Дисахариды и полисахариды Углеводы. Дисахариды и полисахариды Пильникова Н.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
к.п.н. Лебедев Михаил Викторович, учитель химии высшей категории.
Advertisements

Никонорова М. В. Учитель химии ГБОУ 2082 г. Москва.
1.В двух пронумерованных пробирках без надписи содержатся растворы глюкозы и сахарозы. Определите содержимое каждой из пробирок. 2. Почему варенье слаще.
УГЛЕВОДЫ Полисахариды Составитель: И.Н. Пиялкина, учитель химии МБОУ СОШ 37 города Белово.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
11 класс. Углеводы. Задача. Определите формулу органического соединения, состоящего из углерода (массовая доля 40%), кислорода (массовая доля 53,33%) и.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Крахмал Физические свойства Крахмал – белый порошок при трении издает характерный хруст, нерастворим в воде. В горячей воде набухает и образует коллоидный.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
1 учитель химии Винник Н.Д. Углеводы. 2 План 1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов. 2. Моносахариды 3. Дисахариды 4. Полисахариды Углеводы.
Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ МИНИСТЕРСТВА.
Транксрипт:

Дисахариды и полисахариды Углеводы. Дисахариды и полисахариды Пильникова Н.Н.

Подобно спиртам, циклические молекулы углеводов могут взаимодействовать друг с другом: Так образуется сахароза – дисахарид. Глюкоза и фруктоза - моносахариды Простая эфирная связь

Взаимодействие множества молекул глюкозы Продукт реакции - крахмал – полисахарид. Крахмал образуется из α-глюкозы.

Взаимодействие множества молекул глюкозы Продукт реакции - целлюлоза – полисахарид. Целлюлоза образуется из β–глюкозы.

Вывод Крахмал и целлюлоза образуются из разных форм глюкозы в результате реакции поликонденсации. Поликонденсация – это процесс получения полимеров, сопровождающийся образованием побочного продукта (в данном случае – воды).

Запомните Моносахариды – это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием ещё более простых углеводов. Примеры: глюкоза, фруктоза. Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух моносахаридных остатков. Пример: сахароза. Полисахариды – это углеводы, молекулы которых содержат более десяти моносахаридных остатков. Примеры: крахмал, целлюлоза.

Химические свойства дисахаридов и полисахаридов Раствор сахарозы и крахмальный клейстер дают качественную реакцию на многоатомные спирты, так как содержат свободные гидроксогруппы и не дают качественную реакцию на альдегидную группу.

Химические свойства дисахаридов и полисахаридов После кипячения (в кислой среде) сахароза и крахмал дают качественную реакцию на альдегидную группу. Причина: дисахариды и полисахариды подвергаются гидролизу с образованием моносахаридов. Гидролиз – это реакция обмена, протекающая с участием воды.

Уравнения гидролиза С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О Н+ t С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 Сахароза глюкоза фруктоза (С 6 Н 10 О 5 ) n + nН 2 О Н+ t nС 6 Н 12 О 6 Крахмал α-глюкоза (С 6 Н 10 О 5 ) n + nН 2 О Н+ t nС 6 Н 12 О 6 Целлюлоза β-глюкоза

Примите к сведению Использование в пищевом рационе избытка легкоусвояемых моно- и дисахаридов ведет к быстрому нарастанию глюкозы в крови. Полисахариды медленнее расщепляются в кишечнике и нарастание глюкозы в крови происходит постепенно. Поэтому употребление продуктов, богатых крахмалом (хлеб, крупы, картофель) полезнее для организма. Кроме того, эти продукты содержат неперевариваемые полисахариды, которые оказывает благоприятное регулирующее действие на работу кишечника. Запомните: нельзя есть сладкое натощак!

Молекулярная формула крахмала и целлюлозы: (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал и целлюлоза имеют разное строение полимерных молекул: Крахмал и целлюлоза - изомеры

Применение целлюлозы

Применение крахмала

Качественная реакция на крахмал Образование синего окрашивания при взаимодействии с йодом

Получение спирта из крахмала Крахмал 1 Глюкоза 2 Этанол (С 6 Н 10 О 5 )n С 6 Н 12 О 6 С 2 Н 5 ОН 1 стадия – гидролиз 2 стадия – спиртовое брожение: С 6 Н 12 О 6 дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2

Обобщим Углеводы сочетают в себе свойства многоатомных спиртов (так как содержат несколько гидроксильных групп), альдегидов и кетонов (так как могут содержать в своих молекулах карбонильные группы). Углеводы – обширный класс природных соединений, объединяющий полигидроксикарбонильные соединения и их производные.

Заполните дома таблицу «Углеводы»: п/п Признаки сравненияГлюкозаСахарозаКрахмалЦеллюлоза 1.Молекулярная формула 2.Группа углеводов 3.Нахождение в природе 4.Биологическая роль 5.Растворимость в воде 6.Подверженность горению* 7.Подверженность гидролизу* 8.Название продуктов гидролиза 9.Качественные реакции 10Применение