Общие требования к экспорту свежих фруктов и овощей в страны ЕС Dr Agr Kristina Mattsson Anapa, Russian Federation, 4-7 October, 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к безопасности пищевых продуктов ЕС Dr Agr Kristina Mattsson Chisinau, Moldova October 2011.
Advertisements

Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
… РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ _______________________________________________И.К.Рождественский.
1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Доклад начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Коваль Светланы Николаевны «О формировании Единых.
Способы определения качества товара в международном контракте купли-продажи Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
Тема 5: Сертификация импортных товаров. Порядок, при котором на перемещение через таможенную границу отдельных категорий товаров требуется специальное.
Аспекты технических барьеров и санитарных мер в торговле в свете ВТО и ТС Нуритдин Джаманкулов, ноября 2012 года.
Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан www. minagri.gov.kz 1 Фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной границе Таможенного союза Соглашение.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
Тема 7. Потребительское тестирование. Сертификация и ее значение для потребителей Чтобы правильно оценить качество товаров и услуг, потребителю необходима.
Тема 9. Правовые основы обеспечения управления качеством продукции в Российской Федерации.
Эксплуатационная и техническая документация для целей регистрации медицинских изделий. Особенности для медицинских изделий для диагностики in vitro.
Студентки гр.3032 Новосибирского промышленно - энергетического колледжа Лебединская К. М. Зверева Т. Ю. Применение требований технического регламента ТР.
>1>1 Актуальные программы обязательных предварительных мероприятий в системе НАССР ММКС ТОМСК 2014.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
Прослеживаемость в мясной промышленности Франции и информация для потребителей (Как прослеживаемость и маркировка используются для информирования потребителей)
©DIN GOST TÜV Реформа системы аккредитации в сфере добровольного и обязательного подтверждения соответствия в Германии и ЕС.
Лекция 5. Особенности сертификации фармацевтической продукции Понятие фармацевтический продукт Отличие ЛС от другой продукции Качество ЛС, его критерии.
Транксрипт:

Общие требования к экспорту свежих фруктов и овощей в страны ЕС Dr Agr Kristina Mattsson Anapa, Russian Federation, 4-7 October, 2010

Микробиология Химикаты Токсины Пищевая Органолептика Технические Производство безопасность внешний вид свойства Вкус Аромат Текстура Внешний вид Питательность Лежкость Повреждаемость Чувствительность к патогенам Качество после охлаждения Качество после обработки Традиционное Оригинальное Местное Интегрированное Органическое Климатическое Без ГМО Экономически справедливое С учетом культурных/ религиозных особенностей Благосостояние животных Иерархия аспектов качества

Комбинированный метод Производство по спецификациям Основа для производства Требования пользователей Учет предпочтений потребителей Меняющееся поведение потребтелей Новые рынки

Две группы требований Правовые требования 1.Фитосанитарные 2.Пищевой безопасности a.Остаточные пестициды b.Микроорганизмы c.Прослеживаемость 3.Стандарты качества 4.Прослеживаемость Дополнительные требования торговцев 5.Связь 6.Сертификация a.Продукции b.Упаковочных станций 7.Прослеживаемость 8.Сорта 9.Уровни пестицидов 10.Качество 11.Охлаждение в цепи поставок

Правовые требования 1.Фитосанитарные 2.Пищевой безопасности a.Остаточные пестициды b.Микроорганизмы c.Прослеживаемость 3.Стандарты качества 4.Маркировка Если хотя бы одно из этих требований не удовлетворено в точке ввоза в ЕС, продукция на территорию ЕС не допускается.

1. Фитосанитарные требования Отсутствие карантинных заболеваний Насекомые, клещи, нематоды, … Фруктовые мухи (не европейские) Bemisia Liriomiza sativae (leaf minor) Thrips palmi Сосновая нематода (в деревянных поддонах) Бактерии Грибковые Monilinia Alternaria Вирусы, например Tomato spotted wilt tospo virus (all sorts of products)

Фитосанитарные требования Директива Совета 2000/29/EG Правила едины для всех стран ЕС Национальные отличия существуют для защищенных зон Некоторые заболевания могут быть запрещены только в отношении отдельных видов растений Заболевания дифференцируются по значимости

Контроль за соблюдением фитосанитарных требований В точках ввоза на территорию ЕС, или Для закрытых грузов – по прибытию в страну назначения при прохождении таможенного контроля

Если обнаружено карантинное заболевание при ввозе в ЕС Наиболее серьезные заболевания Груз не допускается на территорию ЕС Уничтожение в таможенной зоне, или Возврат Менее серьезные заболевания Груз допускается на территорию ЕС после обеззараживания Обработка груза для уничтожения источника заражения

2. Пищевая безопасность Общее правило – продукция должна быть безопасной для потребителей

4. Стандарты качества Разрабатываются ЕЭК ООН как рекомендации

Стандарты ЕЭК ООННет стандартов ЕЭК ООН для: Специфические стандарты ЕС Общий торговый стандарт ЕСAll other species of fruit and vegetables such as: ApplesAnnonasFiguesSalsify Citrus fruitApricotsGarlicTurnip rooted chevril KiwifruitArtichokesHazelnuts in shellParsnips Lettuces/ endivesAsparagusHeaded cabbageParsley Peaches/ nectarinesAuberginesLeeksChard PearsAvocadosMangoesTurnips StrawberriesBeansMelonsSwedes Sweet peppersBilberries/blueberriesOnionsBeetroot Table grapesBroccolisPeasCeleriac TomatoesBrussels sproutsPineapplesPak Choi CarrotsPlumsBlack berries CauliflowerRadishesCurrants CepsRaspberriesGooseberries CherriesRhubarbEtc. Chinese cabbageRibbed celery ChestnutsScorzonera Citrus fruits (limes etc)Spinach OurgettesTruffels CucumbersWalnuts in shell Cultivated mushroomsWater melons FennelWitloof Chicory

Директива 2000/13/EC Европарламента и Совета Постановление 178/2002 Европарламента и Совета 4. Маркировка (обязательное требование в EC)

Маркировка коробок

Общие требования к маркировке в ЕС Читаемая, видимая, несмываемая На языке понятном потребителю в стране продажи Не вводящая в заблуждение потребителя

Коробки и открытые упаковкиПотребительские закрытые упаковки Специфич. ст-тыОбщий стандарт Правовая основаEC (nr)1580/2007EC/2000/13 Соответствующий стандарт Прожение 1 Какой продукт?Да, если не видно снаружи Не требуетДа Имя и адрес производителя/упак овщика ДаНе требуетДа – но может быть заменено продавцом Страна происхождения Да Чистый весНе требуется Да Употребить до:Не требуется Да Рекомендации по хранению Не требуется Да Размер, тип, другие коммерческие спецификации В соответствии со стандартом Не требуетсяДа, в соответствии со стандартом Требования к маркировке фруктов и овощей

Потребительские закрытые упаковки (определение вEC) Потребительская закрытая упаковка – упаковка, содержание которой не может быть изменено без нарушения обертки Подложки, обернутые пленкой Закрытые сетки (фрукты или орехи) Корзиночки в закрытых сетках или в пленке Мешочки (например с орехами)

Потреб. закрытая упаковка с виноградом Упаковка должна иметь всю маркировку, требуемую стандартом.

Не закрытая потреб. упаковка Открытая

Коробка с маркированными потреб. упаковками

Дополнительные требования торговли 5.Связь 6.Сертификация a.Продукции b.Упаков. станции 7.Прослеживаемость 8.Сорта 9.Уровень пестицидов 10.Качество 11.Охлаждение в цепи поставок Эти требования необходимо соблюдать при заключении контрактов и закрепления на рынке.

5. Связь Нужно иметь человека, говорящего по-английски или по- французски

6. Сертификация Процесс, которым производитель может показать, что у него есть процедуры, обеспечивающие возможность идентификации причин возможных отклонений, а также процедуры снижения рисков Сертификация охватывает все этапы производства, сортировки и упаковки для обеспечения соответствия всем правовым и торговым требованиям.

Сертификация … Производства – Надлежащая практика Global Gap Упаковочных станций – HACCP or, BRC or IFS or ISO Сортировка обычно производится на станциях, сертификация соответствия стандартам ЕЭК ООН производится на станциях.

7. Требования прослеживаемости Журнал производителя должен содержать информацию о: Гербицидах и пестицидах Дозировке Других факторах, могущих повлиять на качество В отношении каждой коробки (и потребительской упаковки) д.б. возможность установить производителя место произрастания (поле, парник) журнал обработок и др. информацию

8. Сорта Торговцы могут отдавать предпочтение специфическим сортам Известные сорта пользуются большим спросом

9. Уровни пестицидов Некоторые торговцы могут требовать более низкие уровни пестицидов и гербицидов, чем установленные в законодательстве

10. Требования качества Некоторые торговцы могут предъявлять более жесткие требования, чем установленные в торговых стандартах

11. Требования к цепи охлаждения Охлаждение после уборки и поддержание низкой температуры до поставки потребителю – важнейший элемент поддержания качества и пищевой безопасности Торговля часто предъявляет специфические требования к температурному режиму

Общие замечания по требованиям торговли Требования торговли (покупателя) часто строже требований законодательства Покупатель может предъявлять какие угодно строгие требования – продавцу ничего не остается кроме как искать другого покупателя Если поставленный товар не отвечает требованиям качества, товар заново сортируется или уничтожается за счет продавца Если уровни пестицидов превышают допустимые, компании будет трудно остаться на рынке

Рекомендации Не начинать экспорт пока не внедрены механизмы, обеспечивающие соблюдение требований Пищевой безопасности Прослеживаемости Качества и пока нет уверенности в том, что эти механизмы не дадут сбоя

Спасибо за внимание