Эффективность парентерального питания в послеоперационном периоде у детей Капустин С.А., Давыдова А.Г. Запорожский государственный медицинский университет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вариабельность гликемии – вариабельность действия инсулина.
Advertisements

Гиперосмолярная кома
Рациональная нутритивная поддержка в абдоминальной хирургии Буднюк А.А. к.мед.н., доцент кафедры анестезиологии, интенсивной терапии с последипломной подготовкой.
Роль и место пролонгированной гемодиафильтрации в комплексном лечении кетоацидотической комы Н.М. Федоровский Н.В. Шкуратова Н. В. Сачков ММА им. И.М.Сеченова.
Нутритивная поддержка со стресспротекторами у больных с абдоминальным сепсисом. профессор НАЗАРОВ И.П., канд.мед.наук ОСТРОВСКИЙ Д.В. Красноярский государственный.
Хроматографические критерии оценки поражения поджелудочной железы у хирургических больных в раннем послеоперационном периоде В.Г.Истратов В.С. Демидова,
ЦЕЛЬ РАБОТЫ : Теоретически обосновать, разработать и определить эффективность коррекции кислородного и метаболического гомеостаза при комплексном лечении.
Использование нейропептидов и стресспротекторов для коррекции иммунного статуса у детей с тяжелой ожоговой травмой проф., академик РАЕН и МАНЭБ Назаров.
Выбор метода хирургической коррекции приобретённых дефектов кожи лица к.м.н., хирург Малицкая И. Ю.
Парентеральное питание – это вид искусственного питания или нутритивной поддержки, при котором все питательные вещества или определенная часть вводятся.
Что такое диабет?. Что такое диабет Сахарный диабет – это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови.
Самарский областной клинический кардиологический диспансер БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАЛЛОННОЙ АТРИОСЕПТОСТОМИИ, ВЫПОЛНЯЕМОЙ В УСЛОВИЯХ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ.
В.В. Бойко, А.Г. Краснояружский, П.И. Корж Методы лечения гнойно-воспалительных заболеваний легких и плевры Национальная академия медицинских наук Украины.
Диабетологическая служба глазами родителей детей с сахарным диабетом Программа помощи детям с заболеваниями эндокринной системы, «Альфа-Эндо», осуществляется.
Дисфункция почек и её профилактика у больных после операций с искусственным кровообращением Дисфункция почек и её профилактика у больных после операций.
Распространенность: –Дания: 50% пациентов с МВ в возрасте 30 лет (Lanng 2001) –Великобритания: 3.5% всех пацинетов с МВ 1 CFRD (сахарный диабет, связанный.
Эндоваскулярное лечение тотальных хронических окклюзий при билатеральных поражениях почечных артерий. А. В. Карев, Д. В. Семенов, Г.Б. Сараев.
Компоненты метаболического синдрома и тиреоидная дисфункция.
Комбинированная терапия больных хроническим вирусным гепатитом С Донецкий национальный медицинский университет Донецкий областной центр консультативной.
КОНКУРС ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ Задача 1.1. Пациент, 60 лет. Доставлен в клинику бригадой СМП, вызванной женой. Больной не cмог «проснуться»: длительное время.
Транксрипт:

Эффективность парентерального питания в послеоперационном периоде у детей Капустин С.А., Давыдова А.Г. Запорожский государственный медицинский университет

Актуальность темы Проблема парентерального питания (ПП) и в настоящее время не утратила своего значения, несмотря на возможность проведения сбалансированного энтерального питания, благодаря успехам развития медицинской фармации. Наиболее актуально парентеральное питание в хирургии, где оно является предметом пристального внимания врачей, занимающихся интенсивной терапией, так как без применения нутритивной поддержки не может быть преодолен стресс, вызванный болезнью и операцией. (А.Л. Костюченко, А.В. Канючевский, 1998)

Цель работы: Оценка эффективности парентерального питания (ПП) в послеоперационном периоде у детей, перенесших обширные хирургические вмешательства.

Програм- ма расчета паренте- рального питания

Уровень белка до и после оперативного вмешательства * - р

Уровень белка до и после трансфузии ПСЗ (р>0,05)

Парентеральное питание детям в группе исследования назначалось в сроки от 8 до 48 часов после операции, в среднем через 23,25 ± 16,18 часа. В первые сутки дети получали ПП по методу гипералиментации (глюкоза и растворы аминокислот), затем – по скандинавской схеме (с использованием для внутривенного вливания аминокислот, глюкозы и жировых эмульсий).

Динамика уровня белка в послеоперационном периоде (* - р

Динамика уровня белка до операции и в раннем п/о периоде * - р

Инсулин при ПП В протоколе парентерального питания новорожденных МЗ России (Мостовой А.В., 2011) введение инсулина рекомендовано только как средство коррекции гипергликемии (более 10 ммоль/л). Д.м.н. А.Ю. Котаев (2004 г.) для взрослых рекомендует введение глюкозы с добавлением инсулина (1 ЕД инсулина на 3–4 г сухого вещества глюкозы) при 30% концентрации ее раствора.

Инсулин при ПП Также встречались рекомендации о том, что у взрослых начальная концентрация простого инсулина берется, как правило, 5-10 ЕД/л при концентрации глюкозы в растворе для питания 25%, при условии исходной нормогликемии. В.В. Никода с соавт. (2008г., Москва) утверждают, что у больных с нормальной толерантностью к глюкозе, а также соблюдением скорости введения ее растворов инсулинотерапия при ПП не требуется.

В нашем исследовании при применении ПП без добавления инсулина (при соблюдении коэффициента утилизации глюкозы не более 0,5 г/кг/ч) гипергликемии не отмечалось ни у одного пациента (4,25±1,8 ммоль/л). При применении ПП с инсулином у детей до 1 года в 100% случаев регистрировалась гипогликемия, ликвидирующаяся после его отмены. Нами не зарегистрировано ни одного случая глюкозурии в период применения ПП.

При применении ПП отмечалось снижение уровня креатинина сыворотки крови в среднем с 88,86±28,58 до 70,78±27,64 и отсутствие прироста уровня мочевины по сравнению с таковыми на момент начала ПП, что указывает на корректный темп введения нутриентов и, как следствие, улучшение анаболических и пластических процессов в организме пациента. В группе исследования было отмечено более раннее (27,9±21,7 ч) появление устойчивой перистальтики кишечника по сравнению с контрольной группой (38,85±23,2 ч).

ВЫВОДЫ Применение ПП в ранние сроки после оперативного вмешательства положительно влияет на метаболические и пластические процессы в организме пациента, о чем свидетельствует достоверный прирост уровня белка плазмы, а также способствует более раннему восстановлению функций кишечника. Использование инсулина в составе ПП у пациентов в педиатрической практике не представляется целесообразным, особенно у детей до 1 года.

ВЫВОДЫ Применение ПП у детей с хирургической патологией безопасно, при условии соблюдения корректной скорости введения нутриентов, а также правильном расчете индивидуальной схемы ПП. Трансфузия свежезамороженной плазмы не приводит к достоверному приросту общего белка плазмы крови. У детей в раннем послеоперационном периоде, исключающем энтеральное питание, достижение исходного (до операции) уровня общего белка без применения ПП в схеме лечения не представляется возможным.

Благодарю за внимание!