Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нижневартовска центр развития ребёнка- детский сад 44 «Золотой ключик» Автор презентации:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Опыт «Подвод ная лодка» Почему подводная лодка может всплывать и опускаться на дно? ? ? ?
Advertisements

«Расскажи и я забуду, покажи и я запомню, дай попробовать и я пойму» Проект «Есть ли вода внутри растений?» Воспитатель: Скакодубова И.А.
МБДОУ д/с «Колосок» с.Сорочий Лог Старшая группа Автор проекта: Польникова В.Н.
Структурное подразделение «Детский сад» МБОУ «Паклинская СОШ.» д.Пермякова, Ул. Ленина, 1. «СИЛА ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРКОВ» Исследовательская работа Якимов Евгений.
«Растения – основа жизни на Земле. Без них исчезли бы многие живые организмы. Ведь растения дают им пищу». Девид Берни английский ученый.
Организация детского экспериментирования в старшей группе.
Опытно – экспериментальная деятельность Тема: «Наша спутница ВОДА» Косогорова Татьяна Викторовна Воспитатель МКДОУ детский сад 17.
· Вашему ребенку седьмой год, расскажите ему о некоторых явлениях неживой природы, к которым он проявляет интерес. Вместе с ребенком проделайте опыты на.
ПОЛЬЗА И ВРЕД СНЕГА Подготовили воспитатели группы «Пчелки» Лариса Минич, Елена Веселова. (Возраст детей 4 года) Visagino lopšelis-darželis Auksinis gaidelis.
Занятие по познавательному развитию на тему: «Где спрятался воздух?» в средней группе.
Экологическая сказка Мастер-класс Цель: формирование у дошкольников осознанно- правильного отношения к природе, как средство развития основ экологической.
Подготовила: Шубина Ирина Геннадьевна – воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ « Детский сад» с. Летка.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Приупский детский сад общеразвивающего вида «Ягодка» администрации муниципального образования.
Слайдовая презентация Младшая разновозрастная группа г. Попова Л.И.
«Жила – была капелька. Как-то она сидела на тучке со своими подружками, Но вдруг сверкнула молния и ударил гром. Капелька испугалась и, спрыгнув с тучки,
Авторы: Пепеляева А.Е. и Гусева Н.Б.. На свете все меняется, развивается и совершенствуется. Работа родителей занимает все больше времени, а для общения.
Государственное образовательное учреждение города Москвы детский сад общеразвивающего вида 939 Адаптация ребёнка к условиям ДОУ Рекомендации родителям.
Тема опыта: «Использование элементарного экспериментирования в работе с детьми старшего дошкольного возраста как средство ознакомления детей с качествами.
Детский сад 10 комбинированного вида воспитатель старшей группы 6 «Ромашка» Симкина В. Н.
ПРОЕКТ « Вода - волшебница» детский сад подготовительная группа
Транксрипт:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нижневартовска центр развития ребёнка- детский сад 44 «Золотой ключик» Автор презентации: воспитатель Кудисова Ольга Геннадьевна

Исследовательские эксперименты с детьми – это важно! Значение экспериментов для развития ребенка. Безопасность во время проведения экспериментов Проводя эксперименты с детьми необходимо помнить о безопасности ребенка. Будь то лес или водоем, дачный участок или квартира нужно исключить возможную опасность для ребенка, подстраховать его. Быть рядом, выбрать правильно место для эксперимента. Например, в водоеме должно быть: не глубоко, чистая вода, рядом взрослый. Минус самостоятельного опыта это опасность: мелкие, колющие и режущие предметы. Ребенок может поранить себя. Та часть эксперимента, которая связана с такими предметами, должна выполнятся взрослыми. Экспериментируя со своим телом, ребенок может затолкать в рот, уши, ноздри мелкие предметы. А поэтому все должно быть под контролем. Жидкость, растения, любые вещества можно попробовать на вкус, поэтому об этом никогда не стоит забывать. Что опасно для жизни ребенка, исключите из эксперимента или проводите эксперимент вместе с ним, но материал, опасный для жизни, храните в недоступном месте. Развитие воображения зависит от развития чувственной сферы ребенка, а этому способствует экспериментальная деятельность. С чем можно экспериментировать в дошкольном возрасте? Экспериментировать можно с предметами рукотворного и нерукотворного мира, которые окружают ребенка. Вода, песок, камушки, почва, растения, игрушки, да и все окружающие предметы и даже сам ребенок. Все важно для познания! Именно, собственный опыт помогает ребенку приобрести необходимые знания, при этом интенсивно развиваются его внимание, память, мышление. Эксперимент помогает ребенку приобрести элементарные естественнонаучные представления об окружающем мире. Экспериментируя, дети знакомятся со свойствами веществ. При этом дети учатся делать выводы из увиденного, доказанного. Учатся подтверждать или нет выдвинутый прогноз или теорию. А самое главное для ребенка - общение с родителями. Общее дело сближает, а необычный эксперимент, организованный мамой или папой приведет ребенка в восторг, повысит интерес к окружающему миру.

Лето - пора отдыха на природе и время долгожданных отпусков. Мы предлагаем вам провести несложные и очень интересные эксперименты! Вы с ребенком можете экспериментировать на пляже, на даче, во время прогулок в лес, в парк и просто дома. При желании, любой из экспериментов можно провести везде, где захотите. Постарайтесь, во время проведения опыта, играть с ребенком. Ведь наши малыши познают все, играя. Но элемент загадочности, открытия должен обязательно быть. Ведь для любознательных детей каждый день – открытие! Поможем им в этом, используя возможности теплого лета. Подбор материалов для экспериментов не сложный, все всегда есть под рукой. Это лист бумаги, мяч, цветок, растение, песок, ягодка, минеральная вода, бумажные стаканчики. Просто! Но ваш ребенок будет в восторге! Как интересно узнать от папы и мамы что-то новое! Успехов вам в совместном познании окружающего!

Защитим себя о солнца. Цель и задача. Дать представления ребенку о солнце, о защите организма в жаркие дни, полученных в ходе исследовательской деятельности и реализовать их. Обосновать способы защиты от солнца в жаркие дни. Прогнозирование результата. Создать проблемную ситуацию: « Как защитить себя от солнца?» Материалы: лист бумаги. Выполнение эксперимента. Положить лист бумаги на песок (камушки) и через некоторое время потрогать песок под бумагой, - он не горячий, и потрогать песок, не прикрытый листом бумаги, - он очень горячий. Предложить ребенку рассказать, чем полезно солнце. Спросить малыша, почему надо защищаться от солнца. Как? Выслушав все предположения, рассказать о солнечном ударе и обосновать необходимость защиты организма в жаркие ясные дни, напомнить об обязательном наличии головного убора. Показать ребенку, как выполнить шапочку из бумаги с помощью техники оригами. Использовать бумажную шапочку на этой прогулке. Вывод. В солнечную погоду необходимо носить головной убор. Солнечные лучи летом полезны, но и опасны.

Кораблик. Цель и задача. Помочь определить, как с помощью воды можно придать ускорение кораблику. Провести эксперимент с корабликом. Прогнозирование результата. Поставить перед ребенком проблемный вопрос: « Как можно придать ускорение кораблику?» Материал: вода в водоеме (ванночка с водой), дощечка в форме кораблика, пустая баночка (из под майонеза, йогурта) с отверстием на дне. Выполнение эксперимента. Прикрепите банку на «кораблик». Влить в баночку воду. Опустить кораблик в водоем. Вытекая из банки сквозь отверстие, вода задает скорость кораблю. И он плывет. Спеть для ребенка: « Ты плави, кораблик, по речке, ручейку. Ты вези кораблик песенку мою».Что произошло с корабликом? Вывод. Вода, вытекая из отверстия в баночке, может заставить кораблик двигаться.

Подводная лодка из винограда. Цель и задача. На примере виноградинки показать, как всплывают и поднимаются подводная лодка и рыбы. Провести эксперимент с виноградинкой. Прогнозирование результата. Создать проблемную ситуацию: «Почему рыба (подводная лодка) могут подниматься вверх и опускаться вниз?» Материалы: свежая газированная вода, лимонад, виноградинка, стакан. Выполнение эксперимента. Ребенок бросает в газированную воду виноградинку и смотрит, что же с ней произошло. Она опустилась на дно стакана и начала покрываться пузырьками. Затем виноградинка всплывает, лопаются пузырьки. И вот она вновь погружается в воду. Процесс будет повторяться несколько раз, пока газ из воды не «выдохнется» По этому принципу поднимается и опускается настоящая подводная лодка. А у рыбы есть плавательный пузырь. Когда ей надо погрузиться, мускулы сжимаются, сдавливают пузырь. Он уменьшается, рыба идет вниз. А надо подняться – мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увеличивается и рыба всплывает. Вывод. Для всплытия нужны пузырьки воздуха. Рыбы могут подниматься вверх в воде и опускаться благодаря сжатию и расширению плавательного пузыря.

Телефон. Цель и задача. Познакомить ребенка с простейшим устройством для передачи звука. Изготовить простейший телефон. Прогнозирование результата. Создать проблемную ситуацию: « Как предать «секрет» на расстоянии. Чтобы его никто не услышал?» Материалы: два бумажных стаканчика или спичечных коробка, длинная нить или тонкая веревочка, две спички. Выполнение эксперимента. Вместе с ребенком протянуть нить через отверстие в центре донышка двух стаканчиков или спичечных коробков, закрепив ее внутри с помощью спичек. Взять один стаканчик себе, один предложить ребенку. Хорошо натянуть нить, отдаляясь друг от друга. Взрослый прикладывает стаканчик к губам, – говорит. Ребенок прикладывает стаканчик к уху, – слушает. С помощью «телефона» передать ребенку «секрет». Затем «секрет» сообщает ребенок. Выясняем с ребенком опытным путем, что звук могут услышать только двое, звук заставляет дрожать стаканчик, «бежит» по нитке ко второму. По воздуху звук передается хуже, поэтому по телефону «секрет» не слышно другим. Если зажать нить рукой – звук не передается. Если приложить палец к нитке, к стаканчику - ощущается колебание. Вывод. «Телефон» работает по принципу настоящего телефона: там звук бежит по проводам. Звук передается при дрожании нитки, если нитка не дрожит, звук не передается.

Мой веселый, звонкий мяч. Цель и задача. Дать понятие о том, что легкие предметы не только плавают, но и могут «выпрыгивать» из воды; развивать смекалку, внимание, наблюдательность. Провести эксперимент с мячом. Прогнозирование результата. Поставить перед ребенком проблемный вопрос: « Утонет ли мячик в воде?» Материал: вода в водоеме(ванночка с водой), мяч (маленький резиновый) Выполнение эксперимента. Предложить ребенку помять мячик в руках. Какой он? - резиновый, упругий, гладкий. Зайти с мячом в водоем, опустить мяч перед собой в воду, он не тонет, плавает. Почему? Он легкий, резиновый, в нем воздух. Предложить ребенку поиграть с мячом в прятки, опустить мяч на дно, придерживая рукой, затем резко отпустить. Что произошло с мячом? Он выскакивает на поверхность воды. Вывод. Мячик заполнен воздухом, он легкий. Легкие предметы не тонут. Вода выталкивает легкие предметы на поверхность.

Береги растения. Цель и задача. На примере ромашки показать, что растение рвать без надобности не нужно. Особенно нельзя рвать с корнем. Прогнозирование результата. Создать проблемную ситуацию: «Как погадать на ромашке и сохранить ее на стебельке?» Материалы: растение ромашка. Выполнение эксперимента. Рассмотреть с ребенком, растущую ромашку. Рассказать о ней. Ромашка дикорастущее или садовое травянистое растение, относится к семейству сложноцветных. Цветет все лето. Краевые цветки – крупные, белые, язычковые; срединные – желтые, трубчатые, собраны в корзинку. Листья нежно лопатчатые. Есть ромашки лекарственные. Спросить ребенка, какую пользу приносят растения? Пополнить его ответ и объяснить, что растения нужно беречь. Рассказать ребенку сказку. Лисенок выбежал на полянку и увидел много ромашек. « Вот сейчас-то я узнаю, что со мною будет»! – обрадовался он и подбежал к одной из них. « Ромашка, разреши на тебе погадать», - попросил малыш растение. « Хочу узнать, накажет меня мама или нет. Я без спроса убежал из дома и очень долго гуляю». « Я бы разрешила, но ты будешь обрывать мои белые лепесточки, и мне будет больно», - испугалась Ромашка. «Ну что ты! Я только их буду считать их лапкой». «Тогда, пожалуйста»,- разрешила Ромашка и наклонилась к малышу. Лисенок стал касаться лепестков и повторять: « Накажет, не накажет, накажет, не накажет…». Остался последний лепесток, малыш вздохнул и произнес: « Накажет. Что мне теперь делать?» «Я знаю, как ты можешь сам себе помочь», - цветок на длинной ножке с редкими продолговатыми листьями улыбнулся. «Как?» « Тебе надо бежать домой, попросить у мамы прощения и больше никогда так не делать.» « И тогда мама не будет на меня сердиться?» « Конечно не будет» «Спасибо тебе, добрая Ромашка!» – поблагодарил довольный Лисенок и побежал к дому. Цветок наблюдал за малышом до тех пор, пока тот не скрылся среди кустарника. Он был рад, что помог Лисенку. Потом Ромашка распрямилась и покачалась на ветру, стала смотреть в небо. Ее белые лепестки словно взялись за руки и повели хоровод вокруг желтого солнышка. Солнышка, собранного из маленьких-маленьких цветочков. Да, да, из самых настоящих цветочков, которые, когда отцветает ромашка, дадут много семян этого красивого растения. В. Зотов Вывод. Растения нужно беречь, не рвать без необходимости. Особенно не надо рвать с корнем, тогда растение погибнет.

Как помочь себе при укусе комара? Цель и задача. Дать понятие о том, что некоторые растения – лекарственные, они лечат. Провести опыт с листом подорожника. Прогнозирование результата. Поставить перед ребенком проблемный вопрос: « Как помочь себе при укусе комара или, если натер ногу?» Материал: растение: подорожник. Выполнение эксперимента. Задать ребенку вопрос: что нужно сделать, если укусил комар или натер ногу? Выслушать варианты ответов. Предложить рассмотреть подорожник. Какой он? Дикорастущее травянистое растение, листья широкие яйцевидные, образуют широкую прикорневую розетку. Цветы мелкие, буроватые, сидят на стебле. Соцветие в виде колоса. Плоды коробочка, созревают с июля, цепляются за одежду людей, за шерсть животных, поэтому подорожник растет по обочинам дорог, в огороде. Предложить ребенку сорвать листик,помыть, помять и приложить на ранку после укуса комара ( или другую ранку). Вывод. Свежие листья подорожника употребляют для лечения ран, ожогов. Подорожник растет у дороги, И если натер себе ноги, Листочек на ранку наклей, И в силу его ты поверь.

Превращения песка. Цель и задача. Дать представления ребенку о песке, его свойствах. Провести ряд экспериментов с песком, предоставив ребенку возможность увидеть и ощутить его сыпучесть, его пластичность, возможность смены его окраски, его легкость во время ветра. Прогнозирование результата. Создать проблемную ситуацию: «Песок какой? Что с ним можно делать?» Материалы: песок, формочки для песка, гуашь, пластиковая бутылочка, спринцовка или соломинка, лупа. Выполнение эксперимента. Слепить из влажного песка торты и пирожные, с помощью различных формочек. Предложить нарисовать на них узоры – «украсить». Можно построить так же песочные замки капельным способом из смеси песка и воды. Предложить насыпать в пластиковую бутылочку немного сухого песка, это будет «посыпка» для «кулинарных изделий». Отметить с детьми, что песок влажный и песок сухой имеют разные свойства. Предложить вставить в открытое горлышко бутылочки спринцовку и нажать ( можно подуть в соломинку, но с осторожностью, что бы ребенок не вдохнул песок в себя) От воздуха песочек будет подниматься и летать. Так возникает песчаная буря в пустыне, где везде песок. Далее предложить песочком из бутылочки посыпать изделия из влажного песка. Как красиво, мы украсили свои торты «сахарной пудрой» Рассмотрите песок в лупу. Из чего он состоит? Можно сделать цветной песок, полить его гуашевой краской и высушить. Следующий раз можно украшать, вылепленные изделия цветным песком. Вывод. Сухой песок сыпучий, может перемещаться при ветре. Из влажного песка можно лепить, строить замки. Можно изменить цвет песка.

Научно – методическое обеспечение презентации. 1.Черникова В.Н. Экологическая работа в ДОУ/М.: Иванова А.И. Мир растений / М.: Организация опытно-экспериментальной деятельности детей 2-7 лет./Волгоград.: 2012