к.п.н. Лебедев Михаил Викторович, учитель химии высшей категории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дисахариды и полисахариды Углеводы. Дисахариды и полисахариды Пильникова Н.Н.
Advertisements

Никонорова М. В. Учитель химии ГБОУ 2082 г. Москва.
Тема: Понятие об углеводах. Моносахариды. Химические свойства глюкозы Тема: Понятие об углеводах. Моносахариды. Химические свойства глюкозы.
Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило,
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Углеводы Дорогу осилит идущий Проверка 1 уровень Моносахариды: б),г).ж) Дисахариды: в). д) Полисахариды: а) е) 2 уровень a)крахмал, b) рибоза, c) α-глюкоза,d)
Углеводы Сn(Н 2 О)m Цели урока: познакомится с особенностями строения углеводов, их свойствами и значением.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ХИМИИ ТЕМА КРАХМАЛ ( C 6 H 10 O 5 ) n СДЕЛАЛ УЧЕНИК 10 A КЛАССА БИРЮКОВ СЕРГЕЙ.
1 учитель химии Винник Н.Д. Углеводы. 2 План 1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов. 2. Моносахариды 3. Дисахариды 4. Полисахариды Углеводы.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Углеводы(полисахариды)
Транксрипт:

к.п.н. Лебедев Михаил Викторович, учитель химии высшей категории

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МНОЖЕСТВА МОЛЕКУЛ ГЛЮКОЗЫ Продукт реакции - крахмал – полисахарид. Крахмал образуется из α-глюкозы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МНОЖЕСТВА МОЛЕКУЛ ГЛЮКОЗЫ Продукт реакции - целлюлоза – полисахарид. Целлюлоза образуется из β–глюкозы.

ВЫВОД Крахмал и целлюлоза образуются из разных форм глюкозы в результате реакции поликонденсации. Поликонденсация – это процесс получения полимеров, сопровождающийся образованием побочного продукта (в данном случае – воды).

ЗАПОМНИТЕ Моносахариды – это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием ещё более простых углеводов. Примеры: глюкоза, фруктоза. Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух моносахаридных остатков. Пример: сахароза. Полисахариды – это углеводы, молекулы которых содержат более десяти моносахаридных остатков. Примеры: крахмал, целлюлоза.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСАХАРИДОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ Раствор сахарозы и крахмальный клейстер дают качественную реакцию на многоатомные спирты, так как содержат свободные гидроксогруппы и не дают качественную реакцию на альдегидную группу.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСАХАРИДОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ После кипячения (в кислой среде) сахароза и крахмал дают качественную реакцию на альдегидную группу. Причина: дисахариды и полисахариды подвергаются гидролизу с образованием моносахаридов. Гидролиз – это реакция обмена, протекающая с участием воды.