РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА РОДИТЕЛЕЙ вебинар 20 марта 2013 Новикова Г.В., МГУ имени М.В. Ломоносова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
Advertisements

Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
Методическая разработка на тему: "Детский сад и семья в едином образовательном пространстве"
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ. Понятие о преемственности Преемственность - это как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка,
1. Высокий уровень образования – 89% 2. Сохранение психологического и физического здоровья детей – 76% 3. Повышение культуры – 43%
Организация работы по повышению воспитательного потенциала семьи в условиях ДОУ. Доклад из опыта работы. Комольцева Лариса Савельевна социальный педагог.
«Совместная работа учителя русского языка и литературы с родителями детей с ОВЗ» МБОУ ООШ 138 Подготовила учитель русского языка и литературы 1 категории:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Преемственность: школа – детский сад.» Курочкина Е.И. воспитатель.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С СЕМЬЁЙ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Выполнил: педагог-психолог МБДОУ детского сада 5 р.п. Хор Гаврилова О.В.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребёнка дошкольного возраста этнического самосознания, интереса к национальной.
Из опыта воспитательной работы классного руководителя МОУ СОШ 2 ст.Курской Бойко Светланы Николаевны.
«Воспитательный потенциал семьи» общешкольное родительское собрание МБОУ «Начальная общеобразовательная школа п. Центральный» Март 2012 года.
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия ; - обеспечение равных возможностей полноценного.
Программа « Волшебные острова» 1.воспитание направлено на всестороннее развитие ребёнка, основой развития младшего школьника является нравственное формирование.
Формирование духовно- нравственных основ внутрисемейных отношений, традиций здорового образа жизни.
Конкурс «Самый классный классный» Номинация «Классный руководитель младшего звена» Программа включения ребенка с диагнозом задержка психического развития.
Единство обучения воспитания и развития ребенка в процессе образовательной деятельности физическими упражнениями.
Транксрипт:

РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА РОДИТЕЛЕЙ вебинар 20 марта 2013 Новикова Г.В., МГУ имени М.В. Ломоносова

«От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш» В.А.Сухомлинский

Педагогическая культура Педагогическая культура – это особая подсистема, особый вид общей культуры, проникающий во все сферы жизни, где есть элементы социального наследования. Педагогическая культура соотносится с общей культурой как элемент с системой, как характеристика степени активности в деятельности по передаче социального опыта.

Истоки педагогической культуры семьи в глубинах народной педагогики. Педагогическая культура в семье развивается за счет традиций, норм и правил, устоявшихся в народной педагогике. Семья выступает главным носителем и хранителем национальных традиций и стереотипов поведения. направление психологии, получившее название за рубежом «народная психология развития» Folk Developmental Psychology. Предмет исследования народной психологии развития взгляды, представления, убеждения и установки родителей, а также механизм их влияния на детское развитие.

Зарубежный опыт воспитания родителей Понятие «воспитание родителей» появилось в конце XIX в. в Европе. Суть воспитания родителей – это квалифицированная помощь семье в выполнении ею воспитательной функции. Первоначально воспитание родителей ограничивалось формальным сообщением родителям знаний, необходимых для воспитания детей. В настоящее время содержание воспитания родителей претерпело значительные изменения: оно включает широкий круг знаний, необходимых для нормального функционирования семьи (педагогические, психологические, экономические, медицинские, правовые, этнографические, этические и др.).

Зарубежный опыт воспитания родителей Программы воспитания родителей в европейских странах реализуются в разных моделях: адлеровской, адлеровской, учебно-теоретической, учебно-теоретической, модели чувственной коммуникации (Т. Гордон), модели чувственной коммуникации (Т. Гордон), модели, основанной на трансакционном анализе (Э. Берн), модели, основанной на трансакционном анализе (Э. Берн), модели групповых консультаций, модели групповых консультаций, христианского воспитания родителей и др. христианского воспитания родителей и др. Все модели имеют свою историю, базируются на определенных теоретических положениях, а следовательно, дают родителям различные установки в воспитательной деятельности и ориентируют на ту или иную практику воспитания детей. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей: концепции, направления и перспективы. Пер. с фин. М.: Просвещение, с.

Зарубежный опыт воспитания родителей В США разрабатываются программы педагогического образования родителей, они имеют комплексное содержание, созданы объединенными усилиями педагогов, психологов, социологов, психотерапевтов и др. специалистов. Программы направлены на укрепление всех звеньев семейного воспитания. Учитываются особенности разных групп семей, дифференцированная педагогическая помощь семьям. Например, для семей с детьми, имеющими нарушения психофизиологического развития; с приемными детьми; для семей, «находящихся в невыгодных социальных условиях», и др. Программы направлены на укрепление всех звеньев семейного воспитания. Учитываются особенности разных групп семей, дифференцированная педагогическая помощь семьям. Например, для семей с детьми, имеющими нарушения психофизиологического развития; с приемными детьми; для семей, «находящихся в невыгодных социальных условиях», и др. Пример: проект «Хэд Старт» (Head Start)

Педагогическая культура родителей Педагогическая культура – это компонент общей культуры человека, в котором находит отражение накопленный предыдущими поколениями и непрерывно обогащающийся опыт воспитания детей в семье. Педагогическая культура родителей - основа воспитательной деятельности. Педагогическая культура включает несколько компонентов: понимание и осознание ответственности за воспитание детей; понимание и осознание ответственности за воспитание детей; знания о развитии, воспитании, обучении детей; знания о развитии, воспитании, обучении детей; практические умения организации жизни и деятельности детей в семье, осуществления воспитательной деятельности; практические умения организации жизни и деятельности детей в семье, осуществления воспитательной деятельности; продуктивная связь с другими воспитательными институтами (ДОУ, школа, учреждения доп. образования) продуктивная связь с другими воспитательными институтами (ДОУ, школа, учреждения доп. образования)

Критерии развития педагогической культуры родителей 1) 1) умение учитывать возрастные особенности детей (тон в отношениях в зависимости от возраста), 2) 2) выявлять и объективно оценивать их положительные и отрицательные черты; 3) 3) стремление к педагогическому самовоспитанию; 4) 4) регулярное посещение лекций и бесед в школе; 5) 5) интерес к положительному опыту воспитания детей в других семьях и желание использовать его на практике; 6) 6) достижение единых требований к детям.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕМЬИ 1) 1) внутрисемейные отношения, 2) 2) нравственный пример родителей и их личностные качества, 3) 3) состав и структура семьи, 4) 4) ее жизнедеятельность, 5) 5) уровень образования и педагогической культуры родителей, 6) 6) степень их ответственности за воспитание детей.

Родительская ответственность Как нравственно-психологический феномен, родительская ответственность включает в себя эмоциональную и рациональную сторону. Если эмоциональная сторона родительской ответственности складывается преимущественно под влиянием родительской любви, то ее рациональная сторона в основном формируется вследствие осознания объективного содержания родительской ответственности, которая представляет собой комплекс требований к родителям, обусловленных общественными потребностями, а также конкретной ситуацией, складывающейся в рамках семьи. Как нравственно-психологический феномен, родительская ответственность включает в себя эмоциональную и рациональную сторону. Если эмоциональная сторона родительской ответственности складывается преимущественно под влиянием родительской любви, то ее рациональная сторона в основном формируется вследствие осознания объективного содержания родительской ответственности, которая представляет собой комплекс требований к родителям, обусловленных общественными потребностями, а также конкретной ситуацией, складывающейся в рамках семьи. Именно от чувства и осознания родительской ответственности зависит мера педагогической активности родителей. Именно от чувства и осознания родительской ответственности зависит мера педагогической активности родителей.

различные в социально- педагогическом отношении типы семей воспитательно-сильная семья; воспитательно-устойчивая; воспитательно-неустойчивая воспитательно-слабая с утратой контакта с детьми и контроля за ними; воспитательно-слабая с постоянно конфликтной атмосферой; воспитательно-слабая с агрессивно-негативной атмосферой; маргинальная; с алкогольной, сексуальной деморализацией и т.д.; правонарушительская преступная; психологически отягощенная

Родительство как психологический феномен Признаками адекватности родительских позиций являются: динамичность, гибкость, внутренняя и внешняя согласованность и комплиментарность, прогностичность. Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен. М.: Московский психолого-социальный институт, с.

Родительство как психологический феномен

Развитие отношений между родителями и детьми Отношения Период развития (возраст) Синхронность отношений «родители- новорожденный» Новорожденность (0-4 недели) Новорожденность (0-4 недели) Взаимная привязанность родителей и детей родителей и детей Младенчество (0 - 1 год) Взаимная зависимость родителей и детей родителей и детей Ходячее детство (1-3 года)

Развитие отношений между родителями и детьми Отношения Период развития (возраст) Отношения партнерства между детьми и родителями Раннее детство (3-6 лет) Взаимное отчуждение детей и родителей Ослабление связи с родителями и интенсивности общения с ними. Дружба и формирование группировок преимущественно одного пола Дошкольники и младшие школьники (6-11 лет)

Развитие отношений между родителями и детьми Отношения Период развития (возраст) Индивидуализация родителей и подростков. Подростки стремятся к полной самостоятельности, независимости от мнения родителей. Включение подростков в компании сверстников. Переход к разнополому общению. Отрочество (12-18 лет)

Выводы о развитии отношений между родителями и детьми представления детей и взрослых в процессе жизни претерпевают изменения, по крайней мере, в трех направлениях: от уверенности в полной зависимости ребенка от взрослого к осознанию автономности ребенка как личности; от уверенности в полной зависимости ребенка от взрослого к осознанию автономности ребенка как личности; от веры в биологическую предопределенность психики ребенка к вере в то, что определяющая роль принадлежит факторам среды; от веры в биологическую предопределенность психики ребенка к вере в то, что определяющая роль принадлежит факторам среды; от ощущения необходимости жесткого контроля за поведением ребенка к предоставлению ребенку возможности самому учиться на своих ошибках. от ощущения необходимости жесткого контроля за поведением ребенка к предоставлению ребенку возможности самому учиться на своих ошибках.

Типичные ошибки родителей 1. обещание больше не любить; 2. слишком мало ласки; 3. безразличие родителей к своим детям; 4. слишком много строгости; 5. навязанная роль. Мой ребёнок - мой лучший друг; 6. детей надо баловать. Пожалуй, я сделаю это сама; 7. Больше денег - лучше воспитание 8. наполеоновские планы. Мой ребёнок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью) 9. непоследовательность Можно или нет? Это зависит от настроения 10. слишком мало времени для воспитания ребёнка.

Факторы влияющие на становление личности учащихся УчащиесяРодители семья42,6%22,8% СМИ11%16% Общество20,4%25,6% Школа26%35,6%

темы родительских собраний: «Умеете ли вы наказывать и поощрять детей?» «круглый стол» с элементами ситуационной игры «Умеете ли вы наказывать и поощрять детей?» «круглый стол» с элементами ситуационной игры «Что значит быть здоровым человеком?» (семейное собрание) «Что значит быть здоровым человеком?» (семейное собрание) «Окрыляющая сила успеха» «Окрыляющая сила успеха» «Семейный этикет» «Семейный этикет» «Особенности подросткового возраста» «Особенности подросткового возраста»

Выступление учителей предметников

ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЯМ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЯМ Какие темы будущих классных часов вы хотите предложить? Какие темы будущих классных часов вы хотите предложить? Какие экскурсии необходимо организовать в классе? Какие экскурсии необходимо организовать в классе? Какие праздники совместно с родителями класса необходимо организовать в этом году? Какие праздники совместно с родителями класса необходимо организовать в этом году? Какие нравственные темы необходимо обсудить с учащимися класса? Какие нравственные темы необходимо обсудить с учащимися класса? Какие традиции необходимо развивать в детском коллективе? Какие традиции необходимо развивать в детском коллективе? В каких мероприятиях класса может участвовать ваш ребенок? В каких мероприятиях класса может участвовать ваш ребенок? В каких мероприятиях класса вы сами могли бы принять участие? В каких мероприятиях класса вы сами могли бы принять участие?

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами интернационалистами.

Рождественские посиделки

Масленичные гулянья

Экскурсии и Дни здоровья совместно с родителями

Педагогика должна стать наукой для всех и для учителей, и для родителей… Какими бы прекрасными ни были наши учреждения, самыми главными «мастерами», формирующими разум, мысли детей, являются мать и отец. Поэтому нам, учителям, прежде всего необходимо заботиться о повышении педагогической культуры родителей, разъяснять им смысл воспитания и работать с ними в одном направлении. В. А. Сухомлинский