D C A B1B1 B6B6 B5B5 B6B6 B9B9 B 13 B 12 C E H K PP Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Advertisements

ВИТАМИНЫ Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.
ВИТАМИНЫ Чудесные вещества Автор: Красавцева Е. Н. Учитель биологии МОУ «СОШ 11»
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
Золотарева И.С. МКОУ «Верхнехавская СОШ 2». Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только.
ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ 1. А; 2. А,В,Г; 3. В; 4. А; 5. Б; 6. А; 7. Б; 8. Б; 9. А; 10. А.
Урок биологии 8 класс АВТОР: АЗАРОВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ МОУ «СОШ 15» Г. СЫКТЫВКАР.
Кузнецова Анастасия Воропаева Анастасия Шашлова Юля Назарян Диана.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
ВИТАМИННАЯАЗБУКАОТ А ДО КВИТАМИННАЯАЗБУКАОТ А ДО К.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Биология 8 класс учитель: МОУ СОШ 1 Деркач Светлана Олеговна г.Тверь.
История открытия витаминов В 1881 году наш соотечественник Н.И.Лунин Мыши Искусственная смесь мыши Натуральное молоко.
Транксрипт:

D C A B1B1 B6B6 B5B5 B6B6 B9B9 B 13 B 12 C E H K PP Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, то есть обмену веществ.

ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого Николая Ивановича Лунина, который в 1881 году проделал опыты над двумя группами мышей. Одних кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И.Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке другими учеными. Результаты были те же. Н.И. Лунин сделал вывод, что в пище есть еще какое-то неизвестное вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами ( в переводе с латинского vita - жизнь и amin – содержащий азот ). Потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но название осталось.

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строитель- ным материалом для роста и исправлений повреждений организма.

Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

Витамины образуются рас- тениями или животными и должны поступать в орга- низм в микроскопических количествах для продолже- ния жизненных процессов.

Витамин Е : АКТИВНОСТЬ И ПЛОДОВИТОСТЬ Защищает нас от стресса и канцерогенных веществ. Помогает усвоению белков, жиров и витамина А. Благотворно влияет на половые железы.

Если его мало: Появляется мышечная слабость. Случаются эндокринные и нервные расстройства. Нам грозит бесплодие. Человек в сутки должен получать не менее 10 мг витамина Е. При отсутствии достаточного количества витамина Е проявляются головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость, медленное заживление ран, кровоточивость десен, анемия, водянка, нарушение половой функции.

Где взять? Чаще надо употреблять нерафинированное растительное масло, орехи, различные семечки, зерновые и бобовые проростки. Витамин Е содержится в очень немногих продуктах питания: растительные масла и некоторые виды маргарина, орехи (например, миндаль и арахис), семена и зародыши пшеницы. Определенный вклад в снабжение человека витамином Е вносят также печень, яйца, злаковые (особенно мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа), ржаные и пшеничные отруби.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТКОМ И ИЗБЫТКОМ ВИТАМИНОВ гиповитаминоз –относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности). авитаминоз –полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме (наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности). гипервитаминоз - интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается ).

Автор: Побережный Влад ученик 4В класса МОУ СОШ 6 г.Шарьи