Инновационная экономика и человеческий капитал Вопросы профессионального образования Позиция работодателей Председатель Комитета по рынку труда, кадровым.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Проблемы подготовки инженерных кадров» Приложение Март 2011 г.
Advertisements

9 сентября 2010, г. Ярославль «Вузы транспорта в реализации государственной политики в области профессионального образования» Президент Ассоциации вузов.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ: КОМПЛЕКС МЕР Департамент государственной политики в сфере.
Реструктуризация системы профессионального образования Республики Марий Эл Ушаков В.С. – председатель Государственного комитета Республики Марий Эл по.
L/O/G/O Совершенствование системы кадрового обеспечения экономического развития края Новиков Виктор Васильевич- руководитель агентства труда и занятости.
28 июня 2012 года О состоянии трудовых ресурсов Кировской области и обеспечении экономики области квалифицированными кадрами Мачехин Георгий Николаевич,
Основные направления развития профессионального образования Российской Федерации (модернизация системы профобразования)
Профориентация Заместитель председателя Комитета по образованию Жолован Степан Васильевич.
РЫНОК ТРУДА Санкт-Петербурга Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга доктор экономических наук Дмитрий Семенович Чернейко.
Частно-государственное партнерство: опыт, проблемы, перспективы г. Чебоксары, 20 июня 2013 года Атамов Александр Евгеньевич начальник отдела профессионального.
0 Мониторинг потребностей экономики Санкт-Петербурга в трудовых ресурсах Санкт-Петербург 2009.
Программа правительства г. Москвы Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева Василенко Е.А. директор Инновационного центра Тел/факс.
Калачева Наталья Александровна Директор КГБОУ СПО Технический колледж.
Концепция программы профориентационной работы в системе образования Свердловской области на годы ВНИК при «Институте развития образования»
Развитие системы профессионального образования Ростовской области Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Отдел профессионального.
27 марта 2012, г. Москва «Итоги, задачи и перспективы развития отраслевого образования» Президент Ассоциации вузов транспорта, ректор МИИТ, д.т.н., профессор.
Целевая программа Калининградской области «Развитие профессионального образования на 2012 – 2016 г.г. Постановление Правительства Калининградской области.
«Развитие социального партнерства учреждения начального профессионального образования на селе»
Проблемы модернизации СПО А.В. Брикман Председатель координационного Совета директоров Сибирского Федерального округа и Совета директоров ОУ СПО Новосибирской.
Маркетинговый подход к управлению персоналом в российских компаниях Содержание Содержание I. Предпосылки развития инновационных подходов к управлению персоналом.
Транксрипт:

Инновационная экономика и человеческий капитал Вопросы профессионального образования Позиция работодателей Председатель Комитета по рынку труда, кадровым стратегиям и системам РСПП, Президент «Группы «Онэксим» М.Д. Прохоров Август 2010 г. Совместное заседание Государственного Совета Российской Федерации и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России

I. Основные целевые ориентиры социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020г. с приоритетом создания инновационной экономики требуют новых векторов развития 2 К политике стимулирования роста производительности труда, созданию новых рабочих мест с конкурентным уровнем оплаты труда и высокой квалификацией труда К новому социальному договору и высокой дисциплине участников рынка К эффективной социальной системе, основанной на принципах страхования и накоплений К системе образования, построенной в соответствии с профессионально-квалификационными прогнозами занятости, готовящей высокопрофессиональные кадры, в том числе по рабочим профессиям От политики сдерживания реструктуризации, сохранения неэффективных рабочих мест От понятийного выстраивания отношений в трудовой сфере От патерналисткой системы социального обеспечения, ориентированной на бедных От системы образования с преобладанием высшего образования без увязки с прогнозами занятости и «среднего» качества

II. Опыт работодателей в системе профессионального образования 3 Взаимодействие с ВУЗами: Направление перспективных студентов, организация практики, преподавательская деятельность специалистов предприятия, развитие материально- технической базы обучения, взаимодействие в части научных разработок, поддержка студенческой и научной деятельности – научных работ, конференций и др. Взаимодействие с НПО и СПО: формирование «заказа» в соответствии с прогнозами предприятий, через ресурсные центры поставка техники и оборудования для обучения, организация практики, подготовка и привлечение преподавателей. Профориентация: Реализация целевых интернет – проектов для детей и старшеклассников, финансирование дополнительных специальных дисциплин в школах, проведение специальных викторин, олимпиад, организация экскурсий школьников на предприятия и т.д. Работодатели ежегодно осуществляют переподготовку и обучение до 50% персонала в целях: перехода к новым технологиям, внедрения новой техники, ротации кадров, допуск к рабочему месту и др. Переподготовка ведется преимущественно в корпоративных университетах, учебных центрах Компаний.

Чему учить? Структура российского профессионального образования. III. Точки роста системы профессионального образования 4 Российская система профессионального образования обременена большим количеством излишних курсов, поскольку в стране отсутствует современная национальная система квалификаций. В России согласно действующему «Единому тарифно-квалификационному справочнику насчитывается более 7 тысяч рабочих профессий, а в странах ОЭСР сборники рабочих профессий насчитывают от 600 до 800 профессий. Создание современной национальной системы квалификаций сокращает издержки общества, работодателя и работника на профессиональное образование, позволяет сделать подготовку более качественной, и увеличивает мобильность рабочей силы. Для современного обучения необходима практика составления среднесрочных и долгосрочных прогнозов в разрезе секторов занятости, профессий и квалификаций, необходима реализация активной политики государства по приведению в соответствие структуры образования и перспективных прогнозов занятости в разрезе сфер занятости и специальностей. Для перехода к инновационной экономике в системе профессиональной подготовки необходимо восстановить баланс по объему высшего, среднего и начального профессионального образования

Кого учить? Привлечение молодежи и активной части трудоспособного населения в перспективные сектора образования и занятости. 5 III. Точки роста системы профессионального образования Система начального профессионального образования должна быть реформирована с точки зрения возрастных требований к обучающимся. В настоящее время система не увязана с трудовым законодательством - трудовое законодательство не допускает возможности работы и практики по ряду специальностей до наступления совершеннолетия, и имеет существенные ограничения для труда несовершеннолетних. В настоящее время система профессионального образования не увязана с возрастом призыва в армию. Таким образом, имеет место обучение в целях воспитания, но не в целях последующего трудоустройства, что непривлекательно для активных участников рынка труда. В стране низок престиж труда и рабочих профессий, особенно для молодежи; система начального профессионального образования нацелена на решение социальных задач, воспитание «трудных подростков» и исключает привлечение успешной, талантливой молодежи, успешных людей трудоспособного возраста. Необходимо перейти от системы воспитания для трудных подростков к системе качественного профессионального образования для способной и активной части населения.

6 Как учить? Создание современных эффективных технологий образования. III. Точки роста системы профессионального образования Система профессиональной подготовки требует разделения с системой общеобразовательной подготовки. Так, начальное профессиональное образование должно длиться 6-8 месяцев при очной программе подготовки. Опыт подготовки в промышленно развитых странах свидетельствует, что такое время для подготовки по современным рабочим специальностям оптимально. В РФ в системе НПО и СПО при очной форме, процесс обучения длится 2-3 года. В России необходим механизм формирования и актуализации современных общенациональных стандартных требований к профессиям и стандартных технологий подготовки по каждой специальности, унифицированных минимальных требований по техническому оснащению учебных заведений. Профессиональные учебные заведения часто используют устаревшие методические материалы, списанную технику для обучения и т.д. В составе основных средств преобладают задания и сооружения, а доля машин и оборудования не достигает и четверти. По данным Минобрнауки России, по мере морального старения и физического износа обновляются только 10% основных фондов, а 90% обновляются от случая к случаю или не обновляются совсем.

IV. Предложения работодателей по развитию системы профессионального образования 7 Принятые к реализации: Создание новой национальной системы квалификаций. В июле 2010 г. Минздравсоцразвития России совместно с Комитетом РСПП приступил к разработке современного справочника рабочих профессий. Срок окончания работы - 1 квартал 2012 года. Новые предложения: Разработать меры по повышению престижа труда и рабочих профессий; Разработать реформу НПО и СПО, предусмотрев сокращение и стандартизацию программ обучения, изменения качества материально-технической базы и технологий обучения, сокращения сроков подготовки, отказ от исполнения социальных функций. Разработать меры по приведению в соответствие системы образования с потребностями экономики России в разрезе специальностей и квалификаций на среднесрочную перспективу (на основе данных Росстата и Минэкономразвития сформировать прогноз занятости в разрезе специальностей и квалификаций, разработать меры стимулирования притока учащихся по необходимым специальностям и квалификациям и ограничительные меры по относительно избыточным направлениям подготовки); Создать федеральный модульный центр современных технологий профессионального образования, закрепив за ним функции подготовки стандартных современных программ подготовки по всем специальностям, разработку и подготовку методической базы образования (тренажеры, наглядные материалы, электронные учебные пособия и пр.), формирование минимальных стандартных требований к технической базе учебных заведений, квалификации преподавателей и пр.