Витамины Актуальность темы: Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Advertisements

Источники витаминов Работу выполнила ученица 10 А класса Бардышева Екатерина.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Витамины Актуальность темы: Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Тема урока « Витамины» Цель : Раскрыть роль основных витаминов для организма человека нормы их потребления и содержания в продуктах питания; сформировать.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Автор Высотина Л.М. 2012год. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины.
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПОМОЩНИК В УЧЕБЕ» урок здоровья в 5 классе ГБОУ СОШ 119 Москва, 2012.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
Тема: Витамины Биология 8 класс. Цель: Выяснить: 1.В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D. 2.Какое влияние на организм оказывает избыток и недостаток.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Транксрипт:

Витамины

Актуальность темы: Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.

Цели урока Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов, роли витаминов в обмене веществ.

Основополагающий вопрос урока Действительно ли витамины – чудодейственные вещества? Проблемные вопросы Какого значение витаминов в организме? Как обеспечить организм витаминами круглый год? Как принимать витамины? Источники витаминов. Сколько нужно витаминов человеку? Как сохранить витамины в пище?

Источники витаминов Витамины Пища растительного растительногопроисхождения Пищаживотного происхождения происхождения Витаминныепрепараты органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые нормального обмена веществ и жизнедеятельности, для образования ферментов.

Витамины («vita» - жизнь) Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество; В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии. Лунин Н.И.

Новые термины 1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.). 2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов; 3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов; 5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)

Водорастворимые Витамин С - аскорбиновая кислота Витамин В1 – тиамин Витамин В2 – рибофлавин Витамин В6 – пиридоксин Витамин В12- цианкобаламин Витамин РР - никотиновая кислота Витамин Вс-фолиевая кислота Витамин Н - биотин Жирорастворимые Витамин Д – кальциферол Витамин А – ретинол Витамин Е – токоферол Витамин К1- филлохинон Классификация витаминов

Витамин А (ретинол) Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг. При гипервитаминозе- симптомы отравления. Молоко, яичный желток

Витамин В 1 (тиамин) Входит в состав большого числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей. При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери). Суточная потребность человека -2-3 мг.

Витамин В 2 (рибофлавин) Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.

Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота) Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти). При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. Суточная потребность человека мг.

Витамин В6 Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в организме. При авитаминозе - анемия, потеря аппетита, сонливость, дерматиты. Суточная потребность человека -1-2 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота ) Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах. При гипервитаминозе возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы. Суточная потребность человека – мг.

Витамин В 12 Необходим для предупреждения анемии, принимает участие в процессах кроветворения и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0, мг.

Витамин Д (кальциферол) Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозе витамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.

Витамин К1 (филлохинон ) От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируется бактериями нашего организма, а также содержится в зеленых частях растений. При гиповитаминозе наблюдается нарушение свертываемости крови. При авитаминозе сильное кровотечение. Суточная потребность человека –1-5 мг витамина возвращает время свертывания крови в норму.

Витамин Е (токоферол) Участвует в процессах, связанных с функцией размножения, играет роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Замедляет процессы старения, улучшает кровообращения, т.к. уменьшает свертываемость крови предотвращает образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей, бесплодие. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

Витамин В С (фолиевая кислота) Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровие из–за нарушения кроветворения, желудочно- кишечные расстройства. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

Витамин Н (биотин) Витамин – для кожи, волос и ногтей. Влияет на содержание жира в коже. При авитаминозе биотина – выпадение волос, перхоть, ломкие ногти и поражения кожи. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – обычно самообеспечение.

Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С; Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма; ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А; дефицит витамина Е приводит к появлению морщин; Боль в пояснице – недостаток – витамина Д; Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР; экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В; витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения; Табачный дым разрушает витамин С. Знаете ли вы, что…

Словарь терминов Витамины Гипервитаминоз Гиповитаминоз Цинг Авитаминоз Бери – Бери; Куриная слепота; Рахит; Пеллагра.

Авитаминозы Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей. Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А. Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы.. Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей. Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостью десен, выпадением зубов и т.п.

Болезнь Бери-Бери

Десна больного цингой

Рахит очень часто поражает в детском возрасте

Как принимать витамины Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач. Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты. При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды, когда выделяются достаточно пищеварительных соков. Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала. Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент. При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.

Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием). Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги. Сроки хранения витаминных препаратов

Сохранение витаминов в пище Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения. При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается. При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.

Правила правильного приготовления пищи: Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали; Опускать их в кипящую воду; При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы; Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой; Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;