1 Вас приветствует Сидоренко Светлана Викторовна, учитель химии МОУ «Кваркенская средняя общеобразовательная школа» Кваркенского района Добрый день ! 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Здравствуйте, Здравствуйте, мы приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию в мир пищевых продуктов, посмотреть на все глазами химиков…
Advertisements

Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Правильное питание как основа здорового образа.
Молекулы жизни Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 апрель,2007 г. Участники проекта учащиеся 9 А класса.
Суточная потребность в белках, жирах, углеводов.
Презентация проекта «Человек в мире веществ» Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. И.П.Павлов. Рубежанская.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Тема 11 Медицинская помощь и лечение (схема 1). Тема 11 Медицинская помощь и лечение (схема 2)
Хоть выйди ты не в белый свет, А в поле за околицей, Пока идешь за кем-то вслед, Дорога не запомнится. Зато, куда б ты ни попал И по какой распутице, Дорога.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Подготовила учитель химии Куц Г.В 2012 год. Классификация веществ вещества простые металлы неметаллы сложные Органически е Неоргани- ческие Оксиды Кислоты.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ. Х ИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Органические Неорганические Вода Минеральные соли Не горят Хорошо горят.
«Хоть выйди ты не в белый свет, А в поле за околицей, - Пока идешь за кем-то вслед, Дорога не запомнится, Зато, куда б ты ни попал И по какой распутице,
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
«Человек есть то, что он ест». Чипсы. В чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве.
Web-квест как инструмент активизации познавательной самостоятельности школьников Февраль 2010 г. МОУ СОШ 37 города Твери, Форсова Ольга Борисовна, учитель.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Тренировочное тестирование-2008 Ответы к заданиям КИМ Часть I.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Транксрипт:

1 Вас приветствует Сидоренко Светлана Викторовна, учитель химии МОУ «Кваркенская средняя общеобразовательная школа» Кваркенского района Добрый день ! 2008 г

2 Химия во всём, Во всём, чем мы дышим, Во всём, что мы пьём, Во всём, что мы едим!

3

4 Тема урока. Практическая работа «Анализ пищевых продуктов» (экскурсия на фирму «Продукшн»)

5 Цели урока. Цели урока. 1. Формирование умений решать экспериментальные задачи прикладного характера - установление содержания в пищевых продуктах: углеводов (крахмала), углеводов (крахмала), белков, белков, жиров. жиров. 2. Воспитание позитивного отношения к здоровому образу жизни. Продукшн

6 Продукты для исследования: Колбаса производства «Регион -Урал» с.Шильда Колбаса производства «Регион -Урал» с.Шильда Яйцо птицефабрики г. Гая Яйцо птицефабрики г. Гая Хлеб «Шильдинский» Хлеб «Шильдинский» Макароны цеха по выработке крупяных и макаронных изделий МТС «Адамовское» Макароны цеха по выработке крупяных и макаронных изделий МТС «Адамовское» Картофель, мясо, семена подсолнечника с личного подворья Картофель, мясо, семена подсолнечника с личного подворья Чипсы «Русская картошка» Чипсы «Русская картошка» Орехи из магазина Орехи из магазина Бульонные кубики «Магги» Бульонные кубики «Магги»

7 Мы - Белок, Жирок и Углеводик - сотрудники фирмы «Продукшн»

8 1 группа Цех «Белковый» 1 группа Определение наличия белков в курином яйце, курином яйце, мясе, мясе, колбасе производства «Регион -Урал», колбасе производства «Регион -Урал», бульонных кубиках «Магги». бульонных кубиках «Магги». Продукшн

9 2 группа Цех «Жировой» 2 группа Определение наличия жиров в орехах, орехах, чипсах «Русская картошка», чипсах «Русская картошка», семенах подсолнечника. семенах подсолнечника. Продукшн

10 Цех «Углеводный» 3 группа Определение наличия крахмала в хлебе «Шильдинский», хлебе «Шильдинский», варёных макаронах цеха по выработке крупяных и макаронных изделий МТС «Адамовское», варёных макаронах цеха по выработке крупяных и макаронных изделий МТС «Адамовское», варёном мясе с личного подворья, варёном мясе с личного подворья, картофеле с личного подворья. картофеле с личного подворья. Продукшн

11 Хоть выйди ты не в белый свет, А в поле за околицей, - Пока идешь за кем-то вслед, Дорога не запомнится, Зато, куда б ты ни попал И по какой распутице, Дорога та, что сам искал, Вовек не позабудется. Н.Рыленков

12 опытаДействияНаблюденияСхемы реакций Вывод 1 Отчёт по работе: Инструкция к работе с учебника, таблица качественных реакций с

13 Лист самоконтроля Оценка за оформление отчёта Оценка группы за участие в обсуждении Оценказавыступление Итоговая оценка за урок

14 При выполнении работы соблюдайте Правила техники безопасности Правила техники безопасности Правила техники безопасности Время для проведения исследования – 7 минут

15 Цех «Белковый» Вопросы для групповой работы: Вопросы для групповой работы: 1. Исключите лишнее: колбасный фарш, мясо, бульонный кубик, яйцо? колбасный фарш, мясо, бульонный кубик, яйцо? 2. Используя кулинарный опыт, ответьте на вопрос: уменьшение или увеличение массы готового продукта происходит при варке или жарке мяса, рыбы, колбасы? Почему? Почему 3. Составьте таблицу «Суточная потребность подростков лет в белках, жирах и углеводах, используя числа 100 г, 100 г, 400 г, 700 г. белкижирыуглеводы Продукшн

16 Структуры белковых молекул Структуры белковых молекул

17 Офтальмотренаж

18 Цех «Жировой» Вопросы для групповой работы: Вопросы для групповой работы: 1. В каких продуктах вы установили содержание жиров: семена подсолнечника, орехи, чипсы? 2. Как вы считаете, почему жиры широко используют для приготовления пищи? Приведите как можно больше аргументов. 3. Из списка продуктов выберите источники жиров, рекомендуемые для рационального питания, оформите в виде кластера (схемы): Продукшн

19 Геологический памятник «Каменные палатки» Кваркенский район

20 Цех «Углеводный» Вопросы для групповой работы: Вопросы для групповой работы: 1. 1.Исключите лишнее: картофель, хлеб, варёное мясо, варёные макароны? 2. 2.ВидеозагадкаВидеозагадка 3. Пословицы о еде (Россия) Без ужина подушка а голодному - калач. Кашу маслом любые щи в охоту. Больному помогает врач под головой вертится. Голодному Федоту в запас не наешься. Брюхо не мешок не испортишь. * Продукшн

21 Вопросы для общего обсуждения Видеозагадка 2 Верно ли, что изречение Суворова гласит: «Завтрак отдай врагу, обед съешь сам, а ужином поделись с другом». Очень часто перед приготовлением шашлыка мясо маринуют. Для чего? Продолжите фразу: «Потребность человека в белках, жирах, углеводах зависит от…»

22 ДействияНаблюденияСхемы реакций Вывод 1К 1 мл белка яйца, мяса, колбасы, раствора на основе бульонного кубика добавили 1 мл NaOH и несколько капель CuSO 4 для голубая окраска раствора переходит в сиреневую для белка яйца, мяса, колбасы белок + Cu(OH) 2 сиреневое окрашивание в составе мяса, яйца, колбасы есть белок 2На дно фарфоровой чашки положили полоску фильтровальной бумаги, на ней разместили семена подсолнечника, орехи, чипсы и пестиком раздавили их на бумаге образуется жирное пятно -в составе чипсов, орехов, семян подсолнечника находятся жиры 3Добавили несколько капель раствора I 2 на ломтики картофеля, варёного мяса, варёных макарон, хлеба в случае наблюдаем фиолетовое окрашивание в случае картофеля и хлеба, макарон крахмал +I 2 фиолетовое окрашивание в составе картофеля, хлеба, макарон присутствует крахмал Отчёт по работе

23 Лист самоконтроля Оценка за оформление отчёта Оценка группы за участие в обсуждении Оценказавыступление Итоговая оценка за урок

24 На уроке я многому На уроке я многому научился(сь) научился(сь) На уроке мне было трудно На уроке мне было трудно На уроке мне было легко На уроке мне было легко Мне было интересно Мне было интересно Урок мне не понравился Урок мне не понравился Поставьте на листе самоконтроля рядом с выбранным предложением(ми) по впечатлению об уроке любой знак

25 Домашнее задание § 41.1 § 41.1 Творческое задание по выбору учащегося (стихи, сказки о пищевых продуктах, рациональном питании) Творческое задание по выбору учащегося (стихи, сказки о пищевых продуктах, рациональном питании)

26 Всё хорошо в меру! Ты то, что ты ешь…

27 Спасибо за внимание! Всего доброго!

28 Логико-смысловая модель урока