Цель: изучение диофантовых уравнений Задачи: найти особенности диофантовых уравнений; научиться решать данный тип математических задач;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект по теме «Способы решения уравнений» Выполнили учащиеся 7 класса МОУ «СОШ с. Ново – Алексеевка» Ананьева Ольга, Верхов Илья, Рахматуллина Эльвира.
Advertisements

Квадратное неравенство и его решение Методическая разработка учителя Поляковой Е. А.
Урок математики в 3 классе. Тема: «Решение уравнений вида а+х=в»
Системы двух линейных уравнений с двумя неизвестными.
Классная работа Уравнения и неравенства с двумя переменными.
Составьте четыре равенства 12, 17, = =5 5+12= =12 12 и 5 – части 17 - целое.
Введение в алгебру Только с алгеброй начинается настоящее математическое учение Н.И.Лобачевский.
Работа учителя математики Ташкирменской средней школы Лаишевского района РТ Шишковой Х. Д. 1.
Учитель математики МОУ СОШ 1 Тупикова Л.М.. Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит. Математику уже затем учить следует, что.
«Метод мажорант» Работа учащихся 11 «А» класса МОУ «Гимназия 5» Барышникова Александра, Барышниковой Виктории Научный руководитель: учитель математики.
Линейное уравнение в целых числах Методическая разработка учителя Поляковой Е. А.
Равносильность уравнений. Определение: Два уравнения называются равносильными, если их множества решений равны Два уравнения называются равносильными,
Тема: Уравнения с одной переменной Выполнила: Цыденова Б. 133 гр. Проверила: Щербакова И.И.
Учитель : Шарова Светлана Геннадьевна, МБОУ гимназия, г. Урюпинск, Волгоградская область УЧИМСЯ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ С ПАРАМЕТРАМИ. ПОДГОТОВКА К ЕГЭ. ЗАДАНИЕ.
Диофант и неопределенные уравнения. При выполнении работы были поставлены следующие задачи: При выполнении работы были поставлены следующие задачи: расширить.
В математике следует помнить не формулы, а процессы мышления. а процессы мышления.В.П.Ермаков.
Язык уравнений МОУ «Гимназия 10» г. Тверь Учитель математики Горшкова И.А.
Предпрофильная подготовка, 9 класс Гимназия 20 учитель математики Титова И.В.
Многочлены. Решение олимпиадных задач по теме «Многочлены» Выполнила ученица 10 класса Б МБОУ лицея 1 Пщегорская Наталья.
Вишняков А.Ю. 2008год. В данной презентации достаточно полно изложена теория решения различных видов рациональных уравнений, за исключением линейных и.
Транксрипт:

Цель: изучение диофантовых уравнений Задачи: найти особенности диофантовых уравнений; научиться решать данный тип математических задач;

Уравнение Уравнение задача по нахождению таких значений аргументов, при которых данное равенство достигается. решениямикорнями Значения неизвестных, при которых это равенство достигается, называются решениями или корнями данного уравнения. Решить уравнение Решить уравнение означает найти множество всех его решений (корней) или доказать, что корней нет.

Диофант дал решение задач, приводящихся к диофантовым уравнениям, и впервые ввёл буквенную символику в алгебру.

Диофантовым уравнением называется алгебраическое уравнение с двумя или более неизвестными с целыми коэффициентами, решение которого ищется в целых или рациональных числах. Например, уравнение 3x 5y = 1 имеет решение x = 7, y = 4; вообще же его решениями служат целые числа вида x = 7 + 5n, y = 4 + 3n

Вы должны уплатить за купленный вами в магазине галстук 19 рублей. У вас одни лишь трёхрублёвки, у кассира – только пятирублёвки. Можете ли вы расплатиться с кассиром и как именно? Можете ли вы расплатиться с кассиром и как именно?

Неизвестных в задаче два – число трёхрублёвок (х) и число пятирублёвок (у). Но можно составить только одно уравнение: 3х – 5у = 19. Итак, надо найти значения х и у в данном уравнении. Знаем при этом, что х и у –числа целые и положительные. Уединим то неизвестное, коэффициент которого меньше, т. е. член 3х; получим: 3х = 19 +5у, откуда х = 19 + = 6 + у + 1+ Так как х, 6 и у – числа целые, то равенство может быть верно лишь при условии, что 1+ есть также целое число. Обозначим его буквой t. х=6 + у + t, Где t = (1+2у)/3 3t=1+2у, 2у=3t-1 => y=(3t-1)/2=t + (t-1)/2 Так как у и t – числа целые, то и (t-1)/2 должно быть некоторым целым числом t1. следовательно, у = t + t1 t1 = (t - 1)/2 2t1=t - 1 и t= 2t1 +1 Значение t= 2t1 +1 подставляем в предыдущие равенства: у = t + t1 = (2t1 +1) + t1 = 3t1 + 1, х = 6 + у + t = 6 + (3t1 + 1) + (2t1 +1) = 8 + 5t1.

Итак, для х и у мы нашли выражения: х = 8 + 5t1, у = 1 + 3t1. Числа х и у, мы знаем, - не только целые, но и положительные, т.е. больше чем 0. Следовательно, 8 + 5t1> t1 >0 Из этих неравенств находим: 5t1>-8 и t1>- 3t1>-1 и t1>- Этим величина t1 ограничивается; она больше чем - (значит, подавно больше чем - ). Но так как t1 – число целое, то заключаем, что для него возможны лишь следующие значения: t1 = 0, 1, 2, 3, 4 … Соответствующие значения для х и у таковы: х = 8 + 5t1 = 8, 13, 18, 23, 23, … у = 1 + 3t1 = 1, 4, 7, 10, …

Теперь мы установили, как может быть произведена уплата: вы либо платите 8 трехрублевок, получая одну пятирублевку сдачи: 8 * 3 – 5 = 19 Либо платите 13 трехрублевок, получая сдачи 4 пятирублевками: 13 * 3 – 4 * 5 = 19 В принципе, вариантов решений тут, бесчисленно, но надо учитывать, что количество денежных средств и у продавца и покупателя ограничено, отсюда следует, что самый удобный вариант из всех предложенных, это дать продавцу 8 трехрублевок и получить сдачу, одну пятирублевку. Задача решена.

В ходе данной работы нами были исследованы диофантовы уравнения. Мы нашли особенности диофантовых уравнений, научились решать данный тип математических задач. Простой разбор задач Диофанта показывает, что он не только поставил задачу решения неопределённых уравнений в рациональных числах, но и дал некоторые общие методы их решения. В ходе данной работы мы проанализировали решение задачи, что позволило понять применённые там общие методы решения диофантовых уравнений.

Библиография. З. И. Боревич и И. Р. Шафаревич, Теория чисел. М., «Наука», Г. Дэвенпорт, Высшая арифметика. М., «Наука», Л. Е. Диксон, Введение в теорию чисел. Тбилиси, T. H. Skolem, Diophantiche Gleichungen. Berlin, И. Р. Шафаревич, Основы алгебраической геометрии. Успехи матем. наук, 1969, т. 24, 6.