Практические работы по геометрии Автор: Кутищева Н.С. МОУ СОШ с. Петропавловка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Усеченный конус Сфера и шар. Определение : Тело, ограниченное двумя кругами, расположенными в параллельных плоскостях, и частью конической поверхности,
Advertisements

Повторение. Окружность и круг. Точка О – центр окружности; OR, OА – радиусы (r), АR – диаметр (d), BC – хорда, АВ – дуга окружности О круг.
ОБЪЁМ ШАРА, ШАРОВОГО СЕГМЕНТА И СЕКТОРА. Объём шара Общая формула для объёмов тел вращения: a V = π f 2 (x) dx b.
ШАР Мультимедийное пособие по стереометрии для 11 класса учителя математики МОУ «СОШ 15» г.Братска Аникиной А.И.
Геометрический диктант. 1.Начертите таблицу:
«Вписанные и описанные фигуры в пространстве». Выполнил ученик 11класса МКОУ 1- Абрамовской СОШ Барсуков Артем Абрамовка 2013 год.
В-9 Прямоугольный параллелепипед описан около цилиндра, радиус основания и высота которого равны 5,5.Найти объем параллелепипеда. объем параллелепипеда.
V=πR 2 H Цилиндр и конус имеют общее основание и общую высоту. Вычислите объём цилиндра, если объём конуса равен 25. Ответ: 75.
Готовимся к ЕГЭ. Прототипы В 9, В 11. Тела вращения. Комбинации тел. В создании презентации принимали участие ученики 11 АБВ классов. Научный руководитель:
Презентация для урока геометрии в 11 классе. Тема: Решение задач по теме «Площади и объемы многогранников». Цель: повторение, подготовка к ЕГЭ Автор:
Площадь круга 6 класс.. Что такое окружность? Что такое радиус? Что такое диаметр? R - радиусD - диаметр L – длина окружности R D L.
Тела вращения ЦилиндрЦилиндр. Сечение. Вписанная и описанная призма. Конус. Сечение. Вписанная и описанная пирамида. Шар. Симметрия. Пересечение двух сфер.
Проверка домашнего задания Образующая конуса равна 6, а угол между ней и плоскостью основания равен 60. Найдите: а) площадь полной поверхности конуса;
Ученица 11А класса МОУ «СОШ 10» Семякина Вероника.
Понятие конуса Определение: тело, ограниченное конической поверхностью и кругом с границей L, называется конусом. L F P x.
МБОУ Троицкая СОШ, 2012 год Учитель математики Богдашкина В.А.
Повторяем и систематизируем курс геометрии Тела вращения.
Математические диктанты. Двугранный, трёхгранный углы. Многогранник. Вопрос 1. Сколько рёбер у двугранного угла? 2. Сколько рёбер у трёхгранного угла?
Диктант Призма. Найдите площадь полной поверхности, объем (таблица) 1.Прямая призма 2.Наклонная призма 3.Прямоугольный параллелепипед 4.Пирамида 5.Цилиндр.
Вычисление объемов пространственных тел с помощью интеграла. Воробьев Леонид Альбертович, г.Минск.
Транксрипт:

Практические работы по геометрии Автор: Кутищева Н.С. МОУ СОШ с. Петропавловка

Площадь круга Круг разрезать на 2 полукруга по диаметру АВ, а каждый полукруг – на одно и тоже число равных секторов. Прорези между секторами делают не до конца, чтобы они расходились друг от друга, но не распадались совсем. Секторы одного из полукругов закрашивают. Полукруги АВС и АДВ «распрямляют» и закрашенные секторы вставляют между белыми. Получают фигуру, близкую по форме к параллелограмму. При достаточно большом числе разбиений на секторы можно с незначительной погрешностью считать высоту. Получившейся фигуры равной радиусу исходного круга, а длину её основания – равной длине полуокружности. Таким образом площадь круга можно вычислить, умножив длину его полуокружности (2πR/2) на радиус R: S= πR 2 А

Объём пирамиды Опыт 1. Демонстрируются два сосуда: один- имеющий форму призмы, другой – пирамиды. Пирамида и призма имеют равные высоты (Н), проведённые к основанию, и равные площади оснований (Sосн.). Переливая воду из сосуда-пирамиды в сосуд призму, учащиеся убеждаются, что ёмкость сосуда пирамиды примерно в три раза меньше ёмкости сосуда-призмы, т.е. Vпир.= Sосн.х Н/3

Свойство пирамид, имеющих равновеликие основания и равные высоты В сосуд, имеющий узкую отводную трубку, наливают воду так, чтобы избыток её вытек через отверстие. Подставив под отверстие измерительный стакан, в сосуд погружают одну из пирамид. Узнав при помощи измерительного стакана объём воды, вытесненной пирамидой, учащиеся одновременно узнают и объём самой пирамиды. Проделав опыт с остальными пирамидами, школьники убеждаются, что пирамиды с равновеликими основаниями и равными высотами имеют равные объёмы

Площадь поверхности сферы Возьмём деревянную модель полушара, и вобьём в неё два гвоздика: один - в центре большого круга, другой – в вершине полушара. Прикрепим конец шнура к гвоздику, вбитому в вершину полушара, и покроем шнуром поверхность полушара, укладывая его спиралью. Затем также покроем основание полушара – большой круг. Измерив длины,использованных шнуров, увидим, что длина первого шнура приблизительно в два раза больше второго. Отсюда вывод: площадь поверхности полушара равна 2πR 2, а площадь поверхности шара равна 4πR 2.

Объём шара Для опыта выбираются полые модели конуса и полушара так, чтобы радиус основания конуса и его высота равнялись радиусу полушара. Наполняя сосуд-конус водой и переливая её в сосуд полушар, учащиеся видят, что объём полушара примерно в 2 раза больше объёма конуса. Если радиус шара –R, то объём конуса равен πR 3 / 3. Следовательно, объём всего шара 4πR 3 / 3.

Вывод Опытное обоснование теоретических фактов рассматривается как средство осуществления связи преподавания геометрии с практикой. Следует подчеркнуть, что учащиеся тех классов, в которых проводилась систематическая работа по опытному обоснованию геометрических фактов, с большим интересом затем изучали теорию и лучше запоминали изученное, особенно формулы.

Литература Астряб А. Курс опытной геометрии. М. Госиздат, 1924