Овощи. Приготовление блюд из овощей Учитель технологии Гречихина Т.С. Учитель информатики Данилова Л.С. г. Москва Западный административный округ ГОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПОМОЩНИК В УЧЕБЕ» урок здоровья в 5 классе ГБОУ СОШ 119 Москва, 2012.
Advertisements

ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
ИЛИ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник. 1. Приступая к работе,
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Транксрипт:

Овощи. Приготовление блюд из овощей Учитель технологии Гречихина Т.С. Учитель информатики Данилова Л.С. г. Москва Западный административный округ ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» 542

Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей

Vita-жизнь,amino-группа химических соединений. А В СЕД К РР в 12 В6В6 В2В2 В9 Н В3

1. Растворимые в жире: А, Д, Е, К 2. Растворимые в воде: В, РР, С

А - витамин роста Участвует в механизме светового зрения, в процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формировании иммунитета. Недостаток : вызывает поражение глаз, усиленную пигментацию кожи, тусклость волос, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

Д - кальциферол Участвует в минеральном обмене веществ, в образовании костной и зубной ткани. Под влиянием солнечного света витамин Д образуется из провитаминов в коже человека. Недостаток витамина Д ведет к рахиту у детей. У взрослых вызывает плохое самочувствие.

Е - токоферол Замедляет старение клеток. Защищает их от разрушения и препятствует развитию онкологических заболеваний. Практически не разрушается при кулинарной обработке. Недостаток: вызывает малокровие, преждевременное старение, атеросклероз, заболевание сердца. Злаки Растительные масла

К – филлохинон Принимает участие в процессах свертывания крови. Витамин К вырабатывается микрофлорой кишечника. печень Капуста Шпинат Щавель Крапива

Р - рутин Участвует в окислительно- восстановительных процессах вместе с витамином С. цитрусовые Отвар шиповника Черная смородина Грецкий орех

PP - никотиновая кислота Влияет на сердечно- сосудистую систему, органы пищеварения и кровотворения, состояние кожи. При недостатке - головокружение, нарушение памяти, поражение кожи, нарушение функций кишечника.

С - аскорбиновая кислота Способствует усвоению белков, железа, Укрепляет защитные силы организма. Поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов. Участвует в адаптации человека к различным воздействиям. Играет роль в обмене веществ, в образовании соединительных тканей.

C - аскорбиновая кислота Недостаток вызывает синюшность губ,носа, ногтей, разрыхление и кровоточение десен, расшатывание зубов, болезнь цингу,бледность и сухость кожи, атеросклероз.

в Положительно влияет на общее состояние организма, на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения. Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости,слабости конечностей, тошноте,судорогам.

В1- тиамин Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения. Недостаток приводит к утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц.

В2 - рибофлабин Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на коже рук,светобоязнь, слезотечение,воспаление роговицы глаз. молоко печень Витамин устойчив к нагреванию, но разрушается на свету. сыр зерновые

Сохранение витаминов в процессе приготовления пищи. Овощи хранят без света при температуре 1…3 С. Мыть овощи можно не более 10…15 мин. Железо и медь разрушают витамин С. Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду. Для салатов овощи варят в кожице. Отвары из овощей не выливают, а используют в качестве добавок при варке супов, соусов. Нарезанные лук, морковь, белые коренья прогревают с жиром.

Витаминизация пищи Добавление в пищу зелени В меню включают салаты из свежих овощей, хлеб из муки грубого помола. В кисели и компоты вводят настои шиповника, клюквенный и черносмородиновый сок.

1.Витамин … улучшает зрение и ускоряет рост. 2.Витамин … предохраняет организм от заболеваний. 3.Недостаток витамина …. ведет к развитию рахита. 4.Витамин … повышает сопротивление организма к инфекционным заболевания. Вместо точек поставить название витамина

Томат Родина - тропические районы Южной и Центральной Америки. В Европе томаты стали выращивать в XVI в. В России – в XVII в.

Огурец Родина огурца – влажные тропические леса Индии, где это выращивали уже в 3-м тысячелетии до нашей эры.

Лук Двулетнее и многолетнее растение. Лук содержит эфирные масла, сахар, витамины, калий, фосфор, железо. Известен с 4-го тысячелетия до н. э. как целебное растение. Хорошо сохраняется всю зиму. Лук выделяет летучие вещества – фитонциды, от которых гибнут болезнетворные бактерии. Лук-слизун Лук-батун Лук-порей Лук репчатый Шнитт-лук Многоярусный лук

Картофель Родина – Центральная и Южная Америка, где его употребляют в пищу около 14 тысяч лет назад. В Европу был завезен в середине xvi в., но употреблять стали намного позже. В Россию картофель привез из Голландии Петр I в конце XVI в., а полевой культурой стал в середине XIX в.

Морковь Четыре тысячи лет употребляют в пищу. Родина моркови – Средиземноморье. В России возделываю с XI в. В моркови содержится каротин. В организме человека превращается в витамин А. Морковь варят, жарят, тушат, пассируют, но особенно полезна в сыром виде.

Капуста Возделывают с 3-го тысячелетия до н.э. Считают лечебным средством. Родина капусты – берега Средиземного моря. Богата витаминами В1, В2, С, минеральными солями. Витамина С в ней не меньше, чем в лимонах, а в цветной – в два раза больше. Краснокочанная Брокколи Цветная Пекинская Кольраби Морская Белокочанная

Салат Блюдо из одного или нескольких продуктов, заправленных сметаной, майонезом, соусом, уксусом, растительным маслом.

Правила безопасной работы

Правила приготовления салатов. Овощи и зелень, сначала моют сырой водой, а затем кипяченой водой. Соединяют нарезанные овощи с заправкой. Оформляют салат непосредственно перед подачей на стол. Приготавливать и хранить салаты лучше в стеклянной, керамической, эмалированной посуде. Срок хранения незаправленных салатов в холодильнике не более 12ч., а заправленных – 6 ч.

Технология приготовления салатов из сырых овощей Механическая обработка. Заправка салата Оформление блюда Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка Перемешивайте продуты осторожно, чтобы они не помялись. Салат уложить в салатник, украсьте зеленью или продуктами, входящими в состав салата.

Первичная обработка овощей Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка Овощи должны быть нарезаны кусочками одинаковой формы и размера.

Нарезка овощей. кубики соломка дольки кружочки колечки

Фигурная нарезка овощей

Требования к качеству салата. Овощи должны быть нарезаны одинаково. Зелень – свежая. Консистенция овощей – упругой. Вкус,запах, цвет – соответствующими используемым продуктам. Салат из краснокочанной капусты не должен иметь синий оттенок в готовом виде. Не следует использовать перезрелые огурцы с грубой кожей и семечками, их лучше почистить.

Оформление салата Уложить в салатник, украсить зеленью или продуктами, входящими в состав салата. Края салатника должны быть чистыми.

Приготовление овощного салата. Огурцы Сладкий перец Лук зеленый Помидоры Зелень Чеснок Нарезать Подсолнечное масло,соль,перец Перемешать,отпуск

Вместо точек поставить нужные глаголы 1.Сначала овощи ….по размеру. 2.Далее овощи ….. 3.Морковь, картофель …. 4.В картофеле …. глазки. 5.При обработке капусты … верхние грязные листья. 6.А затем овощи …. А - отрезают, Б – очищают, В - нарезают, Г – сортируют, Д - моют, Е - удаляют

Оформление салатов