Р АЗВИТИЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ РЕЧИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА Автор: Патракеева Вера Владимировна, учитель-логопед МКДОУ 90 «Одуванчик»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 2 «Солнышко» «Влияние фольклора на развитие речи детей дошкольного возраста» Логопед Колпакова.
Advertisements

Использование материала устного народного творчества с целью развития языковой личности младшего школьника.
Правильно, чисто, красиво учимся мы говорить. Руководитель кружка: Учитель-логопед Грушина Ольга Валентиновна Управление образования Департамента гуманитарной.
Опыт работы учителя-дефектолога МБДОУ детского сада комбинированного вида 418 г.о. Самара Фроловой Веры Анатольевны Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным.
Речевые компоненты Развитие фонематического слуха Развитие фонематического слуха Правильное произношение звуков родного языка Правильное произношение.
М УНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Д ЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 15 С. К АБАНСК » Презентация «Создание оптимальных.
Воспитывать интерес к содержательному и доброжелательному общению со взрослыми и сверстниками; Продолжать совершенствовать диалогическую речь, активно.
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ПЕРСПЕКТИВА. Дайте разумное содержание жизни детей дошкольного возраста, и они у вас не будут ни тупыми, ни вялыми, ни рассеянными,
Подготовила: учитель-логопед Филатова О.В.. Мир, окружающий ребенка, это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой.
Театрализованные игры как средство развития речевой деятельности дошкольников Учитель-логопед: Хасанова Г.Ю.
Задачи коррекционной работы на логопункте МАДОУ ЦРР Детский сад 9 Коррекция звукопроизношения дошкольников. Развитие фонематического слуха и восприятия.
НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МАЛЫМИ ФОРМАМИ ФОЛЬКЛОРА в младшей группе.
Опыт связан с системой занятий с детьми, в ходе которых используются эффективные методы и приёмы, способствующие формированию связной речи.
«Влияние устного народного творчества на развитие речи детей 3-4 лет»
Готов ли ваш ребёнок к школе ?. Что такое готовность к школе ? Функциональная готовность Функциональная готовность Интеллектуальная готовность Интеллектуальная.
«Речевые навыки и их значение в дальнейшем обучении детей». Подготовили: учитель-логопед Тихонова Н.В. Воспитатель Щурина Е.Н.
Презентация к уроку по литературному чтению 2 класс М о с к в а
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
«Театр в жизни детей » МДОУ детский сад «Родничок» р.п. Мокроус Воспитатель Ципунова Евгения Александровна воспитатель.
Устное народное творчество в развитии речи детей раннего и младшего дошкольного возраста. МБДОУ 39 Солнышко Хребтова Ольга Николаевна, воспитатель, высшая.
Транксрипт:

Р АЗВИТИЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ РЕЧИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА Автор: Патракеева Вера Владимировна, учитель-логопед МКДОУ 90 «Одуванчик»

А КТУАЛЬНОСТЬ Речь – одна из важнейших психических функций, «зеркало» протекания мыслительных операций, эмоциональных состояний, средство самореализации и вхождения в социум. Она имеет огромное влияние на формирование психических процессов ребёнка и на его общее развитие. Развитие мышления в значительной степени зависит от развития речи. Речь лежит в основе овладения грамотой и всеми другими дисциплинами; она является основным средством общения людей между собой; речь играет большую роль в поведении и деятельности ребёнка на всех этапах его развития.

Ц ЕЛЬ : РАЗВИТИЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ РЕЧИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА. «Усваивая родной язык, ребёнок усваивает не одни только слова… но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка – и усваивает легко и скоро, в два- три года столько, что и половины того не может усвоить в 20 лет прилежного и методического учения. Таков этот великий народный педагог – родное слово». К.Д. Ушинский

Дети с рождения очень чутко реагируют на ритмически организованную речь. Стихотворная речь лучше запоминается, а яркие поэтические образы расширяют кругозор. Если в обыденной речи и в прозаических текстах слова связываются по смыслу, то рифмы обнаруживают удивительную связь между частями слов (например, общие окончания). Выделяя общие части слов, ребёнок учится понимать структуру слова. Игра со стихами расширит представление ребёнка об игре – играть можно не только с игрушками, но и со словами. И, быть может, это первый шаг в освоении интеллектуальных игр.

З АГАДКИ ОБОГАЩАЮТ СЛОВАРЬ ЗА СЧЕТ МНОГОЗНАЧНОСТИ СЛОВ, ПОМОГАЮТ УВИДЕТЬ ВТОРИЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ, ФОРМИРУЮТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПЕРЕНОСНОМ ЗНАЧЕНИИ СЛОВА. О НИ ПОМОГАЮТ УСВОИТЬ ЗВУКОВОЙ И ГРАММАТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РУССКОЙ РЕЧИ, ЗАСТАВЛЯЯ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ЯЗЫКОВОЙ ФОРМЕ И АНАЛИЗИРОВАТЬ ЕЕ, РАЗВИВАЮТ В РЕБЕНКЕ ДОГАДЛИВОСТЬ, СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ. За стеклянной дверцей Бьётся чьё-то сердце… …Бьётся чьё-то сердце – Тихо так, Тихо так.

С ЧИТАЛКИ РАЗВИВАЮТ ЧУВСТВО РИТМА, ОБОГАЩАЮТ РЕЧЬ РЕБЕНКА, РАСШИРЯЮТ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, РАЗВИВАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ. ТарА-барА Домой порА. Коров доить – Тебе водить.

П ОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ ОСВЕЩАЮТ ЯВЛЕНИЯ, ПРЕДМЕТЫ, ЧЕЛОВЕКА С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ. И МЕННО БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ РАЗНООБРАЗИЮ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРЕКРАСНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ. П ОСТИГАЯ СМЫСЛ ПОСЛОВИЦ, РЕБЕНОК РАЗВИВАЕТ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ, А, СТАРАЯСЬ ОБЪЯСНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ, СОВЕРШЕНСТВУЕТ НАВЫКИ СВЯЗНОЙ УСТНОЙ РЕЧИ. «О Т ТОПОТА КОПЫТ ПЫЛЬ ПО ПОЛЮ ЛЕТИТ »

И ГРЫ В СЛОВА И СО СЛОВАМИ, ГДЕ САМО СЛОВО ВО ВСЕХ ЕГО ФОРМАХ, ЗНАЧЕНИЯХ И СМЫСЛАХ СТАНОВИТСЯ ПРЕДМЕТОМ ИГРЫ, А САМА ИГРА ВБИРАЕТ В СЕБЯ ВСЕ ПРИЁМЫ, ВСЕ ПРАВИЛА ИГР - ДЕЙСТВИЙ СО СЛОВОМ И ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИГРУ УМА, ВООБРАЖЕНИЯ, ФАНТАЗИИ, ЗВУКОВЫХ И ОБРАЗНЫХ АССОЦИАЦИЙ. Э ТО ПОЭТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА, ОСНОВАННАЯ НА ЗНАНИИ РОДНОГО ЯЗЫКА, ЕГО ЛЕКСИКИ, ГРАММАТИКИ, СЕМАНТИКИ. Д ОКТОР ВЫСЛУШАЛ МЛАДЕНЦА, А ПОТОМ И ГОВОРИТ : - И НФЛЮЭНЦА - СИМУЛЕНЦА, П РИТВОРЕНЦА, ЛОДЫРИТ !

С РЕДИ НАРОДНЫХ СТИШКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ БОЛЬШУЮ ГРУППУ СОСТАВЛЯЮТ ТАКИЕ, СОДЕРЖАНИЕМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАВЕДОМАЯ ЧЕПУХА, НЕЛЕПОСТЬ, ЕРУНДА. Н О ЧЕПУХА ЭТА ПОДЧИНЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЁННОМУ ПРАВИЛУ ПЕРЕВЁРТЫШУ. Э ТО НАЗВАНИЕ ПРИДУМАЛ К.И.Ч УКОВСКИЙ. Е МУ ЖЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕВЁРТЫША КАК ИГРЫ УМА ПО ОБРАТНОЙ КООРДИНАЦИИ ВЕЩЕЙ И ЯВЛЕНИЙ : ПРЕДМЕТУ « А » ПРИПИСЫВАЮТСЯ ФУНКЦИИ ПРЕДМЕТА « Б » И НАОБОРОТ. Н ЕБЫЛИЦЫ - ПЕРЕВЁРТЫШИ – ЭТО ПРОВЕРОЧНОЕ ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ЗНАНИЙ РЕБЁНКА. К ОГДА РЕБЁНОК ПРОЧНО УСВОИЛ ВНЕШНИЙ ОБЛИК ПРЕДМЕТОВ, ПРИЗНАКИ ЯВЛЕНИЙ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ НИМИ, ОН ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ ПРОИЗВОЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ТЕМ, ЧТО УЖЕ СТАЛО ДОСТОЯНИЕМ ЕГО УМСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. Т ОГДА РЕБЁНОК ВОСПРИНИМАЕТ НЕЛЕПЫЕ СТИХИ ИМЕННО К 5 АК ЧЕПУХУ, НЕБЫЛИЦУ, НЕ СОМНЕВАЯСЬ, ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ТАК НЕ БЫВАЕТ. К УРОЧКА БЫЧКА РОДИЛА, П ОРОСЁНОЧЕК ЯИЧКО СНЁС … О ВЕЧКА РАСКВОХТАЛАСЬ, К ОБЫЛКА РАСКУДАХТАЛАСЬ …

С КАЗКИ - ШУТКИ, СКАЗКИ - ПОТЕШКИ Сказки-шутки используют в сюжете и прибаутки, и перевёртыши, и считалки, и дразнилки, добиваясь смешного или грустного, но всегда неожиданного поворота в судьбе героя. Как бы ни были увлекательны сказки, в них всегда наказано зло и торжествует добродетель. Сказка-потешка стоит на границе между весёлой, смешной, жизнерадостной вседозволенностью детства и суровыми законами бытия, человеческого общежития, которые ребёнок, чтобы вырасти достойным человеком, должен усвоить с младенчества, буквально впитать в себя с молоком матери. Сказка игра призвана маленький мир ребёнка, обращённый к родному дому и родителям, превратить в разомкнутый, бесконечно разнообразный окружающий мир, поднять ребёнка до понимания связей и отношений между человеком и природой, человеком и человеком, подготовить его к драматическим и трагическим сторонам бытия.

С КАЗКА «К ОЗА С ОРЕХАМИ » Пошёл козёл за лыками, Пошла коза за орехами. Пришёл козёл с лыками, Козы дома нет. Нет козы с орехами, Нет козы с калёными! «Погоди же ты, коза: Напущу на тебя волков!» … …Сокол полетел орла щипать, Орёл стал гусей вертать, Гуси стали червей клевать, Черви стали гору точить, Гора стала камень давить, Камень стал топор зубрить, Топор стал дубья рубить, Дубья стали быков бить, Быки стали воду пить, Вода стала огонь лить, Огонь стал медведя палить, Медведь стал людей ломать, Люди стали волков гнать, Волки стали козу искать. Нашли козу с орехами, Нашли козу с калёными. «Вот тебе, козёл, коза с орехами, Вот тебе коза с калёными».

В ЫВОДЫ : Фольклор значительно влияет на развитие речи детей: - украшают и обогащают речь ребенка, расширяют словарный запас, развивают воображение, связную речь; - укрепляет артикуляционный аппарат; - совершенствует фонематический слух; - помогает работе над звукопроизношением; - развивает мелкую моторику рук; - даёт образцы для составления описательных рассказов; - способствует развитию памяти.

1.Е ФИМОВСКИЙ Е.С. И ГРЫ, СТИХИ, ЗАГАДКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ. С АНКТ -П ЕТЕРБУРГ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ЛИТЕРА: – 64 С. 2. Ж УКОВА Н.С., У РОКИ ЛОГОПЕДА. И СПРАВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ РЕЧИ, М. : Э КСМО, – 120 С. 3. Н ИЩЕВА Н.В., Р АЗВИВАЮЩИЕ СКАЗКИ. У ЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ - КОНСПЕКТ. С АНКТ -П ЕТЕРБУРГ : ДЕТСТВО-ПРЕСС, – 48 С. 4. С УХИН И.Г., В ЕСЁЛЫЕ СКОРОГОВОРКИ ДЛЯ « НЕПОСЛУШНЫХ » ЗВУКОВ, Я РОСЛАВЛЬ : А КАДЕМИЯ РАЗВИТИЯ : А КАДЕМИЯ Х ОЛДИНГ, – 192 С. 5. П ОСЛОВИЦЫ. П ОГОВОРКИ. З АГАДКИ. С ОСТ., АВТ. П РЕДИСЛ. И КОММЕНТ. А.Н. М АРТЫНОВА, В.В. М ИТРОФАНОВА. – М.: С ОВРЕМЕННИК, – 512 С. 6. Л ИТЕРАТУРА И ФАНТАЗИЯ. С ОСТ. Л.Е. С ТРЕЛЬЦОВА. – М.: П РОСВЕЩЕНИЕ, – 256 С. Список рекомендуемой литературы:

С ПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ : 1. Поваляева М.А. Справочник логопеда. Ростов-на- Дону: Феникс,2003. – 448 с. 2 Пословицы. Поговорки. Загадки. Сост., авт. Предисл. И коммент. А.Н. Мартынова, В.В. Митрофанова. – М.: Современник, – 512 с. 3. Литература и фантазия. Сост. Л.Е. Стрельцова. – М.: Просвещение, – 256 с.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!