Работу выполнил Григораш Андрей Руководитель: учитель математики МОУ СОШ 2 г.Буденновска Дерябина О.Н. «Освоение абстрактного»- это толчок к новому витку.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пафнутий Львович Чебышев великий педагог и математик 4 (16) мая ноября (8 декабря) 1894.
Advertisements

Чебышев Пафнутий Львович – гордость русской науки. Завьялов Евгений, 2Л21.
Пафнутий Львович Чебышев Русский математик и механик Работа учителя ГОУСОШ 1315 г Москвы Мирсалимовой Е.Н.
Вклад отечественных ученых в развитие теории вероятности.
Исследовательская работа на тему: «ПРИЗНАКИ ДЕЛИМОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ».
Н. Н. Лузин - советский математик, основоположник советской школы теории функций, академик (1929). Лузин родился в Томске, учился в томской гимназии.
( ) Выполнил студент группы 2БТ82 Тесленко Евгений.
10-11 класс.. Человек и информация Информация и общество Информатика как наука История развития Основные направления Теоретическая информатика Теории.
Чебышев Пафнутий Львович Ученица: Пасикова М. Учитель: Емельяненко И.М.
Презентация к уроку по алгебре (10 класс) на тему: Презентация. Применение математической статистики в школе.
БИОГРАФИЯ «КАРЛА ГАУССА» Выполнила: Мокроусова Каролина гр 2 г 21.
«Великие русские математики» Выполнил: ученик 5 «А» класса МОУ «Гимназия» 10 Златковский Аким.
«Создание и реализация внеурочных проектов по физике» ( Из опыта проведения Фестиваля учебных проектов и творческих работ учащихся) Гриневич Людмила Александровна,
Задачи на делимость Автор:ученик 7 класса Карадуванской СОШ Балтасинского района Республики Татарстан Нуриев Фидарис Фанисович. Руководитель: учитель математики.
«Пусть кто-нибудь попробует вычеркнуть из математики степени, и он увидит, что без них далеко не уедешь» М.В.Ломоносов Свойства степени с натуральным показателем.
Работу выполнила : ученица 8 А класса ГБОУ школы 530 Артёменко Мария Руководитель: учитель истории и культуры Санкт-Петербурга Лёвочкина Л.Б.
КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ? Выполнил учащийся 2 ЛД: Поздняков Александр.
Педагогическая мастерская «П одготовка к ГИА и ЕГЭ: вероятность и статистика» Учитель математики МБОУ СОШ 87 Лежнева М.С.
Выполнила: Харченко Ирина 1 курс маг. 54 гр.. Родился 14 июня 1856г., Рязанская губерния Среднее образование – гимназия Учился в Петербургском университете.
Математическая модель и численные методы. Интерполяционный полиномы Лекция 1:
Транксрипт:

Работу выполнил Григораш Андрей Руководитель: учитель математики МОУ СОШ 2 г.Буденновска Дерябина О.Н. «Освоение абстрактного»- это толчок к новому витку научного прогресса России

Гипотеза. Не существующее нужно признавать!?

Цели проекта. Собрать материал о всех достижениях П.Л Чебышева Рассмотреть эти достижения и выяснить как они повлияли на научный прогресс России.

План Теория сравнений. Тайна двадцативековой давности раскрыта. Пионер научного машиноведениея. Приручение случайностей. Торжество «минимакса». На помощь армейским делам. Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и её преподаванием.(Пуассон) «Я»загорелось на век! Смерть ему не закон!

Корифей математики XIX в. Пафнутий Львович Чебышёв

Корнет казачьего полка Лев Павлович Чебышев и его супруга дали своему первому сыну, родившемуся 26 мая 1821 года в селе Окатово Калужской губернии. О детстве Пафнутия Львовича великого русского математика мы знаем очень мало. Чебышевский дом Окатове. С картины С. Пише

Чтобы подготовить Пафнутия и его брата Павла к поступлению в университет, Чебышевы в 1832 году переехали в Москву. Для занятий с детьми были приглашены лучшие учителя. В 1837 году шестнадцатилетний Пафнутий Чебышев становится студентом физико- математического отделения философского факультета Московского университета, отлично учится. В 1841 году с отличием оканчивает университет, защищает диссертацию на степень магистра. В 1847 году он зачисляется адъюнктом Петербургского университета, через два года, защитив диссертацию по «теории сравнений», получает степень доктора математических наук, избирается профессором университета. Дом, в котором жил П.Л. Чебышев, будучи студентом Московского университета. Ныне не сохранился

Теория сравнений. «Теория сравнений» изящное и содержательное ответвление «теории чисел» весьма своеобразной математической науки, изучающей свойства чисел, и прежде всего натуральных, являющихся гениальной человеческой абстракцией от физической предметности «натуры». Неплохо сказано : Не существующее нужно признавать! Вот, : хоть бы числа: их нигде не отыскать, Нигде нет их семян, и гнезд их не найти, Но людям нет без них разумного пути! К.Случевский

Тайна двадцативековой давности раскрыта. Спустя 4 года после защиты диссертации по «теории сравнений» П.Л. Чебышев избирается адъюнктом Петербургской академии наук за многое достигнутое им в науке, включая крупное открытие формулы, позволяющей хотя бы приблизительно определить, сколько простых чисел содержится на любом достаточно большом отрезке (1;n) число вой оси. Число простых чисел, не превышающих заданного натурального п, обозначается символом п(n).

Любопытные,но и поучительные получаются картинки распределения простых чисел, если, натуральные числа размещать последовательно в узлах квадратной сетки, двигаясь от узла к узлу по спирали. Например, начиная спираль с числа 17, можно пронаблюдать, как одна общая диагональ постепенно формирующихся квадратов сплошь покроется простыми числами:

Ведь даже такие простые числа, упорно не желающие делиться ни на какое целое число, кроме единицы и себя, как видимо покорились воле и уму П.Л.Чебышева. Работы П. Л.Чебышева по теории чисел выдвинули его в первые ряды величайших математиков XIX века и положили начало новому научному направлению в этой области, получившему название Петербургская школа теории чисел.

Пионер научного машиноведениея. Другим, после математики, увлечением П. Л. Чебышева с детства и до конца жизни было конструирование механизмов собственного изобретения. В детстве Пафнутий Львович хромал немного и потому не мог участвовать в подвижных играх, что, в свою очередь, давало ему время для любимого занятия собственноручно мастерить игруши и разного рода шарнирно- рычажные механизмы.

Своими руками он построил 40 действующих моделей шарнирных механизмов, в том числе модели: одноцилиндровой паровой машины, центробежного регулятора, самокатного кресла, Дамский велосипед «самокатное кресло»

гребного автомата повторяющего движения весел в лодке Лодка, снабжённая гребным механизмом

автоматического арифмометра и даже «лошади»- машины, подражающей движению животного при ходьбе. Сортировочная машина Арифмометр

П.Л.Чебышев не только мастерил механизмы, но, описывая устройство в своих мемуарах, первым в мире разрабатывал математические основы общей механики машин, которая до него была чисто описательной наукой. Предложенные математические методы отыскания оптимальных параметра в каждого механизма и их сочетаний оказались настолько общими, что с их помощью решаются задачи оптимального проектирования даже современных механических устройств и приборов.

Приручение случайностей. С самого начала научной деятельности П. Л. Чебышева в круг его интересов входила теория вероятностей наука, разрабатывающая математические средства исследования закономерностей, проявляющихся в массе случайных событий, случайных величин. случайных процессов реального мира. Слава случаю. Разве не случай С непреложным всегда наравне... Случай часто событием правит, Порождает и радость, и боль. И задачу пред нами жизнь ставит: Как постигнуть случайности роль?

Понятия, определения, теоремы и даже формулы теории вероятностей очень специфичны, и ограничительные рамки текста одного нашего устного рассказа слишком тесны для обстоятельного изложения сущности и значимости научных результатов П. Л. Чебышева, вошедших во всем мире в учебники по теории вероятностей как теорема Чебышева, неравенства -Чебышева. Более. того, «можно сказать, что именно он создал теорию вероятностей как науку» (академик Ю. В. Линник), создал русскую школу теории вероятностей и «вывел ее на первое место в мире> (академик А..Н. Колмогоров).С той поры на протяжении всего XX в. Наиболее значительные результаты в теорико- вероятностных исследованиях принадлежит русским математиекам.

Торжество «минимакса». «Минимаксное» решение задачи это, например, основанный на расчетах выбор такого плана из многих возможных, при котором на заданном отрезке времени максимальное расхождение между заданием и реальным его выполнением было бы минимальным. Или сложную функцию, характеризующую исследуемый реальный процесс; заменяем более простыми функциями

Идея минимаксного решения задач, впервые введенная в науку Чебышевым в его «теории наилучшего приближения функций», получила дальнейшее развитие в современных работах по теории управления, математической статистике, эконометрике, программировании на ЭВМ и т д.

Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и её преподаванием.(Пуассон) Велика заслуга П. Л. Чебышева в его многолетней деятельности по методическому усовершенствованию преподавания математики в университетах и средних школах. Участвуя в делах Ученого комитета Министерства народного просвещения, он активно рецензировал учебники по математике, ограждая школу от проникновения плохих учебников. П. Л. Чебышев был весьма уважаемый как профессор университета.Его лекции были настолько увлекательны, что многие приходили слушать их по два раза. Раз неделю он приглашал к себе в дом всех, в ком видел математические способности и склонность к исследовательской деятельности.

На помощь армейским делам. Из прикладных вопросов П. Чебышев изучает теорию механизмов и после пятимесячной командировки за границей 1852 году пишет работу «Теория механизмов, известных под названием параллелограммов».Известно, что артиллерийская наука баллистика связана с математическими методами. И в 1856 году Чебышев приступает к работе в Артиллерийском отделении Военн-учебного комитета. Три года его работы в военном ведомстве позволило баллистикам провести математическую обработку результатов исследования.

«Я»загорелось на век! Смерть ему не закон! П.Л. Чебышев умер 8 декабря 1894 года; Его прах покоится в склепее под колокольней в селе Спас-Прогнань, в 90 км от Москвы. Цифрам, бессмертным началам, дано воплощаться В мысль человека и только в него одного, Все остальное назначено в прах возвращаться И начинать от начала, почти с ничего. Цифры бессмертны! Бессмертно и духа развитье В дальних путях, неизвестных пока никому, Прочим всем тварям запрет! Ни к чему челобитье Их о душе; им бессмертье не по уму! Если вмещенное в мозг наш нетленно и вечно, Значит, вместивший сосуд в существе изменен, Пусть он непрочен. и пусть бытие скоротечно, «Я» загорелось навек! Смерть ему не закон! К. Случевский

Часовню, 47 лет стоявшую над склепом, гитлеровцы разрушили, но склеп, к счастью, не привлек их внимания, может быть, потому, что был тогда наглухо замурован. С 1948 года восстановленные склеп и часовня являются музеем П. Л. Чебышева.

Вывод: Для творчества Чебышева характерно разнообразие исследования, умение достигать элементарными средствами фундаментальных результатов, стремление связать проблемы математики с вопросами естествознания и техники. Многие открытия Чебышева обусловлены прикладными исследованиями, главным образом в теории механизмов. Создал теорию наилучшего приближения функций с помощью многочленов, в теории вероятностей доказал, в весьма общей форме, закон больших чисел, в теории чисел асимптотический закон распределения простых чисел и др. Труды Чебышева положили начало развитию многих новых разделов математики.

Литература: 1. Стройк Д.Я. Краткий очерк истории математики: Пер. с нем. Изд. 4- е. М.: Наука, Чебышев // Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. М.: Гл. науч. изд-во Большая советская энциклопедия, Т. 47. Лебедев С.Л. О Чебышеве и вокруг него. Исторические миниатюры. М., Лопатин Н.В. и др. История рода Чебышевых. Калуга, 2004.