За семь верст киселя хлебать Автор: Капаева Светлана Владимировна учитель технологии МБОУ «Средняя школа 16» г.Балаково Саратовской области 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кисель
Advertisements

Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека.
Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполни ученик 3 «Б» класса: Алиев Рамазан.
Учитель : Белина Галина Владимировна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11 СТАНИЦЫ НОВОПЛАТНИРОВСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО.
Приготовление компотов, киселей. Вспомним- Вторые блюда Узнаем- Как готовить компот и кисель Будем учиться- Готовить сладкие напитки.
Раздел «Кулинария» 6 класс Сладкие блюда и напитки. Напитки из ягод Сибири. Разработал: учитель технологии, МБОУ СОШ 150 г. Красноярск Леонтьева Марина.
Презентация "Что пили на Руси до чая"
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Автор: учитель начальных классов Соловьева Светлана Егоровна ГБОУ СОШ 1005 «Алые паруса»
Альметьевский торгово- экономический техникум Студентка 302 группы Мухамадиева Эльвира Преподаватель: Шафигуллина Г.И.
Внеклассное занятие для учащихся 2 класса. Азбука здорового питания Тема занятия: Азбука здорового питания.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Технология приготовления сладких соусов. Приготовление соусов Соусы возбуждают аппетит, разнообразят вкус и аромат блюд, придают им сочность.
Какое у вас настроение в начале урока?. Общие сведения о питании и приготовлении пищи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр.
Подготовила мастер п/о Босенко С.Ф. 1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
Автор: Сазонова Галина Васильевна, учитель математики МБОУ « Началовская СОШ» с. Началово.
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
КИСЕЛЬ ООО ТК «Полезное Питание» г. Кемерово. ПИТАНИЕ Внимательное отношение к питанию – важное условие сохранения здоровья. В основе многих заболеваний.
content/uploads/2012/11/40878bd9a7d1t.jpg - Толстой Л.Н. content/uploads/2012/11/40878bd9a7d1t.jpg -
1 1 Желтый цвет солнца, заливающего небо и землю своим светом, цвет славы, роскоши. Но если речь шла о цветах, то желтый считался символом непостоянства.
Транксрипт:

За семь верст киселя хлебать Автор: Капаева Светлана Владимировна учитель технологии МБОУ «Средняя школа 16» г.Балаково Саратовской области 2012

Вопросы к уроку какой кисель был раньше из чего готовят кисель почему кисель так называют как готовить и подавать к столу кисель

Чем полезен кисель Кисель – очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала, но, при этом, сохраняет множество витаминов (А, В1, В2, В5, РР). Кисели рекомендуется включать в рационы при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка. Кисель из клюквы лучший напиток при простуде и гриппе, черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения, яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения.

Убери лишнее Продукты для молочного киселя Сахар Молоко Крахмал Мука Сода Ванилин

Продукты для киселей Ягодный кисель: Клубника Вода Сахар Картофельный крахмал Молочный кисель: Молоко Ванилин Сахар Картофельный крахмал

Последовательность приготовления молочного киселя Влить в кастрюлю молоко Положить сахар и размешать Вскипятить молочный сироп Развести крахмал в холодной кипяченой воде Влить в молочный сироп и дать еще раз вскипеть В горячий кисель добавить ванилин Охладить

Экспертная комиссия Кисели имеют однородную консистенцию, по густоте напоминают сметану или сливки. Поверхность их должна быть без пленки. Вкус киселей - сладкий; привкус, запах, цвет соответствуют тем фруктам и ягодам, из которых они приготовлены. Кисели из отваров, соков, сиропов - прозрачны, из молока и фруктово-ягодного пюре - мутные. В киселях средней густоты и жидких не допускается тягучесть, присутствие крахмальных комков, а в молочных киселях - запах подгорелого молока.

За семь вёрст киселя хлебать Далеко и попусту идти или ехать. Кисель – одно из распространённых блюд на Руси, можно «хлебать» и дома, а не отправляться «за семь вёрст» Задача Сосчитать, сколько будет 7 вёрст в километрах, если 1 верста = 2,13 км

Листая страницы истории Название кисель пошло от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.

«Что знаете полезного, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь» Владимир Мономах Рефлексия Выберите фразеологизм, соответствующий вашему настроению: Голову повесил Рот до ушей Ни то ни сё

Оформить пословицы, поговорки, загадки о киселе Составить кроссворд по теме « Сладкие блюда и напитки» Написать мини- сочинение по теме «Польза киселя». Найти ответ «Кто такие кисельники»

Информационные источники: Фон Слайд 2: Слайд 3: Слайд 4: Из презентации «Физминутка Веселая кухня» Біляченко Ольга Василівна, м. Київ, Скандинавська гімназія Слайд 5: Слайд 6: XhEAfI4zRz9LUkjGNypiRj4mLDfCMcRQPJld5Buuawmi873uPlxw-pg Слайд 7: Слайд 8: Слайд9: aqR0IGj3eKPKOo5Ahttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR_1Npg4bvNJjwzVrYmQgOsKQt1QfOyBu4ZRA aqR0IGj3eKPKOo5A content/uploads/2012/08/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9.j pg Слайд 10: Слайд 11: Слайд 12 :