Работа выполнена обучающейся 9 класса МОУ Ребольская средняя общеобразовательная школа Муезерского муниципального района Республики Карелия Фёдоровой Анной Руководитель Черниева И.А, учитель технологии Для бедного зятя сойдёт и плохой пирог. Салми
Название пирога для зятя – косовик – происходит от формы – полумесяц, полукруг. Такая форма пирога была традиционной для свательных пирогов, или пирогов для зятя, а зять как глава молодой нарождающейся семьи в народном фольклоре сравнивался с нарождающимся месяцем – косовичком, молодичком. В народных песнях, былинах, легендах юноша, молодой человек, зять – месяц ясный.
Пироги для зятя(«свадебные» пироги)- в прошлом-традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным.
«Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к тёще, отсюда их другое название- «пироги для зятя». Не случайно карельская пословица гласит: «Когда зять в доме, стены в масле». «Пирожным»зятем, в отличие от «загустного» (соседского), называли дальнего(милого) зятя.
Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.
В свадебных обрядах Мордовии как и существовали пироги, предназначенные будущему зятю. Не долее чем пекли его родственницы невесты. Он так и назывался – «овонь пяряка», «содамонъ пряка» ( рыбник зятя). В дом жениха его привозили в самый важный гемера свадьбы, когда- нибудь молодые люди возвращались из церкви.
Спустя какое-то время молодой прибывал в семью невесты «на богомолье». Таким термином относительно обозначалось большое сватовство, это было своего рода официальное откровенность свадьбы передо соседями и многочисленной роднёй. В горнице жених с невестой и все крови про себя молились, а далее начиналось обожратушки. Гостям выносили большое нажин тонких пирогов («сканцев», не откладывая хлеще известных в свой черед под названием пироги «для зятя»). Женишок и обрученица брали эти пироги, сгибали надвое, откусывали середину и бросали в толпу девушек. Считалось, что первая из поймавших веселей других выйдет замуж.
мука - 2 стакана яйцо - 1 шт. сметана - 2 ст. ложки сливки или молоко - 2 ст. ложки сахар - 1 ст. ложка соль - 1 щепотка сахар для начинки - 10 ст. ложек растительное масло для жаренья - 2 стакана вода- 2 ст. ложки
Способ 1 : Готовят пресное тесто. Взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими. Замешивают густое тесто, скатывают в колбаску и дают постоять минут. Затем разрезают на одинаковые кусочки, из которых делают небольшие лепёшки. Складывают их в стопку и начинают раскладывать. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы складывают на столе, половину каждого посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Края аккуратно защипывают. Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Такие пироги называют пряженцами или сладкими.
2. Готовят не очень сдобное тесто для пирогов с крупяной начинкой. Технология изготовления в целом, как в предыдущем рецепте, но сканцы делают более толстыми. Рецептура такова: 1 яйцо, 1 стакан воды, мука, соль. Для начинки - 1/2, стакана риса, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль по вкусу. 3. Готовят тесто для хрустящих пирогов. 100 г сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки, затем складывают в миску и заливают 1/2, стакана подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, скатывают его в жгут, а дальше поступают, как описано в первом варианте.
Начинкой для пряженых пирогов могут быть сваренная на молоке рассыпчатая пшённая каша, вязкая рисовая каша с варёным яйцом и густая кашица из толокна со сметаной. Тверские карелы используют также капустную начинку или творог.
«У хорошей тещи влазень не хорошенького понемножку тощим!» «Зять на задворки – борканник на стол» «У тещи про зятя и пранг доит (доится). Придет зятек, где сметанки скажем так?» «У тещи-света для зятя приспето» «Для зятя и портун настежь» «Пирог достаточно хрустящий, а кметь ( зять ) – говорящий» «Когда зять в доме, стены в масле».
Н.Ф.Никольская «Карельская кухня», Петрозаводск, Карелия, 1986, с Интернет