Экономика. Техническое оснащение и организация рабочего места. Технология приготовления блюд из овощей и грибов. Оборудование. Кулинария. Организация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГБПОУ Нефтекамский машиностроительный колледж Организация работ в производственных цехах Подготовила: Гильмуранова Л.Н Проверила: Давлетханова Г.Н.
Advertisements

Костикова И.М. – преподаватель спецдисциплин ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП», г. Лыткарино, МО.
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ ». К ЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ Группа овощейНазвание овощей, относящихся к данной группе КорнеплодыБрюква,
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Тема программы: Механическая кулинарная обработка овощей и грибов Тема урока: Правила обработки Тема урока: Правила обработки овощей. Способы нарезки картофеля.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Министерство образования и науки Мурманской области «Апатитский политехнический колледж » ГАОУ МО СПО «Апатитский политехнический колледж » Повар – человек.
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Роль овощей в жизни человека.. Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают.
Урок технологии Урок технологии для 5 класса для 5 класса Разработала учитель МОУ «СОШ 6» Кусова Ю.Н.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Проверочный тест к разделу «Кулинария» Проверочный тест к разделу «Кулинария»
Обобщающий урок по разделу "Кулинария" План урока Сообщения на тему «Особенности национальной кухни разных стран»; Работа с тестами; Тест- игра «Приготовь.
Контрольный материал к разделу «Кулинария» 5 класс (коррекция) 5 класс (коррекция) Учитель технологии МБОУ СОШ 39 Хазова Л.А. Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
ГОСТ (государственный стандарт) Организация работы службы общественного питания. Организация работы службы общественного питания. Классификация предприятий.
Овощи и блюда из них. Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе- мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ Предмет : социально-бытовая ориентировка. Тема: питание Учитель М.А. Расулова.
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
ГБОУ школа 487 Выборгского района Санкт-Петербурга ПРЕЗЕНТАЦИЯ урока социально - бытовой ориентировки Тема : « Овощи » 5 класс коррекционной школы VIII.
Транксрипт:

Экономика. Техническое оснащение и организация рабочего места. Технология приготовления блюд из овощей и грибов. Оборудование. Кулинария. Организация производства

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КОМАНД УЧАСТНИКОВ

ПРАВИЛА ИГРЫ: 1.Перед вами игровое поле, состоящее из 4 рубрик: Экономика. Техническое оснащение и организация рабочего места, технология приготовления блюд из овощей и грибов, Разное. Каждая рубрика содержит 5 заданий определенной стоимостью: от 10 до 50 баллов. 2. Команды поочередно выбирают рубрику и цену задания. Команды после обсуждения задания должны дать ответ. Команде, поднявшей сигнальную карту первой, предоставляется право ответа. Если ответ верный, то в банк команды начисляются соответствующие баллы. Если ответ не верный, то право ответа предоставляется другой команде. 3. За нарушение дисциплины или правил игры, из банка команды отчисляется 5 баллов. 4. В игре могут участвовать и болельщики. Каждая команда может воспользоваться помощью болельщиков 1 раз. Каждый правильный ответ болельщика приносит его команде 1 балл. 5. Выигрывает команда, набравшая большее количество баллов по итогам всей игры.

Дисциплина: « Экономика» Задание 1. Разминка « Отгадай загадку» 1. Эта резвая купчиха Поступает очень лихо! В телевизор залезает И товары предлагает: От компьютеров до хлама. Имя у нее... ( ) 2. Та бумага не простая, И владелец её знает, Что она ему раз в год Дивиденды принесёт. ( ) 3. В этой фирме все бывают, Бланк сначала заполняют, Вносят в кассу платежи. Что за фирма, подскажи? ( ) 4. Фирмой крупной управляет И разумно, и умело. Деньги так распределяет, Чтоб росло и крепло дело. Порученья он даёт Всем сотрудникам своим, Чтобы фирма шла вперёд, Приносила прибыль им. ( )

1. Часть зарплаты, выданная вперед. 2. Специальное кредит­ное учреждение. 3.Передача в частную собственность средств производства, имущества 4. Форма хранения денежных средств. 5. Факторы производства ЗАДАНИЕ 2. КОНКУРСЫ – ВИКТОРИНЫ « Экономика»

1. Часть зарплаты, выданная вперед. ( Аванс) 2. Специальное кредит­ное учреждение. ( Банк) 3.Передача в частную собственность средств производства, имущества ( Приватизация) 4. Форма хранения де­нежных средств. ( Вклад) 5. Факторы производства ( Земля, Капитал, Труд, Предпринимательские способности)

Дисциплина: « Экономика» Задание 4. Выполните тест 1. Признаком рыночной экономики является: 1) преобладание государственной собственности; 2) директивное планирование; 3) централизованное ценообразование; 4) конкуренция товаропроизводителей. 2. Семейным бюджетом называется: 1) сумма доходов за определенный период; 2) сумма денег, необходимая для обеспечения жизни семьи; 3) совокупность всех доходов и расходов за определенный период; 4) сумма основных расходов за определенный период. 3. Если доход фирмы больше ее издержек, то фирма: 1) получает прибыль; 2) терпит убытки; 3) снижает капитальные вложения; 4) пользуется льготным налогообложением. 4. Спрос – это: 1) потребность покупателя в товаре; 2) количество товара, которое сможет удовлетворить желание покупателей; 3) потребность в товаре и способность его оплатить; 4) количество денег, имеющееся у покупателя для приобретения товара. 5. Специальный налог на товары, ввозимые из-за границы, называется: 1) подоходным налогом; 2) таможенной пошлиной; 3) налогом на имущество; 4) налогом на прибыль. 3) спроса и предложения; 4) нравственных представлений. 6. Человек в роли потребителя проявляет себя в процессе: 1) покупки товара; 2) участия в политических выборах; 3) создания произведения искусства; 4) сельхозработ.

1. Признаком рыночной экономики является: 1) преобладание государственной собственности; 2) директивное планирование; 3) централизованное ценообразование; 4) конкуренция товаропроизводителей. 2. Семейным бюджетом называется: 1) сумма доходов за определенный период; 2) сумма денег, необходимая для обеспечения жизни семьи; 3) совокупность всех доходов и расходов за определенный период; 4) сумма основных расходов за определенный период. 3. Если доход фирмы больше ее издержек, то фирма: 1) получает прибыль; 2) терпит убытки; 3) снижает капитальные вложения; 4) пользуется льготным налогообложением. 4. Спрос – это: 1) потребность покупателя в товаре; 2) количество товара, которое сможет удовлетворить желание покупателей; 3) потребность в товаре и способность его оплатить; 4) количество денег, имеющееся у покупателя для приобретения товара. 5. Специальный налог на товары, ввозимые из-за границы, называется: 1) подоходным налогом; 2) таможенной пошлиной; 3) налогом на имущество; 4) налогом на прибыль. 3) спроса и предложения; 4) нравственных представлений. 6. Человек в роли потребителя проявляет себя в процессе: 1) покупки товара; 2) участия в политических выборах; 3) создания произведения искусства; 4) сельхозработ.

СУПЕР ВОПРОС У какого хозяина предприятия лучше работать с точки зрения оплаты труда: у скупого или щедрого? У скупого, ведь, согласно пословице, скупой платит дважды

ЗАДАНИЕ 2 КОНКУРС ВИКТОРИНА « Техническое оснащение и орган. И организ. Рабочего места» 1.С какой стороны кладут нож при сервировки стола? 2.Профессия человека, прислуживающего за столом. 3.Цех, в котором обрабатывают домашнюю птицу и готовят полуфабрикаты 4.Тепловое оборудование бывает ? 5. Чего на кухне больше посуды или тарелок?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 1.С какой стороны кладут нож при сервировки стола? ( справа) 2. Профессия человека, прислуживающего за столом. ( официант) 3. Цех, в котором обрабатывают домашнюю птицу и готовят полуфабрикаты ( птицегольевый) 4.Тепловое оборудование бывает ? ( электрическое, огневое, паровое, газовое ) 5. Чего на кухне больше посуды или тарелок? ( посуды)

Дисциплина: « Техническое оснащение и организ.рабочего. места» Задание 4. Выполните тест 1. Предприятия общественного питания осуществляют: 1. производство кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий, их реализацию или организацию их потребления; 2. реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий; 3. производство мучных, кондитерских и булочных изделий. 2. Классы предприятий: первый, высший, люкс присваивают: 1. кафе; 2. барам, ресторанам; 3. ресторанам. 3. На предприятиях ПОП с полным технологическим циклом осуществляют: 1. реализацию готовой продукции; 2. прием, хранение сырья, производство полуфабрикатов, готовой продукции и ее реализацию; 3. производство готовой продукции. 4.. Тепловая обработка осуществляется: 1. в заготовочных цехах: овощном, мясном; 2. в доготовочнных цехах- горячих цехах; 3. в холодных цехах. 5. Доготовочные цеха подразделяются: 1. на птицегольевые; 2. на овощные, мясные; 3. на холодные, горячие. 6. Процесс дефростации в рыбных цехах означает: 1. оттаивание замороженной или охлажденной рыбы в холодной воде с добавлением соли; 2. размораживание рыбы; 3. изготовление рыбных полуфабрикатов.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 1. Предприятия общественного питания осуществляют: 1. производство кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий, их реализацию или организацию их потребления; 2. реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий; 3. производство мучных, кондитерских и булочных изделий. 2. Классы предприятий: первый, высший, люкс присваивают: 1. кафе; 2. барам, ресторанам; 3. ресторанам. 3. На предприятиях ПОП с полным технологическим циклом осуществляют: 1. реализацию готовой продукции; 2. прием, хранение сырья, производство полуфабрикатов, готовой продукции и ее реализацию; 3. производство готовой продукции. 4.. Тепловая обработка осуществляется: 1. в заготовочных цехах: овощном, мясном; 2. в доготовочнных цехах- горячих цехах; 3. в холодных цехах. 5. Доготовочные цеха подразделяются: 1. на птицегольевые; 2. на овощные, мясные; 3. на холодные, горячие. 6. Процесс дефростации в рыбных цехах означает: 1. оттаивание замороженной или охлажденной рыбы в холодной воде с добавлением соли; 2. размораживание рыбы; 3. изготовление рыбных полуфабрикатов.

Задание 2 Конкурс Викторина Дисциплина: «МДК Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов» 1.Перечислите овощи, входящие в группу корнеплодов ( ) 2. Назовите этапы механической кулинарной обработки овощей ( ) 3. Могут ли поступать в замороженном виде: перец сладкий,цветная капуста,зелень? ( ) 4. Холодный суп. ( ) 5.Что получится, если мелко порезать овощи и заправить их майонезом? ( )

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 1.Перечислите овощи, входящие в группу корнеплодов (морковь, свекла, морковь, репа,петрушка,редис,редька,сельдерей, брюква,хрен, пастернак. 2. Назовите этапы механической кулинарной обработки овощей ( сортировка, калибровка, мытье, очистка, нарезка) 3. Могут ли поступать в замороженном виде: перец сладкий,цветная капуста,зелень? ( могут) 4. Холодный суп. (Окрошка, свекольник) 5.Что получится, если мелко порезать овощи и заправить их майонезом? (Салат)

Дисциплина: «МДК Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов» Тест 1. При обработке овощей в заготовочном цехе используют вид обработки: 1. механическую; 2. тепловую; 3. ручную. 2. Что такое полуфабрикат: 1. продукты, поступающие на предприятие; 2. продукты готовые к потреблению и реализации на ПОП; 3. продукты, которые прошли один или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до кулинарной готовности. 3. Механическая обработка – это: 1. размораживание сырья, удаление загрязненных и несъедобных частей; 2. размораживание сырья; 3. размораживание сырья; удаление загрязнений и несъедобных частей; 4. К оборудованию овошного цеха относят: 1. калибровочные машины; 2. электрические плиты; 3. мясорубки. 5. Технологическая схема обработки картофеля: 1. сортировка по качеству, размерам; 2. сортировка, мойка, очистка, доочистка, промывание, нарезка; 3. очистка, промывание, нарезка. 6. К машинам для обработки овощей и картофеля относят: 1. мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса; 2. тестомесительные, взбивательные машины; 3. очистительные, сортировочные машины.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Тест 1. При обработке овощей в заготовочном цехе используют вид обработки: 1. механическую; 2. тепловую; 3. ручную. 2. Что такое полуфабрикат: 1. продукты, поступающие на предприятие; 2. продукты готовые к потреблению и реализации на ПОП; 3. продукты, которые прошли один или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до кулинарной готовности. 3. Механическая обработка – это: 1. размораживание сырья, удаление загрязненных и несъедобных частей; 2. размораживание сырья; 3. размораживание сырья; удаление загрязнений и несъедобных частей; 4. К оборудованию овошного цеха относят: 1. калибровочные машины; 2. электрические плиты; 3. мясорубки. 5. Технологическая схема обработки картофеля: 1. сортировка по качеству, размерам; 2. сортировка, мойка, очистка, доочистка, промывание, нарезка; 3. очистка, промывание, нарезка. 6. К машинам для обработки овощей и картофеля относят: 1. мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса; 2. тестомесительные, взбивательные машины; 3. очистительные, сортировочные машины.

Дисциплина: «МДК Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов» Задание 4. Решите кроссворд В выделенном вертикальном ряду получите название известного вам овоща. 1. Толстовата, сорочек надела триста, а нога одна. (Капуста) 2. Нехороший человек. (Редиска) 3. С виду красная, раскусишь белая. (Редис) 4. Зеленый теленочек на привязи толстеет. (Тыква) 5. Плод – Стручок имеет. (Горох) 6. Первое – нота, Второе – тоже, А целое – на боб похоже. (Фа-соль) 7. Зубастый корешок, «зубчатый овощ» (Чеснок) 8. Над землей трава, под землей алая голова. (Свекла)

) ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 1.КАПУСТА 2.РЕДИСК А 3. РЕДИС 4. ТЫКВА 5. ГОР ОХ 6. ФАСОЛЬ 7. Ч ЕСНОК 8. СВЕК ЛА Ь

РАЗНОЕ ЗАДАНИЕ 2 Конкурсы Викторины 1. Маленькая тарелочка, на которую ставят стакан или чашку. ( ) 2. В каком жидком продукте более 100 ценных питательных веществ и витаминов? ( ) 3. Что можно сварить в мешочек ? ( ) 4. Плоды и ягоды, сваренные на сахаре. ( ) 5. Как называется печеное блюдо из теста с начинкой? ( )

1. Маленькая тарелочка, на которую ставят стакан или чашку. (Блюдце) 2. В каком жидком продукте более 100 ценных питательных веществ и витаминов? (Молоко) 3. Что можно сварить в мешочек ? (Яйцо) 4. Плоды и ягоды, сваренные на сахаре. (Варенье, джем) Как называется печеное блюдо из теста с начинкой? (Пирог)

РАЗНОЕ ЗАДАНИЕ 4. ТЕСТ 1. В русской кухне под словом гарнир подразумевают: а) любое дополнение к основному блюду; б) легкое, освежающее блюдо; в) овощной отвар;г) грибной отвар. 2.Праздничный стол украшают: а) невысокими букетами в низких вазах; б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах; в) цветами с резким запахом; г) гирляндами из живых цветов. 3.Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить: а) сухарики; б) пудинг; в) вафли;г) панировку; д) хлебную муку. 4.Варить овощи для салатов и винегретов следует: а) очищенными;б) неочищенными; в) нарезанными крупными кусками; г) нарезанными мелкими кусками. 5.Бананы - это плоды а) травянистого растения; б) дерева; в) пальмы; г) кустарника.

В русской кухне под словом гарнир подразумевают: а) любое дополнение к основному блюду; б) легкое, освежающее блюдо; в) овощной отвар;г) грибной отвар. 2.Праздничный стол украшают: а) невысокими букетами в низких вазах; б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах; в) цветами с резким запахом; г) гирляндами из живых цветов. 3.Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить: а) сухарики; б) пудинг; в) вафли;г) панировку;д) хлебную муку. 4.Варить овощи для салатов и винегретов следует: а) очищенными;б) неочищенными; в) нарезанными крупными кусками; г) нарезанными мелкими кусками. 5.Бананы – это плоды а) травянистого растения; б) дерева;в) пальмы; г) кустарника.

РАЗНОЕ ЗАДАНИЕ 4. РЕШИТЕ КРОССВОРД холодное или горячее жидкое, алкогольное или безалкогольное изделие ( ). сушеный виноград ( ). суп из рыбы ( ) основное сырье для сырников ( ) мелкая рыба семейства сельдевых ( ) холодный соус с уксусом для рыбы ( ). мелкое мясное домашнее животное ( ) бахчевая сладкая культура ( ) блюдо из яиц ( ) холодная закуска из овощей, мяса или рыбы. ( ) крупяное блюдо ( ) Определите зашифрованное слово

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Задание 3. Решите кроссворд 1.холодное или горячее жидкое, алкогольное или безалкогольное изделие (напиток). 2.сушеный виноград (изюм). 3.суп из рыбы (уха) 4.основное сырье для сырников (творог) 5.мелкая рыба семейства сельдевых (килька) 6.холодный соус с уксусом для рыбы (маринад). 7.мелкое мясное домашнее животное (кролик) 8.бахчевая сладкая культура (дыня) 9.блюдо из яиц (омлет) 10.холодная закуска из овощей, мяса или рыбы. (салат) 11.крупяное блюдо (каша) Определите зашифрованное слово

СУПЕР ВОПРОС Какое русское блюдо является символом одного из небесных светил?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Какое русское блюдо является символом одного из небесных светил? (Блины; они символизируют солнце).