НебезОПАСНАЯ Е-да Ответственный за питание Соц. педагог Н.В. Сухова Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 Города.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Устный журнал Человек есть то, что он ест… Подготовила: Грошева И.В. МОУ Малодубенская СОШ.
Advertisements

Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Е - добавки самые вредные и опасные Стамбулоа Алина.
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Московских Анастасия 9 А класс МОУ СОШ 27 города Белово.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые …Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
«ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ СТУДЕНТЫ ГР. 1 К-4: ШИРОКИХ АНАСТАСИЯ ПОМЫТКИНА.
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
ПИЩА - основной источник существования человека..
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
анкетирование систематизация сравнительный анализ пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания.
Транксрипт:

НебезОПАСНАЯ Е-да Ответственный за питание Соц. педагог Н.В. Сухова Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 Города Горно-Алтайска

Интегрированное внеклассное мероприятие по химии и биологии

Человек – существо странное. Сначала он вопреки здравому смыслу разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить.

«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне

Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.

Буква «Е» – обозначает «Европа», а цифровой код (Международный цифровой код INS) – характеристика пищевой добавки к продукту. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но с 1953 года в Европе заменили названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Orbit.wmv

Orbit СОСТАВ: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Содержит источник фенилаланина. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Энергетическая ценность в 100г продукта: белки – 0 г., жиры – 0 г., углеводы – 71,9 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления. RUS Е 171 Е 320

Е вреден для зубов, не более 20 г в день Е вреден для кожи, при большой дозировке опасен для здоровья! Е не более 20 г в день периоральный дерматит запоры и диарея кариес (содержит сахар) нарушение гормонального баланса (фенилаланин) язвы в полости рта (корица) Детская жевательная резинка Хубба бубба и прочие

Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание. Е-951(аспартам) – очень опасен, в 200 раз слаще сахара, генетически модифицированный! Е-211(бензоат натрия) – опасен, канцероген, сыпь Е-338(фосфорная кислота) – опасен, кишечные расстройства

Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся! ;)

Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» г. N 52-ФЗ. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от , 29-ФЗ. Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» 12 июня 2003 года.

Запрещенные добавки это добавки, исследование которых показало, что их действие приносит вред организму. Е121 цитрусовый красный 2 (краситель) Е123 красный амарант (краситель) Е Красный 2G (краситель) Е216 пара-гидроксибензойной кислоты ропиловый эфир, группа парабенов (консервант) Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) Е240 формальдегид (консервант) Е621 – глутамат натрия

Ржаные сухарики со вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления. RUS Е 621 Е 160с Е 341

Е-160а – вреден для кожи Е-407 – нарушает пищеварение Е опасный Е-623 – особо опасный Е-627 – вызывает кишечные расстройства Е опасный

Е 211 – опасный, канцероген, сыпь Е сыпь Е 160в, Е 100, Е безопасны Е-407 – кишечные расстройства, опасный! Е621 – опасный Е-450 – опасны

Е-412 – кожная сыпь Е-621 – опасен для здоровья! В состав лапши Ролтон входит не разрешённая в России добавка Е 389 – Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель) Е-211(бензоат натрия) –опасен, канцероген! Е-122(кармазин) – сыпь подозрительный Е-412(гуарова камедь) - сыпь

в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е 621 Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Сладкие газированные напитки Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты Картофельные чипсы Сладкие батончики

лук

укроп

петрушка

морковь

капуста

свекла

баклажан

яблоко

груша

вишня

малина

Черная смородина

сельдерей

топинамбур

ЗДОРОВЬЕ

А Р Б У ЗДОРОВЬЕ

А Р БВ УО ЗДОРОВЬЕ А

А РМ БВО УОЛ ЗДОРОВЬЕ АК О

А РМ БВОЖ УОЛИ ЗДОРОВЬЕ АКЫ О

А РМ БВОЖ УОЛИ ЗДОРОВЬЕ АКЫВ ОО Щ И

А РМ БВОЖ УОЛИ ЗДОРОВЬЕ АКЫВИ ООТ ЩА ИМ И Н Ы

А РМС БВОЖО УОЛИЛ ЗДОРОВЬЕ АКЫВИ ООТ ЩА ИМ И Н Ы

А РМС БВОЖО УОЛИЛЧ ЗДОРОВЬЕ АКЫВИС ООТН ЩАО ИМК И Н Ы

1. Нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания, интересоваться современными исследованиями в области разработки пищевых добавок. 2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е. 3. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара. 4. Помните: официально запрещены на территории России красители Е121,123 и консерванты Е 216,217, Надо есть больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше. 2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой. 3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю. 4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой. 5. Не давайте газировку детям до 3 лет.

1. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. 2. Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения. 3. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. 4. Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов и других продуктов быстрого питания – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок. 5. Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.

Список используемых источников 1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. «Биология. Человек.» 8 класс. М: «Дрофа», 2009 г (пищевые добавки) 3. Картинки (автор и источник заимствования неизвестен) 4. Загадки Из книги Академии здоровья "Пить или не пить" -