Взаимодействие классного руководителя с родителями © Мамонтова О.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федоровская СОШ1 «Личность учителя и родители – развития творческого взаимодействия»
Advertisements

Дети и родители или как правильно воспитать ребёнка.
«Педагогика должна стать наукой для всех – и для учителей, и для родителей». В.А.Сухомлинский.
Кодекс истинного родителя Цель Знакомство с правилами воспитания, которые должен соблюдать каждый родитель.
L/O/G/O Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. Семья – один из шедевров природы. Д.И. Писарев.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей. Составила и провела: Белотелова Я. Н., учитель МБОУ НШ 37,
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Роль семьи в формировании личности.»
1. Следите ли вы за статьями в журналах, программами по телевидению и радио на эту тему? 2. Единодушны ли вы с вашим супругом в воспитании детей? 3. Если.
Повестка родительского собрания 1. Знакомство с ФЗ 194 о всеобщем среднем образовании. (зам. директора по УВР – Сайдилисламов С.Н.) 2. Знакомство с реализацией.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста.
ПОДГОТОВИЛА: СЕРГЕЕВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА, КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 7 КЛАССА ПРАВИЛА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ ПРИ РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ.
МБОУ "ООШ 21" Малютина Людмила Алексеевна учитель начальных классов.
Роль родителя в жизни школы Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью В.А.Сухомлинский.
Особенности работы с родителями младших школьников Cоставитель: учитель начальных классов Маколкина М. В.
Викентьева Е. А. Классный руководитель8«В» класса.
Работа классного руководителя с родителями. Суть взаимодействия семьи и школы заключается в заинтересованности обеих сторон в изучении личности ребенка,
МБОУ Спиридоновобудская СОШ Родительское собрание.
Как редко ребенок бывает таким, как нам хочется… Януш Корчак Родительский авторитет.
Родительское собрание Такие разные…. Директор школы – Сафронова Ирина Леонидовна Особенности воспитательного процесса в семье Семья – один из шедевров.
Транксрипт:

Взаимодействие классного руководителя с родителями © Мамонтова О.А

основные элементы подготовки собрания - выбор темы собрания; - выбор темы собрания; - определение целей родительского собрания; - определение целей родительского собрания; - изучение классным руководителем научно- методической литературы по рассматриваемой проблеме; - изучение классным руководителем научно- методической литературы по рассматриваемой проблеме; - проведение микроисследования в сообществе детей и родителей (диагностика); - проведение микроисследования в сообществе детей и родителей (диагностика); - определение вида, формы и этапов родительского собрания, способов и приемов совместной деятельности его участников; - определение вида, формы и этапов родительского собрания, способов и приемов совместной деятельности его участников; - приглашение родителей и других участников собрания (за 2-3 недели до проведения); - приглашение родителей и других участников собрания (за 2-3 недели до проведения); - разработка решения собрания, его рекомендаций, памяток родителям; - разработка решения собрания, его рекомендаций, памяток родителям; - оборудование и оформление места проведения родительского собрания. - оборудование и оформление места проведения родительского собрания. © Мамонтова О.А

Принципы выбора темы собрания: 1. Избираемая для обсуждения тема не должна быть случайной (выбор обусловливается целевыми ориентирами жизнедеятельности классного коллектива, закономерностями развития личности младшего школьника, особенностями протекания процессов обучения и воспитания, педагогической культуры родителей). 2. Тема родительского собрания должна быть взаимосвязана с вопросами для обсуждения на предыдущих и последующих собраниях. © Мамонтова О.А

Идеальный ребенок- это ребенок, который: - слушается во всем своих родителей; - выполняет все то, что ему поручают в школе и дома; - помогает старшим братьям, сестрам и взрослым, не обижает младших; - умеет отвечать за свои поступки; - самостоятелен и активен; - имеет друзей и дорожит ими; - в любой ситуации всегда говорит правду; - дорожит своей семьей; - имеет в доме свои обязанности и ответственно к ним относится; - знает материальные возможности семьи и старается их придерживаться; - умеет и хочет трудиться. © Мамонтова О.А

Как редко ребёнок бывает таким, как нам хочется… Януш Корчак Януш Корчак © Мамонтова О.А.

Идеальные родители: - понимают своих детей; - понимают своих детей; - любят своих детей; - любят своих детей; - помогают решать проблемы; - помогают решать проблемы; - не кричат на своих детей; - не кричат на своих детей; - готовы к тому, чтобы всегда выслушать и поддержать своих детей; - готовы к тому, чтобы всегда выслушать и поддержать своих детей; - не читают нотаций; - не читают нотаций; - не пьют. - не пьют. © Мамонтова О.А.

У ребёнка своё особое умение думать и чувствовать, нет ничего глупее пытаться подменить это умение нашим. Ж.Ж. Руссо Ж.Ж. Руссо © Мамонтова О.А.

Правила счастья в семье: - Как можно меньше злиться и ворчать друг на друга по поводу и без повода. - Не пытаться никого переделывать на свой лад. - Не увлекаться критикой - человеку гораздо приятнее узнавать о себе как о хорошем человеке, чем как о плохом. - Искренне восхищаться достоинствами членов своей семьи. Родительская любовь должна искать в своем ребенке достоинства, недостатки искать не нужно, они, как правило всегда на поверхности. - Постоянно демонстрировать внимание своим родным и близким. Только так можно рассчитывать на ответное внимание. - Быть вежливым при общении с родными и близкими, несмотря ни на какие трудности. © Мамонтова О.А.

«Кодекс истинного родителя» - если родители требуют от ребенка, чтобы он много и с удовольствием читал, они читают сами много и с удовольствием, несмотря на недостаток времени. - если родители требуют от ребенка проявления трудолюбия, они сами его проявляют и создают условия для формирования у ребенка умения трудиться. - если родители требуют от ребенка, чтобы он не лгал, они не лгут ни себе, ни другим, ни собственному ребенку. - если родители хотят, чтобы их ребенок не воровал, они сами не должны создавать подобных ситуаций в своей семье (пусть даже по мелочам). - если родители хотят, чтобы их ребенок не пристрастился к спиртным напиткам, они сами не должны создавать культ спиртных напитков даже на праздниках в окружении детей. - если родители хотят, чтобы их ребенок бережно и уважительно относился к дедушкам и бабушкам, они начинают с себя и сами бережно и уважительно относятся к своим родителям. - если родители хотят, чтобы их ребенок не страдал от одиночества, они дают ему возможность иметь друзей, приводить их в свой дом. - если родители хотят, чтобы их ребенок не относился к школе и учению с предубеждением, они сами вспоминают о школьных днях с удовольствием и теплыми чувствами. © Мамонтова О.А.

Только добрый пример отца и матери может дать добрые всходы! © Мамонтова О.А.

Взаимодействие семьи и школы осуществляется по следующим направлениям: 1.Просвещение по вопросам психологии и педагогики (приглашение специалистов, демонстрация видиоматериалов, слайдов). 2. Понимание принадлежности к школьному образовательно- воспитательному пространству. 3. Диагностика. 4. Коррекционная работа. © Мамонтова О.А.

Формы взаимодействия: Групповые: Групповые: - родительские собрания - конференции - вечера вопросов и ответовИндивидуальные: - индивидуальные консультации - беседы - посещения на дому © Мамонтова О.А.

: Правила эффективного взаимодействия классного руководителя с родителями : Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете,- создайте необходимые условия для общения с вами! Не беседуйте с родителями второпях, на бегу; если вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече на другое время! Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь назидать и поучать; это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей! Умейте терпеливо слушать родителей, давайте возможность высказаться по всем наболевшим вопросам! Не спешите с выводами! Обдумайте хорошо то, что вы от родителей услышали! То, о чем родители вам поведали не должно стать достоянием других родителей, учащихся и педагогов! Каждая встреча с семьями ученика должна заканчиваться рекомендациями для родителей! Если педагог в какой-то проблеме некомпетентен, он должен извиниться перед родителями и предложить им обратиться за консультацией к специалистам! Если родители принимают активное участие в жизни класса и школы, их усилия должны быть отмечены классным руководителем и администрацией школы! © Мамонтова О.А.

Примерные темы для совместного обсуждения и просвещения родителей младших школьников: Физиологические особенности младших школьников. Психология младших школьников. Значение режима дня младших школьников. Как бороться с ленью. Книга в жизни семьи и ребенка. Компьютер- друг или враг моему ребенку. Если ребенок одинок. Конфликты в семье и искусство их преодоления. Страхи ребенка. Что за этим стоит. Традиции и обычаи семьи. © Мамонтова О.А.

Многообразие литературы © Мамонтова О.А.