Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Advertisements

Разработка урока по химии учителя Зайцевой Н.С. школы 277 Кировского района СПб.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Изыхская средняя общеобразовательная школа. п. Изыхские Копи,
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
Презентация по теме «Жиры.Сложные эфиры». Сложные эфиры - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный.
Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства.
Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ 403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Сложные эфиры и жиры. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ. Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов) O O R – C O –
Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота,
Всероссийский интернет - конкурс педагогического творчества 2013/2014 учебный год ГБОУ СПО ( ССУЗ ) « Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Жиры – это сложные эфиры, высших карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина. CH 2 – OCO – R 1 CH – OCO – R 2 CH 2 – OCO – R 3.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Мастерская запахов и не только… «Химия везде, химия во всем: Во всем, чем мы дышим, Во всем, что мы пьем, Во всем, что мы носим, Во всем, что едим» Выполнили:
Транксрипт:

Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства

Сложные эфиры При взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации) образуются сложные эфиры: O O R 1 - C + R 2 – OH R 1 - C +2H 2 O O – H O - R 2 Кислота спирт общая формула сложных эфиров Эта реакция обратима. Продукты реакции могут взаимодействовать друг с другом с образованием исходных веществ – спирта и кислоты.

Важнейшими представителями сложных эфиров являются жиры. Жиры- это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Общее название таких соединений – триглицериды. Состав и строение жиров могут быть отражены общей формулой: O H 2 C – O – C R 1 O HC – O – C R 2 O H 2 C – O – C R 3 Здесь R- углеводородные радикалы, которые могут быть как одинаковыми, так и разными.

жирные кислоты- высшие предельные и непредельные карбоновые кислоты. Примерами высших предельных кислот являются пальмитиновая кислота C 15 H 31 COOH и стеариновая кислота C 17 H 35 COOH. К непредельным кислотам относятся олеиновая кислота C 17 H 33 COOH (одна двойная связь в радикале C 17 H 33 ) и линолевая кислота C 17 H 31 COOH(две двойные связи в радикале C 17 H 31 ) Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры, содержащие в своем составе остатки предельных кислот представляют собой чаще всего твердые или полужидкие вещества (бараний жир, говяжий жир). Растительные жиры называют маслами, содержащие с своем составе остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное масла и др.

Состав жиров определяет их физические и химические свойства. Для жиров,содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. Наиболее важная в практическом плане реакция – гидрирование жиров. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Именно эта реакция лежит в основе получения маргарина – твердого жира из растительных масел. O H 2 C – O – CH 2 C – O - C C n H n-1 C n H n+1 O Pt O HC – O –C +3H 2 HC – O - C C n H n-1 C n H n+1 O O H 2 C – O – CH 2 C – O - C C n H n-1 C n H n+1

Все жиры, как и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу. OO H 2 C-O-CH 2 C-OH HO-C R 1 R 1 OO HC-O-C +3H 2 O HC-OH + HO-C R 2 R 2 OO H 2 C-O-CH 2 C-OH HO-C R 3 R 3 Гидролиз сложных эфиров реакция обратимая, для смещения равновесия в сторону образования продуктов гидролиза его проводят в щелочной среде.

В этих условиях гидролиз жиров протекает необратимо и приводит в результате к образованию не карбоновых кислот, а их солей, которые называются мылами. Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров. O H 2 C – O – C H 2 C – OH R 1 – COONa R 1 O HC – O – C +3NaOH HC – OH + R 2 - COОNa R 2 O H 2 C – O – C H 2 C – OH R 3 - COONa R 3 При омылении жиров образуются глицерин и мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.

Сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших одноосновных спиртов- восками. Так, пчелиный воск состоит, главным образом, из эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта C 15 H 31 COOC 31 H 63.