Презентация по логике на тему:Закон логики Презентация по логике на тему:Закон логики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: студент Кочкин Дмитрий Барнаул Закон мышления - это внутренняя, существенная, устойчивая, необходимая, повторяющаяся связь между элементами.
Advertisements

Выполнила : студентка группы 1 Д 5 СО 41 Надежда Блохина Ярославль, 2010.
ЛОГИКА и ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ Логика – это наука о формах и законах правильного, доказательного рассуждения и мышления в целом.
Законы логики Законы формальной логики Законы алгебры высказываний.
Логика - это наука о формах и способах мышления. Понятие; Понятие; Высказывание; Высказывание; Умозаключение Умозаключение Основные формы мышления:
Законы логики. Закон тождества: всякое высказывание тождественно самому себе Закон непротиворечия: высказывание не может быть одновременно истинным и.
СУЖДЕНИЕ Деление суждений по модальности. Модальные суждения Модальность (modus (лат) – мера, способ) способ существования объекта способ понимания суждения.
Логика Суждения (высказывания). Суждения Суждение – формы мысли, в которой через связь понятий утверждается или отрицается что-либо о чем-либо. Высказывания.
Тема 12 Предмет и задачи логики. Понятия. План: 1. Смысл и понятия «логика» 2. Основные законы и формы мышления 3. Понятия и его формы 4. Логические операции.
Логические законы и правила преобразования логических выражений.
Равносильные преобразования логических формул имеют то же назначение, что и преобразования формул в обычной алгебре. Они служат для упрощения формул или.
Законы логики. I. Законы формальной логики Наиболее простые и необходимые истинные связи между мыслями выражаются в основных законах формальной логики.
Алгебра логики. Логика Логика – это наука о формах и законах человеческой мысли, о законах доказательных рассуждений, изучающая методы доказательств и.
Законы логики Законы логики Законы логики Законы логики Упрощение сложных высказываний Упрощение сложных высказываний.
презентацию составил: Кулаев Аман учитель: Ковалева Юлия Валерьевна г.
Выполнила ученица: 10 «Б» Муравлёва Инна учитель: Ковалева Ю.В г.
PREZENTED.RU. Равносильные преобразования логических формул имеют то же назначение, что и преобразования формул в обычной алгебре. Они служат для упрощения.
ОСНОВЫ ЛОГИКИ ТЕОРИЯ
копирование
Теоретический тест. Что такое логика? Наука, изучающая формы и законы человеческого мышления Наука, изучающая человеческое общение Наука, изучающая процессы,
Транксрипт:

Презентация по логике на тему:Закон логики Презентация по логике на тему:Закон логики

Закон противоречия Закон исключенного третьего Закон тождества

Закон противоречия говорит о противоречащих друг другу высказываниях, т. е. о таких высказываниях, одно из которых является отрицанием другого.

Трава зелёная Трава не является зеленой

Закон противоречия говорит о противоречащих высказываниях отсюда его название. Но он отрицает противоречие, объявляет его ошибкой и тем самым требует непротиворечивости отсюда другое распространенное имя закон непротиворечия.

Два несовместимых друг другом суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в том же отношении; по крайней мере одно из них обязательно ложно. Несовместимые суждения - которые одновременно не могут быть истинными. а не есть не-a а не есть не-a Противоположные Противоречащие

Услови я закона непротиворечия: Условия закона непротиворечия: 1.В процессе мышления необходимо утверждать принадлежность предмету (явлению) одного признака и в то же время отрицать принадлежность данному предмету (явлению) другого признака. 2.Противоречия между суждениями не будет, если в ходе мыслительного процесса рассматриваются различные предметы (или явления). 3.Противоречия не будет, если в ходе мышления что-либо утверждается и в то же время отрицается относительного одного предмета (явления), но рассматриваемого в различное время. 4.Противоречия в суждении не будет, если один и тот же предмет (явление) нашей мысли рассматривается в различных отношениях. Знание закона противоречия позволяет избежать субъективных противоречий, сделать мышление непротиворечивым и исключающим логическое заблуждение!

Из двух противоречащих суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано. Закон исключенного третьего требует ясных, определенных ответов, указывая на невозможность отвечать на один и тот же вопрос в одном и том же смысле и «да», и «нет».

Аристотель умер в 322 г. до н.э. или он не умер в этом году

Истинность отрицания равнозначна ложности утверждения. В силу этого закон исключенного третьего можно передать и так: каждое высказывание является истинным или ложным.

«...Невозможно, писал Аристотель, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении (и все другое, что мы могли бы еще уточнить, пусть будет уточнено во избежание словесных затруднений) это, конечно, самое достоверное из всех начал». «...Невозможно, писал Аристотель, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении (и все другое, что мы могли бы еще уточнить, пусть будет уточнено во избежание словесных затруднений) это, конечно, самое достоверное из всех начал». «...Невозможно, писал Аристотель, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении (и все другое, что мы могли бы еще уточнить, пусть будет уточнено во избежание словесных затруднений) это, конечно, самое достоверное из всех начал».

В процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе.

Если утверждение истинно, то оно истинно, «если А, то А» Нормативное правило: В ходе рассуждений нельзя подменять одну мысль другой, одно понятие другим. В ходе рассуждений нельзя подменять одну мысль другой, одно понятие другим. Нельзя тождественные мысли выдавать за противоположные, а противоположные за тождественные. Нельзя тождественные мысли выдавать за противоположные, а противоположные за тождественные. В ходе рассуждений нельзя подменять одну мысль другой, одно понятие другим. В ходе рассуждений нельзя подменять одну мысль другой, одно понятие другим. Нельзя тождественные мысли выдавать за противоположные, а противоположные за тождественные. Нельзя тождественные мысли выдавать за противоположные, а противоположные за тождественные.