Исследование крови по серологическим системам: АВО, MNSs, Rh(D), Р, Hp, Презентация Автор: врач-интерн Долгова Анна Николаевна Anna_N_Dolgova@yahoo.com.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кровь жидкая ткань сердечно-сосудистой системы позвоночных животных, состоящая из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Advertisements

Наша группа работала над вопросом : Как осуществляется переливание крови? И мы выдвинули следующую гипотезу: Для того, что бы перелить кровь нужно знать.
Кровь. Переливание крови.. Внутренняя среда подразделяется на три основных части (компонента): 1) плазма крови; 2) плазма лимфы; 3) "тканевая жидкость"
Внутренняя среда организма. Форменные элементы крови Назовите клетки крови.
Группы крови. Группы крови человека AB0.. Каждая группа крови отличается серологическими свойствами. Определяются эти свойства агглютиногенами и агглютининами.
Учение о группах крови Ландштейнер (1901 г.), Ян Янский (1903 г.). Классификация групп крови в системе АВО I – О αβ (40-50%) II – А β (30-40%) III – В.
Задачи: в результате изучения темы вы должны: сформировать знания о группах крови, о правилах переливания; понять, что в основе совместимости тканей, и.
Переливание крови Сергеев, Рощупкина Илья Елена 8 «Б» класс МОУ «Средняя общеобразовательная школа 30» Руководитель Поляничко Л.Д., учитель биологии Prezentacii.com.
Выполнила: Мухтарова Г. Группа: ОМ Проверила: Кулыкбаева А.Р.
Группы крови.. Группы крови это генетически наследуемые признаки, не изменяющиеся в течение жизни при естественных условиях. Группа крови представляет.
Работу выполнила: Тихонова Екатерина, ученица 11 класса МОУ СОШ п. Соколовка Зуевского района Кировской области Консультант: Хохрина С. Н., преподаватель.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему: Группы крови. Переливание крови.
Иммунологические аспекты индивидуального подбора Удальцова Евгения Валерьевна зав. отд. иммунологии БУЗ УР РСПК МЗ УР.
Группа крови описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов.
Урок биологии 8 класс. Форменные элементы крови Название клетки ФормаСтроение Место образования Функции Эритроциты Двояковогнут ый диск Нет ядра; содержит.
Никогда он не растет так быстро Урок 4. Определение группы крови и резус-фактора плода Наследование групп крови у человека (система AB0) Мать Отец ГруппаIIIIIIIV.
Переливание крови Сергеев, Рощупкина Илья Елена 8 «Б» класс МОУ «Средняя общеобразовательная школа 30» Руководитель Поляничко Л.Д., учитель биологии Prezentacii.com.
По российским нормативным актам в целях безопасности гемотрансфузий совместимость сыворотки больного и эритроцитов донора по системе АВО, а также совместимость.
L/O/G/O Автор презентации: НЕДОРУБОВА Ирина Валентиновна, учитель биологии МКОУ «Новосёлковская основная общеобразовательная школа» Гаврилово-Посадского.
Дисциплина: Генетика человека с основами медицинской генетики Преподаватель к.м.н. Сизова Валентина Владимировна.
Транксрипт:

Исследование крови по серологическим системам: АВО, MNSs, Rh(D), Р, Hp, Презентация Автор: врач-интерн Долгова Анна Николаевна Сыктывкар 2006

СОДЕРЖАНИЕ 1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ 1.1. Группы крови эритроцитарных систем Система АВО Система MNSs Система резус Rh Система Р. 1.2.Исследование сывороточных систем Системы иммуноглобулинов. Система Gm Частота встречаемости групповых антигенов крови среди европейского населения 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЖИДКОЙ КРОВИ ПО СИСТЕМАМ: ABO, MNSS, RH(D), Р, HP. 2.1.Система АВО Система MNSs 2.3. Система Р 2.4. Система Резус (D-антиген) 2.5. Определение групповой принадлежности крови по сывороточной системе гаптоглобина 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Установление или исключение происхождения крови от конкретного лица один из важнейших моментов процесса раскрытия и расследования преступления, особенно если это кровь жертвы на человеке, подозреваемом в совершении преступления, или наоборот, кровь подозреваемого на жертве или месте преступления. Для решения этой задачи в настоящее время в большинстве случаев судебные медики проводят определение групповой принадлежности крови по различным ее системам.

В последнее время биологической ___наукой разработан и успешно ___внедряется в повседневную практику метод генотипоскопической идентификации человека, в основе которого лежит методика анализа дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), находящейся в ядрах любых клеток организма человека. Первым объектом судебно-медицинской экспертизы, для которого эта методика была детально разработана, была кровь. Этим методом может быть исследована как жидкая, так и сухая кровь.

Базовый состав крови, если так можно выразиться, одинаков у всех людей. Кровь состоит из плазмы и клеточных элементов, среди последних выделяют эритроциты и лейкоциты, кроме того, в крови находятся тромбоциты.

В крови человека в разных ее составляющих находятся антигены, они получены каждым человеком по наследству от родителей.

Принято считать, что подавляющее количество групп разных систем проявляются у людей совершенно независимо друг от друга. То есть, если у человека по системе АВО вторая группа, то у него по другим системам может быть любая группа. С учетом этого положения, увеличение числа исследованных систем уменьшает частоту встречаемости набора групп крови.

В судебно-медицинской практике в целях установления групповой принадлежности крови наиболее часто проводят исследование нескольких эритроцитарных систем. Группы крови эритроцитарных систем

Система АВО. В ней выделяют четыре основные группы: первая (1) группа характеризуется наличием в эритроцитах антигена О, а в плазме крови антител альфа (α) и бета (β); вторая (II) - наличием в эритроцитах антигена А, в плазме антитела бета; третья (III) - наличием в эритроцитах антигена В, в плазме антитела альфа; четвертая (IV) - наличием в эритроцитах антигенов А и В и отсутствием в плазме антител альфа и бета. Частота встречаемости этих групп примерно составляет: %; II - 35%; III - 20%; IV - 10%.

Для отнесения крови к той или иной группе чаще производят обнаружение антигенов, а не антител, потому что антигены значительно более устойчивы к внешним воздействиям, что важно для объектов судебно-медицинской экспертизы. Известны случаи обнаружения антигенов системы АВО в тканях, хранившихся сотни и даже тысячи лет, например в литературе отмечается, что были установлены группы крови некоторых мумий египетских фараонов.

В результате исследования объекта (объектов) эксперт- биолог обнаруживает или не обнаруживает в нем те или иные антигены и антитела. Если характер объекта таков, что эксперт точно уверен в его происхождении от одного человека, то по выявленному набору антигенов и антител он точно устанавливает, что объект относится к такой-то группе системы АВО. Установив группу, специалист сравнивает ее с группой крови потерпевшего и подозреваемого. При несовпадении групп эксперт делает вывод, что кровь не произошла от данного конкретного лица. При совпадении - делается вывод, что кровь могла произойти от конкретного человека. Если эксперт не может быть уверен, что объект исследования образован кровью только одного лица, то сделать конкретный вывод об исключении или не исключении происхождения пятна крови от конкретного лица он не может.

Система MNSs В ней выделяются девять групп: MNSs, MNs, Ns, Mss, Ms, MS, NSs, MNS и Ns. Система весьма информативна для дифференцирования объектов. Однако, выявление изоантигенов этой системы более сложно чем системы АВО, кроме того они менее устойчивы во времени. Принципы выявления антигенов этой системы такие же как для системы АВО.

Система резус Rh Около 85% людей являются резус-положительными, 15% - резус- отрицательными. Система резус включает семь изоантигенов: D, С, СW,Е, d, с, е. В крови резус-положительных людей содержится хотя бы один из указанных антигенов. Возможные сочетания антигенов этой системы могут составить около ста различающихся групп. Антигены системы резус достаточно хорошо устанавливаются в жидкой крови и плохо в пятнах из-за низкой устойчивости, поэтому их исследование в судебной медицине ограничено.

Система Р Антиген Р присутствует в крови примерно % европейского населения. По силе выраженности он может быть сильным, умеренным и слабым. Этот антиген имеет невысокую устойчивость во внешней среде. Если в пятне крови не выявляется антиген Р, то это может означать или то, что его там нет, или то, что он разрушился от действия внешних факторов, поэтому экспертное значение имеет только факт выявления этого антигена.

Система Р Возможности исследований по системе Р еще далеко не исчерпаны. Установлено, что антиген этой группы может иметь несколько разновидностей, в дальнейшем в повседневную судебно-медицинскую практику может быть внедрено определение примерно десяти групп по этой системе. Кроме указанных систем в эритроцитах, могут быть определены в практических целях: система Льюис (Le); система Келл-Челлано (К); система Лютеран (Lu); система Даффи (Fy); система Кидд (lk). Приведенный перечень эритроцитарных систем на этом не ограничивается, в него вошли только наиболее изученные в судебно-медицинском плане системы антигенов.

Исследование сывороточных систем В плазме (сыворотке) крови человека содержится большое количество белков и липопротеидов. Кроме прочих различий, они отличаются друг от друга по антигенным свойствам. Системы плазмы крови, так же как и эритроцитарные, передаются по наследству и не связаны между собой. Их используют в судебно-медицинской практике с теми же целями, что и эритроцитарные.

Наиболее изучены и распространены на практике следующие из них: Система гаптоглобина (Нр). Системы иммуноглобулинов. Система Gm.

Система гаптоглобина (Нр) Гаптоглобин особый белок плазмы крови, относящийся к глобулинам. Выделяются три группы крови по гаптоглобину: Нр1-1, частота встречаемости 15%; Нр1-2, встречаемость 50%; Нр2-2, встречаемость 35%. Разновидности гаптоглобина имеют разный молекулярный вес, поэтому могут быть обнаружены методом электрофореза в геле. На результат выявления гаптоглобинов влияют разные факторы, но наибольшее негативное воздействие оказывает характер следонесущей поверхности, получение результатов осложняется, если кровь находится на впитывающей поверхности.

Системы иммуноглобулинов. Система Gm. В эту систему входят 23 варианта антигенов. Они обусловливают возможность разделения крови по этой системе на большое количество групп. Антигены этой системы хорошо сохраняются в пятнах крови. Использование этой системы дает хорошие результаты в исключении отцовства. Изучены и имеют определенное судебно медицинское значение еще несколько систем плазмы крови.

Частота встречаемости антигена D среди европеоидов колеблется в пределах 85 %.

Частота встречаемости антигена Р среди европеоидов колеблется в пределах %.

Исследовательская часть. Определение групповой принадлежности жидкой крови по системам: ABO, MNSs, Rh(D), Р, Hp.

Система АВО Определение группы жидкой крови основано на способности одноименных агглютиногенов эритроцитов и агглютининов сыворотки взаимодействовать между собой, что проявляется в виде склеивания (агглютинации) эритроцитов. Исследование начинают с проверки качества вводимых в реакцию сывороток. Определение антигенов А и В перекрестным пробирочным методом.

Определение антигенов А, В и Н гетероиммунными сыворотками на плоскости

Система MNSs Определение антигенов системы MNSs

Определение Р производили диагностической козьей абсорбированной жидкой сывороткой анти-P1. Сыворотки анти-P1 получают путем иммунизации коз жидкостью из эхинококковых кист органов животных с последующей абсорбцией иммунных сывороток нативными эритроцитами человека групп ОР-, АР-, ВР-. Сыворотки анти-P1 реагируют с сильно и умеренно выраженным антигеном Р. Система Р

Система Резус (D-антиген) Антиген D системы резус в эритроцитах человека выявляли Эритротест-Цоликлон Анти-D Супер. В связи с тем, что IgM антитела не вызывают агглютинации некоторых образцов эритроцитов со слабовыраженным D антигеном (Du), образцы донорской крови определяли дополнительно с универсальным реагентом антирезус Анти- Rh0 (D) для экспресс-метода в пробирках без подогрева.

Определение системы гаптоглобина (Нр) в жидкой крови. Метод электрофореза основан на различной электрофоретической подвижности комплекса НрНb, что позволяет отделять их друг от друга. Для выделения Нр использовали активность комплекса НрНb, причем исследуемую сыворотку предварительно насыщали гемоглобином донора. Определение групповой принадлежности крови по сывороточной системе гаптоглобина

Частота встречаемости групп крови среди исследуемой выборки * * Данные выборки 160 человек (г.Сыктывкар)

Частота встречаемости групп крови* * Данные выборки 160 человек (г.Сыктывкар)

Система MNSs Частота встречаемости групп крови* * Данные выборки 160 человек (г.Сыктывкар)

Частота встречаемости групп крови* * Данные выборки 160 человек (г.Сыктывкар)

Частота встречаемости групп крови* * Данные выборки 160 человек (г.Сыктывкар)

Сопоставление данных встречаемости групп крови среди европейского населения с результатами, полученными в ходе исследования* * Данные выборки 160 человек (г.Сыктывкар)

Частота встречаемости: Оαβ группы на 1% превышает показатель среди европейского населения; Аβ группы соответственно на 2% ниже; Вα группы на 6% выше; АВ группы на 5% ниже. По системе АВО О?? А? В? АВ Частота встречаемости по выборке Частота встречаемости среди европейского населения 35% 20% 10% 36% 33% 26% 5% 0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% 35% 40% Система АВО Частота встречаемости по выборке 36%33%26%5% Частота встречаемости среди европейского населения 35% 20%10% О??А?В?АВ

Частота встречаемости антигена D ниже на 4% по сравнению с частотой встречаемости среди европейского населения. По системе Резус Частота встречаемости по выборке Частота встречаемости среди европейского населения Rh + (D) Rh – (d) 19% 15% 81% 85% 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% Система Резус Rh + (D) 81%85% Rh – (d) 19%15% Частота встречаемости по выборкеЧастота встречаемости среди европейского населения

по системе MNSs Частота встречаемости группы М на 2,5% ниже по сравнению со средней частотой встречаемости данного антигена у европейского населения; группы N соответственно на 1,5% выше; группы MN на 1% выше. M N MN Частота встречаемостпо выборке Частота встречаемости среди европейского населения 28% 22% 50% 25,50% 23,50% 51% 0,00% 10,00% 20,00% 30,00% 40,00% 50,00% 60,00% Система MNSs Частота встречаемости по выборке 25,50%23,50%51% Частота встречаемости среди европейского населения 28%22%50% MNMN

по системе Р Частота встречаемости антигена Р выше на 7,5% по сравнению с частотой встречаемости среди европейского населения. Частота встречаемости По выборке Частота встречаемости среди европейского населения Р + Р - 17,50% 25% 82,50% 75% 0,00% 10,00% 20,00% 30,00% 40,00% 50,00% 60,00% 70,00% 80,00% 90,00% Система Р Р + 82,50%75% Р - 17,50%25% Частота встречаемости по выборкеЧастота встречаемости среди европейского населения

по системе Нр Частота встречаемости группы Нр1-1 на 3,14% выше по сравнению со средней частотой встречаемости у европейского населения; группы Нр1-2 соответственно на 30% выше; группа Нр 2-2 на 23,14% ниже. Нр1-1 Нр1-2 Нр2-2 Частота встречаемости по выборке Частота встречаемости среди европейского населения 14% 50% 26% 17,14% 80% 2,86% 0,00% 10,00% 20,00% 30,00% 40,00% 50,00% 60,00% 70,00% 80,00% Система Нр Частота встречаемости по выбоке 17,14%80%2,86% Частота встречаемости среди европейского населения 14%50%26% Нр1-1Нр1-2Нр2-2

Заключение

В судебно- медицинской экспертизе вещественных доказательств важное значение имеет определение групповой принадлежности объектов биологического происхождения. В основном она устанавливается по системе АВО. Введение других систем, особенно если лица, проходящие по делу, относятся по системе АВО к одной и той же группе крови, повышает эффективность судебно- медицинской экспертизы, так как обеспечивает применение дополнительных критериев идентификации биологических объектов. Исследование проводят по следующим системам, используемым в биологическом отделении: АВО, MNSs, Rh(D), Р, Hp.

При проведении экспертизы в тех случаях, когда выявлено совпадение результатов исследования пятен и образца, вывод строится по следующему принципу – « не исключается вероятность происхождения крови в следах на ….. от …..», « кровь может происходить от …», « кровь на объекте …. могла образоваться за счет крови ….». Как видно из примеров, выводы носят не утвердительный, а предположительный характер, особенно при исследовании пятен в пределах одной системы АВО. В то же время, даже при одной системе есть возможность усилить выводы, подкрепив их процентом встречаемости обнаруженной группы.

Исследование проведено по нескольким групповым системам, что позволяет просчитать процент встречаемости такого сочетания групповых факторов.

Список использованных источников 1.Акопов В.И.: «Судебная Медицина в вопросах и ответах» / Москва, 2004 год/ 2.Барсегянц Л.О.: «Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств» / Москва «Медицина», 2005год/ 3.Гуртовая С.В.: «Краткое руководство по составлении экспертных выводов в судебно- биологических экспертизах» /Москва,1999год 4.Прокоп О., Геллер В.: «Группы крови человека» / Москва «Медицина», 1991год 5.Романов А.В., Чирков В.Е., Широбоков А.В. : «Анализ эффективности применения дифференцирующих систем крови в судебно- биологической экспертизе» / Научно- практический журнал: «Проблемы экспертизы в медицине года» 6.Туманов А.К.: «Судебномедицинское исследование вещественных доказательств» /Москва, 1961 год 7.Щадрин С.Ф.: «Судебная Медицина» /Москва, 2005год/

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Просим оставить Ваши комментарии и предложения здесь:

Оформление презентации WebStar Studio Источники графической информации: