Ветеринарно-санитарная безопасность продовольственного сырья и продуктов животного происхождения в Российской Федерации Директор ФГУ ЦНМВЛ, к.в.н., Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Advertisements

1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБУ «РОСТОВСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА» В 2011 ГОДУ.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
О мерах по обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства Директор Департамента.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ МОНИТОРИНГА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Главный эксперт ФГБУ.
Лекция 6. Нетарифное регулирование ВЭД в России. Основные понятия Нетарифное регулирование, лицензирование и квотирование, исключительное право на экспорт.
Инструкция по ветеринарному клеймению, зарегистрированной в Минюсте РФ 23 мая 1994 г. 575 Приказ Минсельхоза РФ от "Об утверждении Правил.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике Итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
Показатели работы отдела за истекший период 2013года.
Государственный экологический надзор. Реализация положений Стокгольмской Конвенции. Начальник Управления государственного экологического надзора Соколова.
Государственный контроль в сфере ветеринарии Предложения по совершенствованию государственного ветеринарного контроля в области обеспечения качества и.
… РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ _______________________________________________И.К.Рождественский.
Доклад начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Коваль Светланы Николаевны «О формировании Единых.
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Москва, 19 Марта 2014 Техническое регулирование в Российской Федерации Леонидов Константин.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об образовании в Российской Федерации 273-ФЗ от г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации.
Аспекты технических барьеров и санитарных мер в торговле в свете ВТО и ТС Нуритдин Джаманкулов, ноября 2012 года.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
Транксрипт:

Ветеринарно-санитарная безопасность продовольственного сырья и продуктов животного происхождения в Российской Федерации Директор ФГУ ЦНМВЛ, к.в.н., Б. А. Крапивкин

Продовольственная безопасность – обеспечение запасов продовольствия, необходимого для предотвращения голода населения (планеты, страны). - Означает постоянный доступ всех людей к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, необходимой для поддержания здоровой и активной жизни. - Основные принципы продовольственной безопасности: - достаточность запасов продовольствия, - стабильность запасов продовольствия, - доступность продовольствия, - качество и безопасность продовольствия. Безопасность продовольствия - отсутствие угрозы здоровью человека происходящей от потребляемой пищи.

Среднегодовое потребление мяса в кг на душу населения в России и за рубежом Наименование продукта Россия ( г) ЕС (2010г) США (2010г) Мясо всех видов 48,076,3110,9 Свинина16,041,927,6 Говядина12,916,839,1 Мясо птицы 19,117,644,2

Уровень самообеспеченности России (по оценкам Минсельхоза России) По рису - 70%; По сахару - 55%(план 2012 г – 70%); По молоку и молочным продуктам - 78,3%; По основным видам мяса – 70,5%;

Постановлением Правительства РФ надзор за выполнением ветеринарно- санитарных требований по безопасности продукции животного происхождения возложен на Россельхознадзор ( 201 от г) Россельхознадзор это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственные функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных

Россельхознадзор осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: международная деятельность,основой которой является оценка компетентных служб зарубежных стран и анализ рисков при импорте животных, продукции животного и растительного происхождения и кормов для животных пограничный ветеринарный и фитосанитарный надзор, служащий фильтром по выявлению угроз на Государственной границе Российской Федерации государственный лабораторный контроль, позволяющий осуществлять контроль качества и безопасности в ветеринарно- санитарном и фитосанитарном отношении импортной и отечественной продукции

Государственный лабораторный контроль безопасности пищевой продукции Одним из эффективных механизмов осуществления ветеринарного надзора безопасности поднадзорной госветслужбе продукции животного и растительного происхождения и кормов для животных является государственный лабораторный контроль. Государственная ветеринарная лабораторная сеть включает 1270 ветеринарных лабораторий, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и 39 федеральных государственных учреждений, подведомственных Россельхознадзору.

Структура ветеринарной лабораторно – диагностической сети Российской Федерации Минсельхоз России Россельхознадзор Органы ветеринарии субъектов РФ - 83 Центр ветеринарии - 1 Теруправ ления - 68 ФГУ ЦНМВЛ - 1 ФГУ ЦНПВРЛ - 1 ФГУ ВГНКИ - 1 ФГУ ВНИИЗЖ - 1 ФГУ Нацрыббезопасность - 1 Гос. вет. Лаборатории субъектов Лаборатории ВСЭ на продовольст венных рынках ФГУ Межобластные лаборатории - 18 Референтные центры - 4

Ежегодно, согласно утвержденному Плану, Россельхознадзор проводит Государственный лабораторный ветеринарный мониторинг остатков вредных и запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах и кормовых добавках для животных. ГРУППЫ ВЕЩЕСТВ, Подлежащих государственному ветеринарному контролю, согласно Плана мониторинга РФ 2010 года (Директива 96/23 ЕС, Регламенты ЕС , 37/2010, 1881/2006, 1882/2006, 1883/2006). Группа А (А) – вещества, имеющие анаболический эффект и запрещенные вещества Стильбены, их производные (дериваты), соли и эфиры Тиреостатики Стероиды Лактоны резорциловой кислоты, включая зеранол Бета – агонисты А 6. Вещества, включенные в приложение 4, 2377/90 (ЕС) Группа В (Б) – ветеринарные лекарственные средства и экологические загрязнители Антибактериальные вещества, включая сульфаниламиды и хинолоны В 2.Другие ветеринарные лекарственные средства а) Ангельминтики в) Кокцидиостатики с) Карбаматы и пиретроиды d) Седативные средства е) Нестероидные противовоспалительные средства f) Другие фармакологически активные вещества В 3. Другие вещества и контаминанты окружающей среды а) Хлорорганические соединения, включая ПХБ и диоксины в) Фосфорорганические соединения с) Химические элементы d) Микотоксины е) Красители f) Другие вещества, включая незапатентованные лекарственные средства, которые могли бы использоваться для ветеринарных целей.

Перечень контролируемых групп животных(прижизненно) и продукции от них: - мясо и мясная продукция - крупный рогатый скот; - мелкий рогатый скот; - лошади; - с/х птица; - свиньи; - кролики; - дичь полевая; - дичь фермерского разведения; - рыба и продукция аквакультуры; - ракообразные и нерыбные объекты промысла; - молоко; - яйца; - мед; - корма.

Мониторинг импортной продукции в 2010 году В 2010 году проведено исследований. Получено 2617 положительных результатов(6,4%), в том числе: - мясо всех видов – 1258 (3,1%); - субпродукты – 484 (1,2%); - рыба и рыбная продукция - 68 (0,2%); - нерыбные объекты промысла – 42 (0,1%); - яйца и яйцепродукты – 11 (0,03%); - молоко и молочные продукты (1,9%);

Мониторинг отечественной продукции в 2010 году В 2010 году проведено исследований, получено 1342 положительных результата (2,1%), в том числе: - мясо всех видов животных – 535 (0,85%); - субпродукты – 279 (0,44%); - рыба и рыбная продукция – 208 (0,33%); - молоко и мол. продукция – 293 (0,46 %); - нерыбные объекты промысла – 9 (0,014%); - яйца и яичные продукты – 18 (0,03%);

Анализ результатов государственного ветеринарного лабораторного мониторинга За 2010 год учреждениями Россельхознадзора исследовано: более 1, 9 млн. проб продукции и патологического материала, с которыми было проведено более 4,6 млн. тестов в результате этих исследований было получено около 595 тыс. положительных результатов из них в рамках программы федерального мониторинга по показателям безопасности пищевой продукции исследовано более 14 тыс. партий продукции животного происхождения, с которыми было проведено более 60 тыс. исследований в результате этих исследований было выявлено около 2500 случаев несоответствия продукции животного происхождения установленным требованиям, из которых более 30% приходилось на продукцию, произведенную в России Как в импортной, так и в отечественной продукции при мониторинговых исследованиях наиболее часто выявляются остатки лекарственных средств, сальмонеллы, листерии, КМАФАнМ, БГКП, кокковая микрофлора, плесени, грибки, что свидетельствует о системных нарушениях санитарно-гигиенических требований и ветеринарно-санитарных правил при производстве продукции животного происхождения.

«Для обеспечения безопасности продовольствия необходимо контролировать соответствие продукции требованиям законодательства Российской Федерации»

Требования законодательства к безопасности пищевой продукции ДО 1 июля 2010 года - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН , - Федеральный закон от г. 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в ред. 163-ФЗ от ). ПОСЛЕ 1 июля 2010 года Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Таможенный Союз : Россия-Беларусь-Казахстан

Показатель безопасности для мяса и мясной продукции СанПиН Единые требования ТС Микробиология (зависит от вида продукции) КМАФАнМне более 10 КОЕ/г, в зависимости от вида – не более 1 х 10 3 – 1 х 10 4 не более 10 КОЕ/г, в зависимости от вида – не более 1 х 10 3 – 1 х 10 4 БГКПне допускается в 1 г Salmonella, List. monocytogenes не допускается в 25 г не допускается в 25 г Токсичные эл. свинецне более 0,5 мг/кг мышьякне более 0,1 мг/кг кадмийне более 0,05 мг/кг ртутьне более 0,03 мг/кг Антибиотики - Хлорамфеникол, тетрациклины, гризин, бацитрацин не допускается Пестициды - ГХЦГ (α, β, γ - изомеры), ДДТ и его метаболиты не более 0,1 мг/кг Радионуклиды: Цезий-137/Стронций Бк/кг / 50 Бк/кг200 Бк/кг / - Диоксины 0, мг/кг (свинина), 0, мг/кг (говядина)

Показатель безопасности для сырого молока и сырых сливок Технический регламент (88-ФЗ) Единые требования ТС Микробиология (зависит от сорта) КМАФАнМ не более 1 х 10 5 – 4 х 10 6 не более 1 х 10 5 – 4 х 10 6 Патогенные м/орг (в т.ч. Salmonella)не допускается в 25 г Соматические клетки (не более в 1 см 3 ) (Высший сорт) (I сорт) (II сорт) (Высший сорт) (I сорт) (II сорт) Токсичные эл.свинецне более 0,1 мг/кг мышьякне более 0,05 мг/кг кадмийне более 0,03 мг/кг ртутьне более 0,005 мг/кг Микотоксины: Афлатоксин М10,0005 мг/кг Антибиотики хлорамфеникол, тетрациклины, пеницилин не более 0,01 ед/г (10 мкг/кг) не допускается стрептомицин0,5 ед/г (500 мкг/кг)не допускается Пестицидыне более 0,05 мг/кг Радионуклиды: Цезий-137 / Стронций Бк/кг / 25 Бк/кг Диоксины-0, мг/кг Меламин-Не допускается ….определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье!

Основу системы обеспечения безопасности продовольствия на национальном уровне должна составлять парадигма анализа рисков, состоящая из оценки риска, управления рисками и оповещения о рисках. Социальное и экономическое реформирование Российской Федерации, курс на интеграцию в мировое экономическое пространство, подготовка к вступлению в ВТО определяют необходимость изменения и гармонизации законодательной, нормативной, методической базы, в т.ч. в области обеспечения здоровья животных, безопасности кормов и пищевой продукции с международными стандартами.

Спасибо за внимание!