Работу выполнила: Сидоренко Ксения, ученица 10-б класса МОУ СОШ 1 Карасукского района Новосибирской области Учитель: Леонова Марина Ивановна Работу выполнила: Сидоренко Ксения, ученица 10-б класса МОУ СОШ 1 Карасукского района Новосибирской области Учитель: Леонова Марина Ивановна
Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза. Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.
Основное нарушение в питание-избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания. Важно не только организовывать выпуск пищевых добавок и витаминных комплексов, но и обращать особое внимание людей на проблемы разумного потребления пищи.
Нормализация питания Сбалансированно сть питания Соблюдение режима питания (не реже 3 раз в день). Соблюдение оптимальной технологии приготовления пищи с целью сбережения витаминов и минеральных веществ). Диетика питания
1.Пища должна быть свежей; 2.Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным; 3.В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты; 4.Сезоннсть питания; 5.Ограничение в питании; 6.Определённое сочетание продуктов; 7.Получать от пищи максимум удовольствия; 1.Пища должна быть свежей; 2.Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным; 3.В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты; 4.Сезоннсть питания; 5.Ограничение в питании; 6.Определённое сочетание продуктов; 7.Получать от пищи максимум удовольствия;
Биологически Активные Добавки (БАД) к пище – это натуральные биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей с целью обогащения рациона питания. Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, содержащие дополнительные источники: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, применяемые для коррекции химического состава пищи и необходимые для полноценного питания.
главным фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз ишемическая болезнь сердца ; гипертоническая болезнь ; сахарный диабет ; Понижение имуннореактивностью.
предупреждать заболевания, проводить реабилитацию в период, последующий за лечением излечивать некоторые заболевания в начальных стадиях; уменьшать негативные проявления хронических заболеваний, иногда излечивать их; уменьшать дозу химических препаратов при вынужденном лечении;
Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний с помощью препаратов растительного, минерального и животного происхождения, а в начале новой эры древнеримским врачом Клавдием Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарственных препаратов (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья. Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией, областью знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются, во-первых, успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД; во-вторых, успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмов, растений, животных); в-третьих, успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм.
Гигантский скачок в интеллектуальном развитии людей, живших на Земле около 200 тыс. лет назад, произошел за счет правильного питания! К такому выводу пришла группа исследователей из университета Вашингтона в Сент-Луисе. Они провели сравнительный химический анализ останков костей, человека жившего примерно тыс. лет и фрагментов скелета неандертальцев, населявших нашу планету ранее (порядка тыс. лет назад). Данные свидельствуют об активном употреблении «человеком разумным» в пищу рыбы и даров моря, составлявших от 10 до 50% ежедневного рациона. Тогда как, по мнению ученых, его предшественники - неандертальцы питались исключительно темным мясом крупных животных. Как продемонстрировала история - мясной белок оказывает не столь эффективное действие на развитие мозга и стимуляцию интеллектуальных процессов, нежели чем фосфор, содержащийся в рыбе!
Врачи-педиатры неизменно подчеркивают важность полноценного завтрака для детей. Однако, для успешного умственного и физического развития детей немаловажно и время завтрака. Израильские ученые провели ряд исследований с целью выяснить, каким образом оно влияет на память детей и их способности усваивать знания. Оказалось, что дети, которые ели дома, показали худшие результаты, нежели позавтракавшие за полчаса до испытаний. Практический вывод напрашивается сам собой: родителям и учителям просто необходимо организовывать для детей школьные "перекусы". Этим они не только защитят их от колитов и гастритов, но и повысят их умственные способности!
Потребление меньшего количества соли снижает вероятность инфаркта и инсульта. Результаты 15-летнего исследования самым наглядным образом подтверждают, что уменьшение потребления соли спасает жизнь, снижая риск сердечнососудистых заболеваний. Выяснилось, что люди, потребляющие меньше соленой пищи, на 25% менее подвержены риску остановки сердца или инсульта и на 20% реже умирают преждевременной смертью. Результаты показывают необходимость поголовного снижения потребления соли, заключают ученые.
Фрукты Абрикос,авокадо,малина, манго, мускусная дыня, клюквенный сок, томат,изюм,инжир,лимон Овощи Лук,имбирь,брокколи, шпинат,чеснок
1.Употребляйте разнообразные продукты питания; 2. Употребляйте крупы, фрукты и овощи; 3. Сократите объем потребления, но не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов питания; 4. Помните, пища не может быть хорошей или плохой. 1.Употребляйте разнообразные продукты питания; 2. Употребляйте крупы, фрукты и овощи; 3. Сократите объем потребления, но не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов питания; 4. Помните, пища не может быть хорошей или плохой.