4.3. микропористые молекулярные сита.4.3. микропористые молекулярные сита.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химическая связь. Типы кристаллических решеток. Урок 6,7 11 класс.
Advertisements

Под химической связью понимают такое взаимодействие атомов, которое связывает их в молекулы, ионы, радикалы, кристаллы.
Лекция 4 Расплавы электролитов. Твердые электролиты.
ТИПЫ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ Цели: Дать понятия ионной, ковалентной, металлической, водородной хим.связям; Научить определять и записывать схемы образования ионной.
М.В. Чорная. Поверхностные явления Это процессы которые происходят на границе раздела фаз в гетерогенных системах. Свойства молекул в поверхностном слое.
ХИМИЯ ЭЛЕМЕНТОВ Рис. 4.1 Рис. 4.2 Предположим, что диссоциация двухатомной молекулы, Y 2 (г) 2Y (г) является эндотермической реакцией. На рисунке 4.1.
Вещества в твердом состоянии, как правило, имеют кристаллическое строение, для которого характерно определенное расположение частиц в пространстве относительно.
Типичные ошибки при выполнении заданий ЕГЭ по химии Учитель химии МБОУ «СОШ 59 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Чебоксары Григорьева Л.М.
Тема : Характеристика щелочных металлов и их соединений. План 1.Общая характеристика элементов щелочных металлов по их положению в периодической системе.
Общая теория сплавов. Строение, кристаллизация и свойства сплавов. Диаграмма состояния.
1. Вода. 2. Тяжёлая вода Вода – оксид водорода – одно из наиболее распространённых и важных веществ. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше.
1 курс, 1 семестр составитель: асс. Шмакова Таисия Олеговна.
МНОГООБРАЗИЕ И ЕДИНСТВО МИРА 1. Структурные уровни материи 2. Элементарные частицы, фундаментальные частицы 3. Атомное ядро 4. Молекулы и реакционная способность.
Тема: «ПСХЭл. Строение атома. Типы химической связи. Степень окисления»
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волхонщинская средняя общеобразовательная школа» Гарифзянов А.Р. Ионная химическая связь.
ВИДЫ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ И ТИПЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ РЕШЕТОК (лекция)
Электролитическая диссоциация Какие виды химической связи вам известны? Перечислите типы кристаллических решёток. Перечислите важнейшие классы неорганических.
Химические свойства металлов. Легко отдавая при химических реакциях свои валентные электроны, типичные металлы являются энергичными восстановителями.
2008 год План : 1 : Межмолекулярная связь 1 : Межмолекулярная связь 2 : Ионная связь 2 : Ионная связь 3 : Ковалентная связь 3 : Ковалентная связь 4 : Металлическая.
Поглотительная способность почвы, ее роль в питании растений и применении удобрений.
Транксрипт:

4.3. микропористые молекулярные сита.

Цеолиты – это класс кристаллических алюмосиликатных материалов, построенных из SiO 4 и AlO 4 тетра (четырехугольников: с помощью соединения SiO 4 и AlO 4 тетра достигается формирование различных цеолитных структур.

Современные многочисленные типы синтетических цеолитов с переменным тектоническим типом структур с одно -, двух -, и трехмерными пористыми системами были синтезированы. В качестве примера несколько цеолитов на основе содалит (SOD) – клетки, как вторичной строительной конструкции показана на рис. 9.

В дополнение к классическому применению в ионообмене, расслоении и катализе цеолиты применяют в новых технологиях, включая высокоселективные мембраны, химию комплексов «гость - хозяин», химические датчики и т. д. на сегодняшний день было найдено около 170 видов цеолитов [56], и некоторые из них встречаются в природе (около 40 видов).

Синтетически цеолиты приготавливаются путем гидротермальной обработки алюмосиликатных гелей или растворов. Использование органических молекул в качестве шаблона или направляющего структурного вещества значительно изменило систему кристаллизации, тем самым приведя к приготовлению цеолита подобных материалов, таких как чистые силикаты (MFI, MEL, BEA, etc.), алюмофосфаты (AEI,AFI, etc.) и титаносиликаты (TS-1, ETS-4, etc.) [57,58]. Цеолиты классифицируются на 4 группы в зависимости от размера пор: ультра большие (более чем 14 звенное кольцо), большие (10 – звенное кольцо), средние (10 – звенное кольцо), и маленькие (8 – звенное кольцо) пористые молекулярные сита. В основном цеолиты со средними и большими порами используются в катализе в целях обеспечения легкой диффузии молекул и достижения каталитически активных центров в порах цеолитов, с другой стороны, те с высокой концентрацией центров катионного обмена и мелкими порами пригодны для сорбционных процессов. Эффекту молекулярного просеивания. Более того молекулы с точными формами пор применяются в системах, где молекулярное распознавание необходимо, такое как например формоселективный катализ, селективная адсорбция, процессы отделения, химические сенсоры и нанотехнология.

цеолиты

Цеолиты являются высокогидрофильными сорбентами в связи с их электростатической заряженной решеткой и обилием добавочных решеток катионов.

Почти все цеолиты (особенно содержащие Al ) показывают I тип водосорбции изотерм, который указывает на высокое родство с водой при глухом парциальном давлении. Наиболее распространенные цеолиты и водопоглащающая способность приведены в табл 3.

Как видно водосорбционная емкость обычно пропорционально размеру пор, в то время как цеолиты алюмосиликатов с большими порами (в виде Na + ), такие как ZSM- 20 (FAU/EMO intermediate) с 12 звенным кольцом имеют самую высокую емкость для воды. Как недостаток цеолитов, можно считать дегидрацию при высоких температурах ( > C ), которое вызывается из-за сильного взаимодействия между электростатически заряженными решетками и молекулами воды. Гидрофильность цеолитов зависит не только от типа решетоки дополнительных катионов решеток, но также и от нескольких факторов таких как местонахождение дефектов, поверхностный характер, металлы в решетках и количество коксовых отложений, все это должно принято во внимание.. цеолиты богатые алюминием обычно используются в качестве осушителей активных гидрофильных центров, которые могут расширить водосорбционную емкость и гидрофильность. На самом деле катионы с дополнительными решетками и их характерные взаимодействия с молекулами воды, определяют сорбционную способность цеолитов.

Катионы с дополнительными решетками которые балансируют отрицательный заряд решеток цеолитов, подвижны и взаимозаменяемы. Некоторые катионы могут помещаться на другие участки сорбции во время процесса сорбции воды в зависимости от их природы [59] в то время, как процесс сорбции находится в стадии разработки молекула воды взаимодействует с этими катионами и образует аква- комплексы [24,60–62].

Несколько цеолитов используется в качестве модели системы для изучения эффекта дополнительных решеток катиона на гидрофильность цеолитов. Химиечская поверхность водосорбируемая на HZSM-5 и щелочных металлов, содержащих ZSM-5 были изучены Jentys [24].

Считается, что при низких P/P 0 кислотные центры Льюиса (предположительно октаэдрический скординируемой алюминий) более ответственны за сорбцию воды, а при более высоком P/P 0 сильные кислотные центры Бренстеда (строение мостов гидроксилов) являются наиболее важными для сорбции воды. Были предложены несколько возможных направлений воды связанных с кислотными центрами бренстеда (рис 10) из которых 1 и 2конструкция наиболее вероятны. Как только молекула воды адсорбируется на этих местах гидроксидбные группы при низком P/P 0 образуется скопление воды по средствам чего 3 молекулы воды могут быть хемосорбированы на сильных кислотных центрах Бренстеда.

Из-за обмена ZSM-5 цеолитов и щеллочного металла, все они показывают 1 тип изотерм, свидетельствующий об их высокой гидрофильности. Тем не менее низкое количество воды измеряется для обменов с крупными катионами, вероятно из-за блокировки по, таким образом уменьшая гидрофильные центры в MFI структуре. Это явление особенно наблюдалось для цеолитов обменных с K+, Rb+ и Cs+, и как результат молекулы воды не могут диффундировать в каналы, что приводит к низкой водосорбционной емкости [24,60,62,63]. Это утверждение опирается на работу Hunger, которая показывает, что водосорбционная емкость FAV зависит от типа структур дополнительных катионов и степени ионообмена [60, 61]. Степень ионообмена зависит от температуры, также как и размера и типа катионов в использовании [63]. Было обнаружено, что водосрбционная емкость резко уменьшается от LiX до CsX в связи с уменьшением в свободном объеме больших полостей цеолитов в результате увеличения размера катионов. Тем не менее в последующей публикации было показано, что FAV цеолиты частично обмениваются с Na+, K+, Rb+ and Cs+ и только NA + взаимодейтсвует с молекулами воды {64} более тяжелые ионно-щелочные металлы присутствуют в полости FAV, уменьшают взаимодействие воды и NA + путем блокировки местонахождения позиций и следовательно уменьшая поглощение воды. Взаимодействие воды и NA + происходит в 12-кольце FAv цеолите через образование циклических гексамеров молекул воды, которые стабилизируются водородной связью с структурой атомов кислорода [65,66]. Ward поисывал характер применения воды адсорбированной на дополнительных решетках щелочно- земельных катионов например (e.g. Mg2+, Ca2+ and Sr2+) в цеолитах. Наличие структурных гидроксильных групп (Si - OH - Al) в катион-дефицитных цеолитах и разложение молекул воды на активированные MOH + и H + группы показаны на рис. 11

Таким образом катион-дефицитные цеолиты подверженные воздействию маленького количества воды создают кислотные центры бренстеда и содействуют каталитической активности [68] в противоположность этому не наблюдается никаких структурно кидроксильных групп для цеолитов, содержащих щелочные катионы. JaЁnsen

Систематически исследовали влияние катионов на поглощение воды. цеолиты типа LTA и FAV были подвержены ионо-обмену и с различными типами катионов (Li+, Ca2+, Mg2+, Zn2+, Co2+, Al3+ and Fe3+), и они обнаружили, что поглощение воды практически зависимо и пропорционально к катион наполнителям. Было показзано, что цеолиты обменивающиеся с маленькими катионами например

(e.g. Mg-LTA and Mg-FAU) имеют большую водосорбционную емкость. Это было показано путем замены двух ионов NA + (1.02 A ) одним маленьким Mg2+ (0.72 A ),, повышая тем самым сорбцию воды через увеличение объема пор цеолитов. [70] кроме того, увеличение объема пор и водосорбционной емкости достигается путем ионо-обмена цеолита с небольшими Li+ ионами (0.74).

Кроме того гидрофильность цеолитовых материалов варьировалась путем введения гетеро материалов (Al, Ti, Zr, etc.) в структурные позиции. Последнее явление связано с пазличной электроотрицательностью объединенных металлов. Таким образом эти материалы отображают различную гидрофильную силу и родство с молекулами воды. Кроме того концентрация гетеро металлов в структуре влияет на их гидрофильность.

Недавно Olson [15] исследовали гидрофильные характеристики HZSM – 5 цеолитов с различными содержаниями алюминия. результаты показывают, что высокое содержание алюминия HZSM – 5 имеет более высокое общее поглощение воды и высокое водосорбционное поглощение при очень низких Р/Р о из-за наличия более активных гидрофильных участков. Рис 12.

И наоборот цеолиты с низким содержанием алюминия показывают снижение в поглощении воды и резкое поглощение в области В в связи с преобладающими водными взаимодействиями приводящим к формированию кластеров воды водородной связью в полостях. Показана сильная сорбция воды при низком частичном давлении (зона А) из-за гидрофильных центров в цеолите, т.е. наличие тетраэдрального алюминия и кислотообразующих протонов. Было показано, что вода сорбируется на бренстедовских кислотных участков HZSM – 5 путем формирования ионов гидроксония (H3O+), а не водо-водородной связью в кислотообразующих протонах. [24,71]