Концевая А.В., д.м.н. Романенко Т.С. Конгресс «Человек и лекарство» 2013г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гендерные особенности потребления лекарственных средств у больных ИБС Ставропольская государственная медицинская академия Краевой клинический кардиологический.
Advertisements

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ «Разработка и внедрение единого регистра детей и подростков с артериальной.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Кировская государственная медицинская академия Кафедра внутренних болезней Министерство.
Влияние компьютерной системы с использованием sms-сообщений на контроль АД у больных артериальной гипертонией Гриднев В.И. ФГУ Саратовский НИИ кардиологии.
Концевая Анна Васильевна Руководитель лаборатории социально-экономического анализа риска ХНИЗ ФГУ ГНИЦ Профилактической медицины Росмедтехнологий Москва,
Профессор Леонова М.В. Кафедра клинической фармакологии РГМУ, Москва Принципы фармакоэкономических исследований артериальной гипертонии: место моделирования.
В.А.Батурин, Н.В. Яковлева Фармакоэкономическая оценка использования лизиноприла, атенолола и амлодипина при лечении гипертонической болезни у пациентов.
Сравнительный анализ стоимости медицинской помощи в стационаре пациентам с артериальной гипертензией в зависимости от возраста к.м.н.,доцент Туребеков.
Клинико-экономическая эффективность применения комбинированного препарата «ЭКВАТОР» Щетинина Е.Д.
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра поликлинической терапии Зав.
Фармакоэпидемиологическое исследование потребления сердечно-сосудистых средств в Ставропольском крае Колодийчук Е.В., Терентьева И.В., Дерева М.В. Ставропольский.
Анализ реальной практики применения непрямого антикоагулянта варфарина в амбулаторных условиях. Гаврисюк Е.В., Игнатьев И.В., Сычев Д.А., Казаков Р.Е.,
Фармакоэпидемиологическое исследование: Оценка использования лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной.
1 Национальный фармацевтический университет Кафедра фармакоэкономики.
Диспансеризация населения Пензенской области в 2013 году Н.Ю. Тюгаева Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению.
Формулярная система в Ярославской области Хохлов Александр Леонидович профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии ЯГМА, главный клинический.
Среднесрочный отчет о проведенной работе по внедрению пилотного проекта опиоидной заместительной терапии в Казахстане (ноябрь 2008 – июнь 2009) Каражанова.
Особенности течения гипертонической болезни и оценка эффективности диспансерного наблюдения у работников локомотивных бригад Приднепровской железной дороги.
Диспансеризация взрослого населения: 3 слагаемых успеха Андриянова Ольга Викторовна, к.м.н. Свердловский областной центр медицинской профилактики.
1 Качественная практика формирования регистров пациентов Комарова В.П. Оценка медицинских технологий 9 апреля 2009 г.
Транксрипт:

Концевая А.В., д.м.н. Романенко Т.С. Конгресс «Человек и лекарство» 2013г

Фармакоэкономические исследования (ФЭкИ) дженериков одного препарата, дженерика(-ов) и оригинального препарата ФЭА разных АГП одного класса и препаратов разных классов Моделирующие исследования с оценкой экономической эффективности АГТ в отношении снижения риска осложнений АГ ФЭА реальной клинической практики Сулейманов С.Ш. и соавт., 2005 Хохлов А.Л. и соавт., 2005Леонова М.В. и соавт., 2009Калинина В.Л., 2009 Остроумова О.Д. и соавт., 2008 Марцевич С.Ю. и соавт., 2010 Горохова С.Г. и соавт., 2012Мальчикова С.В., 2010 Ягудина Р.И., 2009Чазова И.Е., 2004Рудакова А.В., 2011 Марцевич С.Ю. и соавт., 2011 Захаревич О.А. и соавт., 2001 Белоусов Ю.Б. и соавт., 2004 Аринина Е. Е. и соавт., 2011Шуникова М.И. и соавт., 2008 Тарловская Е.И. и соавт., 2011 Тарловская Е.И. и соавт., 2012 Недогода С.В., 2011 Мало работ выполнено в условиях реальной клинической практики с оценкой наиболее распространенных схем лечения АГ и наиболее часто принимаемых АГП. Также важно проведение ФЭА лечения пациентов в условиях специализированных амбулаторных учреждений. *Романенко Т.С., Концевая А.В., Фитилев С.Б. РФК 2013;9(1):66-73.

Проведение фармакоэкономического анализа реальной практики амбулаторного лечения АГ в условиях специализированного кардиологического учреждения

1 этап 2 этап Формирование первичной выборки участников исследования По данным первичной медицинской документации заполнение экспертных карт Динамическая оценка АГТ и определяющих ее факторов Проведение телефонного опроса с заполнением индивидуальных анкет Фармакоэпидемиологический и фармакоэкономический анализ полученных данных Через 6 месяцев после первичной консультации Место проведения исследования: Кардиологический Диспансер 2 Департамента здравоохранения г.Москвы Январь-декабрь 2010г Июль 2010г – Июнь 2011г

I.стоимость болезни (за 6 месяцев на 1 пациента)=прямые затраты + непрямые затраты, где прямые затраты: Затраты на препараты для лечения АГ (плановое и при гипертоническом кризе) Затраты на лечение и пребывание в стационаре (круглосуточном и дневном)* Затраты на вызовы СМП* Затраты на консультацию врача терапевта по м/ж и кардиолога (в КД и по м/ж) * непрямые затраты: Потери ВВП (случаи ВН для работающих)** II. Затраты/эффективность (за 6 месяцев на 100 человек) = стоимость болезни/% пациентов со снижением САД на 10 мм рт.ст. и более *Постановление Правительства г.Москвы от 6 апреля 2010 г 290-ПП «О территориальной программе государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи на 2010 год» **Государственная программа города Москвы «Стимулирование экономической активности на гг.» В перспективе:

Всего включено в исследование пациентов (заполнено экспертных карт по материалам амбулаторных карт) Всего опрошено пациентов (заполнено анкет) 1769 человек 1421 человек Отклик 80,3%

ХарактеристикаОписание выборки Пол: мужчины/женщины30,5% / 69,5% Средний возраст61,9±0,3 лет Работающие/неработающие28,5%/ 71,5% Исходное среднее САД132,8 ± 0,4мм рт.ст. – привычное 152,7 ± 0,5 мм рт.ст.– измеренное на приеме у кардиолога в КД Среднее САД через 6 месяцев131,6 ± 0,9 мм рт.ст. – привычное 139,2± 0,5мм рт.ст. – по последнему измерению в течение 1 месяца до опроса ГЛЖ42,3 % (из числа прошедших ЭХО-КГ) Наличие ИБС50,5 %

Регулярность приема АГП

Структура содержания АГТ по фармакологическим группам препаратов В целом

Характеристика антигипертензивной терапии Фиксированные комбинации Структура содержания АГТ по фармакологическим группам препаратов

Структура затрат на лечение АГ Прямые затраты Средняя стоимость болезни 17033,38 руб/1 пациента Средняя стоимость болезни 16070,14 руб/1 пациента Средняя стоимость болезни 19268,94 руб/1 пациента

Затраты на лечение АГ в зависимости от возраста

Затраты на лечение АГ в зависимости от наличия ИБС

Затраты на лечение АГ в зависимости от содержания терапии (по фармакологическим группам препаратов) Затраты на лечение АГ в зависимости от содержания терапии (по фармакологическим группам препаратов) Однокомпонентные препараты

Фиксированные комбинации Затраты на лечение АГ в зависимости от содержания терапии (по фармакологическим группам препаратов) Затраты на лечение АГ в зависимости от содержания терапии (по фармакологическим группам препаратов)

Структура назначения АГТ в специализированных учреждениях существенно не отличается от аналогичных показателей полученных при фармакоэпидемиологических исследованиях в общей практике Пациенты КД отличаются высокой приверженностью к АГТ несмотря на низкую частоту соблюдения рекомендаций врачей кардиологов, что может быть обусловлено как характеристиками пациентов (например, высокая частота сопутствующей патологии), так и высоким вниманием лечащих врачей к проблеме коррекции АД Показатель «стоимость болезни» 1 пациента КД с АГ в течение 6 месяцев в среднем составил 17033,38 руб., причем на долю затрат, связанных с АГТ, приходится только 16,2% Стоимость болезни оказалась выше у мужчин, у лиц в возрасте лет и 75 лет и старше, у пациентов с сопутствующей ИБС Существенных различий между фармакологическими группами препаратов по показателю стоимости болезни у пациентов, принимающих однокомпонентные препараты не выявлено Наибольшая стоимость болезни оказалась у пациентов, получающих фиксированные комбинации БРА+диуретики, наименьшая - у пациентов, получавших ББ+диуретики и АК+иАПФ.

Представленные данные представляют лишь первый этап анализа, в дальнейшем планируется провести анализ затраты- эффективность, что позволит использовать полученные результаты в реальной клинической практике с целью оптимизации использования ресурсов как пациентов, так и здравоохранения в целом.