Красители в соках Реферат с элементами научно-исследовательской деятельности Автор Алфёрова Влада Игоревна ученица 11 «А» класса Руководитель Самохвалова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ. Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов.
Advertisements

«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Исследование: «Исследование соков на наличие химических добавок». Выполнила: Девятникова Валерия Станиславовна - 7 класс Руководитель: Басалаева М.П. 2011г.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» Исследовательская.
Индикаторы в нашей жизни Выполнила : ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 2 г.Жирновска Данина Мария Руководитель: Алешкова Анастасия Сергеевна.
Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
В мире индикаторов МОУ « Сатламышевская СОШ» Учитель химии: Салахова Г.Ф.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 г.Оса Пермского края» Съедобные индикаторы Работу выполнила: Трубинова.
МОУ средняя общеобразовательная школа 12 Досье на витамин С в яблоках Досье на витамин С в яблоках Выполнила: Стец Виктория, Выполнила: Стец Виктория,
Мартынова Тамара Степановна, учитель химии МБОУ г.Иркутска СОШ 18.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Авторы: Бельмесов Иван, Ниязов Руслан, учащиеся 5 класса.
PH жидкостей, необходимых для человека. Проблема Знаем ли мы, что нужно и что не следует употреблять в пищу, какими средствами гигиены и кому можно пользоваться?
Исследовательский проект «Напитки, которые мы употребляем» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 6.
«Полезное ли молоко мы пьем?» Научно-практическая конференция «Открытие» 2012 год Работу подготовила Ученица 4 класса МОУ «Гимназия 7» Пушкарева Евгения.
Занимательные опыты на. Цель работы: провести на обычной домашней кухне физические и химические опыты, и объяснить воздействие химических реактивов и.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Транксрипт:

Красители в соках Реферат с элементами научно-исследовательской деятельности Автор Алфёрова Влада Игоревна ученица 11 «А» класса Руководитель Самохвалова Тамара Григорьевна учитель химии МОУ «Гимназия 1 г. Нерюнгри»

Актуальность проблемы Личная значимость проекта Я живу в г. Нерюнгри, в Якутии. Наш регион суровый по климатическим условиям: зима долгая, лето - короткое. Северяне весной часто страдают от авитаминозов и прочих заболеваний, связанных с недостаточным уровнем в организме биологически важных веществ. Пополнить запасы витаминов нам помогают не только овощи и фрукты, но и соки, выбор которых на сегодняшний день весьма широк. Любой человек хочет, чтобы в его рационе присутствовали натуральные и полезные продукты. И чтобы соки не только утоляли жажду, но и не наносили ущерба нашему здоровью. Я решила выяснить: содержатся в стакане с соком химические добавки? Например, красители?

Результаты анкетирования Популярность натуральных соков

Гипотеза: Гипотеза: если в соках содержатся синтетические красители, то соки могут представлять опасность для нашего здоровья. Цель: провести химический анализ соков. Задачи экспериментального плана: накопление, изучение, анализ информации; выбор методов исследования; проведение химического анализа на определение качества красителей. Задачи коммуникативного плана: опрос гимназистов (анкетирование и анализ результатов). Задачи организационного плана: подбор необходимых реактивов, химического оборудования; подбор материала для исследования.

Объект исследования Предмет исследования Соки Красители Методы исследования Теоретический (анализ, сравнение, обобщение результатов) Эмпирический (наблюдение, эксперимент) Антоцианы Каротиноиды

Определение натуральных красителей красного цвета Методика работы. Качественно искусственный краситель красного цвета в соке легко можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды раствора. Это происходит путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. Ожидаемый результат. При изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета. Синтетические красители в данных условиях не изменяют цвет. Изменение окраски брусничного сока после добавления раствора аммиака

Исследования показали, что антоцианы (натуральные красители) содержатся в 70% исследуемых соков Изменение окраски нектара («Вишня, яблоко, черноплодная рябина») с бордовой до буро-зеленой.

Домашний эксперимент Экспресс-тестирование можно провести в домашних условиях. Заботливая мама быстро и легко выявит качество сока, фруктового или овощного пюре для своего малыша.

Брусничный сок – природный индикатор Темно-красный сок брусники в мыльном растворе (щелочная среда) меняет свою окраску на синюю.

Определение натуральных красителей желтого и оранжевого цветов Методика работы. Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить примерно 2-3 минуты. Ожидаемый результат. При термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, ксантофилл) довольно быстро разрушаются. Цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые соки обесцвечиваются (полностью или частично). Зеленые соки становятся буро - или темно- зелеными. Синтетические красители не изменяют свой цвет.

Низкая чувствительность к условиям обработки характерна для искусственных красителей. Каротиноиды (натуральные красители) обнаружены в 30% соков

Палитра природных красителей

Название сокаПроизводительИсходная окраска Изменение окраски 1Сок черничныйВ домашних условиях Темно-красныйТемно-синий 2Сок брусничныйВ домашних условиях Ярко-красныйФиолетовый 3Сок голубичныйВ домашних условиях БордовыйЧерно-синий 4Отвар из листьев краснокочанной капусты В домашних условиях РозовыйБледно- фиолетовый 5Сок гранатовыйВ домашних условиях КрасныйФиолетовый Качественное определение красителей в натуральных соках красного цвета Таблица результатов

Качественное определение красителей в натуральных соках желтого, оранжевого цветов Качественное определение красителей в натуральных соках желтого, оранжевого цветов Таблица результатов Название сокаПроизводительИсходная окраска Изменение окраски 1Сок морковныйВ домашних условиях ОранжевыйПосветлел 2Сок тыквенныйВ домашних условиях Буро-оранжевыйПосветлел 3Сок апельсиновыйВ домашних условиях Желто- оранжевый Посветлел 4Сок яблочныйВ домашних условиях Бледно-желтыйПочти полностью обесцветился 5Сок грушевыйВ домашних условиях Бледно-желтыйПочти полностью обесцветился

Качественное определение синтетических красителей в соках красного цвета Качественное определение синтетических красителей в соках красного цвета Таблица результатов Название сокаПроизводитель Исходная окраска сока Изменение окраски сока Наличие натуральных красителей 1 Томатный сок, 0,2 л «Моя семья», Московская область, г. Котельники Кирпично-краснаяНе измениласьнет 2 Яблоко-клубника- черноплодная рябина (нектар), 0,2л «Любимый сад», ОАО «ВБД Напитки»; г.Раменское, Московская область Светло- красныйЖелтаяда 3 Вишня, яблоко, черноплодная рябина (нектар), 0,2л «Любимый сад», ОАО «ВБД Напитки»; г.Раменское, Московская область Ярко- краснаяСветло-зеленаяда 4 Сок «Гранатовый осветленный», 1л Саратовская обл.Темно-красныйНе измениласьнет 5 Чай «Майский»г. МинскКрасно- коричневый Потемнелда

6 Грейпфрутово- лимонный нектар, 1л «Любимый сад», ОАО «ВБД Напитки»; г.Раменское, Московская область Бледно-розовыйЖелто-зеленыйда 7 Сок гранатовый 100%, натуральный, 1л ООО «Еврофрут», г. Москва РубиновыйНе измениласьнет 8 Яблочно-вишневый нектар, 0,2л «Моя семья», ООО «Нидан- Экофрукт»; г. Новосибирск Розово-красныйГрязно-зеленыйда 9 Морс клюквенно- виноградный, 0,5л «Моя семья», ООО «Нидан- Экофрукт»; г. Новосибирск Розово - красныйЖелто-зеленыйда 10Сок «Гранатовый неосветленный», 1л «Любимый», Московская область, г. Котельники БордовыйПотемнелда

Качественное определение синтетических красителей в соках желтого, оранжевого цветов Качественное определение синтетических красителей в соках желтого, оранжевого цветов Таблица результатов Название сокаПроизводительИсходная окраска сока Изменение окраски сока при нагревании Наличие натуральн ых красителей 1 Морковный сок, 0,2л «Привет», ООО «Лебедянский»; Липецкая область, г. Лебедянь Ярко-оранжеваяНе изменилась нет 2 Персиково- яблочный нектар, 0,2л «Моя семья», ООО «Нидан-Экофрукт»; г. Новосибирск Бледно- оранжевая Не изменилась нет 3 Яблочный сок, 0,2л «Фруто Няня», г. Липецк ЖелтыйНе измениласьнет 4 Персиковый сок с мякотью, 0,2л «Малышам», г. Липецк ОранжевыйБледно- оранжевый да 5 Яблочный сок, 0,2л «Любимый сад», ОАО «ВБД Напитки»; г.Раменское, Московская область Грязно-желтыйСветло-желтый да

6Апельсиновый сок, 2л «Тонус 100%», ОАО «Лебедянский»; г. Лебедянь Ярко-желтыйНе измениласьда 7Ананасовый нектар, 0,2л «Моя семья», ООО «Нидан- Экофрукт»; Московская область, г.Котельники Бледно-желтыйЯрко-желтыйнет 8Апельсиновый сок, 0,2л «Моя семья», ООО «Нидан- Экофрукт»; г. Новосибирск ОранжевыйЧастично обесцветился да 9Мультифруктовый нектар, 0,2л «Моя семья», ООО «Нидан- Экофрукт»; г. Новосибирск Ярко - оранжевый Частично обесцветился нет 10Мультифруктовый сок, 2л «Da!», ОАО «ВБД Напитки»; г.Раменское, Московская область Ярко - оранжевый Не изменилсянет

Выводы 1. В ходе исследования было доказано, что свежевыжатые соки содержат натуральные пигменты (100%). 2.На основе качественного анализа я установила, что натуральные красители - антоцианы содержатся в 70% исследуемых соков. 3. Натуральные красители - каротиноиды обнаружены лишь в 30% исследуемых соков. 4. Соки красного цвета фальсифицируются значительно меньше оранжевых и желтых. В них содержится меньше синтетических красителей. 4. Практически повсеместно происходит фальсификация на информационном уровне; текст на этикетке часто не соответствует содержанию.

Рекомендации 1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители. 2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте написанное на лицевой стороне с составом, эти данные очень часто не совпадают. 3. В продукции компаний «Любимый сад» и «Малышам» содержится меньше всего искусственных красителей, поэтому я рекомендую именно их для постоянного употребления. 4. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа.

Спасибо за внимание