Работа выполнена обучающейся 9 класса МОУ Ребольская средняя общеобразовательная школа Муезерского муниципального района Республики Карелия Фёдоровой Анной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Keitinpiiroa. 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сметаны, сахар, соль. 1.Яйцо взбить добавить 1 столовую ложку сметаны 2.перемешать. 3. Добавить.
Advertisements

Приготовление сырников. Ингредиенты: Творог 900 г. Мука 5 ст.л. Сахар 3 ст.л. Яйца 2 шт. Соль по вкусу Растительное масло 5 ст.л.
Изделия из теста Приготовление вареников, ватрушек Кулинария.
«Колобы» Необходимые для изготовления теста продукты: 600 г пшеничной муки 200 г сметаны 1 стакан молока 1-2 яйца 2 ст. ложки сахарного песка 1 пачка сухих.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Сканцы - sulcina. Замешиваем густое тесто на воде, простокваше или молоке из ржаной или белой муки.
Кундюмы - старинное русское блюдо XVI в., на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен), представляющее собой своего рода.
L/O/G/O «Любимое блюдо моей семьи». L/O/G/O МБДОУ «Детский сад 14» комбинированного вида Семья Семериковых Город Балахна 2013 год.
Виды теста Коллективная работа учащихся 7 класса.
Корзинские калитки. Корза – старинная карельская деревня Мы обошли не один дом, чтобы узнать пекут ли хозяйки калитки. Выяснили: Карельскую выпечку любят,
Работу выполнила : Ученица 9 класса Ребольской СОШ Лазарева Оксана Руководитель : Черниева Ирина Александровна.
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ пользуется широкой известностью. Ее своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина,
Вареники с картошкой. Для теста: 3 стакана муки 3 ст. ложки сметаны ½ ч. ложки соли ½ ч. ложки соды Около 100 мл воды Для начинки: 5-6 картофелин 2 луковицы.
Состав: Тесто: Мука – 3 стакана. Яйца – 1 шт. Дрожжи – 1 п. Сахар – 3 ст. ложки. Соль – 1 ч. Л. Вода – 0,5 л. Масло слив. – 180 г. Масло подсол. – 3 -
У нас в школе объявили конкурс, для него требуется принести какое либо мучное изделие. Я решила приготовить булочки Морозова И. 6»Г».
«Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное.
Старинный Русский пирог- «Курник» Ученик 4 класса «В» ГБОУ СОШ 651 Зеленин Максим Руководитель: Маслова С.И.
Немецкая кухня Исследовательская работа. Пирог с квашеной капустой по-немецки На 4 порции: 300 г свежезамороженного слоеного теста 580 г консервированной.
Выполнила: Хитрина Ольга ученица 11в класса МОУ СОШ с УИОП пгт. Ленинское Учитель: Червякова М.В Приложение к проекту «Традиции и обычаи русской.
Проект на тему: «Мой любимый торт» Выполнила ученица 5 «б» класса: Пархоменко Юлия ЕвгеньевнаУчитель: Белина Галина Владимировна Муниципальное автономное.
Транксрипт:

Работа выполнена обучающейся 9 класса МОУ Ребольская средняя общеобразовательная школа Муезерского муниципального района Республики Карелия Фёдоровой Анной Руководитель Черниева И.А, учитель технологии Для бедного зятя сойдёт и плохой пирог. Салми

Название пирога для зятя – косовик – происходит от формы – полумесяц, полукруг. Такая форма пирога была традиционной для свательных пирогов, или пирогов для зятя, а зять как глава молодой нарождающейся семьи в народном фольклоре сравнивался с нарождающимся месяцем – косовичком, молодичком. В народных песнях, былинах, легендах юноша, молодой человек, зять – месяц ясный.

Пироги для зятя(«свадебные» пироги)- в прошлом-традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным.

«Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к тёще, отсюда их другое название- «пироги для зятя». Не случайно карельская пословица гласит: «Когда зять в доме, стены в масле». «Пирожным»зятем, в отличие от «загустного» (соседского), называли дальнего(милого) зятя.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.

В свадебных обрядах Мордовии как и существовали пироги, предназначенные будущему зятю. Не долее чем пекли его родственницы невесты. Он так и назывался – «овонь пяряка», «содамонъ пряка» ( рыбник зятя). В дом жениха его привозили в самый важный гемера свадьбы, когда- нибудь молодые люди возвращались из церкви.

Спустя какое-то время молодой прибывал в семью невесты «на богомолье». Таким термином относительно обозначалось большое сватовство, это было своего рода официальное откровенность свадьбы передо соседями и многочисленной роднёй. В горнице жених с невестой и все крови про себя молились, а далее начиналось обожратушки. Гостям выносили большое нажин тонких пирогов («сканцев», не откладывая хлеще известных в свой черед под названием пироги «для зятя»). Женишок и обрученица брали эти пироги, сгибали надвое, откусывали середину и бросали в толпу девушек. Считалось, что первая из поймавших веселей других выйдет замуж.

мука - 2 стакана яйцо - 1 шт. сметана - 2 ст. ложки сливки или молоко - 2 ст. ложки сахар - 1 ст. ложка соль - 1 щепотка сахар для начинки - 10 ст. ложек растительное масло для жаренья - 2 стакана вода- 2 ст. ложки

Способ 1 : Готовят пресное тесто. Взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими. Замешивают густое тесто, скатывают в колбаску и дают постоять минут. Затем разрезают на одинаковые кусочки, из которых делают небольшие лепёшки. Складывают их в стопку и начинают раскладывать. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы складывают на столе, половину каждого посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Края аккуратно защипывают. Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Такие пироги называют пряженцами или сладкими.

2. Готовят не очень сдобное тесто для пирогов с крупяной начинкой. Технология изготовления в целом, как в предыдущем рецепте, но сканцы делают более толстыми. Рецептура такова: 1 яйцо, 1 стакан воды, мука, соль. Для начинки - 1/2, стакана риса, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль по вкусу. 3. Готовят тесто для хрустящих пирогов. 100 г сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки, затем складывают в миску и заливают 1/2, стакана подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, скатывают его в жгут, а дальше поступают, как описано в первом варианте.

Начинкой для пряженых пирогов могут быть сваренная на молоке рассыпчатая пшённая каша, вязкая рисовая каша с варёным яйцом и густая кашица из толокна со сметаной. Тверские карелы используют также капустную начинку или творог.

«У хорошей тещи влазень не хорошенького понемножку тощим!» «Зять на задворки – борканник на стол» «У тещи про зятя и пранг доит (доится). Придет зятек, где сметанки скажем так?» «У тещи-света для зятя приспето» «Для зятя и портун настежь» «Пирог достаточно хрустящий, а кметь ( зять ) – говорящий» «Когда зять в доме, стены в масле».

Н.Ф.Никольская «Карельская кухня», Петрозаводск, Карелия, 1986, с Интернет