Нарушение алиментарного статуса при эндокринных обменных заболеваниях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Advertisements

« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется недостаточным уровнем в организме гормона поджелудочной железы - инсулина.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
МАТЕМАТИКА НА КУХНЕ. Выполнила к к команда школы 120 « «ГАСТРУЛА».
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Copyright of for more videos,visit us. Вы то, что вы едите! здоровое телонездоровое тело.
Транксрипт:

Нарушение алиментарного статуса при эндокринных обменных заболеваниях

Ожирение - это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена веществ, основными проявлениями которого является избыточное накопление жира в организме человека, который проявляется избыточной массой. Ожирение - это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена веществ, основными проявлениями которого является избыточное накопление жира в организме человека, который проявляется избыточной массой.

Актуальность: Актуальность: Ожирение является не только косметической, но и медицинской проблемой. Так нарастание избыточной массы тела ведет до того, что жировые клетки не способны удерживать весь жир, тогда повышается его уровень в крови, что направлению ведет к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, а также к повышению артериального давления. За фиксацию жира в жировых клетках отвечает гормон инсулин, который производит поджелудочная железа. Уровень инсулина в крови при ожирении растет, но при больших концентрациях жира в крови, поджелудочная железа истощается, синтез инсулина уменьшается, чувствуется недостаток его для расщепления глюкозы и содержания жира в жировой ткани, и тогда начинает повышаться уровень глюкозы в крови – развивается сахарный диабет, нарушение обмена холестерина ведет к развитию жовчокамяної болезни. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и злокачественными опухолями. Ожирение является не только косметической, но и медицинской проблемой. Так нарастание избыточной массы тела ведет до того, что жировые клетки не способны удерживать весь жир, тогда повышается его уровень в крови, что направлению ведет к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, а также к повышению артериального давления. За фиксацию жира в жировых клетках отвечает гормон инсулин, который производит поджелудочная железа. Уровень инсулина в крови при ожирении растет, но при больших концентрациях жира в крови, поджелудочная железа истощается, синтез инсулина уменьшается, чувствуется недостаток его для расщепления глюкозы и содержания жира в жировой ткани, и тогда начинает повышаться уровень глюкозы в крови – развивается сахарный диабет, нарушение обмена холестерина ведет к развитию жовчокамяної болезни. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и злокачественными опухолями.

Причины ожирения: 1) нарушение процесса окисления жиров. 1) нарушение процесса окисления жиров. 2) переедание жирной еды. 2) переедание жирной еды. 3) гиподинамия 3) гиподинамия

Классификация ожирения Степень ожирения Избыток массы тела І степень % ІІ степень % ІІІ степень % ІV степень >100 %

п/пПоказатель ИМТОценка массы тела 1ИМТ < 25Норма 227 > ИМТ > 25Избыточная масса 327 < ИМТ < 28,5Легкое ожирение 428,5 < ИМТ < 35Ожирение средней степени 535 < ИМТ < 40Ожирение тяжелой степени 640 < ИМТОчень тяжелое ожирение

Требования к диете при ожирении: Требования к диете при ожирении: 1. Содержание жиров и углеводов минимально; 1. Содержание жиров и углеводов минимально; 2. Обеспечить состояние энергетического дефицита 2. Обеспечить состояние энергетического дефицита 3. Достаточное количество белка; 3. Достаточное количество белка; 4. Достаточное количество витаминов и минералов 4. Достаточное количество витаминов и минералов 5. Достаточное количество пищеварительных волокон; 5. Достаточное количество пищеварительных волокон; 6. Легко переноситься больным; 6. Легко переноситься больным; 7. придерживаться навыков, которые помогут пациенту поддержать полученные результаты 7. придерживаться навыков, которые помогут пациенту поддержать полученные результаты

п/п Назва продукта Количество жиро, в 100г 1 Говядина постная Говядина жирная до 30 3 Колбасы из говядины Свинина нежирная сало Вареные колбасы і > 7 Копченые колбасы Сосиски и сардельки Пельмени говяже-свинные Сливочное масло Маслозаменители65-75

12 Топленое масло и кулинарные жиры Подсолнечное масло 95 14Сметана Твердые и плавленые сыры Шеколад40 17Мороженое15 18Майонез Песочное печенье Макароны, крупы, хлеб 1 21 Картофельные чипсы, арахис Шеколадные конфеты 12-25

Характеристика диеты 8 Предупреждение и снижение избытка жировой ткани в организме, характеризуется сниженной энергетической ценностью за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и жирел, ограничение соли и жидкости. Предупреждение и снижение избытка жировой ткани в организме, характеризуется сниженной энергетической ценностью за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и жирел, ограничение соли и жидкости. Прием еды до 6 раз в день малыми порциями Прием еды до 6 раз в день малыми порциями

Калорийность суточного рациона снижают: Калорийность суточного рациона снижают: При ожирении И степени на %; При ожирении И степени на %; При ожирении ІІ степени на %; При ожирении ІІ степени на %; При ожирении ІІІ и ІV степеней на % При ожирении ІІІ и ІV степеней на % За счет исключения легкоусвояемых углеводов и ограничения жиров животного происхождения. За счет исключения легкоусвояемых углеводов и ограничения жиров животного происхождения. Сначала ликвидируют перекорм ребенка, а затем снижают калорийность суточного рациона. Сначала ликвидируют перекорм ребенка, а затем снижают калорийность суточного рациона.

Рекомендованые продукты: хлеб белый и ржаной из грубой муки в ограниченном количестве, нежирные сорта мяса и рыбы в отваренном и тушеном виде, заливное, омлет, вареные яйца, белковое молоко, нежирный кефир, обезжиренный неострый сыр, крупяні каши, овощи сыры и в приготовленном виде (ограничивают картофель), огурцы, капуста, помидоры, кабачок, тыква, редиска, зеленый горошек, стручковая фасоль, кислые сорта фруктов и овощей. Рекомендованые продукты: хлеб белый и ржаной из грубой муки в ограниченном количестве, нежирные сорта мяса и рыбы в отваренном и тушеном виде, заливное, омлет, вареные яйца, белковое молоко, нежирный кефир, обезжиренный неострый сыр, крупяні каши, овощи сыры и в приготовленном виде (ограничивают картофель), огурцы, капуста, помидоры, кабачок, тыква, редиска, зеленый горошек, стручковая фасоль, кислые сорта фруктов и овощей.

Исключают из рациона: изделия из муки тонкого помолу, сдобное тесто, жирное мясо, рыбу, птицу, жирные колбасы, копченые изделия, топленое молоко, сливки, жирный сыр, маринованные и засоленные овощи и фрукты, макаронные изделия, арбузы, дыни, сладкие фрукты, конфеты, мед, варение, сахар, мороженое, кисель, пряности, сладкие соки, какао, ограничивают до 5 грамма соли на сутки, манную крупу, греческие орехи. Исключают из рациона: изделия из муки тонкого помолу, сдобное тесто, жирное мясо, рыбу, птицу, жирные колбасы, копченые изделия, топленое молоко, сливки, жирный сыр, маринованные и засоленные овощи и фрукты, макаронные изделия, арбузы, дыни, сладкие фрукты, конфеты, мед, варение, сахар, мороженое, кисель, пряности, сладкие соки, какао, ограничивают до 5 грамма соли на сутки, манную крупу, греческие орехи.

Соотношение белков, жиров, углеводов (б:ж:у) Соотношение белков, жиров, углеводов (б:ж:у) При І степени ожирения – 1:0,8:0,3 При І степени ожирения – 1:0,8:0,3 При ІІ степени – 1:0,75:0,3 При ІІ степени – 1:0,75:0,3 При ІІІ и ІV степенях – 1:0,7:0,25 При ІІІ и ІV степенях – 1:0,7:0,25

Классификация продуктов в зависимости от еффекта чувства насыщености І группа – высокий эффект (легкоусвояемые углеводы, крохмалевмісні продукты, некоторые фрукты: бананы, цитрусовые, вяжучі вещества которых успокаивают слюнотечу и ощущение голодного желудка) І группа – высокий эффект (легкоусвояемые углеводы, крохмалевмісні продукты, некоторые фрукты: бананы, цитрусовые, вяжучі вещества которых успокаивают слюнотечу и ощущение голодного желудка) ІІ группа – средний эффект (белковые: мясо, рыба, сыр, яйца, молоко, большинство овощей и фруктов) ІІ группа – средний эффект (белковые: мясо, рыба, сыр, яйца, молоко, большинство овощей и фруктов) ІІІ группа – низкий эффект (сметана, разные масла, жиры) ІІІ группа – низкий эффект (сметана, разные масла, жиры)

Рекомендуемые часы прийома пищи 8 часов – 1-й завтрак (20 % калорийности) 8 часов – 1-й завтрак (20 % калорийности) 10 часов 30 мин – 2-й завтрак (10 %) 10 часов 30 мин – 2-й завтрак (10 %) 13 часов– обед (35-40 %) 13 часов– обед (35-40 %) 15 3 часов 30 мин – полудник (10 %) 15 3 часов 30 мин – полудник (10 %) 18 часов– 1-й ужин (15 %) 18 часов– 1-й ужин (15 %) 20 часов - 2-й ужин (10 %) 20 часов - 2-й ужин (10 %)

Критерии еффективности диетотерапии при ожирении 1) показатели физического развития 1) показатели физического развития 2) самочувствие 2) самочувствие 3) общее состояние пациента 3) общее состояние пациента 4) функциональное состояние органов и систем 4) функциональное состояние органов и систем 5) лабораторные показатели метаболических процессов 5) лабораторные показатели метаболических процессов

Сахарный диабет – это эндокринно- обменное заболевание, в патогенетической основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина, который приводит к нарушению углеводного, белкового, жирового и других видов обмена веществ Сахарный диабет – это эндокринно- обменное заболевание, в патогенетической основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина, который приводит к нарушению углеводного, белкового, жирового и других видов обмена веществ

Причины развития сахарного диабета 1) избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, при одновременном уменьшении физической нагрузки 1) избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, при одновременном уменьшении физической нагрузки 2) стрессогенные влияния психической и физической нагрузки (возраст 6-7 и лет) 2) стрессогенные влияния психической и физической нагрузки (возраст 6-7 и лет) 3) наследственность 3) наследственность 4) вирусные инфекции 4) вирусные инфекции 5 ) аутоимунный процесс (наличие аутоантител к в- клітин острівцевого аппарата) 5 ) аутоимунный процесс (наличие аутоантител к в- клітин острівцевого аппарата)

Требования к диетотерапии при сахарном диабете. 1. Калорийность суточного рациона и состав ингредиентов еды физиологичны, исключая только рафинированы углеводы (сахар и изделия из него, мед, манна и рисовая крупа, изделия из пшеничной муки, фрукты, богатые на глюкозу (виноград, бананы, дыня, хурма, изюм, инжир и тому подобное), мороженое, сладкий сыр, конфеты, варения, макаронные изделия, вода солодки, сладкие фрукты и соки). Кроме этого исключают жирные сорта мяса, рыбы, птицы, консерви, икру, маринованные и засолены овощи, жирные бульоны.. 1. Калорийность суточного рациона и состав ингредиентов еды физиологичны, исключая только рафинированы углеводы (сахар и изделия из него, мед, манна и рисовая крупа, изделия из пшеничной муки, фрукты, богатые на глюкозу (виноград, бананы, дыня, хурма, изюм, инжир и тому подобное), мороженое, сладкий сыр, конфеты, варения, макаронные изделия, вода солодки, сладкие фрукты и соки). Кроме этого исключают жирные сорта мяса, рыбы, птицы, консерви, икру, маринованные и засолены овощи, жирные бульоны.

Основным источником углеводов является растительная еда – зерновые и зернобобовые культуры, овощи, кислосладкие овощи и ягоды, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная, конфеты на сорбите или сахарине, несладкие соки). Кроме этого рекомендуют хлеб ржаной, белковый, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы в отваренном, тушеном или поджаренном виде после отваривания, нежирная ветчина, нежирные отваренные колбасы, яйца варены или жарены, молоко и нежирные молочные продукты, сливочное масло, бобовые, овощные супы, желе, чай, кофе, какао без сахара Основным источником углеводов является растительная еда – зерновые и зернобобовые культуры, овощи, кислосладкие овощи и ягоды, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная, конфеты на сорбите или сахарине, несладкие соки). Кроме этого рекомендуют хлеб ржаной, белковый, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы в отваренном, тушеном или поджаренном виде после отваривания, нежирная ветчина, нежирные отваренные колбасы, яйца варены или жарены, молоко и нежирные молочные продукты, сливочное масло, бобовые, овощные супы, желе, чай, кофе, какао без сахара

2. Часы приема пищи и распределения углеводов четко фиксированы на протяжении суток (±15 хв) 2. Часы приема пищи и распределения углеводов четко фиксированы на протяжении суток (±15 хв) 3. Ежедневный контрольпитания, подсчет сахарной ценности каждого приема пищиы. 3. Ежедневный контрольпитания, подсчет сахарной ценности каждого приема пищиы. Суточный калораж ребенка в 1 год составляет калорий, на каждый следующий год жизни потребность в калориях растет на 100 кал % суточной потребности в калориях покрывать за счет углеводов Суточный калораж ребенка в 1 год составляет калорий, на каждый следующий год жизни потребность в калориях растет на 100 кал % суточной потребности в калориях покрывать за счет углеводов

Распределениел калоража и сахарной ценности по колличеству и часам употребления пищи І завтрак – 25 % І завтрак – 25 % ІІ завтрак – % ІІ завтрак – % Обед – 25 % Обед – 25 % Надвечерье 5-10 % Надвечерье 5-10 % Ужин – 25 % Ужин – 25 % 2 ужин – 5-10 % 2 ужин – 5-10 %

Соотношение белков, жиров, углеводов (б:ж:у) Соотношение белков, жиров, углеводов (б:ж:у) У здорового ребенка - 1:1:4 У здорового ребенка - 1:1:4 При сахарном диабете – 1:0,75:3 При сахарном диабете – 1:0,75:3

Хлебная единица =12 г употребляемых углеводов = 25 г ржаного хлеба Одна хлебная единица повышает уровень глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л Одна хлебная единица повышает уровень глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л На 1 хлебную единицу вводят 1.3 ЕД инсулина На 1 хлебную единицу вводят 1.3 ЕД инсулина При введении инсулина пролонгированного действия больной получает углеводы через 1 час после инекции каждые 2-3 часа на протяжении 12 часов При введении инсулина пролонгированного действия больной получает углеводы через 1 час после инекции каждые 2-3 часа на протяжении 12 часов При введении инсулина короткого действия углеводы дают через мин после инекции При введении инсулина короткого действия углеводы дают через мин после инекции

Эквивалентная замена продуктов по углеводам Продукты К-сто продукта (г), который содержит 1 ХУ 1 ХУ Ржаной хлеб 25,0 Крупа гречневая, пшенная, овсяная, перловая 20,0 Крупа рисовая, пшеничная 15,0

картошка60,0 Пшеничный хлеб с 10 % высевок 25,0 Макаронныеизделия15,0 морковь175,0 свекла120,0 Зеленый горошек 170 Яблоки, крыжовник 100 Клубника, смородина, земляника 150,0 Апельсины, черника, малина 130 Абрикосы, персики, груши, дыни, сливы 80,0 Арбуз,вишня, черешня, мандарины 50,0 Молоко250,0