Выполнили Ершова Л.В. Мельничук Л.Д.. Нужно ли питаться человеку? Полезные продукты, что это значит? Какими продуктами можно питаться целую неделю? Зачем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
«Здоровое питание» Выполнили: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: учитель информатики Рыбалко М.А.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ИЗ ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Наши предки всегда с уважением относились к еде. Еда.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Золотарева И.С. МКОУ «Верхнехавская СОШ 2». Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Основные элементы жизнедеятельности человека (умственная и физическая нагрузка, активный отдых, сон, питание и др.), рациональное сочетание элементов жизнедеятельности.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Транксрипт:

Выполнили Ершова Л.В. Мельничук Л.Д.

Нужно ли питаться человеку? Полезные продукты, что это значит? Какими продуктами можно питаться целую неделю? Зачем нужны витамины? Как путешествует еда?

Каково значение овощей в питании? Какие витамины содержатся в овощах? Откуда были привезены продукты? Как влияет еда на организм человека?

Проект проводится в рамках школьных предметов: технологии, биологии, истории. В курсе технология, раздел «Кулинария» входит приготовление блюд из разных продуктов. Предмет биология предполагает изучение овощных культур и их пищевой ценности для человека. Исторический аспект включает в себя происхождение продуктов, появление их на нашем столе. В ходе выполнения проекта учащиеся должны будут совершенствовать навыки работы с дополнительной литературой, Интернетом; интервьюировать своих одноклассников, родных и близких.

Данный проект предназначен для учеников 5-8 классов. Учащиеся знакомятся с натуральными продуктами питания, с содержанием в них количества витаминов. Знакомятся с недельным рационом питания. С историей возникновения продуктов, а также с энергетической ценностью продуктов. Затрагивает следующие школьные предметы: история, ботаника, технология.

Формирование устойчивого интереса к истории, к традициям своего народа и достижениям мировой культуры. Воспитание эстетического вкуса учащихся, их интеллектуальной и эмоциональной сфер, творческого потенциала. Развитие ассоциативно-образного мышления умения выделять главное, строить аналогии Овладение практическими умениями и навыками исследовательской работы, приемами и методами самостоятельной и групповой деятельности, расширение знаний об информационных технологиях и умение их применять для решения задач учебного проекта.

Пища – горючее для организма. Она состоит из многих компонентов. Одни служат источником энергии; другие поставляют материал, используемый для роста и для замены клеток, отслуживших свой срок. То, чем человек обычно питается, называют его рационом. Сбалансированный рацион означает, что он получает все, что ему необходимо, и притом в нужных количествах. Из чего состоит пища Полезные компоненты пищи называются питательными веществами. Людям требуются в больших количествах три вида питательных веществ: углеводы и жиры как источник энергии; белки как материал для роста тела, для восстановления поврежденных клеток и замены изношенных. Необходимы также витамины и минеральные вещества, но в меньших количествах. Минеральные вещества участвуют в формировании костей и зубов и регулируют протекающие в организме процессы. Кроме того, пища содержит воду и грубые волокна. Волокна - жесткие или твердые части плодов, зерна и овощей, например кожура или шелуха, - способствуют нормальной работе пищеварительной системы.

Хлеб. Хлеб богат углеводами. В хлебе из муки грубого помола много пищевых волокон – размолотых зерновых оболочек. Рыба. В рыбе много белков, очень мало углеводов и умеренное количество жира. Она хороший источник минеральных веществ. Фрукты. В апельсинах много витамина С.Белка и жира в них почти нет, но зато они содержат некоторые богатые энергией углеводы. Белки10% Углеводы48% Жиры3% Волокна9% Вода30% БелкиСледы Углеводы9% ЖирыСледы Волокна2% Вода89% Белки 23% Углеводы Следы Жиры 7% Волокна ---- Вода 70 %

На рисунках показано, сколько различных продуктов следует съедать в неделю разным людям. Это сбалансированный рацион - набор необходимых питательных веществ в правильна соотношении. Количество пищи зависит от возраста человека и от его активности. Энергетическую ценность пищи выражают в килокалориях. Одна килокалория (ккал) - это количество энергии, достаточное, чтобы поддерживать горение обычной электрической лампочки около одной минуты.

Мальчик 10 лет. 10-летнему мальчику требуется ежедневно около 1300 ккал. В этом возрасте организм быстро растет, так что ему нужно много белка. Девушка 16 лет. Подросткам требуется ежедневно до 3000 ккал, а если они увлекаются спортом, то и больше. Женщина 19 лет. Когда рост заканчивается, энергии требуется меньше. Этой 19-летней женщине достаточно 1600 ккал в день. Мужчина 25 лет. Человек, выполняющий тяжелую работу на свежем воздухе, потребляет много энергии. Ему требуется ежедневно около 4200 ккал.

Витамины - участники химических процессов в теле. Организм не синтезирует их, а получает с пищей. Человеку требуется 13 витаминов. Особенно важны два из них: витамин С, при недостатке которого человек заболевает цингой, и витамин D,необходимый для нормального развития костей и зубов. Кривые ноги – одно из проявлений нехватки витамина D. Витаминная недостаточность.

Шпинат очень полезен, но утверждение, что он дает особенно много сил, неверно. Ошибка произошла в 1920-х годах: в таблице полезности пищевых продуктов неверно поставили запетую, и в шпинате в 10 раз больше железа, чем в других овощах. На самом деле его столько же. За всю жизнь вы, вероятно, съедаете около 40 т пищи, что равно весу семи слонов. Количества потребленной при этом энергии хватило бы автомобилю на км.

Пищеварительная система усваивает всю съедаемую пищу. Если съедено больше, чем нужно, организм запасает избыток в виде жира, подобно тому как вы кладете деньги в банк. Немного жира иметь полезно, это дополнительный источник энергии. Однако избыток жира вреден для здоровья; он может, например, стать причиной болезни сердца. В наше время людей с избыточным весом больше, чем было раньше. Это связано с большей доступностью пищи и с меньшими физическими нагрузками.

Каждый из продуктов, продающихся в магазине, имеет свою историю. Некоторые их виды известны уже тысячи лет и к нам пришли со всего света. С континента на континент их перевозили исследователи и путешественники. Фасоль в томате. Первой, в 1901 г., начала продавать фасоль в томате в жестяных банках фирма «Хайнс» из Питсбурга. Помидоры были привезены в Европу из Центральной Америки в начале XVI в Огурцы выращивали в Месопотамии еще в 2100 г до н.э. Впервые замороженный горошек начал продавать в 1930 г Кларенс Бердси. Картофель рос в Южной Америке еще в доисторические времена. В Европу он попал XVIв. Шоколад. Шоколад делают из какао-бобов. Какао культивировали в Южной Америке еще 3000 лет назад; из него делали напиток. Твердый шоколад для еды был создан в Англии в 1847 г. компанией «Фрай и сыновья». Чай. Это любимый напиток в Древнем Китае. Сахар. Еще в 3000 г. до н.э. в Индии делали сахар из тростника. В VIII в. н.э. сахарный тростник выращивали на юге Европы. Колумб вез сахар во вторую экспедицию в Америку в 149Зг. Кола. Напиток, содержащий экстракт орехов кола, был создан в 1886 г.

Здоровая пища для здорового духа!

«История России. 6 класс» А.А. Данилов, Л.Г. Косулина М.Просвещение, 2008 «Технология 5 класс», «Технология 6 класс», «Технология 7 класс» - под редакцией Д. Симоненко, М «Вентана-Граф», 2005 «Технология 5 класс», «Технология 6 класс» - под редакцией И.А. Сасовой, М, «Вентана-Граф», 2008 «Технология 7 класс. Обслуживающий труд». Под редакцией И.А. Сасовой, М. «Вентана-Граф», 2008 Кулинарная энциклопедия «Секреты русского застолья»