Познакомить учащихся с выдающимися учеными математиками Развить интерес учащихся к математике Провести викторину.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация о выдающемся математике Леонарде Эйлере.
Advertisements

Исаак Ньютон ( ) Английский математик, механик, астроном и физик. Независимости. Независимо от Лейбница разработал основы математического анализа,
Из истории дифференциального и интегрального исчисления.
ГЕНИЙ XVIII ВЕКА ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР « Природа формирует свои законы языком математики » Галилео Галилей ( )
Сила тяжести ОпределениеФормула Природа возникновения.
Производная и её применение. Математический анализ – это раздел математики, который изучает функции функции и все понятия, которые связаны с ними. В том.
Законы Ньютона МБОУ СОШ 16 Автор - Бабаян Альберт Учитель - Клыгина Татьяна Александровна.
Леонард Эйлер родился в 1707 году в семье базельского пастора Пауля Эйлера. Мальчик увлечённо занимался математикой под руководством Якоба Бернулли. Якоб.
Леонард Эйлер. Работу выполнила ученица 11 класса МОУ « Тугустемирская СОШ » Кудряшова Наташа Учитель : Хайбрахманова Г. Ф.
Леонард Эйлер ( ). Содержание. 1.Где и когда родился Эйлер? 2.Где учился Леонард. 3.Жизнь учёного в Берлине. 4.Последние годы жизни учёного. 5.Вклад.
Выполнила ученица 4 «г» класса МОУ СОШ 39 г.Твери Константинова Екатерина.
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 – 1716). Немецкий математик, физик, философ, изобретатель, юрист, историк, языковед. Основоположник математического анализа.
Исаак Ньютон 25 декабря марта 1727 английский физик, математик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда.
Иоганн I Бернулли. швейцарский математик, самый знаменитый представитель семейства Бернулли, младший брат Якоба Бернулли, отец Даниила Бернулли.
СЕМЬЯ БЕРНУЛЛИ Выполнила: Юрьева Ю.С. гр. 2Л21 Преподаватель: Тарбокова Т.В.
Родился 21 августа 1789г. Париж. Франция Французский математик, член Парижской академии наук 1816г. Петербургской академии 1831г.
Франсуа Виет ( ) французский математик, положивший начало алгебре как науке о преобразовании выражений, о решении уравнений в общем виде, создатель.
ОСНОВНОЙ ЗАКОН ДИНАМИКИ F=ma Автор: Комлач Роман Алексеевич учащийся 9 Б класса УО «Климовичская районная государственная гимназия имени И.C.Николаева»
Леонард Эйлер ( нем. Leonhard Euler; 4 (15) апреля 1707, Базель, Швейцария 7 (18) сентября 1783, Санкт - Петербург, Российская империя ) российский, немецкий.
Страницы истории Лишь дифференциальное исчисление дает естествознанию возможность изображать математически не только состояние, но и процессы. Ф. Энгельс.
Транксрипт:

Познакомить учащихся с выдающимися учеными математиками Развить интерес учащихся к математике Провести викторину

Стихи о математике Высказывания известных ученых Сообщения об ученых Викторина Заключительная песня о математике

А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит. М.В. Ломоносов

Тот, кто не знает математики, не может узнать никакой другой науки и даже не может обнаружить своего невежества. Роджер Бэкон

Истинную философию вещает нам природа; но понять её может лишь тот, кто научился понимать её язык, при помощи которого она говорит с нами. Этот язык есть математика. Галилео Галилей

Леонард Эйлер родился в 1707 году в семье базельского пастора, друга семьи Бернулли. Рано обнаружил математические способности. Начальное обучение получил дома под руководством отца, учившегося некогда математике у Якоба Бернулли. Пастор готовил старшего сына к духовной карьере, однако занимался с ним и математикой как в качестве развлечения, так и для развития логического мышления. Одновременно с обучением в гимназии мальчик увлечённо занимался математикой под руководством Якоба Бернулли, а в последние гимназические годы посещал университетские лекции младшего брата Якоба, Иоганна Бернулли.

Дата рождения:4 (15) апреля 1707 Место рождения:Базель, Швейцария Дата смерти:7 (18) сентября 1783 Место смерти:Санкт-Петербург, Россия Гражданство:Швейцария Научная сфера:Математика,Механика,Физика,Астрономия Альма-матер:Базельский университет Научный руководитель:Иоганн Бернулли

20 октября 1720 года 13-летний Леонард Эйлер стал студентом факультета искусств Базельского университета. Но любовь к математике направила Леонарда по иному пути. Вскоре способный мальчик обратил на себя внимание профессора Иоганна Бернулли. Он передал одарённому студенту математические статьи для изучения, а по субботам пригласил приходить к нему домой, чтобы совместно разбирать непонятное. В доме своего учителя Эйлер познакомился и подружился с сыновьями Бернулли Даниилом и Николаем, также увлечённо занимавшимися математикой. 8 июня 1724 года 17-летний Леонард Эйлер произнёс на латыни речь о сравнении философских воззрений Декарта и Ньютона и был удостоен учёной степени магистра. В последующие два года юный Эйлер написал несколько научных работ. Одна из них, «Диссертация по физике о звуке», получившая благоприятный отзыв, была представлена на конкурс для замещения неожиданно освободившейся в Базельском университете должности профессора физики (1725). Но, несмотря на положительный отзыв, 19-летнего Эйлера сочли слишком юным, чтобы включить в число кандидатов на профессорскую кафедру.

Надо отметить, что число научных вакансий в Швейцарии было совсем невелико. Поэтому братья Даниил и Николай Бернулли уехали в далёкую Россию, где как раз шла организация Академии наук; они обещали похлопотать там и о месте для Эйлера. В начале зимы 1726 года Эйлеру сообщили из Санкт-Петербурга: по рекомендации братьев Бернулли он приглашён на должность адъюнкта по физиологии с окладом 200 рублей. Получение аванса для компенсации проездных расходов растянулось почти на год, и лишь 5 апреля 1727 года Эйлер навсегда покинул родную Швейцарию. Эйлер значительно продвинул теорию рядов и распространил её на комплексную область, получив при этом знаменитую формулу Эйлера. Большое впечатление на математический мир произвели ряды, впервые просуммированные Эйлером, в том числе не поддававшийся до него никому ряд обратных квадратов

A={5,10,15,20…} B={1,3,5,7,9,11…}

Сэр Исаа́к Нью́тон (25 декабря 1642 года 20 марта 1727 года по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 года 31 марта 1727 года по григорианскому календарю) английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.

Первые математические открытия Ньютон сделал ещё в студенческие годы: классификация алгебраических кривых 3-го порядка (кривые 2-го порядка исследовал Ферма) и биномиальное разложение произвольной (не обязательно целой) степени, с которого начинается ньютоновская теория бесконечных рядов нового и мощнейшего инструмента анализа. Разложение в ряд Ньютон считал основным и общим методом анализа функций, и в этом деле достиг вершин мастерства. Он использовал ряды для вычисления таблиц, решения уравнений (в том числе дифференциальных), исследования поведения функций. Ньютон сумел получить разложение для всех стандартных на тот момент функций Кубика вида y²=x²(x+1)

Для вычисления степени бинома используются биномы Ньютона

В 1707 году вышла книга «Универсальная арифметика». В ней приведены разнообразные численные методы. Ньютон всегда уделял большое внимание приближённому решению уравнений. Знаменитый метод Ньютона позволял находить корни уравнений с немыслимой ранее скоростью и точностью (опубликован в «Алгебре» Валлиса, 1685). Современный вид итерационному методу Ньютона придал Джозеф Рафсон (1690).

«Универсальная арифметика» (или «Всеобщая арифметика», лат. Arithmetica Universalis) монография Исаака Ньютона, впервые опубликованная в 1707 году на латинском языке. Универсальной арифметикой Ньютон называл алгебру, и данный труд внёс существенный вклад в развитие этого раздела математики. Позднее книгу под таким же названием опубликовал Эйлер в годах.

В 1711 году наконец был напечатан, спустя 40 лет, «Анализ с помощью уравнений с бесконечным числом членов». В этом труде Ньютон с одинаковой лёгкостью исследует как алгебраические, так и «механические» кривые (циклоиду, квадратрису). Появляются частные производные. В этом же году выходит «Метод разностей», где Ньютон предложил интерполяционную формулу для проведении через (n + 1) данные точки с равноотстоящими или неравноотстоящими абсциссами многочлена n-го порядка. Это разностный аналог формулы Тейлора.

В основных разделах, с многочисленными примерами и геометрическими иллюстрациями, излагаются действия с дробями, извлечение корней, типы уравнений, методы их упрощения и решения. Ньютон почти не приводит доказательств своих утверждений и основное внимание уделяет прикладным аспектам материала. Некоторые высказанные в книге глубокие теоремы удалось строго доказать только в XIX веке.

Исаак Ньютон разработал дифференциаль ное и интегральное исчисление одновременно с Г. Лейбницем (немного раньше) и независимо от него.

В 1736 году был посмертно издан итоговый труд «Метод флюксий и бесконечных рядов», существенно продвинутый по сравнению с «Анализом с помощью уравнений». В нём приводятся многочисленные примеры отыскания экстремумов, касательных и нормалей, вычисления радиусов и центров кривизны в декартовых и полярных координатах, отыскания точек перегиба и т. п.

Лобачевский Николай Иванович – великий русский математик Выполнили: ученики 10А класса ГБОУ РМЭ «Многопрофильный лицей-интернат» Ратманов Константин и Геранин Егор

О_А

профессор чистой математики Мартин Бартельс профессор теоретической и опытной физики Броннер математик Каспар Реннер профессор астрономии Литров

С октября 1811 года Бартельс и Лобачевский изучают классические работы Гаусса и Лапласа.

В 1819 году Михаил Магницкий назначил 28- летнего Лобачевского деканом физико- математического факультета.

Герб Лобачевского внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

Политик Историк Юрист Философ Математик Педагог Путешественник Дипломат Изобретатель Геолог Алхимик

В настоящее время это Берлинская Академия наук Лейбниц – член Французской Академии наук

«Рассуждение о комбинаторном искусстве» «Новые опыты о человеческом разуме» (1704) «История Брауншвейского дома» «Монадология» (1714) «Теодицея» (1710) и др.

Открыл ряд Лейбница Ввел термины «функция», «координаты», «алгоритм» и др. Создал знаки дифференциала и интеграла Создатель дифференциального и интегрального исчислений

Создал двоичную систему изображения чисел Внес значительный вклад в алгебру логики Заложил основы современной математической логики Создал счетную машину

По просьбе Петра I Лейбниц разработал проекты развития образования и государственного управления в России

«… Я не считал эту работу достойной издания. У меня было много таких пустяков, когда для меня открылся океан.» «Математика была для меня приятным развлечением» Г. Лейбниц

10 солдат строились в ряд,10 солдат шли на парад 8/10 было усатых Сколько там было безусых солдат? Два землекопа выкапывают 2 м канавы за 2 часа. Сколько землекопов за 5 часов выкопают 5 м канавы? Произведение каких трех чисел равно их сумме? Какой знак нужно поставить между числами 2 и 3, чтобы получить число больше 2, но меньше 3? Чтобы открыть сейф, нужно отгадать код. Изве­стно, что код трехзначное число, записанное тремя из цифр 1, 2, 3, 4, и это число больше чем 400. Сколько цифр нужно проверить, чтобы определить код? Если Саша ростом не выше Олега, то каким он может быть ростом по сравнению с Олегом?