«Пища – вред или польза?» Цель: выяснить, соблюдаются ли подростками основы правильного питания Выполнили: Хорошко Анна, Яркова Мария ученицы 10б класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевая химия Цель работы: Цель работы: Выяснить, что обозначает буква «Е» в составе продуктов и номер, идущий за ней. Выяснить, что обозначает буква «Е»
Advertisements

1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
1 Исследователи: уч-ся 4 «А» класса Исследователи: уч-ся 4 «А» класса Закройщикова Полина Закройщикова Полина Кладиёв Степан Кладиёв Степан Тишгейзер Артем.
Выполнил: Чурков Александр ученик 6 класса; Руководитель: Арнаутова Е. И. –учитель технологии. МКОУ «Старокарасукская СОШ» 2012 год.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА Работу выполнила ученица 5 «б» класса Головская Наталья Руководитель: Хайдукова Ирина Георгиевна.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Культура поведения. Разговор о правильном питании. Культура поведения в столовой. Классный руководитель 4 класса С.Ю.Хоренко.
Транксрипт:

«Пища – вред или польза?» Цель: выяснить, соблюдаются ли подростками основы правильного питания Выполнили: Хорошко Анна, Яркова Мария ученицы 10б класса

Питание поддерживает: Долголетия Оптимального настроения Работоспособности Развития Здоровья Плодотворности

Экзорфины Экзорфины 1.Ограничивают стресс 2.Восстанавливают душевный покой Эндорфины Гормоны радости Стресс успокоение пища

Увеличение массы тела Увеличение массы тела Ожирение Ожирение Развитию сердечно – сосудистой патологии Развитию сердечно – сосудистой патологии Раку молочной железы, толстой кишки Раку молочной железы, толстой кишки Так как существует группа жирорастворимых витаминов (А,Е),всасывание которых из кишечника происходит только в присутствии жира. Так как существует группа жирорастворимых витаминов (А,Е),всасывание которых из кишечника происходит только в присутствии жира.

Белок содержится: В мясе В рыбе В яйцах В молочных продуктах В орехах В горохе В сое Задержка роста и развития (у детей)Задержка роста и развития (у детей) Снижение тонуса нервной системыСнижение тонуса нервной системы Снижение иммунитетаСнижение иммунитета Повышение заболеваемостиПовышение заболеваемости Камнеобразования в почкахКамнеобразования в почках Склонность к стрессамСклонность к стрессам Увеличение активности гнилостных процессов в кишечникеУвеличение активности гнилостных процессов в кишечнике Отравление организмаОтравление организма

Полное исключение из пищи углеводов (круп, мучных изделий, овощей) опасно. В таких условиях организм начинает усиленно переводить белки в углеводы, а это приводит к серьезным нарушениям функций организма. Полное исключение из пищи углеводов (круп, мучных изделий, овощей) опасно. В таких условиях организм начинает усиленно переводить белки в углеводы, а это приводит к серьезным нарушениям функций организма. Кариес зубов(более 30 г. сахара в день) Развитие сахарного диабета

Угнетают развитие опухолей: Чай Чай Пшеница Пшеница Лук Лук Томаты Томаты Баклажаны Баклажаны Цитрусовые Цитрусовые Средний эффект: Слабый эффект: Малина Клубника Картофель Высокий эффект: Капуста Морковь Сладкий перец перец Чеснок

Организму достаточно - 5 г. соли Организму достаточно - 5 г. соли Удвоенное потребление соли– Удвоенное потребление соли– нагрузка на почки

600 веществ продуктов

Жарение Маринование Нитраты Нитриты Болезнь

Лучше принимать пищу 4-5 раза в день, чем 2-3 раза чем 2-3 раза 7.30 – завтрак дома – обед в школе – обед дома – полдник – ужин

: Вредные продукты: чипсы чипсы газированные напитки газированные напитки пицца пицца сухарики сухарики кондитерские изделия гамбургер

Социологическое исследование

1)Что учащиеся больше всего предпочитают покупать в столовой?

2)Чем руководствуются школьники при выборе пищи в столовой?

3)Какими продуктами ученики предпочитают питаться дома?

Пищевые добавки «Пищевые добавки это общее название природных или синтетических веществ, добавляемых в продукты питания для придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышение срока годности продукта) «Пищевые добавки это общее название природных или синтетических веществ, добавляемых в продукты питания для придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышение срока годности продукта)

Порядковый номер вкуса Пищевая добавка обозначается буквой «Е» (начальная буква в слове «Еurоре» (Европа). Пищевая добавка обозначается буквой «Е» (начальная буква в слове «Еurоре» (Европа). Номер, идущий за буквой является кодом конкретного вещества. Номер, идущий за буквой является кодом конкретного вещества. Например: Например: Е152 совершенно безобидный активированный уголь Е152 совершенно безобидный активированный уголь Е1404 крахмал Е1404 крахмал Е500 сода. Е500 сода.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК В МИРЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОКОЛО 500 ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, И ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ИЗ НИХ РАЗРЕШЕНА В РОССИИ В МИРЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОКОЛО 500 ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, И ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ИЗ НИХ РАЗРЕШЕНА В РОССИИ Свидетельством того, что добавки прошли сертификацию, является присвоение им специального Е-номера Свидетельством того, что добавки прошли сертификацию, является присвоение им специального Е-номера Для здоровья опасны антиокислители Е300 – Е321, а Е300 и Е 321 лучше избегать. Для здоровья опасны антиокислители Е300 – Е321, а Е300 и Е 321 лучше избегать. Запрещенные к применению в пищевой промышленности РФ: Е121 Цитрусовый красный Е123 Красный амарант Е216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е240 Формальдегид

1. Переедаете ли вы? Ребята считают, что переедание связано с сибирским климатом, и зимними праздниками 2. Причины, вызывающие переедание? У большинства школьников переедание в учебном году связанно со стрессом 29% 28% 42%

3.Вы часто употребляете жирную пищу? Частое употребление жирной пищи связывают с недостатком овощей, фруктов.

4.Как часто вы употребляете мучные и кондитерские изделия? Практически все учащиеся потребляют много рафинированных сахаров, даже зная, что это вредно, но не могут отказать себе в удовольствии.

7.Часто вы употребляете пищу овощи и фрукты Учащиеся знают, что растительные волокна полезны для организма и стараются их потреблять.

5.Много соли вы употребляете в пищу? Зимой увеличено потребление соли т.к. овощи едят в консервированном виде.

6.Соблюдаете вы режим питания?(4-5 раз в день) Школьники не соблюдают режимы питания. Необходимо провести работу по умению правильно распределять свое время

Культура питания, это проблема не только отдельно взятой личности, но и всего государства. Необходимо: больше пропагандировать основы правильного питания, отрегулировать школьное питание, повысить благосостояние граждан – дать работу, достойную зарплату. Подведем итоги