АминокислотыАланинАргининАспарагин Фомина Оля Ученица 10 а класса МОУ СОШ 5 г. Ивантеевка 2011-2012 уч.г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию выполнила: Воронина Мария Васильевна Учитель химии «Костино-Отдельской средней общеобразовательной школы Терновского района Воронежской области.
Advertisements

Аминокислоты – соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH 2 и карбоксильную группу – COOH, связанные с углеводородным.
NH 2 – CH - COOH | R Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2, связанные углеводородным радикалом.
Аминокислоты Производные карбоновых кислот, содержащие в своем составе одну или несколько аминогрупп. N H 2 – C H – C O O H R.
Аминокислоты Учитель химии МОУ Уральская СОШ Нурманова М.О С.Уральское.
АМИНОКИСЛОТЫ - органические соединения, в молекулах которых один или несколько атомов водорода углеродной цепи замещены на группу–NH 2.
Аминокислоты 10 класс Учитель химии ГБОУ СОШ 853 Кондрашова Светлана Викторовна.
БЕЛКИ-полимеры, мономер-аминокислота Аминокислоты – орг. в-ва, содержвщие амино и карбоксильную группы (=> св-ва оснований и кислот): β α NH 2 -CH 2 -CH.
Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Цели: определить суть круговорота азота в природе и значение его для окружающей среды Задачи: поиск информации и иллюстраций подготовка презентации сдача.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Подготовил ученик 10а класса Андрусенко Андрей Витамины.
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
Интересный урок. Творческое задание 1: Возьмите инструкцию, которая лежит у вас на столе, изучите ее и сделайте вывод о веществах, которым будет посвящен.
Жизнь, это способ существования белковых тел…(Ф. Энгельс)
Работу выполнили ученицы 10 класса « А » Колоскова Мария, Шибеко Анна, Потаченко Анна и Самсонова Анна Жиры.
Транксрипт:

АминокислотыАланинАргининАспарагин Фомина Оля Ученица 10 а класса МОУ СОШ 5 г. Ивантеевка уч.г.

Аланин Аланин (аминопропановая кислота) алифатическая аминокислота. Аланин (аминопропановая кислота) алифатическая аминокислота. α-Аланин входит в состав многих белков α-Аланин входит в состав многих белков β-аланин в состав ряда биологически активных соединений. β-аланин в состав ряда биологически активных соединений.

Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени. Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени.

Химические свойства 1.взаимодействие с основаниями NH2-C2H4-COOH + NaOH NH2-C2H4-COONa + H2O NH2-C2H4-COOH + NaOH NH2-C2H4-COONa + H2O 2.взаимодействие с кислотами NH2-C2H4-COOH + HCl HOOC-C2H4-NH2HCl NH2-C2H4-COOH + HCl HOOC-C2H4-NH2HCl

3. взаимодействие со спиртами NH2-C2H4-COOH + C2H5OH NH2-C2H4-COО-С2Н5 + H2O реакция этерификации NH2-C2H4-COOH + C2H5OH NH2-C2H4-COО-С2Н5 + H2O реакция этерификации 4. образование пептидной связи NH2-C2H4-COOH + NH2-C2H4-COOH NH2-C2H4-CO-NH- C2H4-COOH + H2O NH2-C2H4-COOH + NH2-C2H4-COOH NH2-C2H4-CO-NH- C2H4-COOH + H2O

Получение (синтез) Впервые аланин был синтезирован Штреккером в 1850 г. действием на ацетальдегид аммиаком и синильной кислотой с последующим гидролизом образовавшегося Впервые аланин был синтезирован Штреккером в 1850 г. действием на ацетальдегид аммиаком и синильной кислотой с последующим гидролизом образовавшегося α-аминонитрила: α-аминонитрила:

В лабораторных условиях аланин синтезируют взаимодействием с аммиаком α-хлор или α- бромпропионовой кислоты: В лабораторных условиях аланин синтезируют взаимодействием с аммиаком α-хлор или α- бромпропионовой кислоты:

Аргинин Аргинин (2-амино-5- гуанидиновалериановая кислота) алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках гистонах и протаминах (до 85 %). Аргинин (2-амино-5- гуанидиновалериановая кислота) алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках гистонах и протаминах (до 85 %).

Биологические свойства аргинина Аргинин условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Аргинин условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена. Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена.

Содержание в продуктах питания Продукт Белок Аргинин Свинина сырая 20,95 г 1394 мг Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг Куриное яйцо 12,57 г 820 мг Коровье молоко, 3,7 % жирности 3,28 г 119 мг Кедровые орехи13,69 г2413 мг

Применение Пищевые добавки: Пищевые добавки: Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров с целью улучшения питания мышц, и пожилых людей для улучшения эректильной функции. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». Эффективность аргинина в бодибилдинге опровергнута в нескольких исследованиях. Аргинин является донором оксида азота, открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.

Аспарагин Аспараги́н (принятые сокращения: Асн, Asn, N) амид аспарагиновой кислоты (2-амино-бутанамид-4- овая кислота). Одна из 20-ти наиболее распространённых аминокислот природного происхождения. Аспараги́н (принятые сокращения: Асн, Asn, N) амид аспарагиновой кислоты (2-амино-бутанамид-4- овая кислота). Одна из 20-ти наиболее распространённых аминокислот природного происхождения.

История Аспарагин был выделен из сока спаржи в 1806 году французским химиком Луи-Никола Вокленом и помощником Пьером Жаном Робике, став первой полученной человеком аминокислотой. В составе спаржи аспарагин содержится в больших количествах, соответственно он получил своё имя. Несколько лет позже, в 1809, Робике снова обнаружил в корне лакрицы вещество похожее на аспарагин, затем Plisson в 1828 подтвердил это. Аспарагин был выделен из сока спаржи в 1806 году французским химиком Луи-Никола Вокленом и помощником Пьером Жаном Робике, став первой полученной человеком аминокислотой. В составе спаржи аспарагин содержится в больших количествах, соответственно он получил своё имя. Несколько лет позже, в 1809, Робике снова обнаружил в корне лакрицы вещество похожее на аспарагин, затем Plisson в 1828 подтвердил это.

Свойства С XIX века известны обе формы аспарагина. L- аспарагин имеет сладкий вкус, D-напротив горький. При наличии в пище сахара при нагревании с аспарагином образуется акриламид потенциальный канцероген. С XIX века известны обе формы аспарагина. L- аспарагин имеет сладкий вкус, D-напротив горький. При наличии в пище сахара при нагревании с аспарагином образуется акриламид потенциальный канцероген.

Функция Нервной системе для нормального функционирования требуется аспарагин. Он также играет важную роль в синтезе аммиака. Нервной системе для нормального функционирования требуется аспарагин. Он также играет важную роль в синтезе аммиака.

Нахождение в природе Аспарагин не является незаменимой аминокислотой, что означает способность синтезировать его основными метаболитическими путями в человеке, и не требуется в диете. Аспарагин не является незаменимой аминокислотой, что означает способность синтезировать его основными метаболитическими путями в человеке, и не требуется в диете.

Он находится в значительных количествах в: Он находится в значительных количествах в: животных источниках: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, морепродукты животных источниках: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, морепродукты

растительных источниках: спаржа, помидор, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зёрна. растительных источниках: спаржа, помидор, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зёрна. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.