«Интеграция взаимодействия семьи и школы в воспитании личности»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Высокий уровень образования – 89% 2. Сохранение психологического и физического здоровья детей – 76% 3. Повышение культуры – 43%
Advertisements

Выполнила: Яковлева А.А. Классный руководитель 7 А класса.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ классного руководителя РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ РАБОТА С АКТИВОМ КЛАССА УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЛАХ ШКОЛЫ МЕРОПРИЯТИЯ В КЛАССЕ РАБОТА С.
Если: 1.Ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. 2. Ребенка высмеивают, он становится замкнутым. 3. Ребенка хвалят, он учится быть благородным.
«Семья и школа: пути эффективного взаимодействия».
МБОУ ВМР «Гончаровская средняя общеобразовательная школа»
Положение О методическом объединении классных руководителей.
«Моделирование воспитательной системы».. Это профессионал – воспитатель, своего рода духовный посредник между обществом и ребенком в освоении культуры,
25 марта в МОУ «Калашниковская СОШ» проходил проблемный педсовет по теме «Семья и школа: пути эффективного взаимодействия» Причиной проведения проблемного.
Педагогический совет «Модель взаимодействия школы и семьи: перспективы и приоритеты сотрудничества»
ТРУДНОСТИ АДАПТАЦИОННОГО ПЕРИОДА В 5 КЛАССЕ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ.
Лушина Лариса Александровна учитель начальных классов МОУ «СОШ 6»
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
Давайте поразмышляем! Выполнила: учитель ГБОУ СОШ 428 Баранова О.Г. Москва, 2012.
Взаимодействие педагога с родителями как фактор содействия становлению индивидуальности детей. Подготовила Бывалина Л.Л.
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ. «РОДИТЕЛИ-ПЕРВЫЕ ВОСПИТАТЕЛИ И УЧИТЕЛЯ РЕБЕНКА, ПОЭТОМУ ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЕГО ЛИЧНОСТИ ОГРОМНА»
«Школа семейного воспитания» Провела классный руководитель 7 «б» класса КГУ «Красноярская средня школа 1»
«Семья и школа: пути эффективного взаимодействия».
Формы взаимодействия школы и семьи, их роль в воспитании ребёнка Подготовила: Васильева Л.В., зам. директора по НМР МОУ «СОШ 2»
Транксрипт:

«Интеграция взаимодействия семьи и школы в воспитании личности»

Цель: Выявление проблемы и поиск оптимальных форм совместной работы школы и семьи в интересах ребенка. Выявление проблемы и поиск оптимальных форм совместной работы школы и семьи в интересах ребенка.

Л.А. Кассиль

Точки контакта согласия единства Успешность воспитательной деятельности

конец 60-х – начало 70-х годов …исключительное уважение родителей, почтение к учителю, готовность помочь… …на родительских собраниях происходит обмен опытом по воспитанию детей, чувствуется понимание и поддержка родителей… х/ф « 4:0 в пользу Танечки » (1982г.)

век XXI… Общественное мнение о современном учителе- образ Снежаны Денисовны ? конец 80-х – 90-е годы …начинает ощущаться потребительское отношение к школе… х/ф «Дорогая Елена Сергеевна» (1988г.)

Возросла потребность в сотрудничестве Формируется практика привлечения родителей к управлению школой Взрос уровень взаимных требований Отчуждение между педагогами и родителями

Анализ ВР показал, что в настоящее время в школе сложилась система мероприятий, направленных на сотрудничество с родителями: родительские собрания; общешкольные лектории; заседания родительских комитетов; организация концертов для родителей; мероприятия с участием родителей; индивидуальная работа; организация совместных экскурсионных поездок Обоснование актуальности проблемы

это взаимопонимание – что предполагает «смотреть в одну сторону», понимая друг друга; это взаимодействие – что означает идти в одном направлении, действуя в унисон; это взаимоуважение – когда уважаем мнение друг друга, щадим и учитываем интересы друг друга: вовремя заметить хорошее, а о плохом сказать в корректной форме

индивидуальная работа с родителями; родительские собрания родительские собрания посещение семьи; посещение семьи; совместные внеклассные мероприятия; совместные внеклассные мероприятия; работа с родительским комитетом. работа с родительским комитетом.

Исчерпывающее представление о функциях и содержании деятельности друг друга (чтобы иметь возможность понимать друг друга) Умение устанавливать реальные взаимные действия, отдавая себе отчёт в задачах, средствах и конечном итоговом результате. Забота о счастье ребёнка

Активность самой школы, использование разнообразных методов сотрудничества с семьёй, хорошо продуманная и спланированная политика; Понимание родителями связи своей работы с успехами детей (активность родителей тем выше, чем более непосредственна связь их участия в работе школы с успеваемостью ребёнка); Установление личных отношений между родителями и учителями (учителями и учениками) как основа для создания равноправных отношений в школьном сообществе; Создание в школе обстановки, более направленной на семью, с целью большего соответствия культурным, экономическим и социальным особенностям семьи, которые в значительной степени влияют на уровень достижений детей в школе; Информация об успехах детей; Заинтересованность учителей в успехах детей; Позитивный климат в школе и усилия всей школы (а не отдельных учителей) развивать работу с родителями;

«Если хочешь чего- то добиться – ищешь способы, а не хочешь – ищешь причины».

Настроится на длительный процесс, не надеясь на мгновенный результат; Создавать органы самоуправления на уровне класса, где будут представлены и родители, и педагоги, и дети; Заботится о сближении позиций родителей класса относительно целей и задач школы, дисциплины; Составить программу работы на год, выделив несколько существенных задач, реально достижимых;

Смириться с тем, что проблемы и непонимание – неизбежны, главное – не потерять доверия. Всякое нестандартное действие школы активизирует диалог с родителями; поэтому провоцируйте нестандартные, но конструктивные ситуации в классе.

1. Продолжить знакомство с существующими в сегодняшней педагогике подходами и концепциями воспитания, определяющими взаимодействие семьи и школы, через семинары, заседания МО классных руководителей, «круглые столы», консультации, конференции, открытые уроки и т.д. 2. Проводить индивидуальные тематические консультации (социальный педагог, психолог) 3. Продолжить с целью более тесного взаимодействия школы и семьи проведение Дней открытых дверей. 4. Классным руководителям использовать в работе положительный опыт воспитания в семье. 5. На родительских собраниях придерживаться профессионального правила: не оглашать отрицательные стороны протекающего процесса формирования личности ребенка и не объявлять о недостатках семейного воспитания в конкретной семье. 6. Внести в план воспитательной работы школы дополнения, учитывая сделанные на педсовете предложения 7. Использовать в работе с родителями новые интерактивные формы сотрудничества. 8. Привлекать родителей к более активному участию во внеурочной жизни детей.

Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности. Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности. Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым. Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым. Если ребенок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины. Если ребенок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины. Если ребёнок растёт в терпимости, он учится принимать других. Если ребёнок растёт в терпимости, он учится принимать других. Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя. Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя. Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым. Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым. Если ребёнок живёт в безопасности, он учится верить в людей. Если ребёнок живёт в безопасности, он учится верить в людей. Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя. Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя. Если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире. Если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

Любите! Уважайте! Помогайте! Объясняйте! Учите! Доверяйте! Спрашивайте! Благодарите!