете ли вы, что журналист сделал правильный вывод на основе данной диаграммы? Запишите объяснение своего ответа.

PISA Работа с большим массивом заданий требует способности выбора стратегии собственных действий. Работа с заданиями из разных предметных областей предполагает способность отнести задание к определенной предметной области и затем применить сформированные способы действий. Выбор ответа в заданиях закрытого типа (а такие задания составляют большинство в тестах PISA-2000) предполагает наличие опыта приблизительной оценки результата и сопоставления его со списком ответов.

Программы модернизации образования в стране Приоритетный проект «Образование» «ННШ» Стандарты II поколения ООШ Стандарты III поколения ВПО СОТх Электронное обучение (Е- learning) ЛОО Традиционное обучение

Приоритетный проект «Образование» 5 сентября 2005 года Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о старте четырёх приоритетных национальных проектов: "Образование", "Здоровье", "Доступное жилье" и "Развитие агропромышленного комплекса" Приоритетный национальный проект "Образование" призван ускорить модернизацию российского образования, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально- экономическим условиям. Направления: Поддержка лучших учителей и школ, внедряющих инновационные программылучших учителейшкол, внедряющих инновационные программы Поощрение талантливых молодых людей Развитие подушевого финансирования в образовании. Государственная поддержка инновационных программ вузов, учреждений начального и среднего профессионального образования, а также создание новых федеральных университетовинновационных программ вузовучреждений начального и среднего профессионального образованиясоздание новых федеральных университетов Интернетизация российского образования Учебное и учебно-наглядное оборудование, Учебное и учебно-наглядное оборудование Автобусы для сельской местности Модернизацией региональных систем образования

«…школьное обучение должно способствовать личностному росту так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели, умели реагировать на разные жизненные ситуации» Послание Президента РФ Медведева Федеральному собранию РФ // «Российская газета» - Федеральный выпуск 5038 от 13 ноября 2009 г.

Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. «Школа является критически важным элементом в этом процессе. Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.» Утверждено: Пр-271. от 04 февраля 2010 г. Президент Российской Федерации Д.Медведев

«ННШ» Какими характеристиками должна обладать школа в 21-м веке? Новая школа - это институт, соответствующий целям опережающего развития Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому Новая школа - это центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом Новая школа - это современная инфраструктура Ребята - выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. открытые ко всему новому учителя - ключевая особенность школы будущего. В такой школе изменится роль директора, повысится степень его свободы и уровень ответственности. Школы как центры досуга будут открыты в будние и воскресные дни. В школе - столовая с вкусной и здоровой едой, условиями для занятий спортом и творчеством, медиатека и библиотека с широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, высокотехнологичное учебное оборудование. Новая школа - это современная система оценки качества образования отдельных образовательных учреждений, и системы образования в целом Новая школа - это школа для всех - успешная социализация детей

Особенности стандартов ФГОС ТрадицииФГОС Учебное содержание ЗУН Компетенции Методики Традиционные СОТх, методы проектов, портфолио Организация обучения Классно-урочная Выбор профилей, ОУ Школа – среда успешной социализации детей Выпускник «ВРЛ» Самоорганизован ная личность

Образ новой школы открытое образование; нацеленность на формирование дееспособной, ответственной за себя личности; реализация индивидуальных образовательных траекторий; управление, ориентированное на показатели качества образования, в частности, на удовлетворение запросов потребителей услуг; привлечение к управлению общественных сил, ростом влияния школы, в частности с помощью средств интернет, на социальные процессы микрорайона; соответствие материальной базы ОУ современным требованиям.

Основные черты нового образования ЛОО – личностно-ориентированное образование (общепринятый термин в педагогике) СОПП – субъектно-ориентированный тип педагогического процесса (термин педагогической технологии) Открытое образование (философский термин, отражающий социальные аспекты современного образования) Выпускник –самоорганизованная личность, субъект собственной деятельности

Новые педагогические подходы - ЛОО Предоставление обучающимся возможности ВЫБОРА (содержания, методов, темпов) Реализация СУБЪЕКТНОЙ позиции ученика в обучении (собственные проекты, личностно- ориентированные задания, составление портфолио) Деятельность педагога – выращивание личности!, культивирование индивидуальных образовательных потребностей, целей и способности достигать её. Тьюторская функция преподавателя

Открытое образование Обучающийся - субъект в ситуации вариативных образовательных возможностей, в которых он должен сделать ответственный выбор. Разнообразие средств постижения жизни, обеспечивающая целостность и многогранность опыта человека. Не ограниченно временными и пространственными рамками. Цель - развитие субъектности и индивидуальности человека, при активной его самореализации. Открытое образование реализуется через СОПП – субъектно-ориентированный тип педагогического процесса

Открытое образование Цель - развитие субъектности и индивидуальности человека, при активной его самореализации. Обучающийся - субъект в ситуации вариативных образовательных возможностей, в которых он должен сделать ответственный выбор. Разнообразие средств постижения жизни, обеспечивающая целостность и многогранность опыта человека. Не ограниченно временными и пространственными рамками. Основные педагогические методы – проект и портфолио

Развитие способов переноса нового педагогического опыта Внедрение Диссеминация (создание условий для прорастания опыта как своего) Инициирование собственных идей (целей и направлений деятельности)

Схема трансформации социального заказа к образованию в компетенции выпускника Общественные отношения Персонал Базовые процессы Выпускники Тип педагогического процесса Базовая ОПТх Степень самостоятельности мышления Способ деятельности

Тьютор: трактовки понятия Консультант по работе с ИКТ; Куратор группы; Практико-ориентирующий преподаватель, ведущий тренинг; Педагог, помогающий личностному росту студента и профессиональному становлению.

Тьютор – это позиция, сопровождающая, поддерживающая процесс самообразования, индивидуальный образовательный поиск, осуществляющая поддержку разработки и реализации индивидуальных образовательных проектов и программ (Ковалева Т.М., Рыбалкина Н.В., Щедровицкий П.Г.). Концепция функционирования регионального тьютора ГОУ ЯО «ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

E-learning - «Обучение, поддерживаемое и стимулируемое посредством использования информационных и коммуникационных технологий» LTSN Generic Centre (цитируется по книге ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. Рекомендации руководителям библиотечных и информационных служб. / под ред. Мэксин Меллинг : науч.ред.пер. Я.Л.Шрайберг. – М.: Омега – Л, с.)