Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Презентация подготовлена учителем химии Рощепкинаой Н. А. для параллели.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Advertisements

БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
Аммиак Презентацию подготовил учитель химии Рощепкина Н. А. Для 9-х классов Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
План урока: 1.Жиры в природе. 2. Классификация жиров. 3. Состав и строение жиров. 4. Биологическая роль в организме.
Дисперсные системы Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной.
Гидролиз солей Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной Н.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Белки Презентация подготовлена Учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели.
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
Тема урока: Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме.
Жиры, или триглицериды природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых.
1 октября 2014 г. Органические вещества: липиды. Составила учитель биологии Iкатегории МКОУ «Фоминичская СОШ» : Афанасьева Татьяна Алексеевна УМК В.В.ПАСЕЧНИКА.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки Общая биология 10 класс.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
ЦЕЛЬ УРОКА: 1.ОПРЕДЕЛЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ 2.ОПРЕДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ Тема урока: Структура и функции углеводов.
Презентация на тему : «Жиры » Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Презентация подготовлена учителем химии Рощепкинаой Н. А. для параллели 9-х классов Жиры ©

жиры

Оглавление 1. Определение и общая формула Определение и общая формула Определение и общая формула 2. Физические свойства Физические свойства Физические свойства 3. Химические свойства Химические свойства Химические свойства 4. Классификация жиров Классификация жиров Классификация жиров 5. Животные жиры Животные жиры Животные жиры 6. Растительные жиры Растительные жиры Растительные жиры 7. Роль жиров Роль жиров Роль жиров 8. Жировой обмен Жировой обмен Жировой обмен 9. Вопросы для самопроверки Вопросы для самопроверки Вопросы для самопроверки 10. Домашнее задание Домашнее задание Домашнее задание 11. Источники материалов Источники материалов Источники материалов ©

Определение и общая формула Жиры, органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками Ж. один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Жиры, органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками Ж. один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Общая формула: CH2-O-CO-R I CH-О-CO-R I CH2-O-CO-R, где R, R и R радикалы жирных кислот. ©

Физические свойства 1. нерастворимы в воде. 1. нерастворимы в воде. 2. хорошо растворимы в органических растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. 2. хорошо растворимы в органических растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. 3.при сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии (молоко) 3.при сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии (молоко) 4. характеризуются значительным увеличением объема при плавлении 4. характеризуются значительным увеличением объема при плавлении 5.При постепенном охлаждении жидкий Ж. частично кристаллизуется и приобретает форму твердого тела, обладающего пластичностью. 5.При постепенном охлаждении жидкий Ж. частично кристаллизуется и приобретает форму твердого тела, обладающего пластичностью. ©

Химические свойства. Химические свойства жиров определяются их принадлежностью к классу сложных эфиров. Поэтому наиболее характерная реакция жиров – гидролиз. Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисления, например окисляются кислородом воздуха. Химические свойства жиров определяются их принадлежностью к классу сложных эфиров. Поэтому наиболее характерная реакция жиров – гидролиз. Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисления, например окисляются кислородом воздуха. Реакция гидролиза жиров: ©

Природные жиры подразделяются на: животные растительные ©

Животные жиры 1.запасные (откладываются в подкожной жировой клетчатке и в сальниках) 2.протоплазматические (входят в состав протоплазмы в виде комплексов с белками, называемые липопротеидами) При голодании, а также при недостаточном питании в организме исчезает запасной Ж., процентное же содержание в тканях протоплазматических Ж. остаётся почти без изменений даже в случаях крайнего истощения организма. Запасный Ж. легко извлекается из жировой ткани органическими растворителями. Протоплазматические Ж. удаётся извлечь органическими растворителями только после предварительной обработки тканей, приводящей к денатурации белков и распаду их комплексов с Ж. ©

Растительные жиры В растениях Ж. содержатся в сравнительно небольших количествах. Исключение составляют масличные растения, семена которых отличаются высоким содержанием Ж. В растениях Ж. содержатся в сравнительно небольших количествах. Исключение составляют масличные растения, семена которых отличаются высоким содержанием Ж. Масла растительные жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 9597 %) из триглицеридов органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот.. К жирным М. р. относятся: абрикосовое, арахисовое, арбузное, буковое, виноградное, вишнёвое, горчичное масло, дынное, касторовое масло, кедровое, кокосовое масло, конопляное масло, кориандровое, кукурузное масло и Т.Д. Масла растительные жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 9597 %) из триглицеридов органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот.. К жирным М. р. относятся: абрикосовое, арахисовое, арбузное, буковое, виноградное, вишнёвое, горчичное масло, дынное, касторовое масло, кедровое, кокосовое масло, конопляное масло, кориандровое, кукурузное масло и Т.Д. ©

Роль жиров 1.основной источник энергии( Энергетическая ценность Ж. в 2 с лишним раза выше, чем углеводов ) 2. входят в состав большинства мембранных образований клетки и субклеточных органелл, выполняют важные структурные функции. 3.Служат терморегулятором т.к они откладываются в подкожной жировой клетчатке и предохраняющим организм от потери тепла. 4. жировые отложения обеспечивают известную эластичность кожи. ©

Жировой обмен -совокупность процессов превращения нейтральных жиров и их биосинтеза в организме животных и человека. Ж. о. можно разделить на следующие этапы: 1расщепление поступивших в организм с пищей жиров и их всасывание в желудочно-кишечном тракте 2. превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях, ведущие к синтезу жиров, специфичных для данного организма 3. процессы окисления жирных кислот, сопровождающиеся освобождением биологически полезной энергии; выделение продуктов Ж. о. из организма. ©

Большинству людей хорошо известно, что избыточное содержание жира в рационе питания, как и в организме несет в себе негативные последствия - наиболее известны гипертония, болезни сердца, диабет. Почти во всем мире люди с избыточным жиром в большинстве своем испытывают социальное и психологическое давление. Но мы должны помнить, что жир играет незаменимую роль в организме. В то время как важно внимательно употреблением сатурированного жира, слишком обезжиренное питание может привести к недостатку витаминов А, Д, Е и К. Сухая кожа, секущиеся волос и слоящиеся ногти начальные признаки, которые могут вылиться в более серьезные (такие как: экзема, псориаз, медленное заживление ран, нарушение менструального цикла у женщин, выпадение волос). Организм из диетического жира вырабатывает гормональные базы, следовательно слишком обезжиренное питание обязательно повлияет на гормональный баланс. Большинству людей хорошо известно, что избыточное содержание жира в рационе питания, как и в организме несет в себе негативные последствия - наиболее известны гипертония, болезни сердца, диабет. Почти во всем мире люди с избыточным жиром в большинстве своем испытывают социальное и психологическое давление. Но мы должны помнить, что жир играет незаменимую роль в организме. В то время как важно внимательно употреблением сатурированного жира, слишком обезжиренное питание может привести к недостатку витаминов А, Д, Е и К. Сухая кожа, секущиеся волос и слоящиеся ногти начальные признаки, которые могут вылиться в более серьезные (такие как: экзема, псориаз, медленное заживление ран, нарушение менструального цикла у женщин, выпадение волос). Организм из диетического жира вырабатывает гормональные базы, следовательно слишком обезжиренное питание обязательно повлияет на гормональный баланс.

Вопросы для самопроверки Почему мыло в жесткой воде не мылится? Напишите уравнение реакции, отражающее взаимодействие натриевого мыла с жесткой водой, содержащей сульфат кальция. ©

Домашнее задание § 37, упр. 1,2 с § 37, упр. 1,2 с Опишите функции жиров в организме, используя материалы учебника по биологии Опишите функции жиров в организме, используя материалы учебника по биологии ©

Источники материалов 1. Габриелян О. С., Лысова Г. Г. Химия в тестах, задачах и упражнениях. М.: Академия, 2010 г. 2. Габриелян О. С., Остроумов И.Г. Изучаем химию в 9 классе. Дидактическое пособие. М., БЛИК и Ко, Габриелян О. С., Остроумов И. Г., Дорофеева Н. М. Практикум по общей, неорганической и органической химии. М.: Академия, 2009 г. 4. Габриелян О. С., Решетов П. В., Остроумов И. Г.. Задачи по химии и способы их решения. 8-9 классы. М.: Дрофа, 2010 г. 5. Габриелян О. С., Рунов Н. Н., Толкунов В. И., Шипарева Г. А. Химический эксперимент в школе. 9 класс. М.: Дрофа, 2010 г ©